Кривое зеркало / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА Сад камней / Птицелов Фрагорийский
 

Кривое зеркало

0.00
 
Кривое зеркало

 

Я не как все. Все не как я. Я не такой, как прочие люди. Особенный, да!

Речь не об уникальности, скорее — о собственном «знаке качества». Мы так любим поговорить об этом, что он становится похож на броский рекламный блок с ценником. Мол, дорого. Набор добродетелей, гарантирующих счастье — просто мечта! Чистейший эксклюзив. Но не для всех, не абы кому, и — да! — многим, знаете ли, не по зубам, не по карману…

Обжегши душу на молоке, демонстративно дуешь на воду. Спесь высокомерно кривит губы, слова отравлены то отчаянием, то горьким пафосом, то скрытым ехидством, и — конечно, конечно, есть этому причины, это от боли, которую тебе причиняли всякие там моральные уроды, презренные, недостойные, да ты в шоке от них! Столько пережито, столько перенесено горестей и обид от никчемных людей, которых тебе подсунула несправедливая судьба.

Так и есть, наверное. Во всем виноват злой, вероломный мир. А сюжет любой маленькой человеческой жизни достоин, как минимум, трогательной мелодрамы.

Но риторика напрягает. Всё какие-то акценты, подчеркивания, нарочитость, гротескная мимика, резкие движения и звуки. Говорящий шарж вместо классического портрета. Кривое зеркало с уродливым твоим отражением...

Уродуешь себя изнутри — незаметно, постепенно. Бросаешься то презирать других, то биться в судорогах самоуничижения перед ними, другими. Нет ангела лучше меня. Нет твари хуже, чем я есть. И если уж на то пошло, то гордыня — это не мое, и в отличие от других — нету ее во мне, даже не думай!

А что делать? Не знаю. И правда, не знаю…

Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится… И тысячи негодующих слов об этих ничтожествах, лилипутах твоего прошлого, свернутся калачиком уютного молчания. И подумается легко: да мало ли таких, как мы с тобой, по-сиротски заблудившихся в собственных ошибках, в мечтах о готовом, предназначенном нам, раз и навсегда заслуженном, счастье.

… И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, ощущение внутреннего родства. Словом — то, что редко встретишь в голосистой толпе, состоящей сплошь из потенциально прекрасных, особенных, неповторимых, знающих себе цену, исключительных личностей.

 

P. S.

Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь...» — (Евангелие от Луки, 18:11)

Сам дрянь дрянью, а всё твердит «Несмь якоже прочии человецы!*» — (Святитель Феофан Затворник)

Прим.________

* Я не такой как прочие люди

 

 

 

 

 

 

 

  • Пробы / Nostalgie / Лешуков Александр
  • Город пахнет весной / Галкина Марина Исгерд
  • Конфликт жаворонка и совы / Котоклизмы и котострофы / Армант, Илинар
  • Поэтическая соринка 010. Горе человеческое. / Фурсин Олег
  • Экипаж / Нюрдоркотьинский (Петров) Виктор Михайлович
  • УГАДАЙКА / Ночь на Ивана Купалу -3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Пишем сказки / Анна Пан
  • Между днём и ночью / Вербовая Ольга / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Последний шаг через себя / О волчицах, джедаях и снежных королевах / Бука
  • Часть 1 / Последнее Рождество / Дикий меланхолик
  • Миниграммки белый голубь / Блокбастер Андрей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль