История Рани и Плум…

0.00
 
История Рани и Плум…
(…записана в Долине Трех Ручьев. Позже на обороте обоих листов появились расписки о получении семи ящиков хоно-травы, взятых на сушку, и двадцати ящиков чеснока для овощной консервации. Хранится, как документ учета сырья)

 

«Если ты читаешь это, значит, я отдала тебе эту запись, а значит, увидела, что ты готова рассуждать здраво и избавилась от своей безумной блажи и любовной горячки.

Для начала мне надо объяснить тебе, сестра, почему я вообще записываю эту историю. Допускаю, что каждый раз, когда я обращаюсь к тебе так, в тебе восстает желание меня поправить. Но все-таки ты мне именно сестра, младшая, и я должна заботиться о тебе и уберегать. Родных у нас с тобой нет, как нет и того, кто мог бы поведать нам о наших предках более полно, чем это сделаю я. Все, что осталось от нашего рода — это история, которую я изложу ниже.

Трагедия, после которой мы с тобой остались одни, тебе известна, но ты была слишком мала, чтобы помнить что-либо из того, чем жила под общей крышей вся наша семья. Полагаю, ты не раз в поселке слышала, что нас называли внеклановыми выскочками, зазнайками, сторонящимися людей. Это и так, и не так.

Первое, на что обращают внимание люди, возведя это в самое важное, — это структура имени. У всех членов нашей семьи в именах лишь три буквы. У моих детей уже не так. Я не смогла отстоять перед мужем эту традицию, хотя сейчас сожалею, ведь он не так уж твердо и настаивал на своих вариантах. Наш род изначально небольшой, в нем рождалось очень мало детей, многие ветки обрывались. Поэтому твое детство прошло всего лишь среди шести родственников. Наверняка ты была недовольна таким положением, особенно, когда смотрела на многодетные семьи поселковых кланов. А ведь именно наш предок создал все эти кланы… Горькая ирония — сотворить для других то, без чего жил сам… Но это был его сознательный выбор.

Помимо коротких имен есть у нас и кровь, которая, конечно, чем дальше, чем все больше растворяется, но все-таки кое-что еще осталось, кое-что еще заявляет о себе, о чем свидетельствуют твои попытки с этим масом. Если назвать вещи своими именами, то в нашей крови живет стремление вести за собой, направлять, увлекать, указывать. Это свойство необходимо держать в такой узде, в какой оно не причинит возможного вреда другим. Мы — самые обычные люди, и не стоит ни на что рассчитывать, если вдруг покажется, что в нас есть что-то, что отличает нас. Ничем больше, кроме склонности выбирать пути и вести других по ним, наша кровь не обладает, растеряв в тех же поколениях все иные способности и умения. Увы, я даже не могу привести тебе их примеры, настолько они недоступны. А подобная тяга к дорогам, которые ни к чему не ведут и ни через что не идут, — редчайшая и опаснейшая бессмыслица.

И вот теперь я перейду к истории, которую мне рассказывал наш дед. Ты знаешь его, как убийцу главы клана Эгов, за что все мы заплатили непомерно дорого. Я плохо его помню, но все-таки «плохо» — это не совсем то же самое, что «никак», верно?.. Деду эта история досталась от его матери. Все обороты после того, как мы осиротели и стали бездомными, я держала ее в тайне, сомневаясь в ее необходимости, но потом поняла, что мне легче дышится с мыслью, что если уж эта история пропадет и исчезнет, то не я это устрою.

Отдаю ее тебе. Если посчитаешь нужным, ты сохранишь и традицию имен нашей семьи, и передашь историю нашего предка дальше, в поколения… при условии, что за тобой встанут эти поколения, конечно, в чем я склонна сомневаться, учитывая твой выбор, приведший тебя в предгорья… Впрочем, сейчас это неважно, хоть и очень важно вообще…

Надеюсь, ты вынесешь из истории Рани и Плум урок и сделаешь правильные выводы. В противном случае ты меня сильно разочаруешь и заставишь пожалеть, что я не стерла эту историю из своей памяти.

 

Основатель нашего рода был и великим, и ущербным одновременно. Это противоречие было следствием как его натуры, так и судьбы, которую он принял, едва пришел в Ось. Тебе уже нетрудно догадаться, о ком я говорю?.. Да, хотя правильней было бы их называть Защитниками разумной жизни. То, что в Оси считается основой их дел, на самом деле, не первично.

Его звали Рани, и, как ты сама видишь, в его имени не три буквы. Его спутницей была женщина по имени Плум. Они пришли на шестой угол, и ближайшей бедой, которую Рани услышал в Оси, было Мертвое болото. Ни чудовище, ни разлом. Он посчитал, что разумной жизни в нашем мире больше всего угрожают именно земли с ядовитыми испарениями. У Плум не хватило здравомыслия поспорить с ним, она не нашла доводов, хотя они и были очевидными: ведь если столько времени Ось спокойно существует вместе с Мертвым болотом, то почему болото стало опасным вдруг, без видимых на то причин и перемен?

Но Рани был упрям и уверен, что он правильно ведет свою напарницу и правильно ставит цели перед обоими. Они с Плум пришли на болото со стороны поселка и уперлись в разлом, который резал первый угол пополам вместе со всеми его ядами и гнилью. Рани изучил болото достаточно быстро, чтобы принять решение на его счет, но недостаточно детально, чтобы решение было эффективным. Они с Плум попытались просто выбросить Мертвое болото за край мира. Но непредусмотрительность Рани не позволила ему учесть, что Плум, на которую ложится основная тяжесть этой работы, может просто не выдержать объема поднимаемой материи и надорваться.

Так и случилось. Болото поднялось и начало утягиваться на край, но подхватило и их. Рани потащило внизу и выбросило в междумирье, но опять же из-за своей поспешности он попытался вернуться прежде, чем нужно. И лишился обеих ног, когда его разрезало и выкинуло в Сухие Равнины. А Плум, увлекаемая наверх, погибла, край жестоко ее скрутил. Болото уменьшилось, но не исчезло до конца. Итогом, как ты понимаешь, стала плохо сделанная работа, искалеченное тело и потеря верной напарницы.

Рани подобрали поселковые охотники, расспросили, как могли. Он потерял много крови, у него шло воспаление. В его бормотании они разобрали, что его имя Ран — так он и стал зваться в поселке, когда поправился и остался среди людей. Несмотря на увечья, он женился, но историю свою рассказывал только своим детям. Больше никто не знал, кто он такой, откуда и что может. С Охотниками на чудовищ встречи не искал.

Отринуть прошлое, наполненное страшной ошибкой, но сохранить предостережение о той ошибке — вот что стало его выбором. Единственное, в чем он позволил проявиться своей сути, стремящейся вести других к новому, это в том, что он разбил жителей на кланы, научил строить дома и очерчивать дворы не так, как делали прежде, и еще убедил разделить занятия между кланами. Поселок обрел правила и порядок, среди которого ты выросла. Но сам Ран посчитал себя недостойным присоединиться к этому порядку и жил в стороне. Как и все его потомки, которые приняли его кровь. Наш дед однажды пошел у нее на поводу, когда решился на убийство. Что лежит в основе его решения, никто не скажет, но то, что оно обернулось огромным горем, и говорить не стоит…

Для нас в этой истории имеет значение лишь одно: мы — потомки того, кто ошибался. Учитывай это, сестра, каждый раз, когда тебе захочется послушать свой внутренний голос и принять решение крошечной частью сущности, все еще сидящей у тебя в крови.

Нам хочется вести, но никто не берется утверждать, что мы можем это делать в правильных направлениях и к верным целям. Ты неизбежно будешь чувствовать в себе тягу показать, куда можно наступить, чтобы перейти пропасть по краю. Но разве ты, будучи потомком Рана, способна видеть по-настоящему надежную тропинку?»

  • Стихами память кровоточит / Печальный шлейф воспоминаний / Сатин Георгий
  • Rainer Rilke, о смерти Марии II / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Звёзды для всех - Kartusha / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Быть любимыми / Еланцев Константин
  • Почему воют псы? / Стихи (Илинар) / Армант, Илинар
  • Афоризм 296. О народе. / Фурсин Олег
  • абсурд и дред / Моя книга грехов / Скид Эля
  • Афоризм 920. Из Очень тайного дневника ВВП. / Фурсин Олег
  • Про любовь... и взаимоотношения / Рыжая планета / Великолепная Ярослава
  • О любви / Бамбуковые сны-2. Путевая книга / Kartusha
  • Июньская гроза / Места родные / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль