Лучи рассвета ложились не на серое-жёлтое небо, а на голубое. Голубизну словно размазывал между облаков невидимый художник, оставляя отпечатки, которые из розово-оранжевых перетекали в буро-багряные. Я шёл навстречу своей судьбе. Зарево было почти таким же, каким он запомнился — ещё до первого гриба, который унёс всех моих близких. Я тогда находился на экспедиционном судне, делал замеры воды. Когда мы поняли, что происходит, то решили не приставать к берегу. Но были и другие грибы. Много грибов. Они испепелили леса, оплавили города, распылили большую часть людей, заставили кипеть сам океан. Тогда мы ушли на подводную станцию. Погибла вся рыба, а из бездны вылезли странные хищные существа. Они охотились на суда, выбрасывались на берег, но радиация сжирала их плоть. Радиация добила всех, кого не смогли грибы. Голод и жажда тоже сделали своё дело. Мне пришлось выбраться на сушу.
Исчезал озоновый слой, и солнце палило до ожогов, несовместных с жизнью. Люди и животные теряли своё истинное обличье и долго умирали в муках, истекая чёрной кровью. Я видел это собственными глазами. Ад, в который превратилась Земля, был устрашающим — не было чертей и демонов, но всё выглядело именно так, как было описано источниках. Мы открыли врата в преисподнюю. Днём мы прятались от солнца, а ночи грозили хищниками и кислотными дождями.
Вода была отравлена. Но в подземных пещерах всё ещё конденсировалась. Люди ушли под землю и в глубины. Но они были больны. Болезни поразили не только первое поколение: следующее родило уродов, мало похожих на людей. Когда ночные вылазки показали, что больше не осталось ничего живого — кроме мутировавших хищников, выжившие начали пожирать друг друга. Но я пережил и это, покинув обезумевших людей, и стал отшельником.
Еще находясь в океане, питаясь радиоактивными водорослями, я думал, что подцепил заразу, но оказалось симбионта. Эта бактерия поселилась под моей кожей, размножилась, но не доставляла дискомфорт, напротив замедлила метаболизм, снабжала кислородом и защищала.
Моя кожа светится ночью, привлекая хищников. Именно ими я и питался, когда понял, что могу быть отличной приманкой. Одного зверя хватало на долгие месяцы. Но эти страшные, зубастые, покрытые ожогами, твари тоже были каннибалами. И пару месяцев назад я похоже убил последнего адского монстра.
Я потерял летоисчисление, но знаю, что живу очень, очень долго. Сотню лет, может и больше. Всё благодаря симбионту. Я — свидетель, удивительным образом выживший в этом аду. А быть может, я давно мёртв.
Долгие годы мне приходилось вести ночной образ жизни, бродил по пустырю в поисках людей, но я был последним человеком. Я устал быть последним.
Сегодня я решил выйти на солнце. Оно должно было испепелить меня до костей, но я увидел зарево. Небо… Голубое небо снова висело над проклятой землёй. И на нём клубились облака.
Это небо милосердно уронило на меня пару капель — и вновь стало голубым. Солнце восходит, но вместо ожогов моё тело покрылось прозрачной слизью. Единственный шанс быть уничтоженным солнцем потерпел фиаско. Я продолжал идти под палящими лучами, и ночью, и под дождём. Мой удивительные симбионт снабжал мой организм всем необходимым, получая пищу от света. Мои поиски длились долгие годы. Я наблюдал, как начинает восстанавливаться земля, пробиваются хрупкие ростки, и даже появлялись новые виды животных, покрытых хитином.
И вот однажды впереди показался силуэт. Навстречу шла женщина. Мы оба замерли, не дойдя друг до друга. Она была похожа на меня — бледная, покрытая защитной биологической плёнкой — слизью. Женщина подняла руку и помахала мне, как это делали когда-то давно.
Я помахал в ответ. Единственная мысль мелькала в голове: «Я не один… Не один…».
12.06.25
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.