Наташа Кокорева. Рецензия на произведение Евгении Александровой «Проклятый капитан. Колдовской знак»
 

Наташа Кокорева. Рецензия на произведение Евгении Александровой «Проклятый капитан. Колдовской знак»

+34

Авиенда (Евгения Александрова). Проклятый капитан. Колдовской знак

 

Падаешь на асфальт, сбиваешь коленки в кровь, стискиваешь зубы и поднимаешься только для того, чтобы споткнуться о бордюр и расшибить лоб о ближайшее дерево. Чем-то напоминает старый фильм «Невезучие», верно?

Мы привыкли, что в выдуманных сюжетах за падением следует взлёт или хотя бы временное затишье и из самой глубокой… драмы (чтобы не сказать грубее) герои карабкаются к свету ступень за ступенью.

Как бы не так! Евгения Александрова в романе «Проклятый капитан. Колдовской знак» ломает этот стереотип напрочь.

Начинается всё, как и положено, из глубокого минуса, в который героев привела первая часть романа «Проклятый капитан. Сковать шторм». Здесь хочется заострить внимание читателей на том, что это именно две части одного романа, а не две самостоятельных книги: одна без другой не существует. Так что если вы не читали первую часть, то бросайте читать этот текст и бегите в первую часть или хотя бы в мою рецензию на неё, а уже потом возвращайтесь сюда, поскольку спойлеры по первой части в этом тексте однозначно будут.  

Итак, в поисках матери юная Джейна сбежала от дяди, обманом пробралась на корабль и на чужбине угодила в тюрьму с обвинением в колдовстве, которое запрещено в обеих странах и ревностно истребляется служителями господствующей веры: обвинение более чем серьёзное. По иронии судьбы сама Джейна считает магов сущим злом и даже в кошмаре не могла помыслить о себе такого.

Единственный для неё шанс выжить — стать одной из тех, кто охотится на магов: то есть сама структура, уничтожающая магов, состоит из магов. Мысль не нова, конечно, но злободневна и метафорична, изящно отражает проблемы современного — да и почти любого развитого — общества. За такие моменты я и уважаю жанр фэнтези, а особенно уважаю, когда авторы это используют. Для меня возможность провести параллели с реальностью — признак настоящего фэнтези.

Джейна юна, чиста и искренна, она ещё не доросла до принятия лицемерия, а потому бежит из зала суда и в результате совершает своё первое убийство — как убеждает её сообщник — и оказывается по ту сторону закона и морали. В этом плачевном состоянии мы и находим её на момент начала романа «Колдовской знак». Мир разрушен, вера перевёрнута с ног на голову, надежда отыскать мать и своё предназначение ничтожна, средств к существованию нет. Казалось бы, куда хуже? Читайте, автор вам подробно расскажет, куда хуже.

Сообщник Эрик — марсовый матрос того самого корабля, на котором путешествовала Джейна — отъявленный колдун: уж он-то знает всё о своей подлинной сущности, не гнушается пользоваться магией для личной выгоды и больше всего на свете любит собственную жизнь.

«Что вы любите? Жареную картошку? Вот её-то вам и нельзя!»

Да, именно жизни Эрик и должен лишиться меньше чем через месяц, и виной тому метка на его руке, вытатуированная всё той же вездесущей структурой «инквизиции» — «Колдовской знак», ставший названием книги. Мотивация Эрика предельно проста: выжить. Он-то и помогает Джейне бежать, но что делать дальше — никто из них не знает.

И потому им нужен третий: то тот самый проклятый капитан, который буквально пошёл на самоубийство ради их побега, остался в тюрьме и, в отличие от Эрика, больше не хочет жить, поскольку считает свою магию — а значит, и свою сущность — предельным злом и проклятием. Отрицает её и отрицает самого себя. Трагичный и самый любопытный в плане психологии персонаж.

Один хочет жить, вырвался на свободу, но всё равно приговорён к смерти.

Другой остался в тюрьме и добровольно отказался от жизни.

Но больше-то Джейне не на кого рассчитывать!

Вот так «радостно» начинаются приключения из глубочайшего минуса. Конечно, герои спасают Алекса, этот спойлер я себе позволю, без него никак не рассказать о сюжете. И дальше автор ломает стереотипы. Всю дорогу герои пытаются спасти Эрика от неизбежной гибели и спастись сами — и раз за разом автор обламывает их всё изощрённей и жёстче. Если бы мы рисовали график напряжённости сюжета, он бы шёл от минуса к минусу, к минусу, к минусу.

Говорят, так не стоит строить сюжеты. Но я бы не советовала здесь ничего менять. Мне кажется, этот смелый приём действительно работает. И тем восторженней развязка, когда в буквальном смысле со дна океана герои выхватывают своё право на жизнь.

Подробнее вдаваться в детали не буду, и без того уже наговорила лишнего. История подана лёгким и чётким языком, в меру приправлена психологией и саркастичным юмором Эрика, сдобрена ненавязчивой романтикой, перерастающей в более глубокое чувство и, конечно же, держится всё на исключительно живых героях и непрекращающемся приключении.

Отчасти я, конечно, предвзята к этому тексту. Просто потому что я читала предыдущую версию, читала обе книги по главам, давала свои советы. Что-то Женя применила, что-то, естественно, нет. На мой взгляд, книга состоялась и я смело рекомендую её к прочтению, тем более что как раз на днях начата выкладка продолжения, так что… всё только начинается!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль