Мораль, нравственность и Sittlichkeit

0.00
 
Мораль, нравственность и Sittlichkeit

 

 

 

 

Мораль, нравственность и Sittlichkeit

 

Наткнулся на определение морали и нравственности в Википедии. Плачевно. Подмены, совершаемые в этом странном энциклопедическом интернет-издании, встречаются на каждом шагу. Тонкие подмены, незаметно поедающие бестелесные души наших мыслей о мире.

 

"Нравственность (нем. Sittlichkeit) — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики. В ряде философских систем понятие нравственности обособляется от морали, хотя такая концептуализация носит авторский характер и не всегда соответствует обыденному словоупотреблению" (Википедия)

Нет. Не подходит нам немецкое Sittlichkeit, перемешавшее грешное с праведным в одном дьявольском коктейле. Тем более, сегодняшняя сатанинская европейская мораль выглядит иногда убийственно, ибо далека от нравственности. Священники благословляют содомитские браки, полагая, что истины священных книг устарели. Содомитские и лесбийские пары усыновляют детей, часто — для сексуальных утех, для разврата. Сатанизация детской психики происходит в результате насильственно навязанного "сексуального просвещения", а попросту — растления, разжигания похоти. Всё это завершает удобный для подлецов, механизм ювенальной юстиции...

Мораль — исходит от людей, как совокупность им удобных правил, вытекающих одно из другого, и выгодных привилегированному меньшинству социума. Обычно эта горсть людей и руководит моралью, меняет правила морали в соответствии со своими, незримыми для остальных, простых смертных, потребностями. И навязывая её доверчивому "стаду", как истину в последней инстанции, как норму жизни и правила игры.

А нравственность — от Бога, она сродни небесным законам. Небо внутри тебя… Нравственно то, что основывается на любви, милосердии, сострадании — и мотивируется любовью, милосердием, состраданием…

Моралью можно прикрыть непряглядные мотивы поступков, как фиговым листком, а нравственностью не прикроешься, она невидима, прозрачна. И только безнравственность — очевидна.

Мораль может быть порочной, антигуманной. В борделях, в тюрьмах, в сектах — тоже существует своя мораль, некий кодекс поведения в том пространстве, где ты вынужден находиться.

Нравственность не бывает бесчеловечной. Мораль бывает. Нравственность — это константа. А мораль, этот уродливый Sittlichkeit, ходит как маятник, туда-сюда, по мановению палочки тёмного дирижёра, согласно звукам волшебной дудочки Крысолова. Тик-так… Завтра, в соответствии с принципами "окон Овертона", аморальным будет не есть человечину…

Моя внутренняя мораль может совпадать с нравственностью, или — не совпадать. Этим ведает совесть. Совесть — то, что выбивается сейчас из людей, как выбивается дух, стыд. Всё то, благодаря чему мы отличаем нравственное от безнравственного, какая бы мораль нас не уродовала извне.

 

 

 

  • Сара Тисдэйл "Похороненная любовь" / В поисках пассата / Прохожий Влад
  • Трудности перевода / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский
  • Багряная Арена / Аредова Дарья
  • Тополь / Печаль твоя светла / Пышкин Евгений
  • Гордая птица / Vega Vincent
  • Её слова. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Страшная сказка / Армант, Илинар
  • "Талант скрипача" / Билли Фокс
  • Дым / Птицелов
  • Блокада / Золотые стрелы Божьи / Птицелов Фрагорийский
  • Руки* / Чужие голоса / Курмакаева Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль