0.00

«Призрачная книга»

Созданная для тех, кто может менять мир.

Продолжение.

Я стоял на берегу обожаемого мной озера. За последние пять лет оно стало другом и надежной отдушиной — я приходил сюда в самые трудные минуты моей жизни в этом Доме. После занятий плавал в нем до изнеможения, приводя свои мысли в порядок, считая, что они больше походят на издевательства, чем на учебу. Меня не учат, а просто у ходящих по мирам такое чувство юмора, поэтому они заложили в Дом, выполняющий свою первую функцию — обучение, программу: как бы поизощреннее поиздеваться над претендентом, унижая его.

И сегодня, по заведенной за эти годы привычке, я пришел к озеру, чтобы осознать тот факт, что все, мое заключение в этом Доме закончилось, ну, или почти закончилось, осталась малость, дать ответ на заданный Домом вопрос.

Как я отношусь ко всем изменениям, которые произошли со мной за эти пять лет?

Когда услышал данный вопрос, меня охватил озноб. Я уже знал о чем сигнализирует такая реакция, а это значит немного и немало, что от ответа снова зависит моя жизнь. Если я неправильно отвечу, Дом попросту меня не выпустит — это его вторая функция — уничтожение меня в случае, если не буду соответствовать определенным требованиям. Его невозможно обмануть, невозможно как-либо выкрутиться, этот Дом настроен так, чтобы видеть мои потаенные желания, чувства, мою душу и все ее темные пятна.

Ты хочешь знать почему так жестко — чуть что, сразу смерть, да, Альбус?

Все просто, как только я переступил порог Дома, запущенный в моем теле процесс завершился, приведя к тому, что теперь мое тело может выжить в любых условиях.

А теперь представь разумного с таким телом, которому все нипочем, даже эпицентр взрыва сверхновой звезды?

Представил? Отлично!

А теперь представь такого разумного в критической ситуации при жизни с разумными со смертными телами. Что с ними произойдет? Правильно мыслишь, Альбус. Он, из-за какой-то несущественной обиды, просто, незатейливо походя, вместе с этим разумным, что перешел ему дорогу, разрушит мир и не заметит.

Теперь ты понимаешь, как опасно выпускать такое чудовище во Вселенную, если все составляющие части его личности не будут приведены в порядок. Так что за все эти пять лет я ходил по острию ножа, один неверный шаг и смерть, хотя все эти годы я это лишь предполагал, основываясь на том, что мне вещала интуиция, но сегодня, прощаясь, Дом ответил на не раз задаваемый ему вопрос, и ответ был: да. Я оказался прав, он должен меня уничтожить, если я не буду соответствовать требованиям, как и то, если я неправильно отвечу на последний вопрос, то не выйду из него живым.

Особенно ярко проявлялась опасность для моей жизни тогда, когда мою душу приводили в порядок. Каждый раз чувствовал, что если не справлюсь, то меня ждет мгновенная смерть.

Ты спрашиваешь, что такого страшного со мной делали?

На первый взгляд — ничего. Я заходил в комнату, которую поначалу искренне ненавидел и называл пыточной, а по мере изменений она имела множество различных названий, а сейчас просто — комната на все случаи.

Так вот, заходил я в комнату на все случаи, мне в голову заливались данные по ситуации, в которой буду участвовать, и после этого я проживал эту ситуацию раз за разом, пока состояние моей души не приходило к обязательным нормам. Повторения одной и той же ситуации происходило до тысячи, а то может и больше раз, я не считал, не до того было.

Ошибаешься, Альбус, отказаться было нельзя, вернее можно, но тут же бы последовала смерть.

Да, тут ты прав, Альбус, некоторые претенденты такого не выдерживали и сходили с ума.

Было ли со мной такое, что я был на грани?

Было и не раз, но из всех две ситуации были самыми сложными.

Рассказать? Хорошо.

Каждый раз, по началу, выходя из пыточной после проживания миллионы, как мне тогда казалось, раз одной и той же ситуации, я чувствовал, что каждый раз прошел по краю и отчетливо понимал, что от этого скоро сойду с ума. От окончательного сумасшествия меня спасало озеро. Я забирался в него, и плавал и плавал до тех пор, пока не выбивался из сил. Полностью изнеможенный как морально так и физически, я выбирался на берег и в таком состоянии начинало казаться, что не все так страшно, как я себе напридумывал.

Такая жизнь на грани продолжалось до тех пор, пока я не понял чего от меня добиваются этими тренировками. Суть их состояла в том, чтобы я перестал жить крайностями, и когда я это понял, стало легче меняться, понимая к чему я должен прийти.

Почему Дом не сообщил об этом перед началом?

О том, что мне нужно отказаться жить крайностями, Дом не мог мне сообщить. Уже давно было установлено, что когда претенденты заведомо владели данной информацией, то это знание приводило к гарантированному провалу. Каждый сам должен до этого дойти, а чтобы такое почувствовать и понять нужно соответственно измениться в душе. На первый взгляд получается замкнутый круг и не все способны найти из него выход.

Почему я так много пишу о душе и постоянно упоминаю о том, что ее нужно привести в порядок? Какова роль души и ее значимость?

Ну и вопросы у тебя, Альбус. Ты успеешь состариться прежде, чем я завершу свои объяснения. Хотя не верно, объясняй, хоть за объясняйся, если ты душой не примешь то, о чем рассказываю, то это невозможно постичь и понять, потому что, когда человек не готов к принятию информации, тогда из его души поднимается тьма, и перекрывает доступ к проникновению в душу информации, как вот у тебя сейчас, Альбус и происходит. Так что возникает вопрос: нужна ли тебе эта информация, если ты уже заведомо ее не принимаешь?

Нужна? Ты заплатил за ответы, и я должен?

Должен, так должен. Отвечу по самому усеченному варианту, но я не должен тебя пробивать, чтобы ты мог принять ответ в душу. Согласен?

Отлично! Приступим. От состояния души напрямую зависит психическое состояние человека — чем хуже состояние души человека, тем не стабильней его психика. На основе психического состояния человека формируются его мировоззрение, отношение, сознание, восприятие и личность.

Да, ты прав, состояние души полностью лежит в основе формирования человека как личности.

Условия жизни?

Условия жизни, когда, где и у кого человек родится полностью зависит от его состояния души. Также и все происходящие с человеком события определяются этим же фактором.

Вот ответь мне, Альбус, зачем тебе бессмертие?

Чтобы жить вечно.

Что ты будешь делать, живя вечность? Продолжишь плести интриги?

Не знаешь, но бессмертие тебе нужно!

Отличный ответ. А ты знаешь, что получить бессмертную плоть — это легче легкого, а вот сделать так, чтобы плоть не вернулась к смертности, утратив бессмертие — это сложно сделать и самым страшным врагом бессмертия являются страсти, бушующие в душе. Только гармония в душе может привести к настоящему бессмертию тела, а то, что ты создал крестраж — это иллюзия бессмертия.

Что такое гармония?

Гармония — это когда разумный не испытывает страсти, постоянно не живет в какой-либо крайности из двух существующих.

Объяснить это на примере?

В таком случае только на твоем.

Согласен?

Ну надо же, согласен. Это ты здорово придумал с успокоительным, буду другим избранным предлагать. Да не злись ты так, нужно уметь делиться своими достижениями, может и личная жизнь наладится.

Вот, смотри, когда у тебя получилось помочь Тому избавить его от сумасшествия, что ты испытывал?

Правильно! Эйфорию, кайф, наслаждение и многое другое. В своих мечтах, с помощью Тома, ты покорял магическую Англию, уничтожая ее аристократию, а потом и весь оставшийся мир ложился к твоим ногам. Это и есть одна из крайностей. Вместо того чтобы заняться Томом, воспитывая его, создавая из него единомышленника, ты пребывал в счастливом не адеквате, полностью погрузившись в свои мечты о мировом господстве. Вместо этого можно было поискать информацию о том, чем тебе может аукнуться то, что ты задумал подвести Тома к созданию крестража.

Ты считаешь, что такой информации на Земле нет?

Ошибаешься. Нужную информацию ты нашел и прочитал, но именно из-за своего на тот момент негативного отношения ко всему миру, вызванного из-за постигшей тебя неудачи с Томом, ты не смог ее принять и, соответственно, понять о чем там говорилось.

О чем это я?

Подробности узнаешь позже.

Так вот, после того, как Том создал свой второй крестраж и ты точно убедился, что за его действия ты расплачиваешься своими годами жизни, что ты сделал?

Правильно, ты впал в другую крайность. Начал тупо ненавидеть Тома и с каждым следующим созданным им крестражем твое негативное отношение к нему все увеличивается.

Ты считаешь, что по-другому к нему относится невозможно?

Ошибаешься, а знаешь почему? А хотя бы потому, что он не сам пришел к тому, чтобы начать создавать крестражи — в этом ему помог ты, за что сейчас и расплачиваешься.

Это не имеет значения?

Ошибаешься, именно за то, что ты подвёл Тома к созданию крестражей и не одного, а нескольких, повторюсь, именно ты за это расплачиваешься.

Что делать?

Я не могу знать, каждый решает сам за себя, и каждый расплачивается сам за свои поступки. Люди совершают глупые поступки, потому что они живут крайностями, и изменить это может только сам человек.

Как перестать впадать в крайности?

Ты уверен, что хочешь это знать?

Уверен? Тебе виднее.

Первое действие. Нужно поставить для себя цель. В твоем случае цель будет выглядеть так: я не хочу больше жить крайностями, пребывая только в позитиве или в только в негативе, я хочу прийти к гармонии в своей душе.

Второе действие, оно самое главное. Когда цель будет определена, нужно хорошенько подумать и решить для себя на что ты готов, чтобы достичь этой цели. Если ответ будет, что на многое, тогда нужно сделать выбор, что ты готов для достижения цели на любые испытания и боль, которые выпадут на твою долю в процессе изменений, которые будут происходить в твоей душе и в сознании.

Я чувствую твое разочарование. Мне продолжать?

Все же продолжать, ну хорошо.

Третье действие. Когда цель определена и четко поставлена, выбор сделан, нужно начинать развивать постоянное стремление к ее достижению, чтобы к выбранной цели стремиться каждую минуту, каждую секунду своей жизни, а не от случая к случаю, когда на досуге вспомнишь о ней.

Четвертое действие. Желать. Не просто желать, а от всей души неистово искренне желать измениться так, чтобы достичь выбранной цели.

Да, это работает, не сомневайся, Альбус, я на себе проверил. Когда от повторений одного и того же сценария я готов был взвыть, то вспомнил, как мне эти правила выдал Дом. По началу я также, как и ты отнесся к этому скептически, но когда передо мной встал выбор: или сойти с ума или попробовать начать меняться, я выбрал второе. Так что, Альбус, это работает, еще как работает.

Да, ты прав, у тебя нет возможности раз за разом, в живую, проживать одну и ту же ситуацию в реале, но это можно делать мысленно.

Пример, тебе опять нужен пример?

Хорошо! Мысленно вспоминай, как ты наслаждался чем-то или кем-то и в этот момент стремись отказаться от испытывания наслаждения, одновременно старайся представить, как в душе ты переходишь от состояния позитивной невменяемости к спокойному, ровному отношению. Мысленно должен проходить это столько раз, пока у тебя не начнет получаться. Да, на это могут потребоваться годы, ты прав, Альбус, быстро не будет. Но зато потом, по аналогии, будет легче переходить к такому состоянию души во всем и везде.

То же самое работает и с негативным отношением, хотя с ним не будет легче, главное, не позволяй всяким оправданием взять над собой вверх. Поставь дополнительную цель: ты хочешь перестать осуждать или как-либо негативно относиться к кому-то и к чему-то независимо ни от чего, поэтому все оправдания не имеют для тебя смысла.

Какие оправдания бывают?

Разные, главное в них — это оправдание испытывания тобой негатива к кому-то или к чему-то. Например: этот человек заслужил мою ненависть, я имею право так к нему относиться; он сам, своим поведением дал мне право на такое негативное отношение к нему… и все в таком же духе.

К чему относится месть?

Месть — это принятое, в момент крайнего негативного состояния, решение, после чего у многих наступает равнодушие ко всем людям, которые могут случайно попасть под каток его мести.

Равнодушие возникает только в момент выбора мести?

Нет.

К какому краю относится безразличие?

Эти два состояния души равнодушие и безразличие относятся к обеим крайностям. Возникновение этих двух состояний от негатива, пример у тебя уже есть, а вот с другой стороны, когда человек счастлив, очень сильно счастлив, в таком состоянии он становится равнодушным к нуждам и проблемам других, также ему становится полностью безразлично все, что его окружает, для него в таком состоянии есть только его счастье и наслаждение, которое он от этого получает. Может ты слышал, есть такое выражение: пусть весь мир подождёт. Если вдуматься в смысл этой фразы, то ее можно перевести: просто мне на всех п… а если цензурно, то ее можно перевести так, мне все безразличны и я равнодушен ко всем, потому что я счастлив и пока мое счастье длится, мне на всех и на все п…!

Я продолжу прерванное повествование или…?

Значит тебя интересует второй случай, произошедший со мной, когда я был на грани потери рассудка?

Понятно.

Это произошло, когда узнал, что всему, чему я подвергаюсь в пыточной, все это не только программа, которой следует Дом, а это есть проявление моей новой магии, которая реагирует на мое желание и потребность в изменениях. От осознания этого факта, что я сам, почти добровольно, подвергаю себя таким психологическим истязанием, чуть не привело меня на грань сумасшествия.

Чтобы было понятней о чем я, нужно знать принципы работы магии ходящих по мирам. Они состоят из трех понятий — это желание, потребность и целесообразность. Теперь рассмотрим это на примере.

После активации у меня магии ходящих по мирам, если ты помнишь, то на следующее утро я проснулся в уже обновленном Доме, это и было ее физическое воплощение. Потому что перед заходом в Дом у меня было желание иметь минимальные удобства и уют для проживания. Это желание и реализовалось, потому что это было не пустое желание, а потребность в том, чтобы учиться как можно лучше, для этого нужны соответствующие условия и потому это желание было признано целесообразным, и оно реализовалось.

Для лучшего понимания возьмем другой пример. Пожив в Доме некоторое время, я вдруг решил, что мне нужно ещё несколько комнат, чтобы было, мне так хочется. В этом случае магия бы не сработала, потому что в лишних комнатах не было потребности, а следовательно, это было бы признано не целесообразно. Так вот работает магия ходящих по мирам, если я захочу с помощью этой магии зажечь костёр просто так, не имея в этом настоящей потребности, то это будет воспринято нецелесообразным и костёр не загорится.

Стоп! Стоп! Стоп! Успокойся, невозможно понять ход твоих мыслей из-за впадения тобой в крайнее возбуждение состояние.

А, понял! Если магия ходящих по мирам ограничена тремя определениями, как тогда можно из-за вспышки гнева уничтожить мир?

Очень просто, именно впадение в крайность приводит к тому, что блок из двух понятий потребность и целесообразность сносится на раз и ходящий по мирам становится опасным для всей Вселенной. И таких сорвавшихся уничтожают все вместе: ходящие по мирам, боги, дьяволы, демоны, черти, как и ангелы, архангелы, серафимы…

Ты все понял, могу не продолжать?

Отлично! Так вот, когда я узнал о всех сложностях, связанных с магией ходящих по мирам, я радовался тому, что не побоялся лишних трудностей, решив оставить себе простую магию, которой владел до этого.

Кто определяет целесообразность того или иного желания?

Вселенная.

Когда Дом озвучил, кстати, Дом начал говорить вслух по моему желанию, я смог доказать Вселенной, что в этом есть потребность, так что через год изучения магии ходящих по мирам я смог справиться с задачей, которую сам себе поставил.

Итак, когда Дом уведомил, что я могу его покинуть когда отвечу на вопрос: как я отношусь ко всем моим изменениям, которые произошли за эти пять лет, уже привычно приняв новую вводную, не позволил себе тут же начать думать и решать, потому что давно заметил, что если начать действовать сразу, можно впасть в одну из крайностей, а следовательно, стать врагом самому себе. Исходя из выведенной для себя доктрины, отправился собираться, здраво рассудив, что Дом не откроется до тех пор, пока я не отвечу на заданный вопрос, а вот если отвечу, кто может дать гарантию, что меня из него не выкинут, не дав собраться.

Если многое я мог оставить без проблем, то вот книги, информационные кристаллы, ингредиенты и готовую еду, ее осталось достаточно, чтобы не беспокоится о ней некоторое время после выхода из дома, что давало возможность спокойно выяснить, что изменилось в мире за эти пять лет, что меня не было, оставить не мог, так что я начал собирать сумки с пространственным разрешением. По мере того как я очищал помещения, они тут же исчезали вместе с дверьми, в них ведущими.

Когда со сборами было покончено, я отправился в последнюю, не исчезнувшую комнату на все случаи. В выборе локации, которая в ней откроется, я полностью положился на свое подсознание и оно меня не подвело. Меня встретил тихий мягкий летний вечер, узкая тропинка вела к озеру, которое за эти пять лет так много для меня стало значить.

Постояв на берегу, скинул одежду, и войдя в воду по пояс, поплыл. Наплававший до того, что руки и ноги едва могли шевелиться, я вышел на берег и развалившись на песке, наконец-то позволил себе приступить к поиску ответа на заданный Домом вопрос.

Начал я с простого, с изменений, произошедших с моим телом. Внешне я никак не изменился, а вот выносливость, неубиваемость и неприхотливость (холод, жара, любые погодные условия, как и космический вакуум никак не смогут как-либо отразиться на моем самочувствии). Такие изменения меня полностью устраивали.

Теперь как отношусь к изменениям, которые произошли у меня в душе? Да, немного жаль, что теперь не могу самозабвенно чему-то радоваться, не смогу ощутить кайф, драйв. Но зато теперь не стану страдать по пустякам, упиваться различными обидами. Нет, мне нравятся эти изменения, и я не хотел бы все вернуть обратно.

Теперь как изменился как личность. Мне эти изменения нравятся, тут даже думать не надо. Раньше я считал себя спокойным и уравновешенным человеком, два раза ха-ха. Вот сейчас я спокойный и уравновешенный, а тогда просто мог хорошо управлять своими эмоциями и чувствами, когда надо отлично их подавлял и только. Сейчас я их не испытываю, но и безразличным, равнодушным не стал.

Вот уж никогда бы не подумал, что если отказаться от жесткости, категоричности и слегка давящей ауры, чтобы люди проникались твоей силой, и при этом ты не перестаешь быть сильным волевым мужчиной, я бы никогда в это не поверил, но факты — упрямая вещь.

Подводим итоги. Мне нравятся все изменения, которые со мной произошли — это все, что я могу ответить на заданный вопрос. Не знаю устроить ли Дом мой ответ, а сейчас я последний раз вошел в воду, смыл с себя песок, и выйдя на берег заклинанием высушился и не спеша оделся.

Поднимаясь по ступенькам, ведущих вверх из подвала, я напоследок оглянулся, чтобы убедиться в своих предположениях. Ступеньки, по мере моего продвижения, исчезали. Поднявшись в Дом, увидел открытую дверь и подхватив сумки с расширенным пространством тут же покинул Дом.

Не успел спуститься с крыльца, как почувствовал напряжение пространства, пусть у меня еще нет реального опыта ходить между мирами, но почувствовать, как кто-то это делает, я уже могу.

Отойдя от Дома на приличное расстояние, чтобы не мешать моему Наставнику, это его переход я почувствовал, развернулся к Дому лицом, чтобы понаблюдать, что Наставник будет с ним делать.

Ходящие по мирам перемещаются особым способом, их тело распадается на мельчайшие частички и, пронизывая любое пространство, собираются там, куда ходящий по мирам решил переместиться.

Тем временем Наставник подошел к Дому, закрыл входную дверь, и положив на нее обе руки, застыл, словно изваяние, а Дом стал терять свою форму и уменьшаться в объёме, пока не уменьшился, превратившись в шар, чуть больше полметра, оставшись висеть, прилипнув к рукам Наставника, а после и вовсе исчез, а Наставник отмер и повернувшись ко мне спросил:

— Ты знаешь кто я? — на что я лишь молча кивнул.

— Тогда завтра после полудня я приду к тебе, и мы поговорим.

Едва я снова успел кивнуть в ответ, он тут же рассыпался искрами и исчез, а я подхватил свои сумки и отправился в усадьбу, чтобы успеть к завтрашней встрече привести ее в порядок.

• Мир мой / Авалон / Раин Макс
  • Зерно / Уна Ирина
  • Выглядеть умней / Прошлое / Тебелева Наталия
  • Сетевой поэт, говорите? / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Камыши. NeAmina / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Выпьет Толя самогонки / Хрипков Николай Иванович
  • № 4 Светлана Гольшанская / Сессия #4. Семинар "Изложение по Эйнштейну" / Клуб романистов
  • Генетический шлак / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Я - зеркало / Свинцовая тетрадь / Лешуков Александр
  • Герой / Под крылом тишины / Зауэр Ирина