настолько трезво, что мы даже усилий не видим в этом направлении. Раз — и сразу трезво.
А как же всё это:
Боль, когда задыхаешься, и в глазах всё плывёт, размывается, как в тумане. Ярость. Кипит, пенится жидким огнём в крови, в нервах, всюду.
Оказывается, от бессилия болит голова? Мне нужно ощутить меч в руках. Удобный… тяжёлый… успокаивает… Лаиса с трудом очнулась.
Головная боль превращала слова почти в бессмыслицу.
Разве она не прилагает усилий? Она сама на грани шока. Она прячется за свою игровую личность, за иронию, за логику… хватается за соломинки. Потому что иначе та боль, от которой она задыхается и горит, выхлестнет наружу и спалит ее заживо. А она — не одна. Она отвечает за сестру.
Я понимаю, что это — отнюдь не типичная реакция. И всё, что Лаиса делает с собою, отнюдь не просто. И большинство нормальных девушек, и нормальных юношей, и нормальных взрослых людей обоего пола, на такое не способны. Я описываю невероятно сильный характер — даже не стальной, а мифриловый. Таких людей не на каждом шагу встретишь…
Но вот что мне интересно: а если бы на месте Лаисы был юноша? Мужчина? Воин, на чьих глазах разорвало в клочья жену, но уцелел бы ребенок? Тогда бы ты тоже спрашивал меня, отчего этот мужчина ведет себя так логично, отчего он способен сжать всё в себе мертвой хваткой в кулак, подавить и горе, и ярость, включить логика и все силы устремить на этого уцелевшего ребенка, а жажду мести, рычание и вой от боли зажать глубоко внутри и оставить на потом?
А твой Нар — он что, первым делом ударился в истерику? Мне показалось, он тоже принял более чем взвешенное и логичное решение… а если рыдания и битье головой о стенки там и были, то ты их в красках не описываешь.
И что бы делал Нар, если бы каким-то чудом один из его младших братишек уцелел? А главное — каким бы он с виду казался этому братишке?
реакция взрослой женщины и двоих детей
Охотно верю, что ее описание убедительно и правдиво. И непременно почитаю.
Но дело-то в том, что ее женщина и дети — это совершенно не такие люди, как моя Лаиса. И мне не надо читать, чтобы понять это. Другой автор — другие герои. Не говоря уж о том, что одно дело — женщина-мать, взрослый человек с вполне четко заданной природной ролью, по сути, на генетическом уровне… хотя о чём я говорю, и матери-то бывают ну очень всякие… и совсем другое дело — девушка-подросток (юные психически более устойчивы, и это факт), причем девушка отнюдь не «нормальная», уж точно не принцесса. Вероятно, из всех персонажей этой истории она — самая сильная. Вплоть до жестокости как к другим, так и к себе.
И кто же сказал, что шок, горе плюс такое колоссальное напряжение сил никак на ней не отразилось? Если над ухом у человека оглушительно грохнуть чем-то — он ведь может и навсегда оглохнуть… или инфаркт едва не словить. А когда такое происходит с душой, этого глазами не разглядишь… по крайней мере, не сразу.
А это гнев, который предельно контролируется. Она же не идиотка. Она трезво оценивает свое положение. Пока ей нельзя выпускать эмоции — никакие. У нее сестренка маленькая. И реальная опасность. И она решает сиюминутные, срочные проблемы: не дать ребенку спятить и обезопасить их обеих.
А что ты бы стал делать на ее месте? Ударился бы в истерику? Или бы стал бить кулаками в стенки и материть окружающий мир, и все это на глазах перепуганного маленького ребенка?
Да у всех свое восприятие, конечно. Смешно ждать от читателей универсальной реакции. Я вот почитал комменты у вас там — и вижу, что какие-то моменты, непонятные другим, совершенно понятны мне. И наоборот. И надо очень осторожно делать выводы — или тут проблема автора, или индивидуальное восприятие читателя…
А вообще чтение своих черновиков — это прямой путь к адскому комплексу неполноценности… я с ужасом на это смотрю, бросаю и думаю: какой же бездарный бред я писал, и с чего я взял, что теперь лучше, и где гарантия, что еще через десять лет я так же не буду с ужасом отшатываться от того, что мне нравится вот сейчас…
А мир в «Джи» был всегда постоку поскоку, тк где то жить надо)
вот это реальная проблема. Грааль — это не так важно. И революция не обязательна. Есть тысячи хороших книг, где все революции и походы за граалями происходят только на уровне одной конкретной личности героя. Но при этом — герой ведь стал именно таким не на пустом месте. И хорош он или плох, но автор должен подсунуть под его характер и личных тараканов грамотный обоснуй. И если нет предпосылок для изменения героем мира — да и пофиг, кто из нас или наших реальных знакомых особо мир поменял? Но тем не менее, в герои книги многие из этих людей бы сгодились. Только это были бы истории не о граалях, спасениях миров и кольцовых походах, а о жизенных перипетиях отдельных людей. И чтобы такая история вызвала интерес — надо показать, что герой, во-первых, личность незаурядная, а во-вторых — показать, что эта личность не застыла в фазе студня, а меняется под воздействием среды и обстоятельств. Какой интерес читать о жизни говорящего студня? А вот читать о том, как герой нравственно растет — или напротив, нравственно распадается в пыль, — это уже другое дело.
Воистину… об этом еще Булат Окуджава чудесную песенку написал… ) Посему адекватным людям тоже стоит заводить свои маленькие стаечки ) Как мы вот небольшой компашкой и делаем — и помогает…
массово загонять вас на демонстрации/церковь и тд, и что чтото НАДО потому что так надо
Вот это как раз один из главных моментов, которые лично для меня определяют уровень недопустимости… Человек может жить не богато и не счастливо. Но хотя бы на духовном уровне он должен быть свободен. И делать то, что надо только потому, что это надо лично тебе. И верить во что-то искренне, пусть даже и тупо, — это куда более здравый вид сдвига по фазе, нежели притворяться, что веришь, напоказ и для галочки. Несмотря на мое крайне негативное отношение к тупости как явлению, но лицемерие — это куда хуже… и главное зло «совка» не в том, что у людей чего-то там не было из вещей или денег, — а в том, что людей массово и жестко приучали быть лицемерами.
Ну и приучили. А теперь мы имеем результаты. Или они имеют нас…
Увы, Рыцари Света врут тоже ) Да и эльфы наверняка.
Мне просто не нравятся догмы. Любые. Про русских бандюганов, про арабов, про демократию. Но в то же время — про чудесные советские денечки и заплывающие жиром и залитые попсой и рекламой мозги любого среднего американца…
Я глубоко уверен, что в любой стране, при любой религии, есть вполне вменяемые люди, которые хотят мира во всем мире, хорошей музыки и хороших книжек. И даже честно работать ) Но таких людей сложно выловить, потому что они интроверты и предпочитают тихую духовную жизнь ) и не лезут в политику, в толпы, в шоу-бизнес…
Но это ладно, это банально, прописные истины. Просто догмы — это зло априори… А если о советской действительности, то это настолько непростая и неоднозначная тема, что или ее не надо обсуждать вообще, или надо обсуждать серьезно и не здесь… точнее, не обрывками и не отмахиваясь фразами в стиле «а сейчас тоже жизнь не сахарная». Нигде жизнь не сахарная. Но степень и качество не-сахарности тоже весьма различается…
ОффтопикВот это очень радует ) А я сижу на чужом нетбуке с летающей сеткой и раздолбанной клавой и жду воссоединения с родным компьютером и полноценной творческой жизнью… И ни пуха ни пера с новой главой )
ОффтопикА я вот ни на что не киваю. Я просто вижу, что дети — продолжение и плод воспитания своих родителей, а те — своих…
никак из этого не вытекает безнравственность советского человека и нравственность «человека из свободной страны»
Ты тут совсем не в тему… нет никакого человека из свободной страны. Нет никакой свободной страны.Я говорил о том образе нашей страны, при котором я сам рос. «Я другой такой страны не знаю… » и далее по тексту песенки. Наша страна и была. Но нам говорили, что лучше и свободнее ее нет. А при том запирали границы.
Ложь порождает ложь. Увы. Я не верю. что из лжи может вырасти правда… И знаешь, это все было совсем недавно. 25 лет — это много? Да я помню себя 25 лет назад — как наяву… И очень, очень многие из тех, кто сейчас активно вносит вклад во всеобщий раздрай, — это те ребята, мои ровесники… четверть века — это только с виду много… для тех, кто столько всего на свете и прожил. Мне в 25 казалось, что 30 — это такой зрелый взрослый чел… А сейчас смешно просто…
ОффтопикНу вот, я так и думал ) А потом стал читать другие работы — а там очень явные закосы под «гипертрофированно-мужское» и «гипертрофированно-женское». Хотя в природе-то совсем уж крайностей не бывает почти… основная масса людей — и писателей в том числе — где-то ближе к середке все-таки. У каждого на свой лад… И я могу притащить кучу цитат из классиков, где мужчины писали таких правдивых женщин. что держись. Ну и у авторов-женщин встречаются мужчины реалистичные. И то же самое — наоборот. Мне попадались авторы, которые героев своего же пола так косо пишут, что не поверишь…
Всё равно это фигня ) Идеальный и гениальный писатель должен писать всех так убедительно, чтобы любой адекватный читатель проникся и поверил.
Хотя где они, идеальные ))
А ты что сам не участвовал? Вроде бы у тебя девушки хорошие получаются. Правдивые )
Да для меня это все — реализм. Как думаешь, тот отстой, что есть сейчас, — он на какой почве произрос? Сегодня — это последствия вчера. Только об этом почему-то многие забывают…
Это ты, видимо про сегодня, да?
Это я о том, что если ты в самом деле живешь в свободной и счастливой стране, то зачем нужны закрытые границы? Ведь свободны же все и счастливы. Так пусть едут куда угодно — просто поглядеть, допустим. Поглядят — и лишний раз уверятся, что у нас тут хорошо, лучше некуда. Вернутся счастливее, чем были, ибо там — гнусное буржуинство и людям плохо, а тут здорово и высший класс. Логично?
Работает он в итоге-то?
Ну и приучили. А теперь мы имеем результаты. Или они имеют нас…
Ложь порождает ложь. Увы. Я не верю. что из лжи может вырасти правда… И знаешь, это все было совсем недавно. 25 лет — это много? Да я помню себя 25 лет назад — как наяву… И очень, очень многие из тех, кто сейчас активно вносит вклад во всеобщий раздрай, — это те ребята, мои ровесники… четверть века — это только с виду много… для тех, кто столько всего на свете и прожил. Мне в 25 казалось, что 30 — это такой зрелый взрослый чел… А сейчас смешно просто…
Всё равно это фигня ) Идеальный и гениальный писатель должен писать всех так убедительно, чтобы любой адекватный читатель проникся и поверил.
Хотя где они, идеальные ))
А ты что сам не участвовал? Вроде бы у тебя девушки хорошие получаются. Правдивые )