Katriff - Ошибка

0.00
 
Katriff - Ошибка

Закон: всякое решение плодит новые проблемы.

 

 

На площади маленького городка сверкал брызгами воды фонтан, сделанный из больших, потемневших от времени камней, снизу заросших мхом. В его прозрачной воде отражалось синее, весеннее небо, с проплывающими белыми облаками. Четыре маленьких, пухленьких ангелочка держали большую чашу с потрескавшимся шаром посередине. Каждый день жители городка приходят сюда за водой, заодно сплетничают и обмениваются новостями. Никого еще не было, только голуби шумной стаей купались в лужах из пролитой воды. Напевая веселую песню, к фонтану с кувшином подошла Марианна, дочь мясника. Она бывала здесь часто, набирала воду и подолгу стояла, смотрела, как брызги разлетаются радужными капельками, блестя и переливаясь на солнце. Фабио, сын аптекаря, проходил мимо, и невольно залюбовался увиденной девушкой.

— Добрый день, сеньорита, — поклонился Фабио, вежливо здороваясь.

— Добрый день, — слегка смутившись, ответила Марианна.

— Сегодня чудесный, солнечный день. Хорошее время для прогулки, не правда ли? — Фабио понравилась девушка, и он решил добиться ее расположения. Марианна ничего не ответила, смеясь, брызнула на него водой из фонтана. Он закрылся рукой, улыбаясь в ответ. Голуби испугались ее громкого смеха, вспорхнули с громким хлопаньем крыльев, и закружили в небе…

Все это из-за угла дома видел Андре, подмастерье гончара. Приходя к фонтану за водой, смотрел на Марианну, тайком любуясь ее грациозностью. С завистью наблюдал, как она улыбаясь, гоняла громким вскриком голубей и, прикрыв глаза рукой, смотрела на яркое солнце. Однажды даже подошел к ней, хотел поговорить, но язык словно прилип к нёбу, не удалось произнести ни слова. Марианна улыбнулась, как улыбаются калеке, и, погладив его по руке, ушла. Андре долго стоял около фонтана, испытывая чувство горечи, обида душила его. Опустив голову пошел в мастерскую, там сел на стул и задумался. Юноша, который разговаривал с Марианной, не стесняясь, засыпал ее комплиментами. Бедный Андре не мог состязаться с ним в красноречии, а заполучить внимание девушки очень хотелось.

— Надо ей написать о своих чувствах, — решил он, — чтобы поняла, как я к ней отношусь.

Целый день таская воду из фонтана и замешивая глину, как он мог это сделать? Времени не было совсем. Конечно, родители Андре были грамотными людьми и научили его считать и писать. Но суставы на пальцах распухли от тяжелой работы, плохо гнулись, тонкое перо удержать было трудно. Привык думать о проданных горшках, о полученной прибыли и не мог вспомнить ни одного нежного слова. Перестав ходить в гончарную лавку, нашел маленькую, заброшенную коморку без окон. Со свечой на столе, целыми днями учился писать фразы, складывать их в предложения, но ничего не получалось. Вместо радости приходило раздражение, пол был покрыт разорванными листами бумаги, с написанными на них словами о любви. Так проходили дни, недели, месяцы. В фонтане вместо пушистых облаков уже отражались тяжелые, дождевые тучи. Ветер принес прохладное дыхание осени…

Марианна по — прежнему приходила на площадь, встречалась там с Фабио. Они долго гуляли, держась за руки. Иногда она вспоминала молчаливого ученика гончара, ей понравился его грустный взгляд, но нежность Фабио заставляла забывать обо всем… Андре с невероятным упорством работал в каморке, на скопленные раньше деньги покупал бумагу, чернила и перья. Отвык улыбаться, начал хмурить брови, взгляд стал мрачным, но он продолжал упрямо писать. Посвящал нежные слова и романтические строчки своей вспыхнувшей любви, понимая, что может быть она сейчас с другим. Верил, что донесет всю глубину своих переживаний и встретит отклик в ее сердце.

— Она поймет, придет ко мне, — утешал сам себя, не замечая, что все это стало навязчивой идеей. Жизнь для него совсем потеряла смысл, почти перестал выходить на улицу, думая только о словах и фразах…

Время шло, он научился красиво излагать мысли, описывать переживания. И наконец, написал поэму о своих чувствах, осталось придумать лишь несколько строк. Он сидел за столом и мечтая, представлял, как подойдет к Марианне… Свеча почти догорела, глаза слипались от усталости. Внезапно около стола появилась белая дымка, заклубилась, превращаясь в фигуру. Андре удивленно потер глаза, пытаясь избавиться от наваждения. Фигура не исчезла, а проявилась полностью — высокий человек в старомодной одежде, со взглядом, отражающем холод мрака. Молча взмахнул рукой и на столе появился мешочек. Веревка, завязывающая край, упала и золотые посыпались на стол. Андреа молча наблюдал за происходящим, не понимая, верить своим глазам или нет. Тишина наполнила каморку.

— Здравствуй, Андре, — его голос зазвучал как скрип гвоздя по стеклу.

— Добрый вечер… как вы здесь оказались? — спросил удивленный Андре. Он давно ни с кем не общался и слова выговаривал с трудом.

— Всего лишь материализовался, хотя вряд ли ты это поймешь, — незнакомец стоял, насмешливо улыбаясь, — у меня к тебе предложение.

— Вы кто? — спросил он, понимая, что совсем не боится его.

— Я — призрак ночи, посланец Сатаны, — спокойно ответил он. — Хочу предложить тебе обмен, деньги на… твою поэму. Подумай сам, что она тебе даст? Много времени прошло с тех пор, когда последний раз ты видел Марианну. Сейчас все по-другому. Не надейся, что прочитав твои мысли на бумаге, она броситься к тебе в объятия. В ее сердце поселился Фабио, о нем она думает. Вот деньги, другое дело, на них можно купить все…

Андре молча слушал, завороженно смотря на блеск золота на его столе. Никогда он не видел столько денег, монетки поблескивали, притягивали, хотелось взять их в руку и держать, ощущая приятный холодок металла. Но рукопись была для него всем, дыханьем жизни, призрачной мечтой, надеждой. Она наполняла его душу теплом и он не понимал, что лучше сейчас выбрать.

— Действительно, я много времени провел в каморке, лишая себя всего, — думал обреченно Андре, — а нужно ли это теперь кому-нибудь? Я просто опоздал с признаньем…

Словно загипнотизированный смотрел на золотые монеты, которые так манили. Перед глазами мерещилась Марианна, улыбающаяся Фабио. Грусть сжала его сердце, на глаза набежали слезы и так тоскливо стало на душе.

— Быть может я еще успею купить ее расположение? — подумал он, опустил голову и дрожащей рукой подвинул рукопись вперед.

— Одно только но… — снова заговорил незнакомец, беря рукопись. — Вместе с поэмой заберу тепло твоей души, что бы не было так больно. Ты станешь великим писателем, у тебя будет слава и деньги…

Весеннее солнце опять дарило людям тепло, ветер гнал легкие, пушистые облака по небу. Молодой человек в дорогом пиджаке с красивой, резной тростью стоял на площади. С грустным лицом смотрел, как дети с визгом шлепают руками по воде в фонтане. Когда-то он жил здесь, был подмастерьем гончара. Ему внезапно повезло, написал поэму и удачно продал ее. На эти деньги уехал в столицу, заключил там договор с крупным издательством. С тех пор его жизнь изменилась, он писал, книги его продавались. Быстро стал знаменитым и богатым, только вот друзей у него не было. Женщины его сторонились, говоря: ''Душа у тебя холодная…'' Жил замкнуто и уединенно, когда становилось невыносимо грустно приезжал в свой родной город, приходил к фонтану и, вспоминая Марианну, думал: "Что же я наделал…"

  • А у Мити выходной / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Глава 5 (заключительная) / Мои самые счастливые последние дни / Заклинская Анна
  • Афоризм 185. О жизни. / Фурсин Олег
  • Завтра / В ста словах / StranniK9000
  • №46 / Тайный Санта / Микаэла
  • 8. автор Найко  - Аукцион / Лонгмоб: 23 февраля - 8 марта - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Не всяким путешествием хвались! / Путешествия и происшествия - 2 / Армант, Илинар
  • Ценители жизни / Кустик
  • Ленская Елена - От добра, добра не ждут / "Пишем сказку - 5" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Дорогу осилит идущий / Путешествия и происшествия / Армант, Илинар
  • Коньяк / Фурчев Владимир Николаевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль