Кстати, добавлю. Вот в первой главе героиня вышла до определённой степени самовлюблённой — очень яркий и объёмный вышел характер. Вот и здесь бы добавить её эмоций: ура, я всегда знала, что избранная
Общее впечатление — очень смазанные, нечёткие эмоции в главе. тут такое… а героиня как-то слишком всё спокойно воспринимает. Эмоциональный фон неживой. И одинаковые эмоции на все события. Каку робота. Когда события раздельны… с трудом понять можно. Но когда идут параллельно, как например
— Расслабься, крошка, ты слишком серьезна, — пропел мне Антон в самое ухо. Я сморщила нос, уловив запах спиртного, и кисло улыбнулась. Слегка замедлив движения, внимательно оглядела танцпол. Тень медленно приблизилась справа, по спине пробежал озноб, и внезапно я почувствовала недостаток воздуха. Дышать становилось все труднее, однако, люди вокруг вели себя как обычно. Эта тварь воздействует на меня?
начинаешь путаться что на что реакция.
И повторюсь — вот здесь и задний план заметно просел, и фон очень слабый вышел. Диалоги повисли в вакууме.
ну и по мелочи
Эксплуатирование темы иноземной жизни в кино стало настолько привычным, множество глупых и нелепых идей и домыслов так укоренились в сознании, что реальная встреча с существом с другой планеты повергает в шок и напрочь лишает возможности мыслить разумно.
Фразя очень тяжеловесная для восприятия
— Потрясающе! — прошептала я.Как ты им управляешь?
пробел
Организм нергов на 93 процентов состоит из воздуха, остальные семь процентов — тело
Мильчин указывает, что в художественной литературе рекомендуется цифры писать прописью, за исключением наименовани и адресов. Числа цифрами придают тексту деловой и технический вид.
Переработанная лимфа в их организме превращается вливн, вещество, очень ценное для нас.
пробел?
Рок(дефис)музыкант частенько таскал меня по клубам, пришлось купить соответствующую одежду, впоследствии пылившуюся без надобности в шкафу.
А вообще фраза казённо звучит
— Грубо хватать и трясти меня, как грушу,
(тире?)
это ты называешь со всей душой? — зло вскричала я.
Начиная с детского сада, воспитатели, а потом учителя считали, что я отличаюсь от других, «нормальных» детей. Не желаю участвовать в общих играх, на уроках все время смотрю в окно; дерусь с мальчишками; разрисовываю тетрадки и т.д. и т.д.
аналогично. точка с запятой для списка и сокращения т.д более уместны для делового документа, чем для художественного произведения — если это не особенность речи
Марк… я открыла глаза, прищурившись от яркого света, и, увидев перед собой Алексея, испуганно отшатнулась, прикрываясь одеялом.
Мне кажется с большой — так как это в данном случае две разные мысли, а не продолжение предыдущей
Надо что-то делать с этой дверью, иначе она скоро сломается. В моей истощенной душе не нашлось места для еще каких-нибудь чувств — мутная тоска заполнила ее до краев.
два разных действия не связанных друг с другом в едином абзаце. Диковато смотрится
Алексей перебеситься, и вернется, я уверена.
Что сделает — перебесится.
Мы просидели весь вечер, болтая о мужчинах, о работе (зпт) и вообще, (зпт не нужна) о жизни.
М… не знаю. Но данный рассказ был написан в середине прошлого века, если не ошибаюсь. Это, если обратите внимания — я перевод утащил. Так что не думаю, что Лернер был раньше
Не понимая причины этого внезапного расстройства, я лихорадочно пыталась успокоиться.
очень казённо звучит фраза
Цветы, вопреки тому, что они были белые, нарисовали в голове образ Марка, (имхо — точка. разделить две мысли разные) а записка, разве она огорчила меня?
— Может, мы и встретимся когда нибудь, но нескоро, — закрывая за собой дверь, сказал Марк
дефис
И ещё. Вот здесь абсолютно голые диалоги, без эмоциональной реакции героини очень глаз режут. пустые они. У неё трагедия — а я чувствую лишь информацию.
Только я, иду по краю этой оживленной суеты, вялая, сонная, и оттого слегка заторможенная.
запятые заблудились
Мы это уже обсуждали, не начинай все снова, если тебе нравиться заниматься мазохизмом, можешь ходить за мной,… но я… не буду…
здесь тоже
А ещё некоторый минус — очень слабый фон, его почти не видно местами
А ведь человеку свойственны эмоции не к месту, жесты какие-то. Хоть переносицу не с того ни с сего почесать или слушает как начальница орёт — а рука сама-собой на листочке рожицу рисует. И хвать, листочек подальше чтобы никто кроме подруги не видел
Прочитав первую главу скажу так. Это не глава. Это начало синопсиса. Так как задача художественного произведения — подействовать через чувства. А читать отчёт от приключениях выдуманного героя, причём отчёт не вызывающий особых эмоций (поскольку их в этом куске теста почти нет, как нет и фона, второго плана — только в конце капелька) — так вот, читать его будет только редактор, думающий над пропустить/выкинуть.
Читатель сразу выкинет.
Замечание по стилистике. так как «заценить идею» — не на мой вкус. Язык вышел довольно сухой из-за обилия книжных слов и одновременно просторечных фраз, что придаёт тексту неуместную вычурность
Кто-нибудь встречался с вирусом в «Сети»?
Да, наверняка. А вот встречались ли вы с вирусом, который имеет собственный интеллект, смотрит на тебя с экрана информационной панели и разговаривает с тобой механическим голосом? Вряд ли! Вот точно так же решили и двое подростков: Ганзель и Греттель (родители их — большие поклонники классики).
абзац из синопсиса заблудился?
Знаете, вот подобные канцеляризмы
Получив утвердительный ответ, он расплатился с водителем, которому только профессиональная гордость не позволила радостно подпрыгивать на кресле от снятия невероятного напряжения.
Да, наверняка. А вот встречались ли вы с вирусом, который имеет собственный интеллект, смотрит на тебя с экрана информационной панели и разговаривает с тобой механическим голосом? Вряд ли! Вот точно так же решили и двое подростков: Ганзель и Греттель (родители их — большие поклонники классики).