Глава 12 / Звездные хроники: свет старых звезд / Герина Анна
 

Глава 12

0.00
 
Глава 12

Пребывание на планете Александра пока что не грозило неприятностями, и Кир решил, что капитану с экипажем не грех расслабится (в рамках хорошего тона, конечно, их цивилизованный человек никогда не преступит, у него это в крови). Со старшей царевной можно было говорить просто и понятно, без высокого дипломатического слога, это оказалась в высшей степени разумная девушка, амбиции которой были запрятаны так глубоко, что и не разглядишь, если мыслей не прочитаешь, что весьма ценное качество для отпрыска монаршей семьи. Зато мысли слуг он ловил часто: если базилевс вдруг скончается, а старшее его дитя поддержит своего брата Гектора, то трон получит именно он, а не Александр.

Размышления прервала Электра, которая попросила Кира передать капитану, что царевна ждет его в саду. Пилот улыбнулся и кивнул.

«Михаил Васильевич, царевна Наталия ждет вас в саду»

«Думаешь, безопасно?»

«Думаю, сходим-ка мы вдвоем»

На сей раз царевна не стала надевать «пурпур власти», предпочтя обычные светло-серый хитон и нечто вроде легкого белого шарфика, чтобы плечи не обгорели. Она сидела в тени, на столике возле виноградных лоз стоял кувшин с вином и мисочка рахат-лукума, который у греков намного вкуснее, чем тот же турецкий. Поздоровавшись, капитан присел на предложенный стул, Кир расположился чуть поодаль — умная царевна прекрасно понимала, что космонавт придет не один.

— Я говорила со своим отцом, — мягкий и глубокий с легкой хрипотцой голос был спокоен, словно она сообщала о чем-то будничном, вроде смены направления ветра, — он ждет вас сегодня вечером, помимо контакта решив обсудить кандидатуру послов на наших планетах. «Гадес» готов к вылету, так что я прошу вас связаться с вашим правительством.

— Почту за честь, царевна, но не соблаговолите ли сообщить, кто станет послом? — Демарина это и правда волновало.

— Я.

Неожиданный поворот! Куда логичнее было бы, если бы полетел Гектор, но, видимо, базилевс не питал иллюзий относительно способностей своих детей, а посол, ко всему прочему, всегда еще и шпион. Если верить Киру, сеть осведомителей держалась именно на Наталии.

Царевна тем временем разлила вино по прелестным краснофигурным чашечкам и сделала глоток из каждой, прежде чем передать их собеседникам. Похоже, травить высоких гостей тут было не принято, и она красноречиво это показала.

— У вас есть пожелания относительно кандидатуры с вашей стороны? Разумеется, я имею ввиду мнение генерального секретаря или председателя Верховного Совета.

— Мы спросим его мнение, — пообещал Демарин, — я искренне рад, что ваша экспедиция не погибла несколько веков назад, эллины всегда казались лично мне людьми культурными и в высшей степени положительными.

Царевна позволила себе тонкую улыбку:

— Цари Персии не согласились бы с вами, но это было давно, еще до зари Anno Domini, так что логичнее всего забыть об этом.

— А Леонид?

— Леонид.., — задумчиво протянула царевна, — Леонид стал легендой еще в 480 году до нашей эры… Говорят, в ХХ веке в Фермопилах воздвигли памятник, это правда?

— Кир, — окликнул капитан через плечо, — ты ведь там был?

— Так точно, Михаил Васильевич. Прекрасная царевна позволит его показать?

Наталия улыбнулась телепату и безмолвно дала согласия, после чего Кир мягко коснулся ее разума. Перед глазами девушки возник спартанский воин в шлеме, с копьем и щитом, но полностью обнаженный. Памятник был явно выше человеческого роста, да и против исторической достоверности слегка погрешили, но он был великолепен, он действительно казался воином, стоящим в карауле.

Царевна поблагодарила телепата новой улыбкой, которая делала эту совершенно обыкновенную девушку настоящей красавицей.

— Я обязательно увижу его.

— У Станиславы порой довольно натянутые отношения с колыбелью человечества, — вежливо заметил Кир, — и Хидео-сан расскажет, почему.

Наталия благосклонно кивнула телепату, поскольку уже сама успела сделать предварительные выводы относительно Земли — сочтя экспедиции потерянными, они не направляли поисковых кораблей, а, встретившись с «Янтарем» (транспортником станиславского производства) в 2147 году, решили напомнить, что часть научных достижений и ресурсов новой цивилизации принадлежит Земле. Станиславцы отказали легендарной Терре, напомнив, что «Юрий Гагарин» как бы погиб, и про него благополучно забыли, так что ныне на Станиславе, Мемори и Ортизе живет отдельное космическое человечество, не имеющее отношение к Солнечной системе.

Система Хрисеиды (так назвали греки свое новое Солнце) была от Земли достаточно далека, так что узнать об их существовании можно только благодаря Станиславскому альянсу, союз с которым куда более выгоден, что и признал базилевс Александр. Планета, названная в честь капитана «Минотавра» Александра Харитиди, может принадлежать только потомкам ушедших на планетолете эллинов.

Попрощавшись с царевной до вечера, капитан с второй пилот отбыли на «Мирный» и связались с председателем Верховного Совета, поскольку ждать не стоило, чем раньше на Александре появится посол Станиславы, тем лучше. Хидео-сан сказал, что тотчас отправит по координатам Тагира Ибрагимовича Айдарова, но стоит просчитать время, чтобы он и царевна Наталия достигли цели одновременно, так что Демарину предстояло уточнить скорость «Гадеса», пока Айдаров снаряжает «Единорога».

Капитан тотчас вызвал дочь Агафона Федру, и та, обаятельно улыбаясь, снабдила его тем характеристиками корабля, что не являлись секретными — в Совет полетела космограмма. Все формальности были улажены.

Вечером капитан со товарищи был уже во дворце базилевса — планетарная столица, в память о Родине, называлась Афины. Прием оказался вполне в стиле фольклорного шоу, на котором был когда-то Кир Стар: молодое вино, запасы которого уничтожались под возгласы «Ямос!», угощение типа мусака, сыра фетакса, самых разных фруктов, риса в виноградных листьях и прочего истинно греческого, а потому вкусного. На импровизированной сцене танцоры в классических нарядах отыгрывали целые сценки, завязанные на народные танцы самых разных веков, и их искусство спортивные и умеющие танцевать станиславцы оценили весьма высоко.

Базилевс оказался мужчиной в возрасте, его темные кудри уже припорошило снежное серебро, а вот базилисса выглядела почти ровесницей падчерицы, причем явно не только за счет великолепной местной косметики. Время от времени жена монарха укоризненно посматривала на старшую дочь, из-за чего в один прекрасный момент разозлившаяся Зоя покинула пиршественный чертог.

— Я очень рад, что мои дети встретили именно вашу экспедицию, — базилевс искренне улыбнулся капитану, — я уверен, что дружба наших наций сделает нас сильнее.

— Дружба народов дает огромную силу, важно, чтобы все понимали это, — отозвался Демарин.

Базилевс все с той же улыбкой подхватил бокал:

— Ямос!

— Ямос! — откликнулись все, кто сидел за столом.

После тоста Александр поднялся и кивнул советникам, затем протянул руку капитану; тот мгновенно понял, что сейчас будет, а потому потащил за собой присутствующих здесь же членов экипажа. Космонавты и местная знать встали друг за другом, положили руки друг другу на плечи — зазвучала радостная яркая музыка, все двинулись вперед, танцуя знаменитый сиртаки. Женщин вела базилисса, второй после нее встала Наталия, за ней — Электра, потом Федра и безымянные для гостей дочки советников базилевса.

Танцам космонавты учились еще в школе, а потому сиртаки был самым простым для тех, кто имеет представление о земном фольклоре и хотя бы азам научился. Танцевали так называемы «народный» вариант, из-за чего у всех сразу же еще больше повысилось настроение, а капитан понял, что пестрый этнический состав экипажа тоже дает преимущество. Стоит ответить представлением собственной культуры, а большинство сейчас русские и русскоязычные (например, Кир, несмотря на его полунемецкое происхождение). Выйдет эффектно.

С разрешения базилевса капитан с друзьями станцевали «Яблочко» — часть греков к ним даже присоединилась, что, в свою очередь, тоже вызвало уважение. Внимание к чужой культуре краеугольный камень понимания.

Похоже, первые дипломатические шаги уже сделаны.

  • Длинное белое облако. / antagonist
  • Счастье / Анна
  • Иди / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Мир на ладони. Ефим Мороз / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • 3. Затмение / Три удара судьбы / Nekit Никита
  • Охота на шакала / Человек из Ниоткуда
  • ПОМУТНЕНИЕ / МОЙ Петербург / Магура Цукерман
  • Найко - Скат из проводов / Авторский разврат - 4 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Марина Комарова
  • Всё написано давно. / Галкина Марина Исгерд
  • Сломанное ребро / Птицелов. Фрагорийские сны / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Молитва сердца моего / Лещева Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль