- Записи (257)
- Комментарии (7225)
Итак, приём рассказов завершён. Работы выложены и уже можно говорить о том, что нашлось хорошего.
Заявлена идея была интересная: поиск героя. Человека, способного на преодоление себя, времени, пространства – любых ограничений – на своём пути к истине и справедливости. Благородство задачи превращает выживателя в героя.
Номинации тоже интересные: “Земля и другие труднопроходимые участки”, “Литературная сказка-притча” и “Научный рассказ для детей”. Так что скучать, думаю, не придётся.
В результате на конкурс было подано порядка трехсот рассказов, из которых прошли номинацию 195 рассказов.
Наткнулся на новость: глупо, смешно и очень грустно.
В Лиепае, в местном ЗАГСе русским родителям отказали в выдаче свидетельства о рождении новорожденному младенцу в желаемом ими виде, сообщает портал tvnet.lv. Дело в том, что родители желали назвать ребенка Мироном, однако на основании действующего в Латвии законодательства все имена и фамилии в официальных документах пишутся по правилам латышского языка. В результате этого они полностью или частично теряют свою оригинальную, национальную или этническую форму. Соответственно, облатышенная форма имени Миронс созвучна с латышским же словом «миронис» — «покойник».
В Казани прошёл слух, что на самом высоком уровне принято решение — такой плохой зоопарк наносит вред имиджу города. И потому принято зоопарк… ликвидировать. И я этому слуху верю — в местной прессе статьи о «плохом и устаревшем» зоопарке появляются всё чаще. Как всё чаще появляются разговоры, что, мол, «надо новое место». Вот только проблема в одном — деньги на поиск места тратятся каждый год, а воз и ныне там: подходящее место с инфраструктурой куда выгоднее продать под застройку жилых домов.
«Нет денег» у города и на ремонт — последний проводился аж в 1936 году. Финансирование зоопарка вообще на грани выживания и держится он до сих пор только на энтузиазме сотрудников. Зато расположен почти в центре города и если для начала ликвидировать зоопарк — высвободится масса территорий. С инфраструктурой.
По тем же слухам печальная судьба ждёт и уникальную коллекцию растений. Сразу её вырубать, естественно, не будут. Но после ликвидации зоопарка останется ботанический сад — и не сам по себе, а при университете. А обеспечивать его работу будет непонятная «левая» контора. Естественно через несколько лет растения погибнут, ботсад потеряет научную ценность и его можно будет снести.
Вот
Reine Salvatrise: Единственный волшебник
анс. Исповедь
Ярослав: Зеркало миров. Шаг пятый. Тени дня, огни ночи
Иванова Лина. Начало пути. Глава 8
Уже в этом году некоторые российские писатели-фантасты получат материальную поддержку со стороны государства – в Администрации Президента рассматривается возможность создания специального Литературного Фонда «Россия сегодня и завтра». В связи с продолжающимся кризисом в книгоиздательской отрасли, поддержку планируется оказать финансируя большие дополнительные тиражи тех авторов, кто окажется этого достоин. Эти тиражи поступят в школьные и университетские библиотеки страны.
11 апреля на экраны выходит мультфильм Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза», работа над которым шла 8 лет.
Это мультипликационный ремейк фильма 1986г. — старую историю рассказали на новый лад. События разворачиваются в ХХI веке. Начинающий диджей Толик и прославленный виолончелист Владимир Чижов встречают на московской улице странного человека, который по ошибке отправляет их на песчаную планету Плюк. Чтобы вернуться домой из мира пацаков и чатлан, где критерием отношения к человеку является цвет штанов, героям придется пережить немало приключений, которые мы уже видели в фильме.
Reine Salvatrise: Тыквенная книга. Глава 7
анс. «Книга перемен»:
Ярослав: Зеркало миров. Шаг четвёртый. Ветер и шёлк
Иванова Лина. Начало пути. Глава 6
vallentain: Невкусная ёлка. Глава 4
Ждём остальных.
Шенайя, надеюсь у тебя в этот раз будет будет время.
Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
– Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…
– А что за книжка?
– Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
– Так зачем покупать. У нас же есть.
– Да? А в каком файле?
– При чём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
– Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
Клуб Пирамида
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Конкурс является литературным состязанием авторов, зарегистрированных на сайте Проза.ру и представивших для участия в нем свои работы.
2. Цели конкурса:
– предоставить начинающим авторам дополнительную возможность заявить о себе и получить стороннюю оценку своих текстов;
– сформировать на странице Клуба «Пирамида» собрание текстов-победителей конкурсов, проведенных Клубом;
– облегчить переход читателей на собственные страницы авторов, вызвавших интерес к своему творчеству представленными на странице Клуба «Пирамида» работами.
3. Участие в конкурсе не требует от авторов-конкурсантов совершения взносов в адрес Клуба «Пирамида».
4. Оценка участвующих в конкурсе произведений проводится членами жюри на индивидуальной основе.
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА
1. Состав жюри конкурса указан в разделе «Ссылки на другие ресурсы» Клуба «Пирамида».
ТЕМАТИКА КОНКУРСА И НОМИНАЦИИ
1. Рассказы и повести в жанрах научной фантастики, мистики и ужасов;
2. Рассказы и повести в жанрах фэнтези и философской сказки (притчи).
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КОНКУРС РАБОТАМ
1. В конкурсе рассказов участвуют тексты от 5 000 до 120 000 ЗНАКОВ С ПРОБЕЛАМИ по счетчику Word, включая сноски и заголовки.
2. Отклонения в размерах в большую или меньшую сторону допускаются с позволения куратора номинации, но в любом случае такое отклонение не может превышать 10% от установленных лимитов: 4500 и 132000 знаков соответственно.
3. Тексты
Итак, ссылки на эту неделю.
vallentain: «Невкусная ёлка». Глава 3
Я: «Зеркало миров». Шаг третий. Пути хозяина дорог
Иванова Лина: «Начало пути». Глава 5.
Дёмин Михаил: «Письмо другу»
анс: «Книга перемен». Фригийский колпак
Мастеровчане, кто скажет: это только Ростелеком забавляется или не только у меня проблема?
Периодически когда заъодишь на сайт Астра-Нова astra-nova.org/ выдаёт сообщение
Уважаемые пользователи!
Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
Возможные причины ограничения доступа:
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Причём самое забавное — через оперу или хром проблемы есть, через эксплорер — нет.
Скопируешь из эксплорера в хром адрес — открывает нормально, но дальше в хроме пытаешься на соседнюю страничку зайти — опять сообщение о
Думается всем участникам удобнее не в почте, а очередным топиком. Чтобы не путаться.
Итак, ссылки
Собссно — я: writercenter.ru/project/zerkalo-mirov/69096.html
Иванова Лина: writercenter.ru/project/nachalo-puti/66911.html
Reine Salvatrise: writercenter.ru/project/tykvennaja-kniga/71026.html
Анс: writercenter.ru/project/tekst-uhvatil-sebja-za-hvost/36268.html
Что у нас там ещё?
Наткнулся сегодня в интернете на весьма интересную вещь.
Проект «История русских родов» был создан для того, чтобы познакомить с историей русского дворянства, графства, княжества и купечества. В нем предоставлена подробная информация о каждом знаменитом роде, описана история 339 угасших и ныне существующих родов, удельных прозваний, обратившихся в фамилии существующих родов, указано время происхождения рода, его образователи, имеющиеся ветви и колена. Для более полного составления генеалогического дерева даны 32 родословные таблицы. Смотря на порядок образования фамилий, наглядно представленных в таблицах, можно верно определить время начала каждого рода. Также имеется 150 фамильных гербов с детальными описаниями, взятыми из «Гербовника», составленного в 1866 году.
Так получилось (наверное, это скоро у меня станет любимым присловьем к любому конкурсу), что меня занесло на конкурс прозы портала «add-text.com». В принципе, всё как обычно — заинтересовала тема (герой должен идти «против течения», то есть против событий жизни, общего мнения и так далее). Нашлась работа, которая соответствует теме. Раз — и я участник.
Конкурс, в принципе, небольшой (всего 19 работ), такие конкурсы портал устраивает примерно раз в месяц. И, как часто бывает, уровень рассказов самый разный: от замечательных до ужас-ужас. Самые хорошие работы (по моему субъективному мнению) ниже.
Наткнулся на интересную статью Вячеслава Михайловича Рыбакова о научной фантастике.
В начале немного об авторе. Востоковед, писатель, публицист, киносценарист. Доктор исторических наук. Член Союза писателей СССР (1989), Союза писателей Санкт-Петербурга (1992), Союза Российских писателей (2008). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за сценарий фильма “Письма мертвого человека” (1987). Живет в Санкт-Петербурге.
Ну а теперь, собственно, сама статья
Забавные названия доменных имён
whorepresents.com — это вовсе не сайт проституток, а база данных по поиску известных людей.
expertsexchange.com — не сайт специалистов по смене пола, а сообщество по обмену знаниями между программистами.
therapistfinder.com — помогает искать не насильников, а врачей-терапевтов.
Тема конкурса: «Аляска на пару»
Мир, где магия и наука едины, где по небесам летают (или ходят?) дирижабли, где Аляска так и не была продана США. Мир, в котором заканчивается век 19й, и все с тревогой (или надеждой) глядят в век 20. Мир, в котором Джек Потрошитель вполне может быть неправильно вызванным демоном. Мир, в котором нет нефти… но кому она нужна, если есть пар? И везде пар, пар, пар. Странно звучит? А что ж вы хотели, стим-панк, батеньки! А это вам не заборы разрисовывать!
Главной изюминкой именно этого проекта является то, что все рассказы должны быть объединены темой Аляски. «Это может быть место действия, или она должна быть сюжетно связана с остальным повествованием.
Что из себя представляет Аляска параллельной реальности. Это фронтир цивилизации, где соседствуют первобытный уклад жизни и современные (по меркам этого мира) технологии. Формально Аляска принадлежит Российской империи, однако нравы напоминают Дикий Запад или вообще свободную территорию. В эту часть света бегут от правосудия преступники, приезжают авантюристы всех мастей, Восток встречается с Западом, Евразия с Америкой. Край богат рыбой, пушниной, золотом, в нем, по слухам, можно найти мистических существ, но суровая природа не дает поблажек человеку — никто богатств на блюдечке не принесет. Аляска, одновременно, и центр мира, где, как в Греции, есть все, и его задница.
Очень приветствуется, если авторы настроятся на авантюрно-приключенческий лад»
В общем, Буссенара, Лондона, Верна читали? Вот оно то же самое. Только с блэк-джеком и веселыми девушками с магией и дирижаблями.
Преноминация давно закончена, конец света так и не наступил, а число сносных работ, найденных на конкурсе, превысило минимальный порог — три. И потому решил начать выкладывать свои впечатления от работ. Оговорюсь сразу — полноценные рецензии мне писать лень, да и работ, заслуживающих этого объёмистого и трудоёмкого дела (и вызвавших в душе очень сильный отклик) я пока нашёл всего четыре. Поэтому… на «Птицу» Чернышевой Наты и историю о поисковиках Виталия Антонова отзыв чуть отличается, там не просто первые впечатления — потому что из всего прочитанного пока это самые лучшие, самые сильные работы.
А вот на всё остальное так и останутся коротенькие впечатления. Даже то, что вошло в категорию «плюс» — оно, конечно, неплохое… Но по большей части — не более того.
В «Блоге Алекса Экслера» 5 февраля опубликована статья «Litres шантажирует разработчиков программ-ридеров», автор которой, анализируя ситуацию на рынке электронных книг и, в частности, недавние инциденты с удалением из онлайн-магазинов «Google Play» и «Apple Store» популярных мобильных приложений «Читатель», «Moon+ Reader» и «Cool Reader», обвиняет компанию «ЛитРес» в недобросовестной конкуренции и шантаже.
Как известно, изготовление качественного, а тем более марочного вина – штука сложная. Искусство на грани чародейства. Для него нужен отборный виноград, бутылка хорошего стекла, затычка настоящего пробкового дерева (никак не «идентичная настоящему» продукция завода пищевых пластмасс). И лишь при соблюдении всех условий и качества ингредиентов может получится что-то путное. Рождение новой книги тоже чем-то похоже на приготовление вина – ведь голову пьянит она зачастую гораздо сильнее (если это, конечно, настоящая книга – а не «шедевр» очередной буквоукладки). Вот о книгах мне и захотелось порассуждать вслух.
Министерство культуры РФ поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми его организация не заключала договор. Об этом говорится в письме замминистра культуры Андрея Бусыгина в правительство, оказавшемся в распоряжении газеты «Известия».
Однако такая деятельность противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила совсем недавно.
Валерий Кичин. Живой журнал.
С интересом послушал на «Эхе Москвы» в записи передачу «Культурный шок», посвященную актуальному вопросу: почему в новогодние вечера по всем каналам опять советское кино?
Послушал потому, что получил приглашение в ней участвовать, но по ряду причин отказался. Стало интересно, что я потерял, и что потеряли слушатели из-за моего отсутствия.
Понял, во-первых, почему меня пригласили. На передаче нужен был представитель племени практически вымерших динозавров, архаичных и неповоротливых, которые влюблены в советское кино и готовы его отстаивать зубами, когтями и хвостами. Слушать таких бывает забавно: ну чего, право, от них ждать, вымирающих! Так что слушатели в принципе ничего не потеряли, кроме разве что кусочка мяса на ниточке, которым дрессировщики раззадоривают своих артистов — чтоб были позлее и порезвее. Но динозавр не смог прийти, и игра шла в одни ворота, без оппонентов. Спорили довольно громко, но практически единодушно.