Табу для Президента
Подавляющее большинство граждан Украины, кроме разве что самой дальней сельской глубинки, занятой только полевой страдой, знают: претендентов на пост Президента у нас 26. Европейский рекорд — да только радости от этого мало…
Так же хорошо известно, что из всего этого причудливо пестрого паноптикума страстно желающих заявить во всеуслышание о своей готовности «порулить» реальная борьба идет между В.А. Ющенко и В.Ф. Януковичем. О них самих и об их шансах в основном и пишут и спорят.
Мы уже писали о том, какими, кроме профессиональных, основными личностными качествами должен обладать человек — чтобы принести народу наибольшую пользу в качестве его лидера даже на ближайшую перспективу. Которая не обещает быть легкой для страны. И не только из-за наших собственных бед и напряженной обстановки в мире, а из-за недоброжелательного отношения к нам со стороны Большого Бизнеса, который и заправляет делами в этом самом мире.
Теперь будущему избирателю предлагается посмотреть на проблему с другой стороны: чего категорически нельзя делать человеку, который хочет стать Президентом?
Не будем тратить время на анализ всех претендентов — тем более что анализ программ тех, кто имеет заметное политическое влияние, уже сделан. А остальные руководствуются не стремлением реально послужить народу, а просто заявить о себе: смотрите, вот я каков! Не то, чтобы не побоялся, а даже не постеснялся принять участие в таком престижном «соревновании». Несмотря на то, что даже незрячему заранее ясно — все это понарошку. В более спокойные времена с такими вызывающими сочувствие комплексами разбираются невропатологи, а сейчас вынуждена на полном серьезе иметь дело ЦВК. Ей больше всех не позавидуешь — сколько лишней мороки и денег, — наших с вами, кстати, — и впустую. Да и избирателей самих жаль… В выигрыше будут, в числе немногих, всегда и везде высокооплачиваемые политтехнологи и работающие тоже за приличную зарплату команды. Ну и коммерческие СМИ: это сколько же предвыборных агиток и разнообразнейшей «чернухи» можно будет вполне легально опубликовать. И крепко на этом заработать…
А потом каждый сможет сравнить наши выводы со всем тем, что на сегодня известно о двух таких разных Викторах: том, который Андреевич, и том, который Федорович. Что они говорили и делали раньше и сегодня — и чего следует от них ждать завтра. После выборов — ведь это уже будет напрямую касаться жизни каждого из нас. И надолго.
Вот это табу (или, по-простому, категорический запрет): принимая решения, влияющие на жизнь миллионов граждан свой страны, Президент НЕ ИМЕЕТ ПРАВА руководствоваться никакими другими интересами, кроме общенациональных. Вроде бы это очевидно — тем более все и всегда это обещают. Но, если откровенно, в подавляющем большинстве случаев это та самая «лапша», которая и вешается на уши горячо любимому — на период выборов — электорату. И которая привычно готовится на не всегда чистой «политической кухне» специфическими «поварами» — политтехнологами… Так что это всего лишь слова — пока они не прошли проверку делом. Вот и попробуем их заблаговременно проверить — потом может быть уже поздно.
Что для этого нужно? Правильно: чтобы этот конкретный человек был как можно меньше привержен любым идеологическим или групповым установкам и стереотипам. Идеологически неангажированным, как по-ученому говорят политологи. По-простому, чтобы у него УЖЕ была проверенная на деле высокая стойкость не поддаваться влиянию любых конкретных социальных слоев и групп — которые, как и положено, всегда и везде защищают свои собственные интересы. (Понятно, это не относится к нетрудоспособным гражданам и детям). Только так он сможет, не идя против совести и взятых на себя обязательств, принимать — быстро, если того требует ситуация, — жесткие, но жизненно необходимые решения. Которые наверное не понравятся очень многим. Но отвечают долговременным интересам народа — для соблюдения которых его и выбрали! И ни в каком другом случае он не сможет быть достаточно беспристрастным арбитром в неизбежных властных, групповых и межличностных конфликтах… А у нас положение осложняется еще и тем, что продолжается мучительный всегда и для всех народов процесс укрепления молодой державности и формирования нации.
Есть забываемая многими древняя мудрость: все познается в сравнении (а данные современной нейробиологии подтверждают — только так и не иначе!). Поэтому есть смысл посмотреть, как обстоит с этим дело у других народов, тоже выбирающих себе лидеров. Наиболее близкий и четкий пример доказательства «от противного» — А.Г. Лукашенко. Очень многие граждане Украины, особенно старших поколений, твердо уверены, что он стоит на страже интересов трудящихся — в отличие от нашего руководства, которое не ругает разве что ленивый (оппозиция с ее открытой ненавистью не в счет)… Здесь не место для детальной аргументации, но это лишь кажущийся, тем более кратковременный, выигрыш. И слишком дорогой ценой. Вся его политика — и внутренняя, и внешняя, — идет против неумолимой логики современной истории. А значит, и против долговременных интересов белорусского народа. Который вот уже 10 лет, усилиями именно своего, избранного по неразумию, антилидера, расколот надвое. Это прямое нарушение Президентом главного нравственного императива — работать только на единение народа. Тем более, такие люди, взобравшись на самый верх, по-доброму, как положено по закону и по совести, сами не уходят — держатся зубами. А чтобы выглядело это хоть как-то пристойно, и референдум могут обьявить — мол, никак нельзя «батьке» свой народ покидать на сьедение мировому империализму и бездарной оппозиции…
Независимость от любого внешнего влияния гарантирована только в том случае, если у политика УЖЕ есть нравственный иммунитет. Это, как мы уже говорили, способность не идти на сделки с собственной совестью, не жертвовать моралью ради личной, групповой или узкопартийной выгоды. Ведь выполнение политиком нравственного долга (индивидуального, личного — но, поскольку его выбрало общество, становящегося общественным) — это, безусловно, достижение поставленных целей и получение обещанных всем гражданам результатов. И строго говоря, ТОЛЬКО ТОГДА имеет право вступать в свои права этика (напомним, что это наука о морали): какими, с ее позиций, средствами и какой ценой эти результаты достигаются. А о попытках навязчивой морализации политики мы уже говорили — это то же, что ставить телегу впереди лошади. Толку не будет.
Когда все это есть, тогда народ будет застрахован еще и от другой, еще большей опасности: явного иностранного влияния на национальную политику. Здесь тоже за примерами далеко ходить не надо: впопыхах, на волне всеобщего опьянения призрачной свободой, избранный Президентом Грузии М. Саакашвили. Наш прогноз, сделанный сразу же после этого, в апреле, полностью подтверждается — но худшее еще впереди. Повторимся: такие лидеры хороши для протестных митингов — их и у нас хватает. Такие незаменимы для революций — даже не «бархатных», а самых настоящих, со стрельбой и кровью… Или для большого бизнеса — там ожесточение обьявленных или «тихих» войн в экономических «джунглях» не уступает ярости реальных боевых действий. А вот для построения новой жизни в своих странах — никогда. У них совсем другое предназначение: они взрывники, а не строители. Причем, взрывники, по натуре своей неспособные задумываться о последствиях своих действий для окружающих. Такие тоже нужны в человеческом сообществе — но за ними нужен постоянный присмотр со стороны общества. А сделать это в подобных случаях трудно, по меньшей мере, вначале — они имеют свойство нахрапом подминать все выдвинувшее их общество под себя. И в любом обществе (что в грузинском, что в белорусском, украинском или американском ) всегда найдется достаточно таких же по духу разрушителей, кто их яростно поддержит.
Но вернемся к небезразличной многим из нас Грузии. М.Саакашвили явно подвержен американскому влиянию — и уже не особо скрывает это. Как и все азартные люди, не умея адекватно оценивать последствия своих действий, он играет ва-банк. Правда, ставит на карту не свои личные сбережения, а американские инвестиции в «независимость» Грузии. Но самое страшное: он рискует будущим своего народа. К которому принадлежит — если не полностью по мировоззрению и интересам, то по рождению… Не напрасно уже и в благочинной Европе, видевшей достаточно таких диктаторов, совсем не левые общественные деятели называют его «грузинским фюрером», а проводимую им политику — «грузинским империализмом». Типология таких крайне опасных не только для собственного, а и для многих народов, людей хорошо разработана — со времен Гитлера, Сталина, Муссолини, Франко, Пиночета. Да и у нас, сразу после развала СССР, их было достаточно. И сейчас есть на постсоветском пространстве — кто в неофеодальных одеждах, кто в самом что ни на есть демократическом «прикиде»…
Вот такой у нас выходит расклад, граждане независимой Украины. И пользуясь этими, взятыми из самой жизни критериями, посмотрите внимательно, кого выбираете. Причем, сейчас ведь трудно что-нибудь серьезное надолго скрыть или затушевать — не менее важно беспристрастно оценить все действия и команды, и сторонников наших претендентов. Кто сеет раскол — и кто работает на единение народа. При ком народ Украины сможет быть реальным хозяином на собственной земле — а при ком будет горбатиться на чужих, пусть и вполне «цивилизованных» дядей.
Так что настоятельно рекомендую всем еще сомневающимся (а их немало: каждый пятый или шестой): держите ваши глаза и уши и глаза открытыми — чтобы не прогореть. Ведь выбираете не новую вещь в свой дом, а человека, от которого в значительной степени будут зависеть покой и благополучие не только в стране, но и в этом самом вашем доме. Независимо от того, обеспеченный вы человек или бедный. Тем более, как шутят в одной рекламе — думая, что это так «прикольно»: избранный Президент обмену и возврату не подлежит…
Каменский Сергей Иванович, к.т.н., Одесса 28 августа 2004
e-mail kamenskiy@ukfisp.net kamenskiy@matrix.odessa.ua
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.