Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Давно хотела прочитать великолепный (судя по отзывам) цикл о королях, проклятых магистром Ордена Тамплиеров Жаком де Молэ. Наконец, доползла и таки осилила первую книгу. Итак, по порядку:

 

Краткая предыстория такова: 13 октября 1307 года (кстати, именно с тех пор пятница 13 считается несчастным днем) король Франции Филипп Красивый арестовывает тамплиеров. Фактически Орден Тамплиеров оказывается вне закона и в общем числе под следствие попадает 15 тысяч людей. И это при том, что главный тамплиер (тот самый Жак де Молэ) приходился крестным отцом дочери короля — Изабеллы (жены короля Англии). Но это все история, а мы хотели о литературе. Так вот, ближе к теме: история подана красиво, интересно, прекрасно передаются реалии того времени.

 

Увы, автор, скорее историк, чем писатель. Слишком большое количество персонажей в купе с не очень тщательной их проработкой вносят некоторую путаницу, напрягая читателя. Все время приходится думать: а это кто такой? Ах, это троюродный брат золовки кузена такого-то товарища мельком пробегавшего мимо несколько глав назад. Хорошо еще, что вначале дается большущий список всех этих имен с кратким описанием, кто кому кем приходится. Но было бы намного лучше если бы автор дал себе труд более детально поработать над героями и придать им больше индивидуальности. Самые яркие персонажи там, пожалуй, две сестры-развратницы, изменявшие мужьям с братьями-конюхами. Робер, Изабелла и ее муж-гомосексуалист тоже чуть ярче проступают на фоне массы остальных персонажей. Все остальные — как в тумане.

Когда-то была такая игрушка, заглохла, попробую еще раз создать. Если пойдет.

Правила просты.

Ведущий новой веткой дает намек на какого-то персонажа. Лучше, если на известного персонажа. Намеком может быть все, что угодно — внешность, цитата, черта характера — главное, чтобы не слишком прозрачно и не слишком сложно, ищите компромисс. Если не пойдет, давайте подсказки. Ответом к сообщению ведущего участники пытаются персонажа угадать. После подтверждения ведущего, первый угадавший становится новым ведущим.

И алгоритм игры запускается сначала.

Есть семь работ. Я скромно умолкаю,

И больше ни на что не намекаю. :-)

 

Поддерживая линейку тем Сергея Чепурного «Игры в классиков», предлагаю темой нового тура цитату:

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.»

Роберт Пенн Уоррен

Простой пример

Если кворума по столь неоднозначной теме не будет, значит неудача, а неудача обычно считается злом. Но если придется продлять на вторую неделю, кое-кто отдохнет от треволнений ведущего, а отдых — добро. :-P

 

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

Работы присылаются ведущему до пятницы 11 декабря 18:00 по Москве.

Далее идёт голосование до воскресенья 17:00 по Москве.

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

___________________________________________________________

 

Имя: Талиан Шакрисар

Возраст: 15 лет

Рост: около 165 см

Внешность: золотистые кудрявые волосы, тёмно-синие глаза, черты лица тонкие, взгляд прямой и открытый. Телосложение крепкое, в будущем станет широкоплечим и мускулистым, не сильно при этом вытянувшись в росте. Кожа бледного молочного цвета.

Способность: мечник и книжник; в совершенстве фехтует и знает историю

Кредо: Я должен помочь. Просто потому, что считаю это правильным.

Биография: Второй ребёнок императора Гардалара. При рождении убил свою мать. Так как головка была слишком большой и не прошла, его вырезали из живота ножом. В возрасте 3-х лет был отправлен на воспитание к тану Тувалору, величайшему герою империи. Вырос честным, вдумчивым и рассудительным юношей с обострённым чувством справедливости. Он верен мальчишеской дружбе и в критический момент ставит благополучие других выше собственного.

Однако все эти качества характера в один момент обернулись недостатками. Талиану пророчили военную карьеру, но судьба распорядилась так, что теперь ему предстоит стать императором. А значит, учиться лгать, не доверять друзьям и использовать других людей в своих целях, в том числе — жертвовать ими во благо империи.

 

Ввиду последних событий были внесены уточнения в правило о «Цифровой живописи»:

4. Цифровая живопись: Corel Painter, Art Rage, Photoshop и другие графические редакторы. Работа должна представлять собой либо созданное с нуля цифровое изображение, либо цифровой коллаж, либо 3D-модель. Фотография как вид искусства и фотография прочих видов искусства в понятие «Цифровая живопись» не входит.

Стиходром - 152. Итоги

+11

Поздравляем!

Победил Чепурной Сергей @}->--

writercenter.ru/profile/Sergey76/

 

Второе место досталось Ефиму Морозу *THUMBS UP*

Третье место заняла Kartusha *BRAVO*

А внеконкурсный приз зрительских симпатий заслужила svetulja2010 *YAHOO*

___________________________________________________________________

Дорогие Мастеровчане, на ваш суд представлены 11 замечательных конкурсных и 8 потрясающих внеконкурсных стихотворений.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, самых-самых интересных и поэтичных на ваш взгляд. Проголосовать нужно до вторника до 15.00 по Моск.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя

 

Авторы будут рады вашему вниманию и подробным отзывам, но прошу по возможности воздержаться от слов, которые не хотели бы услышать в свой адрес.

