Критерии оценки текстов

0.00
 
Критерии оценки текстов

Судьи будут оценивать тексты участников по нескольким критериям.

Каждый критерий имеет вес от 1 до 10. Общая оценка произведению складывается по сумме критериев.

 

И хотя эти критерии написаны для судей, я советую всем участникам и читателям использовать их для более объективной оценки произведений в первом туре голосования.

 

1. Название. Оригинальность, соответствие содержанию и стилистике рассказа. Название — это презентация для читателя ;) Правильно подобранное название „притягивает“ читателя, вызывает интерес и желание узнать, что за ним стоит.

2. Идея. Что вложил автор в текст? Мы же все понимаем, что детектив — это не просто история о раскрытии убийства или кражи, или тайны, или… за всем этим стоят человеческие взаимоотношения. За всем этим есть идея, которую автор доносит до читателей, чтобы в конце читатель не возопил дёргая глазом: "Что это вообще было?" или "Ну и нафига всё это было писать?"

В общем, рассказ не должен быть "пустым".

3. Стилистика, язык повествования. Соответствует ли язык общему настроению повествования — где-то уместны цветастые метафоры, где-то больше подходит суховатая лаконичность и пр. В идеале: отсутствие штампов, клише и тому подобного, а напротив — оригинальный язык, когда видно, что автор хорошо подумал над каждым предложением, рассмотрел синонимы, интересно организовал, учел фонетику. Главное — лёгкое чтение рассказа, чтобы читатель не "вязнул" в тексте.

4. Персонажи. Живые, чтоб можно было за них попереживать вволю. С достоверными и понятными чувствами, эмоцииями, мыслями. С запоминающимися характерами (хотя бы у главных). И проходными персонажами, работающими на сюжет.

5. Сюжет. В рассказе должны быть: завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Желательно наличие крутых сюжетных поворотов и отсутствие "роялей в кустах". Хорошо, если сюжет оригинален, но использование известных схем не возбраняется — уж лучше схема, чем разваливающееся непонятно что. Ну и так как у нас произведения — детектив — он следует чёткой математической логике и не содержит противоречий. Все торчащие уши должны быть спрятаны, ружья отстреляны, рояли закопаны :) Ничего лишнего и всё связано.

 

Частично © Deadly.Arrow

  • Когда идёт дождь - Лешуков Александр / Когда идёт дождь - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Book Harry
  • В нас параллельные миры / О том что нас разбудит на рассвете... / Soul Anna
  • Скептик-ТВ / Никонович Сергей
  • Лабиринт памяти / Стихи-1 ( стиходромы) / Армант, Илинар
  • Разрубил гордиев узел. / Здрасьте! Я ваша тетя / Хрипков Николай Иванович
  • Каторжный легион / Васильев Ярослав
  • Божий Суд / Божий суд / Сергей Понимаш
  • Лень  / Армант, Илинар / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • "Читаю древний трактат..." / Щепки / Воронова Влада
  • Дух Пушкина / Бунингит
  • Мы едем, едем, едем... - Армант, Илинар / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль