Дмитрий проснулся поздно. С трудом разомкнул веки. Голова была тяжелой. Всю ночь пировали у князя Василия в тереме, празднуя его день рождения. На пиру собрались «лучшие люди». Но это не означало, что собрались самые умные или смелые. «Лучшими людьми» именовали себя бояре, купцы и послы. Вся их значимость заключалась в богатстве и знатности. Конечно, среди гостей встречались достойные люди, радевшие за отечество. Но в основной массе, — это были пошляки и лизоблюды, готовые продать родину за золото. За последнее время, после триумфального возвращения из похода на монголов, Дмитрий успел раскинуть широкую агентурную сеть, так что каждый из числа «лучших людей», сами того не подозревая, были у него под колпаком.
Были на пиру и тысячники, подчиняющиеся Гордееву, как Черниговскому воеводе. Но за них он был спокоен. Все они были проверенные и верные воины, воспитанные им лично.
Кроме мирского люда, присутствовал на празднике и митрополит Филарет. С ним у Дмитрия сложились очень хорошие отношения. Глава Черниговской митрополии долго наедине беседовал с Дмитрием, и полностью поддержал все его начинания. Теперь у Гордеева была не только поддержка князя Ивана, но и благословенье церкви.
Своего старшего сына Мстислав Святославович посадил на Черниговское княжество, после того, как сам стал князем Киевским. С Василием, участников битве на Калке, у Гордеева также сложились дружеские отношения.
Хорошие у князя были вина и меды. Голова совершенно не болела. Дмитрий поднялся с постели и кликнул слуг. Первым в спальню вошел приказчик, верный Лука. После смерти тестя, Наума Еремеевича, он, как и все хозяйство перешел к Гордееву. Дмитрий сам не любил финансовые заботы. Его больше привлекало военное дело. Так что все хлопоты по поддержанию семейного дела, пали на хрупкие плечи его любимой супруги. Любава проявила хорошую хватку и держала все дела в кулаке. С этих пор богатство семьи только росло.
Лука пропустил в спальню двух шустрых подростков из дворовой челяди. Чтобы они были расторопнее, каждого приказчик слегка хлопнул ладонью по затылку. Один из холопов подал обливной таз и расписное полотенце. Другой, внес боярское платье.
— Где боярыня? — спросил Гордеев, умывая лицо.
— Так спозаранку по хозяйству хлопочет, — ответил Лука, помогая Дмитрию одеться, — ух и спорятся у нее дела…
Облачившись в свою одежду, Гордеев спустился по лестнице на первый этаж. Любава с двумя дочерьми были уже в столовой. Холопы оповестили ее, что хозяин проснулся, и она поспешила встретить мужа.
Увидев отца, дочки подбежали к нему, отталкивая друг друга. Каждая норовила первой обнять его.
Старшую дочь звали Людомила. Ей стукнуло уже пятнадцать. Красавица, вся в мать, спокойная и рассудительная. Младшей Милане, было двенадцать. По характеру она пошла в отца, такая же непоседа.
Был у Гордеева и сын. Он родился вскоре после возвращения Дмитрия из похода. Назвали его Андреем. Вырос он настоящим богатырем. Его Гордеев обучал самостоятельно. Сын с детства проявил способности к языкам, наукам и ратному делу. Теперь, не смотря на свои семнадцать лет, он командовал первым в истории Руси отрядом особого назначения. Его численность составляла тысяча человек. Отряд подразделялся на три категории. Триста бойцов составляли специально обученные Меркиты. Ими командовал Тумур. После того, как племя меркитов обосновалось в Черниговских землях, Тумур сам пришел к Дмитрию и попросился на службу. Теперь его воины составляли мобильный отряд немедленного реагирования. Их легкая конница мгновенно перебрасывалась на помощь другим отрядам. Следующий отряд составляли четыреста бойцов, обученных ведению боя в ограниченном пространстве с превосходящими силами противника. Они владели всеми видами оружия и приемами рукопашного боя. И наконец, элиту отряда составляли триста бойцов. Кроме всего перечисленного они свободно владели несколькими иностранными языками (монгольский и татарский обязательно) и имели навыки диверсионной деятельности.
Спустившись в столовую, Гордеев обнял и расцеловал дочерей, а затем подошел к жене и страстно поцеловал ее в губы, крепко прижав к себе. Не смотря на прошедшие годы их страсть, друг к другу не остыла, а только возрастала с каждым днем.
Любава ответила на жаркий поцелуй, но тут же, шутя, оттолкнула мужа.
— Что ты! — смущенно воскликнула она, — люди кругом.
— А пускай смотрят, — рассмеялся Гордеев, — нам нечего стыдиться.
— Отзавтракаешь? — спросила Любава.
— Нет, любимая, — ответил Гордеев, — дел много. Ехать нужно прямо сейчас.
Лука уже суетился около крыльца, подгоняя конюхов. Давно привычная к внезапным и долгим отлучкам мужа, Любава только развела руками.
— Опять заботы. Когда тебя хоть ждать?
— К вечеру буду! — крикнул Дмитрий, уже с крыльца. Он вскочил на коня. Тут же за ним выстроились десяток воинов охраны и приказчик.
Сторож распахнул ворота, низко поклонившись боярину. Гордеев только того и ждал. Он пришпорил коня и выехал в город.
Нигде не задерживаясь, он не торопясь проехал через богатый квартал, миновал несколько площадей и, въехав в ремесленные районы, через некоторое время, остановился
около кузни.
— Эй, хозяин! — крикнул Дмитрий, не сходя с коня, — принимай гостей!
Ворота открылись. Гордеев въехал в небольшой двор, заставленный заготовками, инструментом и готовыми изделиями. Из кузни выбежал подмастерья. С поклоном принял у боярина коня.
— Подождите меня здесь! — распорядился Гордеев, входя в кузню.
В печи полыхал огонь. От его жара начало покалывать в затылке. Возле печи Дмитрий увидел покрытый потом мускулистый торс кузнеца Миколы. Его сосредоточенное лицо освещалось янтарными вспышками, исходящими от углей. Микола держал там заготовку будущего меча. Он вынул, разгоряченный метал, положил его на наковальню и ударил молотом. Каждый удар молота издавал звон, от которого закладывало уши. Искры летели во все стороны, попадая на фартук и кожу. Но кузнец не замечал крупинки раскаленного металла. Его кожа давно не воспринимала их прикосновение. Перестав плющить заготовку, Микола опустил ее в стоящую рядом бочку с водой.
Послышалось шипение, и пошел белый пар. Оставив будущий клинок охлаждаться, кузнец,
наконец, обратил внимание на гостя.
— А, боярин пожаловал, — сказал он, вытирая со лба пот. — Пришел посмотреть, как я работаю?
— Видал я твое мастерство, — ответил Гордеев, — не зря ты слывешь лучшим кузнецом. Да и кулачный боец ты знатный…
— Да, уж, — пробурчал Микола, ощупывая свою челюсть, — не забыть мне как ты вырубил меня на пасху.
— Кто старое помянет…— примирительно сказал Гордеев, — сейчас нам вместе надо радеть за родину нашу.
Микола прошел к выходу, зачерпнул ковшом воды из ведра и выпил, обливая мощную грудь.
— Значит, по делу пожаловал? — спросил он, отложив ковш.
— Угадал… Готов ли заказ мой?
— Давно уже дожидается. Пойдем.
Кузнец вышел из кузни и пошел в сторону дальнего сарая.
— Вот тут все…— сказал он, откидывая плотную дерюгу. Под ней оказались сложенные деревянные ящики. Дмитрий откинул крышку одного из них и вытащил небольшой, по нынешним меркам, арбалет. Но это была не массивная конструкция, которой пользовались Франки. Гордеев лично участвовал в усовершенствовании нового оружия.
Давным-давно, еще в прошлой жизни, Гордеев изучал древнее оружие. Как оказалось, родиной арбалетов является Китай. С развитием городов, возникла необходимость в усовершенствовании лука. Конечно, скорость стрельбы снижалась, но в случаи с арбалетом, было больше времени для прицеливания, и сам выстрел был более мощным. Арбалетами китайцы пользовались еще в четвертом веке до нашей эры. Со временем арбалет усовершенствовали. Уже в третьем веке был изобретен магазинный арбалет. Он действовал следующим образом: тетива при помощи рычага натягивалась, и болт из магазина переходил в желоб. Стрелок нажимал на спусковую скобу. Происходил выстрел. Далее операция повторялась. Стрелок мог делать до десяти выстрелов за пятнадцать секунд.
Эту идею Гордеев усовершенствовал. Для взвода, благодаря системе рычагов, усилия принимались минимальные. Это дало возможность использовать арбалет даже детям и женщинам. Емкость магазина увеличилась до пятнадцати болтов, которые прицельно выстреливались за двадцать секунд. Все детали изготавливались из легких, прочных металлов, что существенно снижало его вес, при этом увеличивалась дальность и пробивная способность. Со пятидесяти сажень арбалетный болт, пробивал любую броню. Новинка имела складной приклад, а также быстросъемный кронштейн с дугами, что позволяло быстро собрать и разобрать оружие. На арбалете была установлена прицельная планка с точной регулировкой. Низкая стоимость расходных материалов, делало оружие менее дорогим, чем имеющиеся аналоги. Магазин заряжался сверху в течение нескольких секунд.
Гордеев передернул рычаг и, вскинув арбалет, нажал на спуск. Оружие действовало безотказно.
— Хорошее оружие, — проговорил Микола, наблюдая за действиями боярина.
— Я надеюсь, что ты все держишь в тайне? — строго спросил Дмитрий.
— Ну а как же…— проговорил кузнец, — разве я не понимаю. Не впервой секретные заказы исполнять. Да и плата обещана хорошая.
— Добре…— улыбнулся Гордеев, — сколько здесь?
— Сто пятьдесят штук, да болтов к ним три тысячи.
— Молодец! — похвалил Дмитрий, — скоро понадобиться еще.
Он положил арбалет в ящик и захлопнул крышку. В сопровождении кузнеца Гордеев вышел на двор.
— Лука! — крикнул он, — забери заказ да неси сюда плату.
Приказчик махнул рукой. Охранники вбежали в сарай и принялись выносить ящики, складывая их на прибывшие следом подводы. Лука подвел своего коня и, отцепив два тяжелых мешочка, сбросил их на землю перед ногами кузнеца. Микола нагнулся, развязал один из них. Зачерпнув ладонью, он вытащил горсть золотых монет.
— Щедро платишь боярин…— сказал он, пряча золото, — за такой куш можешь полностью мной располагать.
— Готовься принять заготовки, — сказал Гордеев, вскакивая в седло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.