Не знаю, если честно. Мне она там тоже не нравится. Вроде бы надо конкретизировать, что не просто попытки уйти, а его… но думаю, она и вправду тут лишняя. Пойду убирать )
Получится… смерть Повелителя Снов) Собственно, получится в итоге всё как надо… надеюсь) Но они сильные мальчики. Джед сильнее прочих. Он же продолжает надеяться. А это о многом говорит.
Нет никакого «на самом деле». А есть — сядем с друзьями, обсудим, получим некую психо-физическую голограмму и все
Скорее всего, так и есть… жаль, нельзя проверить и убедиться)
Ну, тут вообще сложно сказать, было ли это отклонение от плана сюрпризом… Он ведь обдумывал альтернативный план. Хотя скорее всего, он очень хотел верить в «план А» — что они просто (относительно) уйдут на грань смерти, освободятся, вернутся и заберут Кэса… но он ведь не мог не понимать, что лучший друг, который весь «на чувствах», его не сможет убить…
Тут еще будут эпизоды из их детства. И вообще — прошлого… разной отдаленности. Этих двоих, Звезду и Огонь, очень многое связывало. Нери был ему куда больше «старшим братом» по сути — всегда рядом, всегда готов прикрыть и защитить… Не мог он убить. Тем более, он ведь до конца не верил, что получится… Да, он выбрал путь «слабого» здесь. Он в этой ситуации и был самым слабым, самым неуверенным. Всё-таки его в детстве и ломали сильнее всего…
Ну, ведь сотворенное — оно все равно живое. Миллионы людей верят, что наш мир тоже сотворен неким разумным существом. А потом это творение становится обособленным…
Так что всё-таки там было несколько сложнее, чем «всё просто меняется». Вот к примеру, наши тела после смерти становятся частью цикла, но нам-то не легче)
Ну, он не думал о деталях. «Звездная искорка», как сказал ему наставник, была более опасна — но он это проигнорировал. Он юный и темпераментный… особенно рядом с этим человеком. И склонен к преувеличениям…
Но вообще-то память — такая забавная штука… с одной стороны, можно помнить всё — допустим, ты же себя в прошлом не позабыла напрочь? Себя-ребенка, девушку, женщину… Но вместе с тем — есть куча эпизодов, мелочей, которые память не сохранила. Или ещё: сохранила, но специфично… мы только что с Тири говорили об этом… иные вещи помнятся не так, как происходили. И ты помнишь некое событие вот так, а другой участник того же события — вот эдак, причем оба — помнят! А на самом деле, оба неправы, поскольку со стороны всё выглядело иначе)
А вообще — ну чего ты хочешь от человека… или не совсем человека, который живет уже который раз, постоянно страдал, погибал, убивал близких людей или они его убивали… Его высказывания по меньшей мере неточны) Я вообще с трудом представляю, в каком состоянии его психика. Сомневаюсь, что в адекватном…
Но это не так) Мир вполне реальный. Но он в этом мире, условно говоря, бог… может очень многое переделать усилием воли, включая свою внешность… Но живое там — по-настоящему живое.
И какая же эта несвободная свобода.
В общем, да. На самом деле, свободным он не был… Уж если ты даже не знаешь толком, кто ты, и не владеешь собственной памятью — не очень-то можно зваться свободным…
я знал лишь реальность иллюзорности, веря лишь снам… и её ускользающим шагам, в далёком Ничто — дыханию в моих волосах, странному осеннему смеху… запах огня, запах ветра, запах моря
я знал лишь реальность иллюзорности… запах огня и т.д. — то есть, знал реальность и все эти запахи ) то же самое предложение.
А вообще, он просто вот так воспринимает. И там нет логики, нет правил. Это же сон)
что Вил в Эллин попал по своей вине «желая странного» я тоже по сю пору не совсем поняла.
А это откуда взялось? Ничего он не желал такого, случайно он попал туда — точнее, внутрь Черты. Он же сам там говорит, и вроде вполне доходчиво: он иногда «вырубался» и шел на автомате. Так и зашел за Черту. Как лунатики. А «проснулся», когда его вели в эллин. И поскольку Вил привык к насилию и игнорированию его желаний — то он и здесь не пытался сопротивляться и что-то кому-то объяснять. И вообще, за пределами Тени Ордена очень немногие знали о том, как мыслят Рыцари и как они относятся к свободе выбора. И Вил не знал.
И это все начинает работать именно в момент событий, когда ломается и БАЦ герои не могут использовать то, что для них обычно работало
Так, наверное, это нормально… разве нет? Вот ты станешь в книжке про свою повседневную жизнь описывать, как у тебя работает комп, выключатели, краны… что потолок у тебя обычно крепкий, не протекает) Ты про потолок напишешь как раз в тот момент, когда он протечет) А про какой-нибудь унитаз ты сроду не станешь излагать — пока эта сволочь не забьется))
Момент с письмами важен, но пока-то мои ребята вообще этой функцией Поля не пользуются. Где-то там мелькает фраза «он прислал ему Вызов» — но это фраза в том контексте не позволяет мне удариться в объяснения, как именно был прислан Вызов.
Я пока придумал только один способ ситуационно это обыграть, но до него ещё пилить и пилить… увы. Может, вскоре что-то само собой придумается...)
КАКОЕ свойство Энта?
При столкновении с непонятностью в поведении и мотивах людей не спрашивать их, а присматриваться и пытаться понять.
если мне все равно непонятно, то выбрасываю это из головы, как «это меня не касается»)
А если по какой-то причине это тебя касается? А спросить нельзя?
Хорошо, вот лошадь ты спросить не можешь. Но очень часто надо понять, что и почему с ней происходит. И что тогда?
делаешь и смотришь: вопит или нет? если вопит, больше не делаешь. )
А если тебе мало того, что не вопит? Если тебя заботит не только поведение особи — но и причины этого поведения? Если тебе важно понимать его мысли и чувства?
все так и поступают.
То есть, тупо разрабатывают рычаги управления, полностью игнорируя причины, по которым рычаги работают?
Во-первых, так поступают не все. Это — факт. Я сам так не поступаю. Я неоднократно встречал людей, которые так не поступают.
Во-вторых — если бы побольше людей задумывались не только о том, как добиться от окружающих требуемого поступка, а ещё и о том, что окружающие в этот момент думают и чувствуют, — то наш мир был бы куда более мирным и счастливым местечком. И свар между людьми было бы меньше. И разводов. И всяческих вариантов грызни внутри «дружных семеек»…
Собственно, об этом я и пишу. Буквально. Не о борьбе бобра с ослом, сиречь столкновении очередного героя с очередным темным властелином, — а о том, что происходит, когда люди не пытаются и не хотят понимать друг друга. И когда — пытаются…
это про тыкнутие в морду читателю, обращение его внимания на факт))
На мой-то авторский взгляд, такие тыкнутия мордой и раньше были) Как раз на каждом из тефрианских отличий, включая специфику поведения тефрианских мальчиков))
Просто на такую вот алогичную штуку — мол, тут должны быть Вэй, а Вэй всё слышат, а раз не слышат, то что-то не то, — наверное, легче среагировать. С логикой фактов не поспоришь)
А когда я рисую «алогичное» поведение — куда проще решить, что автор просто в людях не разбирается) То есть, мне-то не проще — но я вижу, что другие реагируют так)
Хотя такой вывод мне как раз кажется алогичным — уж если тут планета другая, звери другие, люди с необычными способностями — так логично увидеть эту «инаковость» в каждом диссонирующем моменте… а не винить автора, что он в людях не разбирается))
1. это нормально вапче
2 это нормально там
Ну, я вроде бы тоже так читаю… И на самом деле, в первой-то части и нет ничего интригующего, кроме того, что ты перечислила. Но одно дело — интрига, экшн, тайна — то есть, экстрим. А другое дело — «показ мира». Тут экшна и интриги вроде и не требуется, тут задача — просто показать какие-то нюансы, которые потом в интриге всплывут и окажутся важными. Ритм разный, я хочу сказать )
Я долго думал, как сделать этот «показ» не только информативным, но и не занудным) И в то же время — убедительным, как убедителен любой «исторический» роман, когда автор сам является частью описываемой реальности. А когда он сам — часть, то для него очень многое в мире ничуть не странно, а наоборот — настолько привычно и нормально, что он и говорить об этом не станет. Но потом, по косвенным признакам, мы можем понять — чем отличался Париж 17 века, Лондон 19 века, Москва 20-го… а сами эти косвенные признаки — они же не распихиваются по тексту специально. Автор же не думает: ага, мне надо показать, что осенью идет дождь и люди мокнут и простужаются, значит, я упомяну, что герои непременно берут на улицу зонтики. Но он всё равно напишет, что выходя за дверь, герой прихватил зонтик, — а читатель уж сам догадается, для чего это нужно и вообще что это за штуковина…
Да, они живут и ходят. Но ведь ты сама столько раз меня ловила на «нестыковках и неправильностях»! И в 99 процентах — я эти «неправильности» нарочно повсюду распихивал, и нарочно мимо них «вёл» героев, чтобы мир показать.
Но ведь и ты же изменила подачу информации… Ты же вставляешь кусочки, показывающие обычную жизнь Крошки. Если этого не показать — кто поймёт, когда приключилось нечто необычное?
Я хотел сказать — ну не могу я всю эту историю подать как одну большую приключалку. Не тот формат, не та цель. Например, для меня «победа добра над злом» — далеко не главное. То есть — не единственно главное. Для меня одна из главных целей — показать, как между людьми возникают настоящие глубокие узы. Как преодолеваются барьеры непонимания, отчуждения. Как создаётся такая штука, как «настоящая дружба»… она же — «настоящая любовь»… и что мешает ей создаваться.
Да, мне неинтересно раскручивать эту тему в столице родины) Да и невозможно ее тут раскрутить, опять же не тот формат… Но кто сказал, что если я пишу фантастику, то обязательно — бурный экшн, причем на каждой странице? Мне-то и просто взаимоотношения людей интересны…
2 это нормально там