Работа по заданию, часть #1
Когда я работаю над текстом, я слежу за:
1. Скрытой музыкой текста, его ритмом.
Когда текст у меня пишется «хорошо», он начинает звучать. При желании я могу его пропеть в определённом темпе или выразительно прочитать, как стихи.
2. Чтобы три предложения подряд не имели одинаковую конструкцию.
Скажем, если в первых двух предложениях подлежащее стояло перед сказуемым, то следующее предложение (третье) будет либо неполным, либо сказуемое с подлежащим поменяются местами.
3. Чередованием собственных имён и личных местоимений.
4. Длиной предложений.
Длинные предложения (в 5 и более слов) обязаны чередоваться со средними (3-4 слова) и короткими (1-2 слова).
5. Визуальной картинкой.
Было бы моё желание, я бы весь мир и персонажей описывала только через звуки (голос, дыхание, шаги, скрип половиц, ветер в волосах, пение и т.д.), но большинству читателей картинка важнее.
6. Произношением.
Это касается диалогов. В последнее время в прямой речи я стала намеренно совершать ошибки, чтобы передать уровень образованности персонажа. Если это слуга, матрос, крестьянин и прочее, то он и двух слов не свяжет без ошибок, брани и/или говора.
7. Соответствием слов/вещей/явлений описываемой эпохе.
8. Эмоциональной насыщенностью текста.
В основном это касается кульминации. Её я стараюсь писать на одном дыхании, сильно вдохновившись чем-либо (песней, фильмом, текстом и т.д.). Потому что в момент кульминации автор, в моём понимании, должен «сиять»: отдавать читателю максимум своей энергетики.
9. Сценами и связками (переходами) между ними.
Есть сцены – части текста, описанные подробно, – и есть переходы, на которые выделяется 1-2 абзаца, не более. Эти связки в большинстве своём мне не удаются.
10. Объясняловками.
Безжалостно выпалываю из текста куски, написанные в отстранённом, энциклопедическом стиле. Стараюсь передать ту же информацию через переживания героев.
потому что это делает мой тест живым.
Указанные выше правила я не позволяю себе нарушать. Никогда. Потому что я их выбрала для себя сама: никто меня не заставлял писать так, а не этак. И я прекрасно знаю, что получится, если я начну поочередно каждое правило нарушать. На мой взгляд, ничего хорошего: текст выйдет вялым и безжизненным, тусклым.
У меня нет «чёрных» и «белых» черновиков. Я всегда пишу текст сразу в чистовик, но в процессе написания перечитываю и переписываю его раз 15-50 – до тех пор, пока не сочту написанное красивым. Иногда выкидываю целые абзацы и даже страницы написанного текста, если они мне не нравятся или я нахожу способ, как ту же информацию подать более ёмко и выразительно.
При редактуре, в основном, слежу за орфографией и пунктуацией. Обязательно прогоняю текст разочек через Орфограммку. Моя бабушка часто говорила мне в детстве, что образованный человек обязан писать и говорить правильно, потому что не знает родного языка только невоспитанное быдло: всякие там дворники, строители, уборщицы. В её представлении – люди третьего сорта.
Неприязнь к таким людям мне, тьфу-тьфу, не передалась, но с детства я боюсь писать неправильно. Жду бабушкиных упрёков.
Я остаюсь довольна текстом, когда в нём:
1. Строго выдержана внутренняя структура (завязка-кульминация-развязка),
2. Переданы именно те чувства и эмоции (настроение), которые я изначально закладывала в сцены, а через них – основная идея,
3. Происходит развитие главного героя,
4. При перечитывании текст меня увлекает настолько, что очухиваюсь я уже в самом конце, хотя изначально планировала прочитать 1-2 абзаца максимум.
Вообще, в моём понимании, авторский стиль – это ритмичность текста, та самая музыка, про которую я говорила в первом пункте. Если этой ритмичности нет, то и стиля у автора нет. Есть надёрганные откуда-то фразы и целые абзацы текстового мусора, хорошо если связанные друг с другом нитью повествования.
Поэтому именно ритмичности я придаю особенное значение. Ради неё «рублю» фразы на части и, наоборот, рассыпаю горстями по тексту «лишние» местоимения с определениями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.