- Записи (216)
- Комментарии (12145)
Есть такой чудесный подход к жизни — избавляться от ненужного и лишнего, не тащить за собой горы старых обещаний, целей и желаний, выбрасывать вещи, которыми не пользуешься больше года, освобождаться от долгов и незавершенных действий.
Потому что и без старых проблем нужно столько всего успевать!
Я это к чему? А к тому, что я хочу почистить и проветрить наш уютный клуб, вымести пыль, вымыть полы и оглядеться — а где же мы? И куда мы идем?
Больше всего статей о литературном мастерстве посвящены стилю. И все равно, если попытаться коротко и быстро, никуда не заглядывая, сформулировать, что такое стиль — это не так просто сделать. У кого-то выработаны свои правила редактирования и причесывания текста, кто-то еще не сильно задумывался об этом.
Наверное, если бы я была «настоящим писателем», я бы что-то умное и такое уверенное написала в этом задании и настаивала бы, чтобы вы мне верили. Но я просто соберу сюда разные ссылки, которые кажется мне полезными (наверняка многие их уже читали, но не помешает освежить в памяти).
И еще я попытаюсь сформулировать свои взгляды на вопросы стиля и того, стоит ли над этим вообще париться. Но я очень надеюсь, что в комментариях или даже в отдельных топиках вы сформулируете свои взгляды и поделитесь своими наработками и опытом.
День за днем собираются дни на ниточку, сплетаются в недели, набирают ход. Все уже вошли в рабочий режим? Поймали ритм? Отошли от «каникул»?
Нам пора выходить на финишную прямую и закругляться с хитросплетениями наших сюжетов, приводить текст в порядок и видеть внутренним взглядом, где мы поставим точку — хотя бы на данном этапе и уровне. Потому что писать и переписывать можно бесконечно — это единственное, что я точно знаю о текстах.
Каникулы останутся в памяти россыпью стекляшек из разбитого калейдоскопа. Если попытаться выразить все ощущения одним словом, то каникулы можно назвать «разнообразными».
И все-таки я набралась новых картинок и красок, надышалась воздухом чужих стран, нахваталась кусочков еще не родившихся мечтаний о том, что скрывается за горизонтом жизни. И даже увидела в полусне пару сюжетов, которые наверняка никогда не будут записаны.
А еще я привезла с собой песню последнего дня каникул — она крутится на повторе в моей голове.
Love me tender, love me sweet…
А здесь я просто накидаю тех самых цветных стекляшек, на память и ради поделиться.
Всех с наступившим! Мира, тепла, уюта и радости.
Задания на январь не будет — я не успела до отъезда. Вы меня простите. Если у кого есть желание написать задание на тему точек зрения повествования — буду признательна, смело оформляйте топиком в блоге «Упражнения». А если нет, то просто отдыхайте, пишите и набирайтесь тепла и света!
Всех люблю, скучаю и привет из Риги!
Пишу с телефона, фотки не грузятся, но представьте тут что-нибудь доброе )))
Что-то стало тихо. Так тихо, что даже слышно, как скрипит не выпавший снег.
Кто-то взял передышку, кто-то спрятался за праздниками, кто-то устал. Кто-то сошел с дистанции, но еще не признался в этом. Но нас по-прежнему 25 штук. И мы, вроде как, пообещали готовые произведения через 4 месяца.
4 месяца, да. Это середина. И я поздравляю с ней всех выживших.
Мне вот осталось две с половиной главы. А потом еще правки того, что оставляла. И все. Хожу как чумная — неужели и вправду я когда-нибудь смогу вздохнуть свободно: закончила! — и расхохотаться.
Примерно так. Впереди праздники, и у меня будут каникулы. с 31 декабря по 10 января я пропаду в глубокий оффлайн. Так что не скучайте. Не бросайте клуб и ждите назад с новыми силами и вдохновением.
ВНИМАНИЕ, сбор прогресса ДО 28 декабря.
В воскресенье сяду за графики — не тяните с циферками.
А сбор заявок на январь будет с 10 по 14 число.
Ну, и просто поделитесь в комментариях своим настроением. Как у вас дела в произведении? А вообще как дела? Что болит, о чем мечтается? Не разбегайтесь и помогайте друг другу.
И всех с наступающим!
Форма комментария о прогрессе
<b>1. Объем общий</b> = ? а. л.
<b>2. Чистовик</b> = ? а. л.
<b>3. Черновик</b> = ? а. л.
<b>4. С нуля</b> = ? а. л.
Время летит все быстрее и быстрее, вы тоже это чувствуете, да? Уже повсюду гирлянды, мандарины и пахнет новым годом. Но ваш нудноватый организатор клуба зудит над ухом и упрямо рисует графики, собирает циферки и ноет «к маю, к маю».
Май близко. Несмотря на мороз за окном!
Вообще дело пошло лучше, хочу я вам сказать. Уже видно, кто с легкостью закончит в срок (не будем указывать пальцем, чтобы не сглазить, тем более, таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам… одной руки, даже меньше их, но все-таки есть). Побольше тех, кто может закончить, если не будет расслабляться, чуть-чуть ускорится и сделает… подвиг. Есть такие, которые раскачиваются, имея в запасе черновик, и наверняка успокаивают себя — вот сейчас не пишется, но потом… Потом наступило! Уже мандарины повсюду, м? Половина дистанции не за горами. А там праздники, отпуска, родственники и прочие радости жизни.
Про тех, кто в глухом подполье в этот раз промолчу — вдруг на запах мандаринов они сами объявятся?
Когда в детстве мама учила меня раскрашивать картинки, меня всегда привлекали герои, а она терпеливо повторяла — не забывай про фон. Давайте и мы не забудем про фон нашей картинки. Чтобы читатель увидел мир и место действия, писатель должен сам его увидеть всеми шестью чувствами. Или хотя бы пятью, если в шестое вы не верите!
Я поменяла местами проработку мира и задание по точке зрения, чтобы на январь осталось то, что попроще — эта оговорка для тех, кто заметил
Что уже? Не может быть!
Может, уже 22 ноября и вчера я забыла создать тему со сбором прогресса
Как вам пишется? Как вам живется? Вы еще не сдались после всех разгромных отзывов, скандалов и громадных заданий? Вам еще не кажется, что оно того не стоит? Вам еще не хочется махнуть на все рукой?
Надеюсь, что нет!
Если много работать и зацикливаться на цели, то ничего хорошего не получится. Давайте на денек забудем о заданиях, отзывах и прогрессе и отдохнем.
Для кого-то Halloween, для кого-то Самайн или Самхейн, для кого-то канун Дня Всех святых, для кого-то просто пятница. Но так уж повелось, что сегодня принято друг друга пугать, наряжаться и вырезать в тыквах глазки.
Но я была бы не я, если бы предложила вам просто поболтать )))) Нет, и сегодня мы о наших работах совсем уж забывать не будем!
Задание в этот раз одно из самых интересных — мы будем с любовью прорисовывать наших дорогих героев.
Любая история создается героями и ради героев. Они раскрывают наши цели и идеи, они захватывают читателей, они рождаются, и умирают, и проживают наши сюжеты.
Без качественных «многомерных» героев произведение обречено.
Но что делать, если герой разваливается на кусочки?
Или бледный, не цепляет? Или стандартный?
Или противоречивый через край?
Есть очень много методов проработки героев.
Это страшное слово «структура» — без нее никуда. В каждой сцене, в каждой главе и во всем произведении должна быть структура. Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего описания или героя — все должно двигать сюжет, раскрывать идеи, максимально полно создавать картинку в голове читателя.
Многие не любят работать по плану — скучно, убивает творчество. Но что если сам процесс планирования сделать процессом творческим? Пусть меняется план, пусть сцены переходят из главы в главу, а мы будем за этим удобно следить. С такой штукой всегда можно легко вернуться в процесс или взглянуть на произведение целиком.
Расскажите нам о своем прогрессе. Пожалуйста!
Второй месяц нашей сессии подходит к концу. Как-то быстро он пролетел — и не заметили. И задание в этот раз объемнее и сложнее, и с отзывами как-то не так весело идет. Устали? Или все-таки усиленно пишете? Хотелось бы верить, что пишете. Или хотя бы прочитав этот топик соберетесь все-таки писать.
Скоро пройдет два месяца из восьми. 25% времени — значит, нужно хотя бы 25% черновика. Знаю, что пока эта цифра реальна далеко не для всех. Но главное — не останавливать, и писать пусть по чуть-чуть, но каждый день.
Готовы часть 1 и часть 3
Работа по заданию, часть #1
Удачные первые абзацы:
1. Гольшанская Светлана — Нетореными тропами
Красная полоса. Зеленая. Синяя. Сквозь черноту зимней ночи раскрывался последний звездный путь к Вратам червоточин. Морозный воздух гудел и искрил, выстуживая душу сквозь уже почти омертвелую плоть. Далеко позади полыхали зарницы, лязгала небесная сталь, грохотали летящие с гор каменные глыбы.
— Когда же вы угомонитесь? Разве не видите, что все уже кончено? Скорее бы…
— не нашла минусов )
2. Лидьив Фентарский и Пламя Таннэк — Via Prima
В каждом из нас скрыт безграничный мир собственных надежд, мечтаний и желаний. Вам известно, что если мы верим в них, они могут сбыться. Иногда кажется, что это лёгкое условие. Когда-то нам всем могло казаться так.
Вера даёт жизнь самым сокровенным мечтам и самым страшным кошмарам. Я очень хорошо это знаю. Я автор. Существо, оживляющее надежды, мысли, истинные желания. И самые страшные кошмары. К счастью, делать это в одиночку, я не способна, и меня есть кому остановить, если понадобиться.
Моё имя Пламя. И, что важней — я зову себя так. Лидьив аи э аулон таннэ Пламя.
— для начала декларирование всякого такого приемлемо, но я бы читала с опаской — вдруг в том же духе и дальше пойдет?
3. Изергиль — Империя Джи
Bся жизнь — череда случайностей. События беспорядочно падают на голову, а потом, как будто в порывах внезапного ветра, пролетают мимо ворохом осенних листьев: нежные светло-желтые, ломкие и сухие коричневые, жесткие
Давайте подведем итоги первого месяца работы, поделимся впечатлениями и скажем спасибо всем, кому хочется сказать!
Первым делом хочу сказать спасибо всем участникам клуба, которые все-таки остались в строю, которые находят время на отзывы, задания и работу над текстом, несмотря ни на что — по себе знаю, как это на самом деле трудно. Спасибо за тепло, за энтузиазм и просто за то, что вы поддержали мою немного безумную идею — это дорогого стоит. И я очень надеюсь, что мы продолжим так же бодро, как и начали.
Тема, идея, сюжет и как не заблудиться в ненаписанном романе.
Главный вопрос: что, почему и зачем ты пишешь? Что ты хочешь сказать своим произведением?
С этого мы и начнем.
Вопросы очевидные и простые, но далеко не всегда мы знаем на них ответы. Многие пишут «по вдохновению» и «куда вывезет». Это чудесно для короткой формы и стихотворений. Это может работать и для крупной формы, но при условии многократного переписывания и возвращения назад. Но у нас есть только одна попытка успеть к маю — написать с первого раза черновик, а потом его причесать. Как только требуется внести структурные изменения в почти готовое произведение — все, можно смириться с тем, что процесс растянется.
К чему я это все? Пытаюсь убедить тех, кто терпеть не может всяческое планирование. Все-таки попробуйте! Попробуйте выполнить его максимально качественно и честно перед самим собой. Не проходите мимо.
Не забываем, отмечаемся — я очень не хочу пинать всех в личку...
Наш клуб не перестает меня радовать — спасибо всем участникам, которые активно помогают друг другу, выполняют задания и пишут отзывы. Я каждый день смотрю и на ленту и улыбаюсь.
Но я очень надеюсь, что за болтовней и взаимопомощью вы не забываете о главном — писать заявленные произведения, потому что успеть к сроку не так просто, особенно тем, кто героически взялся писать с нуля.
К началу октября я хочу обновить нашу картинку с прогрессом, первая версия которой была здесь, а потому очень прошу всех отписаться в комментариях о том, как движется работа.
UPD 2: Изменение состава (-4 + 3)
По правилам из сессии можно только уходить, но не приходить.
За неполные три недели от нас ушли 4 человека. И три человека попросились… и поскольку мы только начали, я их приняла. Обещаю, что больше я сама свои правила нарушать не буду и такого не повторится.
Микаэла, Кейс и Подусов Александр, добро пожаловать к нам :-)
Обновила картинку с прогрессом.
Итак, нас 31 человек.
UPD: Здесь можно флудить :-)
Работа по заданию, часть #1
Тема: метаморфозы: превращение человека в животное начинается поиском не любви даже, а спасения любви, заканчивается предательством в себе человеческого, а значит частички божьего в человеке. Превращение животного в человека начинается с поиска Бога.
Идея: люди – свиньи, если не идут по дороге к Храму.
Готово полностью, буду очень рада советам и комментариям
Работа по заданию, часть #1
Тема: Жизнь и смерть, равновесие.
Идея:
Человек не в праве поглощать жизнь другого человека — в прямом (убийство) и переносном смысле (отнимать жажду жизни путем навязывания своих идей, несвободы, использования, подавления личности).
Основная линия на обе части романа
Линия 1. Вопрос тепла
Примечание. Тепло — это аллегория жизненной силы, основа магии, «кровь теплого мира», содержится во всех живых существах, в эмоциях и в объектах естественного происхождения, но не в рукотворных. В переносном значении символизирует любые ценности (духовные и материальные) — все то, что необходимо людям для жизни.
Герои:
Ерих — правитель Городов
Мерг — глава городской Школы магии, брат-близнец Ериха
Теплый мир
Тема: Распределение конечных ресурсов (тепла)
Идея:
С развитием науки люди получают могущество решать, что делать с миром и с людьми, которые ниже и беспомощнее, но люди никогда не имеют права принимать решения в вопросах жизни и смерти.
Основная линия первой части
Линия 2. Лесной поход
Герои:
Рокот — предводитель рыцарей, глава Лесного похода
Стел — маг-ученый, специалист по лесу, участник Лесного похода
Белянка — ученица ведуньи деревни Луки
Лесные жители
Тема: Столкновение религий и культур, захват
Идея:
Для лесных жителей (подчиняемых):
Фанатизм — зло. Выбирая между жизнью и принципами-традициями, важно сохранить баланс.
Для рыцарей