 

______________________________________________________________________________________________________

После прочтения отзыва на фильм таки намылилась прочитать, хоть и не собиралась читать ничего вовсе. А вот захотелось как-то реабилитироваться в своих глазах. И… проглотила за один вечер. Благо, маленькое и язык располагает не тормозить часами над одной фразой, гадая, что хотел сказать автор. Как же меня задолбало это в клубе. Мэл говорила, что хорошая книга должна оставлять долгое послевкусие, так вот, он действительно осталось. Второй день хожу как пришибленная и постоянно ловлю себя на мыслях о героях и смыслах. Не думаю, что в ближайшие дни смогу прочитать хоть что-нибудь еще, потому что все остальное 100% будет плохо и блекло на фоне.

По жанру это скорее философская сказка-притча, чем фэнтези. Слишком условен мир, сюжет и персонажи строго подчинены идее. Но от этого проникаешься только острее. Чем-то напомнило обожаемую мной «Сказку странствий» Митты. Атмосферой что ли, посылом.

Переводчику на заметку

+8

Есть в Великой Отечественной Литературе одно очень странное стихотворение.

Его все-все знают, но мало кто понимает. Некоторые шибко продвинутые учительницы литературы иногда даже и говорят часть правды, так, естественно, как они её, эту правду понимают.

Литературоведы, так те вообще всю голову сломали, ну не могут же они сказать словами одного Александра об другом Александре: «не мог он ямба от хорея, как мы не бились, отличить».

Оффтопик

Поэтому они даже придумали такое специальное слово «дольник», в котором нет никакого смысла:-X

Если вы чуть-чуть литературовед, то вы уже поняли об чём я. Если нет, попробуйте почитать дальше.

Обращаюсь за помощью. Хочу подготовить подарок Мастерской к Новому Году.

Идея «Азбука Писателя». Шутливая Азбука с веселыми картинками по нашей общей теме.

 

Круг №91. Раунд 9

0

Мы продвигаемся вперед, в целом весьма успешно. Немного мешает предновогодняя напряженка и завалы в работе, но ни один боец не был потерян надолго :). Справляемся

С удовольствием сообщаю, что смогли! Дааа, мы можем!

Поэма вещам. Без них жизнь невозможна!

Для вас 5 работ в номинации «Традиционал» и 18 работ в номинации «Цифровое искусство».

Уважаемые мастеровчане!

209-й тур Битвы на Салфетках подошёл к концу, и я объявляю победителя.

 

Им становится… Зауэр Ирина — 18 баллов*BRAVO*@}->--

writercenter.ru/profile/Lita/

 

2-е место — ТЭШ — 11 баллов*THUMBS UP*@}->--

3-е место — Argentum Agata — 8 баллов*THUMBS UP*@}->--

 

Итоги голосования:

1. ТЭШ 2+1+3+1+1+3=11.

2. Ljuc 1

3. Katriff 3

4. Зауэр Ирина 3+2+3+3+2+2+3=18.

5. Лиза 3+3=6.

6. Вorodec 1+1+2+1+2=7.

7. Argentum Agata 1+2+2+2+1=8.

 

Мнение ведущего.

Оффтопик

Как и в недавнем туре «Властелина словес», мне повезло. Серьёзные работы, интересные мысли, необычные сюжеты или необычные взгляды на обычные сюжеты… Мне тоже было бы сложно выбирать свой топ из этих миниатюр. Всем — большое человеческое спасибо.

 

ТЭШ, многим близка Ваша миниатюра. Действительно, сдать корову мяснику — хоть она старая и доживает последние дни или больная, и ты понимаешь, что это ей облегчит страдания — всё равно сильный стресс. Ко всем животным привыкаешь, у всех есть свой характер… Но в сёлах, как заметил Бородец, к этому действительно относятся несколько по-другому. Правда, хуже от этого Ваша миниатюра не стала. Поздравляю с заслуженным местом@}->--.

Ljuc, у Вашей миниатюры, на мой взгляд, был всего лишь один несущественный недостаток: уж слишком по-взрослому выражалась маленькая девочка. Даже если признать, что она — индиго… Но в общем миниатюра очень хорошая, необычная и интересная. Заставляет думать. И лично мне жаль, что её так низко оценили…

Katriff, твоя миниатюра — житейская и близкая многим — совсем не потерялась на фоне остальных. В реальности, конечно, большинство невест не стали бы особо задумываться над выбором — такова современность, — но на то мы и авторы, чтобы корректировать реальность, а не просто отражать её. Не так ли?;)

Ира, сказка — это всегда актуально. Главное — уметь её рассказывать. Ты — умеешь, и показала это ещё раз. Прекрасная, глубокая миниатюра, заслуженная победа. Поздравляю@}->--

Лиза, Ваша Алька — очень живой персонаж. Живой и симпатичный. Жаль, что Вашу миниатюру мало оценили — мне, например, она очень понравилась. Какая-то она… добрая, что ли.

Бородец, вот что мне нравится в твоих миниатюрах — это неожиданное хулиганство. Так надо уметь. Я даже тебе немного завидую: я вот так хулиганить не умею — легко и талантливо. Спасибо тебе, твоя мини очень украсила конкурс.

Агата, прекрасная аллегория. Действительно — универсальная на многие случаи жизни. Поэтому она и попала в топ. Поздравляю тебя от всей души@}->--. И — спасибо.

 

Здесь — ссылка на миниатюры 209-го тура

writercenter.ru/blog/sbattles/bitvy-na-salfetkah--209-golosovanie.html

 

Ещё раз повторюсь: работы получились очень разнообразные, неожиданные. И я рад тому, что авторы растут, и с каждым разом в Салфетках становится выбирать всё сложней и сложней.

 

Всем — браво! Всем — огромное спасибо!

Да, и ещё: Ljuc оказался абсолютно прав в угадайке:).

 

+21

 

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

Кворум уже собран, но у вас ещё есть возможность присоединиться к хорошей компании.

 

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: ТЕМА

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (3-60 строк).

Работы присылаются ведущему до воскресенья до 12:00 по Москве.

Далее идёт голосование до вторника до 16:00 по Москве.

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ноябрь-итоги

+34

 

Настал черед итогов третьего месяца нашей совместной работы.

Что можно об этом сказать?

Во-первых, я так и не научился выдавать итоговый топик хотя бы второго числа, что, конечно, неправильно с моей стороны. Но я такой нахальный, по-прежнему рассчитываю на вашу снисходительность.

Традиционно тут же прошу сообщать мне о возможных ошибках — исправим. Никто в мире не совершенен, но, честно, мы стремимся :)

Во-вторых, и это уже радостно: наши ряды почти не поредели и наши романы в целом, хоть и не так быстро, как бы хотелось, но все-таки прирастают. Хотелось бы видеть в летнем финальном конкурсе как можно больше участников с сессии. Очень я на это надеюсь. Не побоюсь сказать, что другие организаторы надеются на это не меньше.

Уважаемые мастеровчане! («и гости нашего города»*JOKINGLY*)

 

Игра продолжается, и вашему вниманию представляются 7 замечательных миниатюр.

 

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, являются лучшими.

 

Голосование идёт до воскресенья, 6.12. 2015 г., до 18:00 по Москве. Голосуют все желающие.

 

По результатам голосования определяется победитель, он же — ведущий следующего конкурса.

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: вам нужно проголосовать обязательно. За себя голосовать нельзя.

 

Отдельная просьба для всех голосующих: пожалуйста, оставьте если не разбор, то хотя бы обоснование к своему топу или общее впечатление от миниатюр. Тема была предложена достаточно сложная, смельчаки-участники волнуются, поэтому, конечно же, хотят узнать объективное мнение со стороны о своих произведениях. Надеюсь, вы не обманете их ожиданий@}->-- Цветок или *DRINK* всем проголосовавшим со стороны ведущего гарантированы;).

 

А тема, напомню, была — Я отказываюсь...

 

И призраков проходит ряд
В простых одеждах и в короне:
Ромео, много лет назад
Пронзивший грудь клинком в Вероне;
Надменный триумвир Антоний,
В час скорби меч подъявший вновь;
Пирам и Паоло… В их стоне —
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

И я баюкать сердце рад
Той музыкой святых гармоний.
Нет, от любви не охранят
Твердыни и от смерти — брони.
На утре жизни и на склоне
Ее к томленью дух готов.
Что день,- безжалостней, мудреней
Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

 

Художественная литература, связанная с космосом – жанр относительно молодой и при этом очень старый. С одной стороны, чудовищ и героев поселяли на Луне и в небе множество мифов, сказок и легенд. С другой стороны именно как часть материального, а не мистического мира, космос вошёл в искусство развлекательных историй совсем недавно, когда в 1865 году Жюль Верн со своим произведением «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». За ним последовал Герберт Джордж Уэллс с романами «Первые люди на Луне» и «Война миров». Жанр принялся стремительно развиваться, и вскоре вышел за границы чисто научной фантастики: уже в 1947 году в журнале «Amazing Stories» увидели свет знаменитые «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона, породившего совершенно новый жанр космической фантастики – космическую оперу. (Оговорюсь, что произведения того же Дока Смита и предшественников Гамильтона космооперой назвать нельзя, это скорее фантастический боевик в космическом обрамлении).

Уважаемые коллеги!

Тема предназначена исключительно того, чтобы работать с конкретными вопросами, которые занимают авторов при написании произведений и требуют ответов от бывалых людей.

Если в теме появился новый вопрос, требующий ответа — тема поднимается автором вопроса! Если вы увидели тему на Главной и близки к теме блога — зайдите, посмотрите — возможно, ответ знаете именно вы!

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль