Мартин и его гитара (Вербовая Ольга)

0.00
 

Проза

Мартин и его гитара (Вербовая Ольга)

Расскажу-ка я тебе, сын мой, одну историю. Давным-давно это было, когда твой дедушка Мартин был молодым и бедным музыкантом. Всего-то у него и было, что гитара семиструнная. Но зато как он с ней управлялся! Тронет волшебными руками струны — и гитара запоёт. Заиграет весёлую песенку — люди смеются, словно дети; заиграет грустную — слёз сдержать не могут. Так и странствовал Мартин из города в город со своей верной семиструнной подругой. Где бы он ни появился — толпы народа собираются чудесные песни послушать. Кто монетой отблагодарит, кто — едой, а кто — вещами.

Однажды, когда Мартин играл и пел на городской площади, проезжал мимо в карете сам король. А был он жестоким, неправедным, больше всего на свете любил льстивые речи слушать.

— Чудесно поёшь, музыкант! — сказал он Мартину. — Спой песню про меня.

И Мартин запел. О, король, ты проводишь время в праздных развлечениях, и не видны тебе слёзы бедняков, чьи дети умирают без куска хлеба! Ты душишь их налогами, чтобы облагодетельствовать знать! За хвалебными речами придворных льстецов и казнокрадов не слышны тебе стоны честных людей из темниц и пыточных! Нет тебе дела до горя жён и матерей солдатских, чьих мужей и сынов посылает на смерть твоё тщеславие! Можешь ли ты, о, король, называться достойным правителем?

Рассердился король — велел схватить дерзкого музыканта и отрубить ему обе руки. Отрубили Мартину руки по самые локти да прогнали из города.

Замолчала его гитара семиструнная. Не слышалось больше музыки чудесной. Порой люди добрые подавали бедному музыканту на хлеб, да всё больше тайком — опасались гнева королевского.

Шёл однажды Мартин, грустный, по берегу реки, как вдруг остановилась телега, запряжённая лошадями. На ней сидел мужик в кандалах.

— Куда ж тебя везут, мил человек? — спросил его музыкант. — За какие провинности?

— Далеко, в Северные края. А вина моя в том, что с королевским чиновником подрался — не позволил девицу обесчестить.

— Возьми мой плащ, — сказал Мартин. — Тебе в Северных краях он пригодится больше.

— Спасибо тебе, добрый человек! Позволь мне тебя отблагодарить! Моя мать перед смертью сказала: «Кто тебя, мой сын, облагодетельствует, да получит то, чего желает всей душой». Скажи мне: чего желаешь?

— У меня одно желание. Чтобы моя гитара снова заиграла.

— Да будет так! — произнёс незнакомец.

Только он успел это сказать, как вдруг у гитары два крыла отросли.

С тех пор, куда бы Мартин ни пошёл, гитара крылатая вслед за ним летела. А пристроившись на плече у хозяина, тронет крыльями свои струны — и польётся музыка, да такая чудесная, какая только у Мартина и получалась. Так и служила гитара твоему дедушке до самой смерти. А коли ты, сын мой, будешь учиться музыки прилежно, будет она и тебе верной подругой.

  • О сочинении стихов / Лирика / Хребтюгов Анатолий
  • Спелые яблоки / Полосатый Некто
  • ОСЕННЯЯ ПРОСЕДЬ. / elzmaximir
  • Фигурка изо льда / Жемчужница / Легкое дыхание
  • Дом по душе / братья Ceniza
  • Птичий замок / Сны и чертежи / Юханан Магрибский
  • Музыкант / Ёжа
  • Глава 2 / Записки сумасшедшего / Профессор
  • Берегите ромашки (Армант, Илинар) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ
  • Баллада о дуэлянтах / Баллады, сонеты, сказки, белые стихи / Оскарова Надежда
  • Я не жду / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль