Преноминация давно закончена, конец света так и не наступил, а число сносных работ, найденных на конкурсе, превысило минимальный порог — три. И потому решил начать выкладывать свои впечатления от работ. Оговорюсь сразу — полноценные рецензии мне писать лень, да и работ, заслуживающих этого объёмистого и трудоёмкого дела (и вызвавших в душе очень сильный отклик) я пока нашёл всего четыре. Поэтому… на «Птицу» Чернышевой Наты и историю о поисковиках Виталия Антонова отзыв чуть отличается, там не просто первые впечатления — потому что из всего прочитанного пока это самые лучшие, самые сильные работы.
А вот на всё остальное так и останутся коротенькие впечатления. Даже то, что вошло в категорию «плюс» — оно, конечно, неплохое… Но по большей части — не более того.
Чернышева Ната. Птица
Любой по настоящему хороший рассказ – что-то особенное. Неповторимый, вот лучшая похвала, которую можно дать творенью настоящих мастеров. Есть рассказы ручейки, есть рассказы словно полноводные реки. Есть летняя гроза, снежная лавина, суровая скала или шёпот леса. А есть – небо. Яркое, пронзительно синее. Небо, в котором ты стремительно несёшься, подобно ястребу или воробью, перелётной уткой или умудрённым столетиями вороном. Небо – оно для всех, кто способен ощутить его зов, кто способен понять счастье полёта. Вот такова и героиня этого рассказа: живущая небом, живущая в небе, живущая ради неба. Очень красивый, красивый, трогательный и пронзительный рассказ. Работа настоящего мастера: очень красиво написанная, выдержанная и выверенная словом. Рассказ о душе, которая летит не зная границ, забывая о тянущей вниз земле – чтобы раз за разом ощутить пронзительную синеву, одеяла облаков и ночной бархат высоты. Встречайте – это Птица!
Антонов Виталий Александрович Грань жизни
Один хороший человек как-то написал замечательные стихи:
Вам скажут: 'Умерли они', — не верьте!
Пускай твердят, что нас пора забыть —
Мы живы в вас, готовы вновь от смерти
Свою Отчизну грудью заслонить!
Эти строчки, на мой взгляд – самые лучшие слова, которые можно посвятить этой работе. Когда преноминаторы оставляли свой отзыв во время обсуждения, кто-то из них заявил, что это всё таки не рассказ. И тут я во многом соглашусь – это, скорее, очерк. Но тут же добавлю – это ничуть не делает произведение хуже. Потому что беседует с нами автор очень ярко, очень живо… говорит с теми, кому не всё равно. Напоминает нам, сидящим в комфорте своих домов, забывшим ужасы войны, гарь и взрывы на наших улицах о дедах, благодаря кому мы можем читать строки этого очерка. И рассказывает о чех, кто старается донести до нас память героях, память о павших. Не за золото, не ради славы или похвальбы – чтобы отдать героям то, что должны. Что обязаны.
И, если позволит автор, я всё же рискну сказать о художественности текста. В нынешнем виде очень ярко, очень эмоционально. Пока читал, я шагал рядом с теми, кто ищет, я сидел с ними у костра, я копался в глине, стараясь отыскать безымянным героям имена… Вот ещё бы чуть отшлифовать рассказ с точки зрения стилистики да запятых — и будет совсем шедевр. Хотя и сейчас работа на великолепном художественном уровне.
Сорокин Александр Викторович. Жить без мороженого
Так получилось, что этот рассказ вошёл в «обязательную группу» — но прочитал его я последним. И приступал к нему с весьма настороженным отношением — потому что ничего по настоящему интересного группа не принесла (на мой вкус ни одна работа выше 4 в лучшем случае не дотягивала). И тут самый настоящий подарок. И дело не только в грамотности, литературности, взвешенности и аккуратном соответствии речи и деталей каждому персонажу — это здесь есть, но это есть и в других рассказах. Зато в этой работе есть та лёгкость, то изящество, то ощущение детства — а ведь герой маленький мальчик — ощущение, с которым ты вдруг разделяешь все его трудности и радости, ту детскую искренность и непосредственность, которые мы взрослые забыли. А тут нас вдруг заставили вспомнить — за что большое спасибо.
P.S. Один из критиков сказал «так не бывает, дети так не говорят» — вот только видимо с сегодняшними детьми не особо он и общался.
Ивакин Алексей, Туробов Андрей. … и заплакал
Ещё один рассказ про поисковиков. Вышел я на него случайно, по рекомендации одного из конкурсантов — и не пожалел. Работа изумительная. И дело даже не в слоге, хотя он по-настоящему красив. Пронзительная, яркая работа. Рассказ о тех, про кого можно сказать, что они Люди — потому что помнят и уважают память и прошлое, стараясь вернуть то, что мы задолжали не только бойцам — но и всем, кто не дожил до победы. И рассказ о сегодняшних нелюдях, равных тем, кто пол века назад шёл убивать на Восток — нелюдях, которые как и пол века назад не имеют национальности, зато из них хлещет тоже самое превосходство. Но вот понимаешь — пока остаются Люди, ещё не всё потеряно.
Плюс.
Притуляк Алексей. Цветы для Сони
Очень яркая, очень живая и образная работа. История о тех, кто вдруг оказался (сам ли, или волей случая) на обочине жизни. Они ещё не те вечно пьяные опустившиеся бомжи с теплотрасс — но они уже за пределами «нормальной общественной жизни». Масса, мусор, которым можно помыкать и издеваться, ведь это уже «недочеловеки» — так рассуждают многие. Тяжёлый рассказ… и хотя очень светлый, но вот пронизан тоской и безысходностью. уть портит впечатление некоторая глянцевость, лубочность картинки… но это чисто личные придирки. А так безусловно несомненный плюс.
Рашевский Михаил Владимирович.
Красивый, трогательный рассказ о Питере, о питерцах и о детях. Которых Питер заставил стать чуть взрослее… и наверное, помог сохранить в себе что-то важное, что многие растеряли в 90х… рассказ довольно своеобразный. И понравится далеко не всем. Есть к нему и претензии, такие как некоторая свойственная мемуарам сумбурность, не очень чётка композиция. Но… главный персонаж в рассказе это не мальчик, который и вспоминает свою поездку. И даже не город — а то самое чувство первой встречи с Питером. Кто знакомился с ним похожим образом меня поймёт.
Царицын Владимир Васильевич Ностальгия
Скажу сразу — не смотря на огрехи работа является законченным по форме произведением (на мой взгляд).
К минусам сразу отнесу то, что о времени действия пришлось догадываться с трудом. Ясно только что где-то до горбачёвского развала Варшавского договора. Второй минус — то, что это, скорее, не рассказ, а мемуарный очерк.
Зато большой плюс — хорошо, ярко и живо написано. Вот добавить небольшой финал, вывод (хоть о том, как армия сделала из гражданских мартышек человека или «тяжело в ученье легко в леченье») — и получится замечательный рассказ.
Тем не менее, не смотря на огрехи работа для меня попадет в категорию «плюс» — за приятное настроение, светлое ощущение и яркий слог.
Абоян Анжел Выбери меня
Весьма двоякое ощущение. С одной стороны минус — речь главного персонажа не совсем ему соответствует (наркоману начальной стадии) — она может быть такой, но парой штрихов хотелось бы увидеть его более подробно. Не очень ясно и чётко показаны эмоции, не очень ярок тот надлом, надрыв в судьбе героя.
К плюсам — что рассказ хорошо выдержан композиционно от начало и до конца, есть и первый план, и второй, и эмоциональная составляющая — а это сейчас не так уж часто соблюдают (наивно полагая, что главное — это голое действие).
На мой вкус рассказ бы доработать, усилить эмоционально — и он будет совсем замечательным. Но с учётом всего сказанного вношу его в категорию «плюс».
Виноградов Павел Родное сердце
Грамотный, яркий рассказ… хотя и тяжёлый. Логичный, чёткий, выверенный и по композиции и по стилю. пусть в нём нет той пронзительности, той яростной порывистости и глубины, как в «Птице» — но, безусловно, этот рассказ достоин занять солидное место в категории «плюс».
Единственно, что несколько испортило впечатление — не очень понравилось, как выписан доктор. Вот не очень чётко показаны его эмоции, суховат он как-то. Вот ему бы побольше трагизма в кусочках «от врача». Но это так, субъективная придирка на лучшее.
Ионов Сергей Васильевич Птица
Ярко, образно, хорошо и гладко… но вот как-то ни о чём. Не знаю, вот честно не знаю что меня смущает. Потому что с одной стороны вроде бы написано хорошо, но с другой рассказ мне не нравится совершенно. Хотя объективности ради и вынужден внести его в категорию «плюс». (при чём в рассказе Птица -не понял совершенно).
Борисов Алексей Борисович Триста метров
Ещё одна история о Войне… И ведь страшное время, тяжёлое, а рассказ получился хороший, яркий и тёплый. Из минусов разве что — мало деталей. Диалог (как основа рассказа) хорошо получился, живой, не перегруженный. А вот деталей обстановки капельку не хватает. И чуть смазана сцена в конце, когда командир просит помочь с тёплыми вещами — слишком уж он у получился книжный, не очень естественный — скорее функция. Но эти мелочи впечатление не портят, рассказ — безусловный плюс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.