Предание о Борен и Карсе

0.00
 
Предание о Борен и Карсе
(версия масов)

 

— Много миров существуют за пределами нашего, и все они в чем-то похожи, а в чем-то различаются. У каждого столько же углов, как у нашего, столько же граней. Но там, где у нас горы, в другом мире может быть равнина; где у нас река, там могут быть голые холмы; где у нас пустошь, там — густой лес или огромный город.

Есть мир, где от грани до грани раскинулось огромное море со множеством островов. Теми островами правит жестокий тиран. У него есть власть над огнем. Когда он улыбается, с его зубов сыплются искры. Огнем он запугал людей с островов и держит их под гнетом страха долгие и долгие обороты. Обогащает одних и разоряет других, меняет законы по своим капризам, ломает судьбы, калечит жизни. И уничтожает всех, кто идет против его воли.

На одном маленьком бедном острове жил юноша по имени Карс. Однажды он решил, что нельзя больше терпеть жестокого, несправедливого правителя. Нашел единомышленников, собрал друзей и стал готовить отряд, чтобы напасть на главный остров, где жил тиран. Карс был молод и нетерпелив, и не было рядом с ним того, кто указал бы ему на ошибки и просчеты. Однако своим мятежным духом он заразил многих, и много лодок однажды отплыло от маленького островка, взяв курс на остров с дворцом правителя.

На середине пути их встретили корабли. Среди суровых волн развернулась страшная битва. Велики и могучи были корабли, но и лодочники Карса были умелы и проворны. Они потопили один корабль и повредили еще два, но тут подоспел последний, самый большой. На палубе его стоял тиран.

Первым делом он сжег лодку Карса, но юноша с несколькими товарищами успели прыгнуть в воду. Волны быстро растащили их друг от друга. Потеряв Карса, лодочники растерялись, запаниковали. На них снова напали, и все они погибли в море или попали в плен.

Карс обгорел, едва не утонул среди пылающих обломков и захлестывающих волн. Все же ему удалось доплыть туда, где встречаются две грани мира. Презрев опасность, он подплыл к самому углу. Когда перед ним раскрылся переход в междумирье, он рванул вперед, навстречу судьбе, отдавшись на ее волю. А в переходах, как известно…

— Но он спасся? Скажи, дэдэра, скажи, что междумирье его не убило!

— Подожди, непоседа… Его вымыло в переход вместе с морской водой, и дорога, уходящая к другим мирам, провисла. Лишь это спасло Карса. Его болтало на дороге, как жука на веревке. Молнии не попадали в него, но его били безжалостные ветры, стегали искры, жгла Малая Звезда.

— Ему опасна Малая? Он из масов?

— Нет. С чего ты взял, глупый?.. Если будешь перебивать, я ничего не доскажу.

— Нет-нет, дэдэра! Рассказывай! Я буду сидеть тихо-тихо, как сурнак в норе.

— Несколько Охотников на чудовищ оказались на соседних дорогах. Они увидели беднягу Карса и поспешили на помощь. Когда его сорвало с провисшей тропы, пара Охотников перехватила его и втащила в ближайший мир. Этим миром оказался Иллион. Карс был страшно покалечен, обожжен, без сознания и готов был расстаться с жизнью. На его счастье, люди на Иллионе умные и сильные. Среди них нашлись хорошие лекари, они вылечили Карса. Но на его беду, Иллион славен Небесными Стопами, которые топчут землю и людей. И вот Карс, едва оправившись после сражения и междумирья, попал под удар Небесной Стопы.

— Его раздавило?!

— Ты обещал не перебивать.

— Прости…

— Люди Иллиона давно привыкли к ударам с неба. Но Карс оказался слаб и снова едва не погиб. Перед Охотниками, которые его спасли, встал трудный выбор. Они должны были сохранить жизнь разумного любой ценой, такие у них правила. Но они не могли ни увести Карса с Иллиона, ни оставить его там; что так что так Карсу грозила смерть — сгореть в междумирье или быть раздавленным Небесной Стопой. И тогда Охотники отправились за советом к Ведущей.

— Ведущая Охотница на чудовищ?! О-о! Дэдэра, а…

— О ней я расскажу тебе в другой раз. Это не ее история.

— Да-да, конечно.

— По совету Ведущей Охотники пока оставили Карса в центре Иллиона, на склоне горы. Туда Небесные Стопы опускались редко, и Карс был в безопасности. Он пообещал Охотникам не покидать каменных пещер, но он был молод и нетерпелив. Одиночество, чужбина, тоска по недосягаемой родине, по погибшим друзьям и родным убивали его вернее, чем яд острозубого хикэнха. Пожалуй, хикэнх не так терзает своих жертв, как мучила, глодала и выворачивала душу Карсу черная тоска.

Чтобы не поддаваться хандре, Карс принялся бродить по горе. Он излазал все склоны, истоптал все предгорье. Лишь на несколько скал он не залез и не посмотрел с них на огромный Иллион, держащий его в плену. Но однажды, возвращаясь в свои пещеры, он вышел на неизвестную ему тропу, что вела к маленькому домику высоко по склону. Карс очень удивился — неужели у него есть сосед?

Обрадованный и встревоженный, он бросился по крутой тропе вверх. Тропа виляла, а он так спешил, что полез по камням напрямик. Несколько раз упал, а потом камни под ним посыпались — и он рухнул между большими валунами, больно ударился и потерял сознание.

Там, полузасыпанного камнями и песком, его нашла Борен.

Борен жила на вершине горы, следила за небом и погодой. Она любила одиночество, любила читать. Дом ее был полон книг. Она удивилась — неужели кто-то, о ком она не знает, живет рядом с ней? — спустилась по склону, села рядом с Карсом и стала ждать, когда он очнется.

Когда Карс открыл глаза, он увидел рядом с собой девушку, печальную, как закатное небо, и прекрасную, как звездная ночь. Девушка тоже смотрела на него, так, как никто и никогда не смотрел. Карс почувствовал, будто на него упала звезда. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, в крови запылал огонь, заревело пламя, все тело превратилось в костер, вспыхнувший от искры. Так с ее взгляда началась их история.

«Зачем ты сюда залез?» — вздохнула Борен.

Карс выпалил: «Чтобы добраться до тебя!»

«В этом не было смысла. Я сама спустилась к тебе. А ты вывихнул ногу».

Карс пошевелился. Нога действительно вывихнулась в ступне. Боль в ней он почувствовал только сейчас. Но сильнее боли было желание развеселить девушку.

«Посмотри, как я упал! — воскликнул он. — Ты видела когда-нибудь что-то подобное?»

Она замерла. Потом несмело улыбнулась. Это была первая улыбка Борен с самого рождения. Но Карс этого не знал, иначе был бы невероятно горд.

Она позвала лекаря из поселка, и Карсу вправили ногу.

Потом они часто встречались и гуляли по горным склонам, не замечая под ногами ни осыпей, ни обрывов. Борен расспрашивала — как Карс попал в Иллион? зачем поднял мятеж против тирана? почему пошел в атаку на лодках, а не выбрал другой вариант? кто был его соратником, кто — противником? Карс поражался рассудительности Борен, ее уму. С ее помощью он увидел ошибки своего прошлого и свое безрассудство. Нападение на жестокого правителя было обречено на провал, потому что он, Карс, молод, неопытен и нетерпелив.

Они многое перенимали друг у друга: Карс становился сдержаннее, а Борен училась улыбаться. В те повороты не было для них большего счастья, чем видеться друг с другом на каменистых склонах, бродить, держась за руки, а расставаясь, ждать новой встречи. Но как нет подземелий без обвалов, так нет для любящих счастья долгого и безмятежного.

Настало время, и за Карсом вернулись Охотники на чудовищ. Но не те, кто привел его в Иллион, а личные посланники Ведущей Охотницы. Они забрали юношу из пещеры и повели к одному из углов мира.

— Дэдэра! Неужели ему не дали попрощаться с Борен?

— Так уж водится у Охотников, что прежде всего — дело. У них было дело: увести Карса на осколок, где нет Небесных Стоп, где он, разумный, смог бы жить без опаски. О Борен они не думали. Однако Карс решил, что Охотники желают ему зла. Ведь они разлучали его с любимой! Гордость и упрямство не позволили Карсу просить за себя и за нее, а молодость и нетерпение рвали его на части. Он убежал от Охотников обратно к горе и к Борен. Бегство огорчило и разозлило Охотников. Они догнали Карса, окружили силовыми щитами и снова повели к переходу на углу. Чем дальше он, принуждаемый, уходил от Борен, тем сильнее мучала его тоска, тем сильнее пылкая душа его рвалась обратно к любимой.

Когда он и двое Охотников, его щиты и проводники, вышли в междумирье и удалились от Иллиона, Карс не выдержал и бросился назад. Он разорвал связь с Охотниками. Тут же на него посыпались молнии, принялись трепать вихри, но Карс вцепился в дорогу между мирами и потянулся изо всех сил страдающего сердца.

В междумирье, где ничто не материя, его жгучая тоска стала канатами, которые потащили его назад. Дорога под ним поддалась и выгнулась, заворачивая обратно к Иллиону. Все затрещало, завыло, застонало. Огненные смерчи, будто тысячи голодных уру-панинов, ринулись на Охотников и Карса. Дорога натянулась как струна, готовая лопнуть.

Охотники растерялись.

И тогда случилось невероятное. Другой мир, куда от Иллиона вела дорога-струна, словно бы закричал от натуги. Его вопль потряс междумирье, оглушил даже Малую Звезду. Потом мир дрогнул — и сдвинулся со своего места. Он развернул свою пирамиду и сменил орбиту, переместившись ближе к Малой. Иллион же остался неподвижен.

Охотники бросились к Карсу, застывшему в изгибе разлохмаченной тропы. Сдернули его и втащили обратно на Иллион. Как ни важно было для них исполнить дело, они рассудили, что лучше оставить Карса на опасном Иллионе, чем погубить в междумирье. Они привели его обратно на гору, избегая ударов Небесных Стоп, а потом снова ушли к Ведущей Охотнице за советом.

Так Карс вернулся к Борен.

Но теперь их счастье омрачилось — влюбленные опасались возвращения Охотников. Карс решил, что им с Борен надо бежать с Иллиона, иначе их разлучат навсегда. Борен сомневалась: ее пугали отчаянные решения. Иллион был ее родным домом, а ее приемный отец, почитаемый человек, вел дела с Охотниками. Борен верила, что с ними можно договориться по-хорошему, но Карс был непреклонен. Он помнил, как его вывели под стражей, как тащили силой. Немало усилий стоило ему уговорить Борен отправиться вдвоем в другой мир, где Охотники не смогут навязать им свою волю.

Больше всего Борен боялась междумирья. Но Карс хвастался: «Я могу мирами ворочать! Сами там не пройдем, я возьму — и притяну к нам какой захочешь мир». Борен слушала недоверчиво, но любовь заставила ее забыть осторожность и доводы разума. И она согласилась. Ведь, в конце концов, Карс выжил в междумирье.

— Одни в междумирье? Без защиты? Они… они…

— Тише-тише. Рано плакать… Вот ведь еще один молодой и нетерпеливый! Разве я сказал, что они сгорели в переходе?

— Не сказал.

— И не скажу. Их любовь была такой огромной и сильной, что воплотилась там, где ничто не материя. Она создала для них крепкие щиты, прочнее щитов Охотников. Недоступные для бешеных вихрей и разъяренных молний, Борен и Карс ушли далеко-далеко. Охотники не преследовали их — ведь они не были им врагами. Говорят, что Ведущая Охотница сама встретила влюбленных на тропах междумирья и сама отвела их в подходящий обоим мир, где для умной Борен есть знания, а для непоседливого Карса — дело. В Библиотеку Мастеров. Видишь, во-он она, на два пальца над вершиной Гэрэуэра.

— А что мир, сдвинутый Карсом?

— Он так и кружит по новой орбите. На нем случились пожары, кое-где высохли реки, но остались на своих местах горы, равнины и даже города.

— Мы можем его увидеть?

— Нет. Он показывается над нами только вместе с Малой звездой.

— Жаль…

— Ну все? Насмотрелся на Библиотеку?.. Пойдем домой. Скоро Малая взойдет. Пора спать.

  • Круг / Магурнийская мозаика / Магура Цукерман
  • Глава 2 / Сутки в объятиях Морфея / Angliya
  • Вредная Привычка / Желобко Артём
  • Граница верности / Пятнадцать ступеней к ... / Воронова Влада
  • Салфетка № 46 / Скалдин Юрий
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Город N / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Трансгрессия грядущего / Аркадьев Олег
  • Никогда / Это будет моим ответом / Étrangerre
  • Юмор / Чупрова Татьяна Павловна
  • Kartusha. Нежность ночи / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль