Джек-с котом

0.00
 
Джек-с котом
(Аривенн)

Это несчастье пять дней приключилось назад: графа нашли бездыханным наутро в постели. Врач констатировал приступ сердечный. Инфаркт. Только графиня была не согласна с решеньем. Граф не болел, не был стар, полон планов и сил. Сердце? Безумие! Вздор! Что-то вы проглядели! Был приглашён тогда «Джек-что повсюду с котом». Пусть парень странный, но сыщик хороший на деле.

Джек прибыл в замок под вечер, часам к десяти. С рыжим котом на плече и блокнотом в кармане. Тут же потребовал в спальню его провести, где умер граф и дать всё, что тогда отыскали.

Только вошли, кот напрягся, когда ж на постель, Джек опустил его, кот зашипел, подобрался. «Да. Не инфаркт. Это точно понятно теперь. Надо признаться, что я до сих пор сомневался». Так молвил Джек, на графиню лишь мельком взглянув, вынул блокнот и оставил в нём пару пометок.

— Что же, как вёл накануне себя ваш супруг? Он не боялся? Не пил никакие таблетки?

— Нет. Ничего. Был уставшим, ушёл раньше спать: поздно приехал из города, были проблемы.

— Что за проблемы?

— Откуда же мне это знать? Он никогда не делился со мной этой темой.

— Ладно. Узнаем. А слуги? По прежнему здесь?

— Да всё в порядке. Они никуда не сбежали.

— Мне очень нужно, чтобы Рыжик на них посмотрел. Распорядитесь, чтоб всех их в гостиной собрали.

 

Слуги собрались, и Джек взял на руки кота. Стал обходить всех, вопросы свои задавая. Вдруг заворчал кот и уши к затылку прижал, глядя на куклу, с которой дочь прачки играла.

— Чудная кукла. Откуда она у тебя? — Джек обратился к ребёнку, кота отпуская.

— На день рожденья мне мама её принесла.

— Я от графини её получила недавно.

— Да-да, я помню. То был «День осенних даров». С города люди пришли дань отдать урожаем… кукла была украшеньем одной из корзин. Я отдала её Марте, пусть дочка играет.

— Знаешь, дружок, я задам сейчас странный вопрос. Кукла твоя никуда не исчезла недавно?

— Да, это было, но я виновата сама. Мама сказала, я в спальне её потеряла.

— Графской?

— Ну да. Хотя я не играла там с ней…

— Что же, понятно. Спасибо, что всё рассказала. Вы все свободны. А кукла останется здесь. На пару дней, а потом я верну, обещаю.

 

— Ну вот, графиня, уже мне понятен расклад, но чтоб убийцу поймать, нужно кое-что сделать. Вам нужно в городе жителей где-то собрать и объявить общий траур. Ну скажем, недельный.

— Завтра в соборе на утренней мессе я это скажу. Только поймайте злодея, я вас заклинаю.

— Будьте уверены, сделаю всё, что смогу. Я притащу вам убийцу, как только поймаю.

 

Утром в соборе Джек встал чуть в сторонке, в тени. Вышла графиня и людям сказала про траур. Кто-то заплакал, а кто-то взгляд в пол опустил, только в одном из толпы торжество просияло.

Месса закончилась, люди домой побрели. Джек за убийцей пошёл к неприметному дому и там прождал пока город зажжёт фонари, после за стражей пошёл и привёл их к порогу.

Женщину взяли и в доме улики нашли: старую книгу забытых давно заклинаний, ткани лоскутья, солому, золу из печи… — всё для создания куклы из древних преданий. Женщина даже и не отрицала вину — да погубила, и были на это причины. Дочка её под копыта попала коня, графской кареты. Она не успела отпрыгнуть. Граф не заметил, а кучер не затормозил. Что жизнь чужая? Крестьян ещё много на свете. Ей же с тех пор белый свет оказался не мил и только местью её согревалося сердце. Книга — наследство старухи, что в доме жила. Куклу швее было просто совсем изготовить. Праздника только она очень долго ждала, но вот возмездье свершилось, и сердце спокойно.

Женщину эту казнили на следущий день. Джека-с котом наградили прилюдно медалью. Куклу отдали ребёнку обратно потом, больше она не опасна, сняты заклинанья. Что же графиня? Да замуж вот вышла опять. И ждёт ребёнка, врачи говорят: «Будет двойня». А новый граф на карете не стал разъзжать, ходит пешком и графиня тем очень довольна.

  • Угадайка / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Дикая. / Алексеев Руслан
  • Дума в октябрьскую ночь / Ассорти / Сатин Георгий
  • Жаренный петух / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Мистерии Артемиды Эфесской / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Кингов Павел - Сказка в шкафу / "Пишем сказку - 5" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Зимнее / Шалим, шалим!!! / Сатин Георгий
  • Выбор / Левченко Татьяна
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Операция «Омега». Завершение работы на станции / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • Dura Lex / Сир Андре

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль