1.

0.00
 
Эсти
Наше хрупкое лето
Обложка произведения 'Наше хрупкое лето'
1.

<b><i>Июнь 2013.</i></b>

Утро. Будильник. Конспекты. Крошечная квартира недалеко от универа. Вечные опоздания. Сессия.

Четвертый курс подходит к концу, впереди защита диплома, ГОСы и невероятно количество проблем. Денег катастрофически не хватает, а на факультете, где все дают взятки, ой как тяжело без них. Хотя на самом деле терпимо, но немного обидно, что многие ничего не делают, а получат все тот же диплом.

По дороге до остановки быстро набираю номер Вадика — единственного друга и товарища, вечно занятого приспособленца, который получает хорошие оценки только за миленькое личико.

<i>Ненавижу</i>.

Ладно, это ложь — Вадика я обожаю даже не смотря на то, что он изрядная скотина и девушками пользуется налево и направо. Мы с ним, собственно, и сдружились на первом курсе только потому, что я на него не велась, а этот красавец меня вообще как женщину не воспринимал. Вечно говорил, что нужно ухаживать за собой, ходить там по всяким спа, и тогда парни сами потянутся. Да что там, он и сейчас так считает, только больше не говорит — надоело.

— Радость моя, что тебе нужно? Я немного занят, знаешь ли, — Вадик говорит совсем тихо, видимо, надеясь, что его очередная подружка ничего не услышит. Но не тут-то было.

— Вадь, с кем ты разговариваешь? — на той стороне слышится стервозный женский голос, в котором я мгновенно узнаю нотки Юли Ноликовой — нашей местной королевы красоты, отличницы и папенькиной дочки. Вот ее и правда терпеть не могу, но это взаимно.

Тяжело вздыхаю.

— Вадик, золотце, у нас сегодня экзамен, если ты не забыл, — воркочу словно заботливая женушка, ей-Богу.

А он забыл, это точно. Друг мой не удосуживается запоминать такие вещи.

— Ах, черт! Скоро буду, — и отключается, не дав сказать больше и слова.

К слову, на экзамен в тот день я так и не дохожу. В коридоре перед аудиторией меня подкарауливает сам замдекана. Он нервно ходит из стороны в стороны, посматривает по сторонам и что-то бубнит себе под нос.

— О, Мельник, а вот и Вы! — на секунду застываю на месте, пытаясь идентифицировать около себе еще хоть какого-то Мельника. Когда такого не обнаруживается, с досадой осознаю, что замдекана обращается именно ко мне.

Смиренно подгребаю этому полноватому и лысоватому мужчине, который у нас на факультете отвечает за учебу, и все думаю, где могла провиниться. На секунду в голове мелькает шальная мысль про то, что провинился Вадик, а меня как его близкую подругу снова попросят проследить за «приятным молодым человеком», но нет.

— Владислав Игоревич, Вы что-то хотели? — вежливо, но устало спрашиваю, давая ему понять, что очень спешу и вообще не горю желанием с ним любезничать.

Он смотрит на часы, затем кивает мне и произносит то, что от чего челюсть буквально падает на пол:

— Вы освобождены от экзаменов, Мельник. Идемте за мной, — разворачивается и правда начинает куда-то идти, никак не реагируя ни на мои вопросы, ни на звонок.

— Что? Как? Почему? Куда мы идем?

Ответ на последний вопрос очень быстро становится очевидным, когда через несколько минут Владислав Игоревич достает из кармана большую связку ключей и со вздохом открывает дверь в свой кабинет. Быстро осматриваю комнату, в которой бывала всего-то раза два в жизни и то на первом курсе. По правде говоря, ничего особенного — скромно, но со вкусом, без излишеств.

— Садитесь, Елена, — одергивает замдекана, показывая на глубокое кресло около его стола. Приходится послушаться и сесть. Сам он тоже усаживается и теперь очень внимательно всматривается в мое лицо. После некоторой, к слову, весьма неловкой паузы, он наконец продолжает: — Вы, наверное, удивлены происходящим?

Еще бы, как тут не удивиться. На самом деле до этого дня вообще не верилось, что замдекана знает, кто я такая и как выгляжу. Обычная студентка ведь, таких на факультете сотни. Меня хватает только на то, чтобы кивнуть.

— Понимаете, тут дело деликатное, можно сказать, что семейное. Не люблю ходить вокруг да около, так что сразу перейду к делу. Племянник мой — избалованный мальчишка, которому родители во всем потакают. Выпускной класс закончил, завтра в лагерь едет. И боюсь, что он там дел натворит… — и смотрит так жалостливо-жалостливо в упор.

Это все хорошо, но я тут причем? Этот вопрос и спешу задать Вячеславу Игоревичу, на что он он снова печально вздыхает и, к моему полнейшему шоку, достает из шухляды бутылку дорого джина и стакан. Затем наливает себе и выпивает залпом.

— Сейчас я до этого дойду. Месяц назад из-за него чуть не лишилась жизни одна девушка. Она напилась каких-то таблеток после того, как этот поганец ее бросил. К счастью, ее удалось спасти. Боюсь, что в лагере, вдалеке от взрослых этот ребенок может такого, что уже будет невозможно исправить. Вот тут мы и подходим к Вашей роли в этом всем цирке. Мне нужен шпион, человек, который проследит за ним, и в то же время, если что-то случится, сможет быстро среагировать.

Это он хочет напрячь меня присматривать за своим племянником-бабником? Ну и зачем это мне надо? Как будто Вадика не хватает.

— Извините за любопытство, но почему Вы выбрали на эту роль именно меня? — спустя некоторое время ошарашено спрашиваю.

Замдекана как-то мнется и все никак не может решится на то, чтобы рассказать о своих мотивах. Наверняка, это как-то связано с моей внешностью. Сейчас начнется что-то типа: «Леночка, просто на Вас мой племянничек и не глянет». Ну да ладно, обидно, конечно, но не смертельно. Интересно, а отказаться от этой авантюры можно?

— Тут все просто, Елена. Вам довелось иметь дело с подобным типом парней, и, судя по всему, Вы на них совершенно не ведетесь. Так что этот поганец не сможет разбить Вам сердце. Да и к тому же выглядите моложе своих лет и таким образом сможете легко втереться к нему в доверие. А еще у Вас проблемы с деньгами и с учебой, так что Вы не откажите мне, да и не станете об этом разговоре пустословить на каждом углу, не так ли?

Пришлось кивнуть. Еще не хватало проблем с этим веселым дяденькой.

— А отказаться можно? — неуверенно спрашиваю, уже не надеясь на положительный ответ.

Владислав Игоревич ухмыляется, достает из шухляды еще один стакан, наливает туда джин и протягивает мне. Послушно выпиваю. Ну, а что? Студент он на то и студент, что от халявной выпивки не отказывается. И дело даже не в отсутствии денег на такой дорогой напиток, дело в принципе. Если дают, бери!

— Нет, уже все вопросы и с Вашими экзаменами, и с Вашим дипломом решены. Более того, уже оформлены бумаги, так что пути назад нет.

Хорошие дела. За меня все решили и только поставили в известность, а ты, Ленка, получи подарочек в виде избалованного мальчишки, который будет тягаться за каждой юбкой, курить по подворотням и всячески тебе хамить. Ну хоть кормить будут. Наверное. И отказаться не получится, ведь этот гад, наверняка, начнет угрожать отчислением и лишением диплома за месяц до его выдачи. Нет, все-таки придется ехать. Жалко только Вадика, ведь сам, наверняка, напортачит где-то, и никто не поможет ему.

— И в качестве кого я поеду? Няньки? Дуэньи? Телохранителя? — ехидно спрашиваю, позабыв о приличиях.

Владислав Игоревич недовольно хмурит брови.

— Не ерничайте, Мельник, Вам не идет. В качестве вожатой, само собой. Не волнуйтесь, будет весело.

Супер.

Класс.

Зашибись.

Навязали не одного неуправляемого ребенка, который возомнил себя взрослым, а два два десятка других ничем не лучше. И все хотят пить, курить и играть в отношения. А ответственная я. Уже весело.

Сразу вспоминаю все свои пребывания в лагерях. Ничем хорошим они не заканчивались. И сейчас, наверняка, иначе не будет. Хоть бы диплома не лишили.

— Хорошо, — согласно киваю. Замдекана тут же протягивает визитку со своим номером и сообщает, что именно сюда нужно будет звонить, если что-то нехорошее произойдет. Потом достает из чемодана большой конверт, опять же вручает прямо в руки и показывает всем видом, что аудиенция окончена.

Ошарашено выхожу из кабинета и буквально тут же встречаю Вадика, который куда-то летит. Его светлые волосы всклокочены, под глазами явные признаки недосыпа, а на шее несколько засосов выглядывают из-под широкого ворота футболки.

— Ну и где ты была? — недовольно спрашивает, осматривая мой внешний вид с ног до головы. Затем хмыкает, и продолжает: — Я тебе пять раз звонил!

— Ой, Вадик, так просто и не расскажешь.

  • Дорога / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • ночь на Ивана Купалу / посвящение / ромашка не забудь меня пчела
  • Афоризм 333. О логике. / Фурсин Олег
  • Щенки господина Мухаммеда Ли / Колесник Светлана
  • Мои дети / Росомахина Татьяна
  • "Озеро несбывшихся надежд " / Ивашина Мария Александровна
  • Глава 13 / Сияние Силы. Вера защитника. / Капенкина Настя
  • Аукцион / Oreil
  • Akrotiri - НОЧЬ / Истории, рассказанные на ночь - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • После Словие / 13 сказок про любовь / Анна Михалевская
  • В ноябре. Жабкина Жанна / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль