Заяц-певец (Армант, Илинар)

0.00
 
Заяц-певец (Армант, Илинар)

 

В некотором сказочном лесу жил-был Заяц. В детстве ему мама часто напевала колыбельные, а однажды услышал он Соловья. И ему так понравилось соловьиное пение, что он решил: «Вот вырасту и обязательно стану певцом! Как Соловей!

И потом, когда его спрашивали — кем он хочет стать, когда вырастет, то Заяц неизменно отвечал: «Буду певцом!» Мама, конечно, всплёскивала лапками — что за занятие такое? Чтобы зайцы да певцами становились. Она-то мечтала, что когда сынок станет взрослым, то пойдёт учиться на агронома, а потом будет выращивать огромную морковь да капусту!

Нет, морковка с капустой и без того у них на огороде водилась, но Зайчиха однажды увидела в книжке такую репку, что тоже загорелась мечтой выращивать и морковку не меньше. Такую, чтобы всей семьёй тащили.

Отец же отнёсся к мечтам сына спокойно — детишек полно — кто-нибудь да станет агрономом, а вот певцов в заячьих семьях отродясь не рождалось. А потому купил сыну даже барабан. Тоже увидел где-то картинку — зайца с барабаном, пусть, дескать, слух развивает.

И так хорошо у Зайца стало получаться, что вся семья порой заслушивалась, а иногда и в пляс пускалась. Да только Заяц-то совсем не собирался барабанщиком быть.

Вырос Зайчик, к тому времени и снежок в лесу сошёл, деревья зазеленели, и в лес снова прилетел Соловей. И решил Заяц с утречка пойти к Соловью на поклон, пусть тот его к себе в ученики возьмёт, а пока прилёг под ёлочкой подремать. Лёг на спинку, ушки раскидал…

А в это время, как назло, и Медведь из дому вышел. А Медведь-то косолапый, да ещё и под ноги не смотрит — и наступил Зайцу на ушки. И наступил-то легко, И даже не больно. Зайчик почти и не заметил, просто проснулся, увидел Медведя и поздоровался.

А утром, как и собирался, пошёл к Соловью. Соловей, благо, что певец знатный, но не зазнайка оказался. Услышал зайкину просьбу и согласился того пению учить. Да только, как ни старался, как ни бился — не попадает Заяц в ноты — и всё тут! Ритм ещё кое-как чувствует, потому что на барабане долго стучал, а вот петь — никак!

Махнул Соловей крылом и подытожил их занятие: «Нет, — говорит, — у тебя никакого слуха, Заяц. Тебе будто Медведь на ухо наступил», — и улетел.

Заплакал Зайчик, идёт, тропинки не видит и, вдруг, наткнулся на кого-то. А это снова Медведь. Увидел тот плачущего Зайца, спросил — что случилось? Зайчик и рассказал ему о своей беде. И о мечте своей заветной, и о Соловье, и о словах его

— Сказал он, — грустно вздохнул Заяц, — что мне Медведь на ухо наступил.

Крякнул тут Медведь, подумал: «Эх… и даже не на ухо, а на два сразу…» И так ему совестно стало, что решил он Зайчика утешить:

— Не печалься, Косой, — сказал он, — не всем же быть такими певцами, как Соловью. Он у нас… как это?.. классический певец. А возьми Ворону? Тоже ведь поёт, да в своё удовольствие.

— Да-а… — заплакал снова Заяц, — только её за такое пение гонят все, даже за пение-то это никто не считает. Наоборот! Говорят, что она беду может накаркать. Разве ты слышал когда-нибудь, чтобы кто-то сказал, что Ворона поёт?

— Ну, хорошо, — не сдаётся Медведь, — тогда вспомни Кукушку. Всего-то знает две ноты, а кто бы ни услышал — сразу умолкает и слушает.

Тут Зайчик ничего не смог возразить, лишь снова вздохнул.

А Медведя вдруг осенило!

— А давай-ка ты частушки будешь петь! Я тебе и на балалайке подыграю! Пусть и не классика, как у Соловья, но ведь тоже песня. А певцы разные нужны.

— А это как? — спросил Заяц.

И Медведь запел:

 

Сидит Заяц перед домом.

Не хотел быть агрономом.

Он учился на певца.

Трита-дрита-оп-ца-ца!

 

— А, ну-ка, повтори? — попросил Медведь. И Заяц заорал:

— Сиди-и-ит Заяц пе-е-е-е-ред до-мо-о-о-ом!

— Нет, — схватился лапами за голову Медведь, — не так! Вот, послушай, — си-дит За-яц пе-ред до-мом…

— Сидит За-Я-я-я-я-яц… — попытался спеть Зайчик и умолк, увидев, что Медведь аж отшатнулся.

«Ох, что же я натворил-то…» — вновь подумал Медведь. И тут его ещё раз осенило!

— Слушай, Заяц, — сказал он, — а ты стихи можешь читать?

— Могу, — всхлипнул Заяц и стал читать:

 

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла…

 

— Стоп! — перебил его Медведь. — то, что надо! Ты будешь у нас рэпером!

— А это как? — удивился Заяц.

— Будешь читать те же стишки или мои частушки, только после каждой строчки не забывай вставлять — йоу! И лапами вот та делай, — и Медведь показал, как нужно делать лапами, — а ну-ка, попробуй!

 

— В лесу родилась ёлочка… йоу!

 

— Здорово! — захлопал лапами Медведь.

Вот так Заяц и стал певцом. И пусть не как Соловей, но и не как Ворона. А там, глядишь, и уши заживут.

 

  • Кто ты есть? / Помешательство / Магура Цукерман
  • Чувства / Элиза Лим
  • Глава 4 / Рыцари правосудия / Песегов Вадим
  • ПТХ / Последняя тактическая хитрость / Неделько Григорий
  • Приказала любовь. Капелька / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Алекс и Влад. Зимний этюд / Павленко Алекс
  • Сочувствие / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский
  • № 2 Федералова Инна / Сессия #3. Семинар "Диалоги" / Клуб романистов
  • Не может быть другом собаке козёл / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • аксиома Мысли / Абов Алекс
  • Про выросшие окна / Междостихопрозие / Ольга Девш

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль