avatar
106.91

Властелин словес

Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные, а значит, яркие и запоминающиеся описания в разных жанрах и стилях.

Подробней ↓

Уважаемые мастеровчане!

Вашему вниманию предлагается задание: описать СЦЕНУ по картинке.

Цель игры: научиться писать краткие, содержательные и образные, а значит, яркие и запоминающиеся описания. Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!

Правила:

1. Игра проводится один раз в неделю.

2. В качестве задания участникам предлагается картинка и задание: описать персонаж или сцену.

3. Объявление темы — пятница. Работы присылаются ведущему. Выкладка работ — в понедельник 17 ноября, 22.00 мск

4. Голосование проходит до четверга 20 ноября 20.00 мск, после чего объявляется победитель.

5. На конкурс принимаются как прозаические, так и стихотворные тексты. Голосование за них проводится отдельно, по номинациям. Если присланных стихов меньше 4, то номинация не открывается, стихи переносятся во внеконкурс и играют почетную роль украшения конкурса. Кворум для прозаических текстов — от 5 работ.

6. Объем прозаического текста СТРОГО! до 1000 знаков с пробелами. Стихотворного — 4-30 строк.

7. Игра проходит анонимно.

8. Голосуют все желающие. Голосование участников обязательно. За себя голосовать нельзя.

9. Количество работ для внеконкурса от одного автора неограниченно, так же на внеконкурс принимаются работы организатора.

10. Обладатель первого места получает эксклюзивную «плюшку»!

11. Роль ведущего следующего тура переходит к победителю.

___________________________________________________________________________________

 

Такого еще не было в истории конкурсов: на призовых местах оказались шесть авторов!
И ни один не остался без «голоса»!

Поздравляем победителей!


1 место — Шишкова Юлия!*BRAVO* writercenter.ru/profile/YuliyaShishkova/
2 место — Валеев Иван и Зеленый_Рыцарь! *THUMBS UP*
3 место — Анс, Яго С. и Лев Елена! *DANCE*

 

Наши уважаемые авторы:

№1 bbg Борис

№2 Валуева Екатерина

№3 Чупакабра

№4 Радуга

№5 Анакина Анна

№6 Тень Любомира

№7 Шишкова Юлия

№8 Валеев Иван

№9 Анс

№10 Чужая

№11 Моргенштерн Иоганн Павлович

№12 Яго С.

№13 Екатерина N.

№14 Лев Елена

№15 братья Ceniza

№16 Аллард Евгений

№17 Зеленый_Рыцарь

 

работы

№1

Она ещё не забывает следить за собой, держать в чистоте ставшие ломкими и совсем белыми волосы. Она красит губы яркой помадой и носит смелые наряды. Чем дальше, тем смелее, понимая: недолго осталось. Время высушит кожу, щёки обвиснут и ничто не спасёт нос и веки. Пикантная краснота под глазами – намёк на страстные ночи – поползёт вниз и превратится в гадкие, пронизанные капиллярами пятна. Ей станет не до любовников. Забыться, и не думать, и не представлять… Найти бы деньги на дозу!

С ними станет худо. Кому интересна старая наркоманка с безумным взглядом? А пока… она молода и красива, чтобы заработать толику счастье на конце иглы!

№2

Женщина с холодными глазами

В самом дальнем углу я увидел странную женщину. Она была молодой — и в то же время старой, словно тягчайший греховный опыт опустил её плечи и погасил глаза.

Меня поразили две декоративные булавки, распявшие птичку на её чёрной траурной шляпке. Зачем она носит траур? По ком? Уж не дань ли это навсегда погубленному поклоннику?

А поклонников у женщины, судя по её алым чувственным губам, была тьма! Недаром она прячет ещё не изъеденные временем шею и грудь под строгой, как мундир, блузкой…

Особа тем временем переменила позу, монашеская юбка её задралась — и всеобщему взору умелым движением была представлена полуобнажённая женская нога. Нога в чулке на подвязке, которая знает, как грациозно изогнуться.

Всё бы это ничего не значило. Но рука в чёрной перчатке ощерилась в хищной угрозе — и нацелилась на молодого человека, который беседовал с другой дамой, и знать не знал, что хищная рука и сузившиеся холодные глаза нацелены прямо на него. Траур окончен! Найдена новая жертва!

№3

Степанида Шлюхова считалась самой развратной женщиной наилегчайшего поведения. Внешне прилично одетая, степенная блондинка лет двадцати пяти с презрительным прищуром зеленых глаз, на деле была восьмидесятилетней седой жабой, завлекающей молодых людей задиранием юбки, выставляя напоказ чулочные подвязки и прочие прелести. Проделывала она это в общественном транспорте, на тротуаре, на экспонатах в мебельном магазине, а однажды совратила молодого участкового в его кабинете. Одеваясь в стиле американских эмансипанток, она брезговала нижним бельем, что обеспечивало успех в ходе каждой выходки.

Корсет, стягивающий обвислый живот, серый, расстегнутый плащ в качестве подстилки и скрывающие бородавки перчатки, были постоянными атрибутами ее туалета. Накрахмаленное лицо с выщипанными, а на деле вылезшими бровями, украшал аристократический, провалившийся от сифилиса нос. Единственное, что у нее было ярким, так это красные как светофор, рабочие, в прямом смысле слова, губы, скрывающие беззубый рот.

№4 (Автор снял этот текст с конкурса. Прошу за него не голосовать)

Вам приходилось оторопело замирать в магазинах, когда увлекшись поиском нужного размера, вы обращались к рядом стоящему продавцу, а, спустя мгновение, понимали, что перед вами манекен?

Именно такою была Сэм. Она могла весь вечер опрокидывать в себя коктейли, и выражение ее лица не менялось: тот же застывший взгляд чуть раскосых глаз, та же бледность и небрежно приспущенные уголки рта.

Весьма сложно было определить ее возраст. Недоумение вызывали выбеленные волосы, оставляющие впечатление прозрачной седины; рано потерявшие упругость, будто разочарованные в любовных утехах, маленькие груди; скептически приподнятые, едва намеченные линии бровей. А сочетание гладкой кожи и скрюченных старушечьих пальцев на ее по-птичьи цепких ручонках – вовсе настораживало меня.

Казалось, что Сэм, оставаясь целиком равнодушна к тому, кто доставляет ей удовольствие в данный момент, способна уничтожить любого, кто осмелится охладеть к ней, пока сама она не опустошит до самого дна его душу и не отбросит в сторону, как оболочку, в которой уже нет нужды.

№5(Автор снял этот текст с конкурса. Прошу за него не голосовать)

Как дремлющая кошка готовая в любой момент атаковать назойливую мышь, нахально выглядывающую из норки, так и Луиза, уставшая, голодная, проклинающая свою жизнь, смотрела на дверь, ожидая нового клиента. Казалось, она вот-вот прикроет глаза и забудется желанным сном. Но это была лишь видимость. Минутка, дающая ей возможность становится самой собой, когда уходя, клиент плотно прикрывал дверь и новый ещё не вошёл. Когда можно расслабившись лежать вот так и не

 

Уважаемые мастеровчане!

Вашему вниманию представлены 17 прекрасных описаний!

 

Участники постарались описать личность, изображенную на картинке:

Пожалуйста, поддержите участников, проголосуйте
за 3 лучшие
на ваш взгляд работы!
Проголосовать нужно до четверга 18.00 мск.
УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.
Для тех, кто оценивает впервые, напоминаем: цель этой игры не сюжет, а ОПИСАНИЕ!

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

 

Уважаемые мастеровчане! Продолжаем наши описания…

Вот вам картинка и задание: описать личность.

 

 

Хотим подчеркнуть: не внешность, а именно личность. Описание внешности может иметь место, так как оно помогает создать образ, но за этим описанием хотелось бы увидеть характер, тип личности.

Постарайтесь прочувствовать этого человека, представить историю его жизни, понять, почему он такой. Для кого-то пусть это будет циничная ведьма, для другого — одинокий подросток, для третьего… Дайте волю воображению!

 

Для ясности два примера. «Как надо» и «как не надо»:

Так НЕ надо

На диване лежала девушка лет двадцати. На ней было черное платье в горошек и мрачная шляпка с перьями. Черные мрачные же чулки сползали с оголенных бедер. Ее правая рука была спрятана в карман. Бледное лицо не выражало ничего, кроме скуки…

К этому нужно стремиться, ИМХО.

Отрывок из романа «Лолита» одного из гениев описаний — В. Набокова. В нескольких строчках он создал живой, яркий и узнаваемый образ!

 

«Я, пожалуй, тут же и опишу госпожу Гейз, чтобы разделаться с ней. Бедной этой даме было лет тридцать пять, у нее был гладкий лоб, выщипанные брови и совсем простые, хотя и довольно привлекательные черты лица того типа, который можно определить как слабый раствор Марлен Дитрих. Ее широко расставленные аквамариновые глаза имели привычку окидывать всего собеседника, прилежно избегая только его собственных глаз. Ее улыбка сводилась к вопросительному вскидыванию одной брови; и пока она говорила, она как бы развертывала кольца своего тела, совершая с дивана судорожные маленькие вылазки в направлении трех пепельниц и камина (в котором лежала коричневая сердцевина яблока); после чего она снова откидывалась, подложив под себя одну ногу. Она явно принадлежала к числу тех женщин, чьи отполированные слова могут отразить дамский кружок чтения или дамский кружок бриджа, но отразить душу не могут; женщин, совершенно лишенных чувства юмора, женщин, в сущности вполне равнодушных к десяти-двенадцати знакомым им темам салонного разговора, но при этом весьма привередливых в отношении разговорных правил, сквозь солнечный целлофан коих ясно проступают затаенные, подавленные и не очень аппетитные вещи.»

 

Прием работ до понедельника, 10 ноября, 20.00 мск.

Для тех, кто участвует впервые, напоминаем: цель этой игры не сюжет, а ОПИСАНИЕ!

 

Правила

1. Игра проводится один раз в неделю.

2. В качестве задания участникам предлагается картинка и задание: описать персонаж или сцену.

3. Объявление темы — пятница. Выкладка работ — в понедельник, 18 часов по Москве.

То есть, на написание текста участникам дается 3 дня.

4. На конкурс принимаются как прозаические, так и стихотворные тексты. Голосование за них проводится отдельно, по номинациям. Если присланных стихов меньше 4, то номинация не открывается, стихи переносятся во внеконкурс и играют почетную роль украшения конкурса. Кворум для прозаических текстов — от 5 работ.

5. Объем прозаического текста до 1000 знаков с пробелами. Стихотворного — 4-30 строк.

6. Игра проходит анонимно.

7. Тексты направляются в личную почту ведущего. Голосуют все желающие. Голосование участников обязательно.

8. Голосование проходит в течение следующих трех суток, после чего, в четверг в 18 часов по Москве ведущим оглашаются имена трех победителей.

Обладателю первого места не уйти от положенной эксклюзивной «плюшки»!

Внимание: начиная со следующего раунда роль ведущего переходит к победителю очередного тура!

 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль