Сказки старого города

0.00
 
Сказки старого города
Блиц Министров № 27

 

 

— А что это ты делаешь? Никак меня надумал запечатлеть? Погоди, дай тогда вид приму более солидный. Красивый, говоришь? Польщён. А хочешь, я тебе за это о городке нашем расскажу?

Живой он, и всё в нём — тоже живое. А если бы ты мог стать птицей и подняться высоко, то увидел бы, что сверху городок очень похож на застывшего паучка, потому что от старой рыночной площади, на которой ты сейчас стоишь, во все стороны расходятся тонкие лапки-улочки.

 

— Как ты меня назвал? — обижено возразила площадь. — Старой рыночной площадью?! А между тем, я — сердце города! Я даже биться могу по-разному. Могу медленно и тихо — это когда по мне пройдёт какая-нибудь пожилая пара, а могу, как сейчас — быстро и весело. Точь-в-точь, как эта ватага ребятишек, что сейчас пробежала по мне. А во время праздников я стучу ритмично и радостно, как каблуки танцоров. Но больше всего мне нравится моё биение, когда кто-то спешит на свидание. И если я когда-нибудь перестану биться, то и город умрёт. А ты говоришь — площадь…

 

— Слыхал? Я и говорю, что в городке всё живое. Иди, пройдись по ней, добавь ей биения. И ратушу заодно сфотографируй. Если площадь — сердце, то ратуша — точно голова.

 

— Конечно, голова, — подтвердила ратуша, — я и время умею показывать на часах и даже заставлять его петь. Где ещё можно услышать, как поёт время? И мыслей во мне много: благих, полезных, умных. Особенно их много бывает, когда во мне собирается городской совет. Ой, — спохватилась, вдруг, она, — чуть было не заговорилась с вами, — и она звонко пропела часами очередной миг времени.

 

— Вернулся? Ну, пока ты стоишь и глазеешь, я тебе расскажу историю тех двух домов. Видишь их? Они стоят друг против друга по обеим сторонам узенькой улочки. Один — жёлтый, а другой — красный. Они давнишние друзья. И всегда жили, не тужили, пока хозяйка красного домика не померла. Старенькая уже была. Вот, тогда и начались у домика неприятности. Въехала в него новая хозяйка — дочка прежней, со своим мужем. И такая нерадивая оказалась, что домик даже чихал иногда от пыли. И голодать начал. Как? Разве ты не знал, что домам тоже пища нужна? Они питаются запахами готовящейся стряпни. А новая хозяйка совсем не готовила. Муж уйдёт на работу до вечера, а она отдыхает весь день, а вечером вдвоём ужинать идут в кафе.

Жёлтый домик очень жалел друга.

— Опять ничего не ел? — спрашивал он его.

— Нет, — грустно отвечал красный домик, — утром только вынюхал кофе и всё. А сейчас она на балконе сидит, печенье ест и конфетами заедает. А они и не пахнут совсем…

— Ну, погоди, — утешал его жёлтый, — сейчас я окошки открою — хозяйка, как раз пирожки печёт. Угощайся!

И где-то с месяц назад, жёлтому домику пришла в чердачок замечательная идея.

— Слушай, друг, — сказал он, — кажется, я придумал, как тебе помочь. Нужно отправить мою хозяйку в гости к твоей. Пусть она её всему научит.

— Было бы хорошо, — вздохнул красный домик, — тем более, что моя давно уже хочет познакомиться с соседкой. Но как это сделать?

— А, вот, смотри! — засмеялся жёлтый.

В этот момент его хозяйка, как раз, вышла из дома за хлебом. А когда вернулась, то не смогла открыть дверь. Ещё бы! Ведь жёлтый домик попросил замок не открываться. А хозяйка красного домика в это время сидела на балконе и, увидев, что соседка не может войти в дом, пригласила её в гости.

Женщина с радостью согласилась, но войдя, сразу заметила и пыль на полках, и пустые кастрюли, а так как она не могла сидеть, сложа руки, то быстро подбила хозяйку красного дома заняться сначала уборкой, а потом и приготовить вкусный ужин. И когда хозяин вернулся с работы, то глазам своим не мог поверить, и с этого дня у них начался второй медовый месяц.

Слышишь, какая весёлая музыка льётся из окон красного домика? Это он поёт от счастья — сытый и довольный.

Ступай, прогуляйся по этой улочке — она приведёт тебя в городской сад. А в саду сразу увидишь старый фонтан. Он тебе расскажет ещё больше удивительных историй, ведь он может говорить до поздней ночи, а мне пора приниматься за работу. А когда я работаю, то умолкаю, потому что иначе начинаю мигать. А мигать фонарю не положено.

 

Я пошёл по указанной улочке. Показалось или нет, что фонарь всё-таки подмигнул мне вслед?

  • Переправа / Васильев Ярослав
  • Афоризм 753. О петухах / Фурсин Олег
  • Не бросайте своих любимых / Фотинья Светлана
  • Старец / Витая в облаках / Исламова Елена
  • История пятая. Хлеб и пепел / Загадки для короля Мая / Зауэр Ирина
  • Абрамова Елена - Озерная сказка / По закону коварного случая / Зауэр Ирина
  • Простое милосердие / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Раз пошли на дело... (Армант, Илинар) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ
  • Трясина  / Ангелика Ника / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Глумливая сказка / Баллады, сонеты, сказки, белые стихи / Оскарова Надежда
  • Год дракона / Айден Линара

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль