II глава

0.00
 
II глава
Зал Полной луны.

Сури перечитывала отрывок из «Алисы» вновь и вновь, но ничего не менялось. Она не возвращалась в свой мир. (О том, что «Алиса» была книгой-порталом, девушка догадалась сразу, как заметила свое перемещение.) Отчаявшись в своих попытках, Сури захлопнула книгу и положила в сумку, которую она взяла с собой накануне. Она решила не стоять на месте, как истукан, а пойти и осмотреться.

Сури была спокойной и рассудительной девушкой. Даже находясь в такой ситуации, она старалась держать себя в руках. Поэтому, она глубоко вдохнула и пошла осматривать место, в которое ее занесла книга портал.

Никогда в своей жизни Сури не видела столько книг. Стеллажи, шкафы, полки, столы, стулья, пол — все было заполнено самыми разными книгами. Книжные ряды простирались бесконечно далеко. Различные по тематике залы были не просто огромными, они были колоссальными! Трех жизней не было бы достаточно, чтобы до конца осмотреть эту великолепную библиотеку!

Когда-то давно Сури читала о сказочной библиотеке, которая хранила в себе знания множества миров. Ее создал древний бог. Тысячелетия он коллекционировал самые разные знания и оставлял в библиотеке, которая существует между миров. Он создал ее вне времени, вне мирских сует. Ничто не могло потревожить знания, хранящиеся в ней. И если кто-то осмеливался украсть что-то из коллекции древнего бога, тот подвергался страшному наказанию. Он оказывался заперт в древней библиотеке, в которой не существует понятия время, навсегда.

«Кто ж знал, что сказка окажется самой настоящей правдой», — подумала девушка. Страх сжимал ее сердце. Сури не знала, сможет ли она вернуться домой. Но она терпеливо отгоняла от себя все подозрения и страхи. Девушка продолжала идти мимо книжных шкафов, заваленных томами и фолиантами.

***** ********** ****** ******* ****** * * ************ *************

— О, Боже, первый человек, которого я увижу за последние тринадцать лет! — взволновано шептал Алиен, наблюдая за девушкой с помощью магии.

— Волнуешься? — спросил Ворн, искоса глядя на нервничающего мага.

— Еще бы! Это наш единственный шанс! Если мы не вырвемся, для меня заключение может длиться вечно! Хочу вырваться отсюда до того, как сойду с ума или покончу с собой… — голос мага дрожал, ворон давно не видел друга в таком состоянии.

— Все должно получиться. Лишь бы эта девушка не наткнулась на Хранителей зала Полной луны. Они могут отправить ее в родной мир… — задумчиво проговорил Ворн.

— Нужно срочно поговорить с ней. Но, черт возьми, не можем же мы выскочить, как чертики из табакерки и сказать: «Привет! Я Алиен, а это мой ворон. Вы нас не выпустите?»

— Да уж. За столько лет отшельничества, я представления не имею, какова будет реакция юной особы в подобной ситуации, — Ворн взлетел на плечо мага и поправил тому клювом воротник. После этого он принялся чистить себе перья.

— Знаешь, Ворн, у меня ни одной хорошей идеи.… Поэтому пока что будем просто ждать подходящего момента, — пораздумав, сказал Алиен. Он встал и подошел к зеркалу. За тринадцать лет его внешность не особо изменилась. Как был симпатичным двадцатилетним магом, так и остался. Только вот взгляд поменялся. Не было больше в его глазах той самоуверенности, как когда-то.

Алиен тяжко вздохнул и принялся колдовать себе приличное одеяние: не пугать же девушку старым подранным плащом. Мага обычно мало волновал его внешний облик. Но сейчас обстоятельства вынуждали. Даже Ворн тщательно приводил в порядок свои перья.

************************************** ************************************

«И все же, как здесь мрачно и пыльно….» — думала Сури, проходя мимо очередного старого стеллажа с книгами. «И совсем никого нет», — добавила она мысленно.

Действительно, мраморный пол, мебель, полки, высокий потолок — все было в пыли и запустении. Очевидно, что если за чистотой в библиотеке и следили, то изредка. Плесени, грызунов и прочих вредителей не было, но вот пыль… Она была вездесуща. Влажная уборка бы не помешала.

Всякий раз, когда Сури подходила к очень пыльному шкафу, она чихала. Много раз чихала. Благо, пара носовых платков была с собой. Когда-то давно Сури покупала себе их по случаю простуды и забыла в сумке. Они стали для девушки настоящим спасением от аллергического насморка.

Именно в тот момент, когда на бедную Сури напал приступ чиха, Ворн, улетевший подальше от нервозно настроенного мага, решил посмотреть на девушку поближе. Когда он подлетел, Сури в очередной раз чихнула, подняв большой клуб пыли. Ворн тоже чихнул и, ничего не видя в поднявшемся облаке, резко залетел в очень старый книжный шкаф. Одна из полок, которая держалась только на честном слове, лопнула. Книги начали падать, поднимая вековую пыль, которая толстым слоем покрыла крылья ошеломленного ворона.

— Вот ведь блин! — сказал Ворн и громко чихнул. Утерев клюв, он растопырил крылья, чтобы осмотреть нанесенный ущерб. Пыль повисла тенетами на его черных перьях, придавая ему жутковатый вид.

Сури же утерла нос платком и посмотрела на поверженный шкаф. Пыль уже начала оседать, и девушка увидела, невиданный клубок пыли и перьев, который каркал и проклинал весь белый свет отборной руганью. Помянув всех бесов, побелевшая от страха Сури побежала куда глаза глядят от пыльного чудовища. А Ворн….

Едва девушка скрылась из виду, разъяренный Алиен выскочил из телепорта и попытался убить ворона. Хотя, когда его первая злость сошла на нет, маг просто применил на Ворне заклинание стирки (То заклинание, у которого была функция центрифуги).

— Ты, ты! Куда ты полез?! Я же сказал ждать! — не унимался Алиен. Ворн ничего не ответил. Да и что, в общем, мог ему ответить мокрый комок перьев? Ворон был распластан на полу лапами вверх. Маг продолжал гневную тираду, не смотря на итоги своего заклинания. Когда Алиен увидел Ворна, который, по всей видимости, уже летел в объятья к своей давно почившей бабушке, маг просто применил заклятье сушки (На сей раз без дополнительных эффектов). От ворона пошел легкий парок, и он что-то каркнул.

— Чертова пыль! Чертова древняя библиотека! — Ворн встал на лапы и отряхнулся. — Какой план?

— Ищем девушку. Впрочем, интуиция подсказывает мне, что она побежала в зал Полной луны, — пожал плечами уже более-менее спокойный маг.

— Даже ты, когда впервые оказался здесь, не миновал зала, — хрипловато каркнул Ворн.

— Так было задумано. Великий зодчий, он же Страж, который создал эту библиотеку, продумал все до мельчайших деталей, — Алиен поморщился, будто вспомнил нечто неприятное.

— Не поминай лиха, пока оно тихо, — хохотнул Ворн. — Пошли лучше искать девушку.

Алиен улыбнулся. Ворн взлетел ему на плечо, и они пошли напрямую к залу Полной луны.

********** ************* ************* ************* **************

Сури бежала и бежала, до тех пор, пока у нее не закончилось дыхание. Пытаясь отдышаться, девушка облокотилась на старый шкаф и медленно сползла на пол в сидячую позу. Приключение, даже особо не начавшись, уже начало ей надоедать: мысли Сури крутились вокруг дома.

«Что это было за пыльное чудовище? Оно смутно напоминало ворону. Даже каркало…. Но откуда в древней библиотеке взяться вороне?» — думала Сури, приводя дыхание в порядок.

«Случайно залететь она не могла. Значит, скорее всего, это ворона того, кто в этой библиотеке обитает.… Этот кто-то должен знать, как я здесь оказалась и как отсюда выбраться. Даже если я не права, лучше идти вперед, чем сидеть здесь и собирать пыль….» — решила девушка. Она встала, отряхнулась и пошла дальше, вглубь библиотеки.

Как и предполагали Ворн и Алиен, девушка направлялась к залу Полной луны. Любого, кто случайно оказывался в этом таинственном месте, тянуло именно в этот зал. Чары, наложенные Стражем, были верны. Никто не мог противиться им.

Медленно, но верно Сури шла из одного коридора, в другой, несмотря на жуткую усталость. Чары вели ее, пока она не оказалась в зале, который сильно отличался от остальных. Зал Полной луны был намного больше, чем все залы, находящиеся в библиотеке. Он был абсолютно круглым, и в нем не было обычных для библиотеки предметов мебели. В нем не было ничего, кроме двух крупных статуй и разбросанных по полу книг. Мраморный пол оказался черным, а высокий потолок абсолютно белым. Никогда еще Сури не видела таких больших и странных залов. Громадность и величие библиотеки давило на девушку, заставляя ее чувствовать себя не в своей тарелке.

Внезапно, зал Полной луны пронзил странный звук. Он был гулким и громким, и почти сразу стих. Сури, услышав звук, забеспокоилась и принялась искать его источник. Ее взгляд остановился на статуях, которые стояли по разные стороны зала.

Позолоченные статуи павиана и ибиса покрылись множеством мелких трещин. Гулкий звук повторился, и золото начало стремительно осыпаться со статуй. Звук прозвучал вновь и павиан с ибисом зашевелились.

Сури была шокирована, она не могла и шелохнуться от страха. Вся рассудительность и спокойствие исчезли, оставив после себя одну только растерянность.

На местах, где были статуи, теперь стояли два странных существа. Статью и очертаниями они походили на людей. На них были одинаковые черные одежды. Но у бывшей статуи ибиса был длинный нос, похожий на птичий клюв, и крылья за спиной. У бывшего истукана-павиана была роскошная серая грива и обезьяний хвост. Ожившие статуи недобро поглядывали на опешившую Сури.

«У меня заныли кости.

Значит, жди дурного гостя.

Крюк, с петли слети,

Пришельца впусти», —

продекламировал Ибис строки из старой трагедии. Павиан злобно улыбнулся и уставился на дрожащую девушку.

— Глаза не обманывают меня, Ибис? Я вижу человека, — сказал он, шипя.

— Отнюдь, Павиан. Это действительно человек, — ответил птицеподобный.

— Не уж то наш пленник надеется вырваться? Прошло уже тринадцать лет, а он все не смирится…. — Павиан закатил глаза.

— Не бывать этому, — отрезал Ибис. — Маг, который может пользоваться силами этого зала, никогда не узнает о своих способностях!

— Открывай портал! — сказал второй и повернулся к девушке. — Тебе здесь не место, дитя!

Сури вконец растерялась. Павиан протянул ей свою руку, отчасти покрытую шерстью. Девушка уже хотела взять предложенную руку, как мощная силовая волна оттолкнула Павиана и Ибиса в другой конец зала. Сури посмотрела в ту сторону, откуда ударило заклинание, и увидела запыхавшегося мага, одетого во все черное. Даже длинный хвост, который слегка растрепался, был черным. Как, впрочем, и ворон, который сидел у него на плече.

— Ну, уж нет! — рявкнул маг, разрушая наполовину открывшуюся воронку портала.

— Алиен! — зарычал Павиан. Он побежал на мага, атакуя его огненными шарами. Маг успешно уклонялся и отправлял во врага зачарованные призрачные клинки.

Пока завязывалась битва, Сури попыталась ретироваться. Но Ворн, с какой-то книжкой в лапах, преградил ей дорогу.

— Постой! — каркнул он. Девушка в нерешительности остановилась.

— Алиен один не справится! Ты должна помочь! — сказал Ворн.

— Чем беззащитная девушка без магического образования может помочь в битве магов? — сказала Сури и вновь попыталась скрыться из зала.

— Стой! — крикнул Ворн, в отчаянно пытаясь придумать подходящий аргумент. — Алиен сможет вернуть тебя домой!

Сури в растерянности остановилась. Магу тем временем приходилось туго: к битве подключился пришедший в себя Ибис со своей воздушной магией.

— Решайся! — каркнул Ворн, выходя из себя.

«Черт возьми, я ничего не понимаю. И если мне никто ничего вскоре не объяснит, они пожалеют, что статуи не выкинули меня в портал!» — подумала Сури, делая свой выбор.

— Что нужно делать? — спросила она у ворона. Тот облегченно выдохнул и открыл книгу, которую таскал в лапах, на нужной странице.

— Громко и четко прочти эту строчку, — ткнул он коготком в строчку, которую нужно было почесть.

— И все? — недоверчиво спросила Сури.

— Не мешкай же! — крикнул маг, с трудом отразивший атаку Павиана.

«Пламя, прядай, клокочи!»

— громко прочитала она.

Зал Полной луны содрогнулся. Стена огня двинулась на ожившие статуи. Алиен отбежал подальше.

Огонь ревел вокруг Павиана и Ибиса, но они не сгорали. Статуи вновь становились неподвижными позолоченными истуканами.

— Крикни слово развейся. Иначе пламя станет более реальным, и начнется пожар, — каркнул Ворн залюбовавшейся огнем девушке. Сури вздрогнула, глянув сначала на ворона, затем на тяжело дышащего мага.

«Развейся!» — крикнула Сури. Еще мгновение пламя бушевало, но вскоре все стихло.

Алиен громко выдохнул. Девушка нервно дернулась в его сторону.

— Слишком много тебе впечатлений на сегодня, — сказал маг устало. Недолго думая, он бросил в девушку заклинание сна.

Сури села на мраморный пол, засыпая. Алиен взял девушку на руки и понес в свой кабинет.

 

  • На земле все довольны весной! / Хасанов Васил Калмакатович
  • 4. автор Выбегайла - С титанов сползает бронза... / "Помним... Гордимся..." - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Другое море / Лоскутное одеяло / Магура Цукерман
  • Прыжок / В объятиях луны / Succubus
  • Афоризм 1821. Из Очень тайного дневника ВВП. / Фурсин Олег
  • Варварский обычай / Новогоднее желание / Мааэринн
  • Вечерняя прогулка. NeAmina / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Рыцарь пурпурного щита на отрогах гор желтой планеты - Павленко Алекс / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Орлист / Колесница Аландора. / Алиэнна
  • Лев / Нарисованные лица / Алиэнна
  • Афоризм 205. О счастье и ... / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль