Оперетты Кальмана (Вербовая Ольга)

0.00
 
Оперетты Кальмана (Вербовая Ольга)

До конца декабря оставалась всего неделя, а новогоднего настроения не было от слова совсем. А ведь сейчас я могла бы стоять в белом платье рядом с Иваном, обмениваться с ним кольцами под марш Мендельсона, слушать поздравления от родителей, друзей, бросать через плечо свадебный букет…

Впрочем, я не жалела, что отказала жениху. За неделю до того, как мы должны были стать мужем и женой, я нашла в сети видеозапись разгона митинга на Болотной. Конечно, я знала, что Иван работает в ОМОНе. Но когда я увидела, с каким остервенением он лупит дубинкой лежащего на асфальте паренька… При этом на его лице было столько злобного удовольствия от торжества грубой силы! Всю ночь я не сомкнула глаз, думая о том, смогу ли я жить с таким человеком? Но ни разум, ни сердце так и не сказало «да».

Услышав, что свадьбы нее будет, Иван словно с цепи сорвался: кричал, что я ни рыба ни мясо, а ещё чего-то выкобениваюсь, угрожал выложить в сеть мои интимные фотки и ославить меня так, что последний алкаш подойти побрезгует.

Он действительно рассказал всем знакомым, будто я от него гуляла направо и налево. Теперь на меня косятся, как на развратную особу. Родителям это неприятно — они во всём винят меня: мол, из-за моего легкомыслия люди шушукаются. Собственно, желание убежать хоть на день от их бесконечных упрёков и заставило меня принять приглашение на концерт в галерее «Нагорная». Когда я в пятницу ехала с работы в автобусе, девушка, сидящая радом со мной, неожиданно спросила:

— Не хотите в воскресенье на концерт Кальмана? А то у меня пригласительный есть — со скидкой. Хотела пойти, но такие дела — бабушка в больницу попала, надо прийти, кой-чего принести.

До этого я и фамилии такой не слышала, однако в воскресенье, когда пришла на концерт, с некоторым удивлением открыла, что знакомая с детства оперетта «Летучая мышь» — его творение.

Зал галереи был небольшой. На переднем плане, перед тремя занавешенными жалюзями окнами располагался рояль. Позади в ряды стояли стулья около трёх десятков. Когда я пришла, народу было уже предостаточно, однако мест, к счастью, ещё хватало.

И вот блондин представил первого выступающего — стройную девушку в роскошном платье, с чёрными, собранными в пучок волосами. Она исполняла роль Сильвы из «Княгини чардаша. Её удивительный голос звучал, словно колокольчик. Ещё интереснее было содержание оперы. Певица из кабаре, Сильва, тем не менее, не была легкомысленной, как привыкли считать. «Сердце у нас есть друзья. С ним играть нельзя!» — пела девушка, заступаясь за своих подруг, ибо не было отбоя от кавалеров, которые приходили в кабаре с несерьёзными намерениями. «Сколько громких слов звучало! Как их мало сбылось!». Кажется, я помнила Сильву, помнила её жениха Эдвина, с которым её разлучили обстоятельства и случайное недоразумение. И помнила, что всё закончилось хорошо — влюблённые в итоге снова оказались вместе.

А вот и графина Марица приехала в родные места, где увидела свет и жила до замужества. Героиню оперетты выдали замуж совсем юной — за человека, который её обижал. Поэтому вдовство стало для неё не горем, а скорее счастьем — надеждой встретить настоящую любовь.

«Ах, если б в этой песне страстной

Жизнь отдать мечте прекрасной,

Сердце своё отдать!

Хоть раз изведать власть любви без края,

Ярко вспыхнуть и, сгорая,

Счастья всей душою познать»

Не менее любопытной показалась мне история «Принцессы цирка» — молодой богатой женщины, которая вышла замуж за циркача по прозвищу Мистер Икс, не подозревая, что он племянник её покойного мужа.

«Кумир мой, кумир мой,

Как дорог ты мне!

Мечта сбылась,

Любовь зажглась,

Мы вместе сейчас!»

Никогда раньше не слышала я про оперетту «Фея карнавала». Теперь же вместе со всеми дамами в зале подпевала Александре:

«Всевышний раньше не делал жен.

Он сам изрядно был поражен.

С тех пор века прошли, но, честно говоря,

Над первой дамой потрудился Бог не зря.

Да, мы прекрасны — в том спору нет.

Об этом знает весь белый свет.

Кто эту истину посмеет отрицать,

Суда всевышнего тому не миновать».

Но особенный восторг вызвала Ниннон из «Фиалки Монмартра», которую известный композитор посвятил своей жене Вере. Вот, откуда, оказывается, песенка «Карамболина-карамболетта»!

Закончился концерт до обидного скоро — песней Сильвы:

«Эй, друг любезный, мы живем только раз,

Эй, друг любезный, дорог нам каждый час,

Эй, друг любезный, пусть печаль мчится вдаль,

На нее время тратить жаль!».

Как она права! Когда мы стали бурно аплодировать артистам, в моей душе для грусти уже и места не осталось. Я точно знала — придёт время, и встретится мне тот единственный, который будет достоин моей любви, с которым я захочу прожить вместе всю жизнь, родить детей, состариться вместе и, если можно, умереть в один день, чтобы ни мне, ни ему не пришлось горевать.

Когда я оделась и вышла на улицу, я уже не стеснялась напевать себе под нос любимый мотив, который теперь знала наизусть:

«Карамболина, Карамболетта,

Ты пылкой юности мечта.

Карамболина, Карамболетта,

Твоя любовь с моей навек слита.

Улыбкой нежной, чуть-чуть небрежной

Ты сердце каждого пленишь.

Карамболина, Карамболетта,

У ног твоих лежит блистательный Париж!».

— Девушка, — окликнул меня вдруг приятный мужской голос.

Я обернулась. Этого молодого человека я видела на концерте — сидел в последнем ряду.

— Вижу, Вам понравился концерт, — продолжал незнакомец. — А то Вы так улыбались, так аплодировали. Вот я подумал: что если в следующее воскресенье вместе пойти на романсы — сюда же? Я как раз два пригласительных взял.

— Почему бы и нет? — парень мне определённо нравился, ровно как и его предложение.

— Кстати, меня зовут Антон.

— Очень приятно. Алина.

— Красивое имя! И Вы тоже очень красивая!

— Спасибо!

— Как насчёт того, чтобы посидеть в кафе, кофейку попить?

Я с радостью согласилась, и вскоре мы сидели за столиком уютной кафешки и болтали о том, о сём. Антон оказался очень интересным человеком — хотелось слушать его и слушать, не отрываясь. Но всё же настал момент, когда пришлось сказать друг другу «До свидания».

Домой я возвращалась счастливая. Хотелось обнять весь мир. Сердце стучало часто-часто, с нетерпением ожидая новой встречи. Разум же советовал не торопиться — сначала узнать Антона получше.

И всё же одна невесёлая мысль змеёй закрадывалась мне в душу: не смутят ли Антона слухи, что распускает про меня мой бывший? Впрочем, я её отмела почти сразу. Если человек влюблён по-настоящему, он не станет слушать сплетен.

  • Сонный туман / amicus Руслан Романович
  • Химичка Анастасия - Слизни / "Шагая по вселенной" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Оглавление / Стихидром № 9 / Скалдин Юрий
  • Ангел / Аривенн
  • Мафия / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Дон КиКот и Санчо Вася / Путешествия и происшествия - 2 / Армант, Илинар
  • Гордая птица / Vega Vincent
  • Считай до ста. Treasure / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • из Рильке, В вечернем саду / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Пыльный город затих / По мотивам жизни - 2 / Губина Наталия
  • Вечер двадцать третий. "Вечера у круглого окна на Малой Итальянской..." / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль