- Записи (166)
- Комментарии (3970)
Уважаемые обитатели Мастерской! Итоги тура о Незнакомце, попавшем в стимпанк. Первое место — Лерой Сергей writercenter.ru/profile/sergeileroi/
Уважаемые мастеровчане, приглашаю вас на голосование в игре «Виньетки №59».
Три стихотворения, выбираем 1 лучшее, также находим и цитируем «завитки».
Приветствуются комментарии к работам, личные впечатления, критические разборы.
Голосование до 13.04.23, до 20-00 по Московскому времени.
И обратите, пожалуйста, внимание на Внеконкурс!
Уважаемые жители Мастерской!
Приглашаю всех в новый тур Виньеток. Время приёма продлено!
Персонаж: Незнакомец.
Ограничения:
литературный жанр — стимпанк;
объём - от 8 до 36 строк.
Присылайте ваши работы в личку ведущей до 10.04.23 ло 23:00 по Москве.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тем, кто хочет понять, как именно писатель добивается нужного впечатления, какие бывают приёмы, как вообще всё это работает.
Для тех, кому удобнее слушать
1. Армен Захарян. «Литература, которая не хотела умирать».
Наткнулась на потрясающий канал, посвященный литературоведческому анализу разных писателей, приёмов, переводов. Очень впечатлили лекции о «Первой строке». А 18 лекций по разбору Джойса (не считая обобщённых лекций о нём), а ещё Чехов, Набоков, Пруст… Но это нужно слушать. (В текстовом виде, увы, не нашла). Эти лекции существуют на разных сайтах, в разных сетях.
Поздравляем победителя! Это Владимир Кривенцов! writercenter.ru/profile/Vladimir1380/
2 место — Армант, Илинар и Triquetra
3 место — Katriff
№1 Армант, Илинар 2+2+1+3=8
№2 Вячеслав Матосов 1+1=2
№3 Владимир Кривенцов 1+3=4
№4 Владимир Кривенцов 3+1+1=5
№5 Владимир Кривенцов 3+2+1+2+3=11
№6 Katriff 3+3=6
№7 Аделина Мирт 2+2=4
№8 Triquetra 2+3+1+2=8
Уважаемые мастеровчане!
Вашему вниманию представлены 8 замечательных описаний в прозе! Задание этого тура – описать картинку такоим образом, как если бы вы находились внутри картинки.
Голосование продлится до 02.03.23, до 21:00 по Москве.
Пожалуйста, поддержите участников, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы!
УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя. Комментарии приветствуются!
Уважаемые Мастеровчане!
Приглашаю вас принять участие в новом туре «Властелина словес». Вашему вниманию предлагается задание — описать картину.
Дополнительное условие — описать её так, как если бы вы находились внутри картины.
На конкурс принимаются работы объемом до 1000 знаков с пробелами (проза) и 1-30 строк (стихи).
Работы присылайте в ЛС ведущей до 27. 02.2023 до 21.00 по московскому времени (количество работ от одного автора не ограничено).
Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные описания в разных жанрах и стилях. Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Победитель первой игры — Матосов Вячеслав! writercenter.ru/profile/vichbar21/
Подравляем!!!
Раскрываем имена рецензентов!
Конкурс
№1 Вячеслав Матосов 3+3+3=9
№2 Katriff 1+1+1=3
№3 Katriff 0.5
Внеконкурс
№1 Вячеслав Матосов
№2 Чупакабра
№3 Чупакабра
Бонус
№1 и №2 — Кирьякова Инна
Уважаемые жители Мастерской! Начинаем голосование! Оно пройдёт до 24.02 до 24-00 по Москве.
Сначала будут выложены в оффтопе два рецензируемых рассказа.
Далее, анонимно, три работы критиков, которые и предлагаются вашей оценке. Голосовать могут все, включая авторов.
Составляем в комментариях свой топ лучших рецензий (независимо, на какой рассказ) из 2 мест, баллы будут начисляться по схеме 3-1.
Внеконкурс топом не оценивается, но ваше мнение, безусловно, будет интересно рецензентам. Так же выложены две бонусные рецензии.
Внимание! Участник голосования вправе — это по желанию — начислить любой рецензии дополнительные 0,5 балла — за соответствие требованиям к написанию рецензий и/или за какие-либо особенно удачные моменты.
Пример.
На конкурс выставлены четыре рецензии, голосование топом из трёх мест. Присуждение дополнительных 0,5 балла будет выглядеть таким образом:
1 — рецензия № 2
2 — рецензия №3 + 0,5 за…
3 — рецензия № 4
или:
1 — рецензия №1
2 — рецензия №4
3 — рецензия №2
рецензия номер один + 0,5 за…
Обоснование топа голосования — желательно, но не обязательно. В то же время начисление рецензии дополнительных 0,5 балла обязательно должно быть обосновано.
Победитель получит награду «Босеан: победа в чёрной игре».
При одинаковых баллах голосования награду получают оба победителя, но ведущим следующего тура выбирается один из них, либо по количеству первых мест, либо дополнительным баллом Ведущего.
Рассказы.
Именинный снег
Зима в этом году, кажется, вообще не собиралась приходить, до середины декабря оставив своих подданных на попечении неприятного межсезонья. А может, глобальное потепление не сказки? А вдруг и правда так будет теплеть, теплеть, и в конце концов Москва превратится в добела раскалённый июньский Рим? Варя блаженно прикрыла глаза, вспоминая свои двухнедельные римские каникулы позапрошлым летом. Узкие улочки в зелени, маленькие церковки на каждом шагу, дома не выше пяти этажей… И надо всем этим – неумолимо жестокое, как пускающий огненные стрелы античный бог, итальянское солнце. И нагретый воздух, в котором смешиваются запахи тухлой рыбы, пыли, доносящихся с улицы Принца Евгения выхлопов. В гордом одиночестве гуляя по Риму, Варя чувствовала себя кем-то варёным (почему-то воображение рисовало ей загадочное разлапистое существо с вытаращенными глазами, которое и так-то не сильно соображает, а уж в варёном виде и подавно). И тогда она объедалась мороженым, на сколько хватало денег, и заходила чуть ли не в каждую встречную церковь, лишь бы убежать куда-нибудь от этой выворачивающей внутренности жары. Поэтому из своего знакомства с Вечным Городом Варя Зеленцова вынесла вкус сливок с шоколадной крошкой во рту, вывод, что распадение христианства на Рим и Константинополь было самой страшной ошибкой истории и острое желание вернуться сюда ещё раз.
Но здесь не Рим, а Москва. И не июнь, а декабрь. А снега не было чуть ли не с прошлого февраля. Там, на Апеннинском полуострове, это нормально и пусть будет так. Но здесь, чёрт возьми, должен быть снег! Ведь испугался же нашей зимы Наполеон (и Гитлер, кажется, тоже). А теперь? Да он бы и разницы не заметил, что Москва, что Париж!
Варина досада на неправильную погоду усиливалась ещё одним обстоятельством: у неё были именины. И в детстве в это время она всегда каталась на саночках, лепила с соседскими ребятами крепости, а с тётей или бабушкой – снеговиков. Теперь не то что снеговика – и плюгавенький снежок не слепишь! Скорее бы Рождество – тогда бы она уехала из этого города в какую-нибудь далёкую глухомань, которой и на карте-то нет. И там был бы снег. Потому что Рождество без снега – это очень неинтересно: теряется сказочность, волшебство, пастернаковская «оглобля в сугробе и небо над кладбищем, полное звёзд».
С такими невесёлыми мыслями Варя подняла голову и долго смотрела на висевшие над городом тучи. Уже неделю, если не больше, она просила у Бога снег в качестве подарка на именины – и хоть бы хны. Сегодня надо попробовать ещё раз. И не забыть ещё кое-что: неделю назад она пригласила на сегодня друзей. И среди них был Глеб. Варя знала, что это глупо: они и виделись-то всего два раза в жизни, да изредка общались в интернете. Но что-то дёрнуло девочку скрепя сердце отправить приглашение и ему. Через монитор не видно, как дрожат руки, горят глаза и краска заливает лицо, так что всё в порядке… И вот теперь была ещё одна просьба: только бы он пришёл! Не «влюбился», не «поцеловал», не «предложил встречаться» — просто пришёл, и всё.
На несколько секунд выпав из раздумий в повседневность, Варя заметила, что дошла до Китай-города. Хорошо. Это чудесный район Москвы: со старыми церквями, кривыми нелогичными переулками, исторической библиотекой и приветливого цвета стенами Ивановского монастыря.
Кстати, о монастыре. Надо зайти, посмотреть, как расписали собор. И Варя решительным шагом направилась в сторону знакомых
Уважаемые жители Мастерской!
Для строгой и бескомпромиссной критики во втором туре Чёрной игры вам предложено два текста. Вы можете написать рецензию на любой из них или на оба.
Приём рецензий длится до 17.02. до 22-00 по Москве.
Суть игры:
– развить умение видеть текст как целое, различать глобальные ошибки текста (стиль, недостатки композиции, психологическую недостоверность и т. д.) и ошибки в частностях и деталях;
– умение видеть и поощрять творческие удачи;
– умение видеть интеллектуальные и эмоциональные смыслы, заложенные в тексте, а не просто сообщать о собственных эмоциях от произведения;
– обучение аргументированной критике.
Участники игры (все желающие) пишут критические рецензии до 3500 зн. и присылают их в личку ведущему.
Минимальный кворум – две рецензии от разных авторов. От участников принимается не более одной рецензии на каждую из выложенных для разбора работ.
В Чёрной игре рецензенты делают акцент на недостатках текста. В данных текстах они есть.
Примерно 70-90% вашей рецензии должны составлять замечания по поводу недостатков, ошибок и недоработок. Остальное — положительные моменты и советы автору.
Критерии правильной рецензии. Прошу прочесть внимательно, так как иные приниматься не будут (или отправляться на доработку).
А. Что хотел сказать автор?
Это «ось» разбора.
Композиция, художественные приёмы, стиль, герои – всё должно рассматриваться с точки зрения того, работает ли это всё на авторскую идею, создаёт ли нужное ему читательское восприятие.
Б. Определив идею произведения (интеллектуальную и эмоциональную), пишем о перечисленных выше средствах:
– композиция произведения (экспозиция, завязка, кульминация, развязка); уместность в рассказе описаний, рассуждений, диалогов;
– художественные приёмы;
– стиль;
– герои (если они есть) и психологическая достоверность их
Поздравляем победителя игры: Кривенцова Владимира! writercenter.ru/profile/Vladimir1380/
2 место — Василькова Айриш
3 место делят Скерцо и Инкогнито (это не псевдоним — автор не разрешил раскрывать его имя).
Конкурс:
1.Кривенцов Владимир 1+3+3+2+1+3+1+3+3=20
2. Жукова Наталия 2+2+1+1+2=8
3. Vars 1+3+2=6
4. Василькова Айриш 2+1+3+2+3+1=12
5. Алёшина Ольга 3+3+3=9
6. Инкогнито 3+2+2+1+2=10
7. Скерцо 1+2+1+1+1+1+2+1=10
Внеконкурс:
1 место — Фомальгаут Мария
2 место — Vars
3 место — Кривенцов Владимир и Инкогнито
1. Фомальгаут Мария 3+3+1+1+1+1+1+1+1=13
2. Кривенцов Владимир 2
3. Кривенцов Владимир 2+1+3=6
4. Кривенцов Владимир 1+1+1=3
5. Vars 1+3+1+1+1+1+1=9
6. Инкогнито 1+2+2+1=6
Всем авторам спасибо за участие!
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые обитатели Мастерской! Начинаем чёрную игру.
Суть игры:
– развить умение видеть текст как целое, различать глобальные ошибки текста (стиль, недостатки композиции, психологическую недостоверность и т. д.) и ошибки в частностях и деталях;
– умение видеть и поощрять творческие удачи;
– умение видеть интеллектуальные и эмоциональные смыслы, заложенные в тексте, а не просто сообщать о собственных эмоциях от произведения;
– обучение аргументированной критике.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уважемые жители Мастерской!
Для голосования вам предлагаются 7 талантливых работ!
Голосование проводится до 11.02.23 до 22:00 по Москве.
Прошу оценить самые талантливые работы топом из 3 мест!
ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.
Также прошу обратить внимание на Внеконкурс — там целых 6 миниатюр, авторам которых также будет приятно, если вы их отметите топом из 3 мест.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые авторы Мастерской! Прием Салфеток продлен до 7 февраля, до 22-00. Кворум есть, больше продлевать не буду, кто хочет ещё дописать — не медлите!
Вашему вниманию предлагается тема.
Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ 100-3500 знаков с пробелами (допускается 5% сверх положенного объёма).
Работы присылаются ведущему до 07.02.23, до 22:00 по Москве.
Принимаются только новые, нигде не опубликованные работы.
Далее идёт голосование до 11.02.23, до 22:00 по Москве.
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итоги опроса про Разбор по-Мастерски. writercenter.ru/profile/Inna21/blog/kritika-final-i-opros-vozrozhdat-li-razbor-po-masterski-ili-poprobovat-novuyu-igru-dlya-kritikov.html
Примерно треть хотят только Разбор. Остальные — что-то новое или параллельно с Разбором. Итак, далее уже сложившейся игрой (Разбором) занимаются победители, они решают, кому вести.
А мы — point source и я — предлагаем новую игру. Завтра начну первый тур — в силу того, что до «официального» статуса игры должно пройти не менее 10 игр, пока она будет идти в топиках Ведущих.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Голосовать
- Хочу только Разбор
- Голосовать
- Хочу что-то новое
- Голосовать
- Пусть будут две игры, так же, как есть две игры для миниатюр и две для поэзии
- Голосовать
- Сначала почитаю правила новой игры
Уважаемые жители Мастерской!
Итак, завершился разбор произведения Вячеслава Матосова: writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-final-budet-v-subbotu-v-14-00-stavte-plyusy.html
У трёх участников по 4 плюса:
Натафей
Katriff
point source
На втором месте:
Чупакабра
point source будет занят в ближайшее время (скорее всего). Потому Натафей и Katriff (если же они откажутся — то Чупакабра) при желании вполне могут попробовать возродить Разбор по-мастерски: writercenter.ru/blog/razbor/pravila.html
Алёшина Ольга уже предложила свою работу для разбора.
Мне в Разборе по-мастерски понравилось то, что рецензии сопровождаются обсуждением, сразу можно дополнить и объяснить свою рецензию, подискутировать с автором или другими критиками.
Но явные минусы (для меня) — отсутствие чётких требований к критическим отзывам и сумбур в комментариях, где в итоге рецензии неотличимы от просто обсуждения (про пометку КРИТИКА благополучно забывают).
Потому point source и я хотим предложить (отдельно от Разбора или вместо него) новую игру. Это будет соревнование рецензий, непохожее на Разбор по-мастерски.
Полностью правила пока писать не буду, они очень подробные, нужно сначала понять, будет ли у жителей Мастерской интерес к этому.
Суть такова. Игра проходит так же, как Салфетки, Стиходром и т.п. То есть выносится тема (произведение). Далее желающие, критики, пишут рецензии и отсылают Ведущему. Рецензии пишутся по отпределённому принципу: нужно понять замысел автора, далее оценивать не с точки СВОИХ предпочтений в литературе, а с точки зрения того, удался ли автору замысел или нет, указать художественные средства и особенности произведения, которые помогли/помешали замысел реализовать.
В игре чередуются (чётная-нечётная игра) критика чёрная — то есть акцент на недостатках, и белая — акцент на творческих удачах автора. Это если кратко.
Прошу высказаться о том, готов ли кто-то вести Разбор, и пройти опрос о новой игре.
Уважаемые жители Мастерской!
Предлагаю проголосовать плюсом за понравившиеся разборы:
writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-zahodite-i-uchastvuyte.html#acomment_id_3561783
Продолжение: writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-zahodite-i-uchastvuyte.html#acomment_id_3561847
writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-zahodite-i-uchastvuyte.html#acomment_id_3561915
Продолжение: writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-zahodite-i-uchastvuyte.html#acomment_id_3562574
writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-zahodite-i-uchastvuyte.html#acomment_id_3561843
writercenter.ru/profile/Inna21/blog/vnimanie-kritika-zahodite-i-uchastvuyte.html#acomment_id_3562043
Краткое дополнение к предыдущему.
Пока у трёх участников по 4 плюса:
Натафей
Katriff
point source
***
Когда-то на МП была игра: Разбор по-мастерски.
И вот подумалось, что надо попробовать что-то подобное (и, если получится, возродить игру).
В конце топика я предложу вам анонимный текст (автора раскроем потом). От вас автор (и я) ждём критического разбора в комментариях.
Каждый разбор помечается заголовком: КРИТИКА и образуем новую ветку.
Любой желающий новым комментарием пишет критический разбор на предложенный текст. Форма произвольная.
Участники, зрители и критикуемый автор вправе вступать в вежливую и доброжелательную дискуссию с критиком в комментариях к критическому разбору.
Те разборы, которые понравятся всем, принимающим участие — критикам, читателям, автору — заслуживают плюса) Потом выберем лучшего критика!
Главное правило — вы критикуете конструктивно, обозначая плюсы и минусы конкретного произведения. Не обсуждая свои пристрастия! Вам может не нравиться жанр, стиль и прочее, но если вы не можете аргументировать, почему именно не нравится (просто таков ваш вкус) — вы не пишете об этом.
Берите любой инструмент — лупу, лук со стрелами, острый карандаш и т.п. — и порадуйте нас своими критическими статьями.
Итоги подведем 5 февраля, в 14-00
_______________________________________________________________________________________________________________________________________
Произведение небольшое, но состоит из нескольких частей, потому необходимо прочитать полностью и дать разбор всего произведения сразу.
Д. БиссетВ дыре в стене в комнате в доме в переулке в городе в стране в мире во Вселенной жила-была мышка.
Мышь находится одновременно во всех указанных местах. Другое дело, что её место в норке отлично от её места в городе, а во Вселенной она почти не заметна, хотя всё равно существует и, раз так, для чего-то важна.
Слова составляют предложение, предложения – абзацы, далее идут главы. Всё вместе – это текст. Каждое слово находится одновременно в предложении (можно взять и более мелкую единицу — словосочетание), в абзаце, в смысловом отрывке из нескольких абзацев и так далее по нарастающей.
Уважаемые обитатели Мастерской!
Спасибо за чудесные фотографии, рассказы, стихи и просто умные и/или забавные комментарии!
Скоро начнётся раздача плюшек. А пока — итоги по плюсам!
1 место Армант, Илинар
2 и 3 место (одинаковые баллы) Натафей и Оленева Наталья
Из участников обязательно хочу сказать спасибо:
Вячеславу Матосову — его рассказ не добрал совсем чуть-чуть до призового места
Романову Леону — за увлекательный рассказ и комментарии!
Weiss Viktoriya (Velvichia) — за атмосферные фотографии святочного веселья!
Всем добра, счастья, вдохновения и любви в этом году!
Всем-всем-всем!
Обитатели Мастерской и гости!
Начинается Святочный флешмоб — для радости и познания нового, чтобы провести праздники в добром настроении, принести светлые минуты другим и себе!
Флешмоб открывается 6 января и продлится до 19 января до 20:00.
Внизу топика — небольшое святочное гадание!
Святки – двенадцатидневный период от первой звезды в Рождественский Сочельник 6 января до Крешенсого купания 19 января («от звезды до воды»). Хотя в некоторых местностях святки длились дольше на день-два.
Что бывало на Святках?
Гадания – будет ли богатым следующий год, что сулит он твоей семье и тебе.
Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», 1890 год
Василий Жуковский
Светлана
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Пение колядок – обрядовые песнопений, с которыми ходили по домам и славили Рождество, а добрые люди одаривали колядующих, чем Бог послал.
www.youtube.com/watch?v=Hnsj7v--xFc
Колядки на Рождество и святки в исполнении Ивана Козловского 1947
Наблюдения за народными приметами.
Если выпивший человек на Рождество станет первым гостем в доме, то семью весь год будут преследовать разлад и ссоры.
Если в Рождественскую ночь или утро первой, перешагнувшей порог, будет женщина– к сплетням и невзгодам. Визит мальчика, мужчины или старика считается самой хорошей приметой – это сулит благополучие и долголетие.
Занесите на Рождество в дом пучок соломы — это обеспечит вам уют в доме и принесет удачу.
На праздник в вашем доме должны гореть десятки свечей — они заманят в семью тепло и благополучие.
Найти на берегу реки ложку после Рождества — к исполнению вашего заветного желания, потому что берег — это символ стабильности и покоя. Возможно, что в этом году вы решите какие-то важные семейные проблемы или создадите семью.
Если вы случайно разлили компот, сок, узвар, чай или кофе за рождественским столом — это сулит большой успех всех ваших начинаний и к приятные долгожданные новости.
Удачу сулит встреча с большой собакой.
Радостные новости принесет птица, постучавшаяся в окно на Рождество.
Для привлечения удачи украсьте дом венками, свечами и колокольчиками и подарите родным рождественские подарки.
Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда.
Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.
Если ударит мороз на Рождество, то холодно будет и на Крещение.
Если каша на Старый Новый год получилась особенно вкусной, то считалось, что в семье будет удача и благополучие.
Звёздное небо с 13 на 14 число знаменовало предстоящий богатый год.
Пасмурная погода, метель и сильный снегопад на Крещение – знак, что урожай будет хорошим и плодородным.
Кто спасёт Виньетки? Этот человек нашёлся! writercenter.ru/blog/vignette/vinetki-53-prodolzhenie.html
Соберёт со всех работы и проведёт голосование (если Юрий не появится — а пока не похоже...)
Взято из интернета вот тут:
samlib.ru/h/hishnaja_p/000wolshebnaja_skola.shtml
Конструкторский метод:
Виденье мира
Взгляд снаружи. Часто ассоциируют свою авторскую власть с властью бога, считают, что могут изменить в своем тексте и в своем мире все, что захотят. Что и делают при удобном случае, изживая любую неоднозначность трактовки.
Основа подхода к созданию текста
Руководствуются разумом и сознанием. Складывают текст из кусочков, конструируют, поэтому могут писать одновременно несколько сцен или глав, независимо от того, как они расположены в линии повествования, могут изменять безболезненно для текста любой фрагмент или часть любой из линий. Воспринимают текст как мозаику, кубики или фрагменты, которые легко поменять местами.
Предварительная информация, накопленная до начала работы над текстом.
Почти всегда имеется план, в котором расписаны если не все повороты сюжета, то основные моменты и характеристики героев.
Сюжет
Полностью проработан, окончание почти наверняка известно до начала работы, сюжет прописан так, что сюрпризов и непредвиденных трудностей трактовки не возникает.
Отношение к идее
Идея — главный элемент текста. Она должна быть ясной, четкой и пониматься по возможности всеми читателями однозначно и одинаково. Если идей несколько, что нежелательно, то второстепенные идеи должны подчиняться магистральной основной идее, а не уводить в сторону и не плодить ассоциации.
Отношение к героям
Образ героя известен и проработан до начала работы над текстом, иногда даже создаются «дела» героев, куда входит вся или почти вся информация об их характере, внешности, прошлом и т.д. Герой — выразитель идеи, полностью зависимый от воли автора, пешка на шахматной доске.
Отношение к читателям
Донести до читателя свою идею — вот главное. Отсюда однозначность и предсказуемость, железная логика автора, ведущего своего читателя от начала и до конца произведения. Все отступления запрограммированы. В идеале читатель не должен увидеть в тексте больше, чем его создатель.
.
Интуитивный метод
Виденье мира
Взгляд изнутри. Подчиняются миру, который создают, стараются понять его и раскрыть, а не изменять при первой возможности. Ассоциируют себя с героями, часто могут воспринимать себя как «наблюдателей», которые «записывают» происходящее.
Основа подхода к созданию текста
Руководствуются подсознанием и интуицией. Пишут так, словно сами читают, от первой сцены и до последней, не перескакивая и не отвлекаясь на другие фрагменты текста. Очень редко после окончания написания меняют сцены или их части. Воспринимают текст как единое целое, неделимое и практически неизменное образование, которое разрушается, если вмешиваться в его структуру.
Предварительная информация, накопленная до начала работы над текстом.
Мысль о написании плана посещает очень редко, если план и создается, то скоро становится бесполезен, работа над текстом может начаться с одной строки, абзаца или небольшой сцены.
Сюжет
Окончание зачастую остается загадкой для автора до самого конца, может не совпасть с его ожиданиями и виденьем мира, но будет подчиняться логике текста, мира, развития сюжета.
Отношение к идее
Идея — только один из элементов. Часто она реализуется через подсознание, требует богатого личного опыта читателя, особенно важен эмоциональный опыт. Может иметь несколько равноправных трактовок, каждая из которых будет для разных групп читателей истинной. Магистральная идея отсутствует в принципе, заменяясь гармоничным комплексом нескольких идей.
Отношение к героям
Образ героя, как и сам мир, раскрывается в процессе написания. Герой — личность, которая может не подчиняться автору и не разделять его убеждений. Находясь в более тесном взаимодействии с миром, герой влияет на текст гораздо больше, чем его создатель.
Отношение к читателям
Главное — позволить читателю войти в созданный мир и пройти его дорогами самостоятельно без помощи автора, оставить читателя наедине с текстом, чтобы он стал соавтором. Если автор добивается этого, то каждый читатель находит в произведении что-то свое, считая, что именно это автор и старался выразить.
________________________________________________________________________________________________________________________________________