Потайная дверь для Деда Мороза - Katriff

0.00
 
Потайная дверь для Деда Мороза - Katriff

 

Подперев кулачками щеки, Артемка сидел за столом, и наблюдал за мигающими огоньками, закрывая то один глаз, то другой. Разноцветная змейка елочной гирлянды обвивала пушистые, колючие ветки, подсвечивая игрушки, мишуру и наполняя их загадочностью. «Я уже всю квартиру осмотрел, осталось только это место, — грустно вздохнул мальчик и залюбовался отражением ярких огоньков в больших шарах, висящих на нижних ветках, — родители поставили елку здесь, чтобы она загораживала вход для Деда Мороза, а отодвинуть ее я не могу». В том, что такой вход есть, Артемка не сомневался, как не сомневался и в том, что родители знали о нем. Ведь уже несколько лет подряд он, тайком принося подушку и одеяло, засыпал около входной двери, пытаясь подкараулить Деда Мороза, но так и не смог его увидеть. Родители сильно ругали мальчика за это и пытались объяснить, что Дед Мороз приходит совсем не через эту дверь. А через какую тогда? Артем не смог понять, и решил, что родители просто не хотят, чтобы он нашел невидимую дверь в потайной вход Деда Мороза, который открывается только на Новый год. Может, поэтому папа, однажды нарядился в красную шапку, шубу, валенки, белую бороду и, покрасив нос чем-то малиновым, неожиданно решил поздравить его и маму с праздником вместо настоящего Деда Мороза? Артемка узнал папу по голосу и, заплакав, убежал к себе в комнату. Он не отозвался на просьбу мамы выйти хотя бы не прочитать стишок, который мальчик старательно заучил к празднику, а просто взять подарок. Артемке это было не интересно, как и не интересно было увидеть подарок папы-Деда Мороза. В прошлом году родители пригласили ненастоящего Деда Мороза, надеясь, что мальчик обрадуется ему. То, что это не настоящий Дед Мороз, Артемка понял быстро. Он, как и обещал маме, терпеливо разговаривал с ним, даже прочитал стишок, но потом сорвал с него красную варежку. Сидящий Дед Мороз удивился, а Артемка осторожно дотронулся до его руки и замер, опасаясь примерзнуть. Но ощутив тепло, мальчик очень расстроился, понимая, что и в этот раз его обманули. Надув обиженно губы, он опустил голову и заревел.

— А почему ты плачешь? — поинтересовался ненастоящий Дед Мороз.

— Я очень хочу увидеть настоящего Деда Мороза, а он не приходит. Почему? — Артемка не сдерживал рыдания.

— Ребят много, а настоящий Дед Мороз один, вот и не успевает всех поздравить, — осторожно взяв варежку у плачущего Артемки, ненастоящий Дед Мороз расстегнул шубу, снял шапку и превратился в обыкновенного человека, — он попросил меня ему помочь.

— Ну, хоть один раз я смогу его увидеть? — всхлипнул Артем. — Мне надоели не настоящие Дед Морозы и их не настоящие подарки.

— Как это — не настоящие подарки? — искренне удивился мужчина. — Что ты говоришь? Вот, смотри!

И, развязав мешок, он вытащил сине-красную коробку с нарисованным поездом, пускающим из трубы белый дымок, и рельсами.

— Красивая, — растерев слезы по лицу, Артем нехотя взял коробку, — я позову Никиту, мы вместе соберем железную дорогу и поиграем.

— Так разве она не настоящая? Разве ты не рад получить ее? — пристально посмотрел на мальчика мужчина.

— Рад, — помолчав, прошептал Артем, — но я ее хотел меньше, чем другой подарок.

— Какой другой подарок?

— Я написал письмо Деду Морозу и все в нем рассказал, — насупился Артем, не желая выдавать незнакомому человеку свое желание.

— А ты можешь прошептать мне об этом на ухо, чтобы никто не услышал? — предложил мужчина. — Если я увижу настоящего Дед Мороза, то передам твою просьбу.

Немного подумав, Артем положил коробку и на цыпочках подошел к ненастоящему Деду Морозу.

— Котенка… я очень хочу, чтобы мне подарили котенка. Маленького, серого, с зелёными глазами и мягкой шерсткой. Когда я его поглажу, он громко замурлыкает. А родители не хотят, чтобы у нас дома жил котенок. Мама говорит, что от него будут одни проблемы, папа — что котенок обязательно будет обдирать обои и лазить по шторам. Поэтому мое желание и не исполняется, родители не пускают ко мне настоящего Дед Мороза.

— Ты ошибаешься! Как можно не пустить Деда Мороза на Новый год? Просто твои родители забыли, как его приглашать. Когда они были маленькими, то знали, а потом выросли и забыли, — мужчина погладил мальчика по голове и шепотом поинтересовался: — а ты, правда, хочешь котенка?

— Да, очень, очень хочу, — умоляюще заговорил Артем, — а вы точно увидите настоящего Деда Мороза?

— Ну, постараюсь, — отведя почему-то взгляд, засобирался человек, застегивая красную шубу, — ты только верь в то, что желание исполнится, и больше никому о нем не говори.

— Даже маме с папой?

— Даже маме с папой, — назидательно пригрозил пальцем ненастоящий Дед Мороз и ушел.

Паровозик проехал мимо игрушечной станции, мимо фигурок коров, через поднятый шлагбаум, а Артемка с важным видом перешагнул черные рельсы, чувствуя себя настоящим великаном.

— Артем, пойдешь с нами к тете Любе? Посидим у них немного, ты с Никиткой поиграешь, а потом вернемся домой, — поцеловав его в щеку, мама улыбнулась.

— Нет, не хочу, я дома останусь, — насупился мальчик.

— Ну, что ты один будешь делать? Пойдем! — продолжала настаивать мама.

— Он у нас уже большой, ничего с ним не случится, — перебил ее отец, — не хочет идти, не заставляй, а то и там реветь начнет и всем настроение испортит. Он просто не любит на Новый год получать подарки, поэтому каждый год одни слезы на праздник.

И, взяв коробки с подарками для тети Любы, вышел в коридор.

— Мы быстро придем, только поздравим и обратно, — обняв сына, мама прижала его к себе, — ты уверен, что не хочешь пойти с нами?

Артемка молча покачал головой.

— Ты не скучай и ничего не бойся, — зашептала мама ему на ухо, — на всякий случай я оставила на кухне тарелку с твоими любимыми котлетами и колбасой. Захочешь — поешь.

Родители закрыли дверь на ключ, а мальчик подошел к окну: за стеклом падал снег, поблескивая в свете фонарей, шумные компании, смеясь, прогуливались по улицам. Артемка всматривался в вечерний полумрак, надеясь заметить настоящего Деда Мороза с волшебным посохом и синим мешком, идущего к другим ребятам. Вдруг на подоконник прилетел воробей и, наклонив голову, настороженно посмотрел на мальчика круглыми глазами. Артемка обрадовался: он очень любил птиц и часто подкармливал их вместе с мамой. Воробей смешно запрыгал по подоконнику, а мальчик, наблюдая за ним, не заметил, как с соседнего балкона вылез рыжий, тощий котяра, с ободранным хвостом. Кот прижал уши, пригнулся и осторожными, плавными движениями стал приближаться к воробью, но, не выдержав, резко ударил когтистой лапой по птичьему хвосту и промахнулся. Вспорхнув, воробей улетел, а кот, проводив взглядом птицу, попытался развернуться, чтобы уйти, но сделать этого не смог: подоконник был слишком узким. Тогда кот прижался к раме и попятился назад, но лапы соскальзывали с обледенелого железа. Жалобно мяукнув, кот отчаянно заскребыхал когтями по подоконнику.

— Стой! Куда! Упадешь! — закричал Артемка.

Притащив табуретку, он забрался на нее и схватил ручку оконной рамы. Конечно, мальчик помнил, что мама запретила открывать окно, но просто смотреть на то, как кот отчаянно пытается спастись, не смог. Изо всех сил прокрутив ручку, он приоткрыл окно и, вздрогнув от холодного воздуха, ворвавшегося в квартиру, схватил рыжего проказника. Втянув его в окно, Артемка, не удержав равновесия, оступился и упал вместе с котом. Громко мяукнув, кот бросился под диван, а мальчик тихо ойкнул: стало больно ногу, бок, а ободранную котом руку, неприятно защипало и зажгло. Всхлипнув, он встал и закрыл створку рамы.

— Кис, кис, кис, — нерешительно произнес Артемка, надеясь поймать и отнести на лестничную площадку кота, когда тот выйдет, чтобы родители ничего не узнали.

Но вспомнив, что входная дверь заперта на ключ, мальчик испугался: увидев кота, мама сильно расстроится, а папа обязательно накажет. Что теперь делать? Артемка прислушался — под диваном было тихо. Он осторожно прилег на живот и заглянул в щель: сверкая глазами, кот прижался к полу и выходить не собирался. Тогда мальчик сбегал на кухню и принес оставленную мамой котлету, и, положив ее рядом с ножкой дивана, стал ждать. Время текло медленно, Артемка уже отчаялся, но вдруг из-под дивана показался кошачий нос. Понюхав соблазнительный запах, кот вытянул рыжую лапу и, быстро зацепив котлету когтями, исчез. В тишине квартиры раздалось громкое урчание. Мальчик еще раз сбегал на кухню и вернулся оттуда с большим куском вареной колбасы. Он положил колбасу на пол, но не отпустил, а продолжил держать за край. Опять показался рыжий нос, потом осторожно вылезла лапа и, вцепившись в колбасу, кот потянул лакомство под диван. Артемка резко дернул колбасу на себя. Кошачьи когти, процарапав розовую мякоть куска, сорвались и пропали под диваном, а вместо них вылезла рыжая голова с длинными, белыми усами и прищуренными, желтыми глазами. Кот настороженно посмотрел на Артемку, потом на брошенную колбасу. Мальчик затаил дыхание, но, не заметив ничего опасного для себя, кот медленно шагнул вперед.

— Не бойся, я тебя не обижу, — шепотом проговорил Артемка, и сам, боясь кота, — ты же голодный, ешь!

Подняв уши, кот настороженно прислушался к голосу, но голод оказался сильнее, и рыжий проказник схватил зубами колбасу. Жующий кот выглядел не так устрашающе и Артемка не смог удержаться: протянув руку, он кончиками пальцев осторожно дотронуться до золотистой шерсти. Кот недовольно зарычал, и мальчик отдернул руку, боясь опять быть оцарапанным. Доев, рыжий котяра тщательно вылизал лапу, потом умыл свою мордочку. Окончив приводить себя в порядок, он фыркнул, а потом чихнул.

— Какой ты смешной! — засмеялся Артемка. — Можно я буду звать тебя Рыжик?

Кот взглянул на мальчика миролюбиво и мяукнул, словно что-то отвечая. Посидев немного, Рыжик поднял хвост трубой и стал смело обнюхивать сначала шкаф, потом стол, стул, забавно округляя глаза. Артемка наблюдал за ним и размышлял: может, закрыть кота в ванной? Чтобы родители меньше ругались, вдруг начнет сейчас рвать обои? Или повиснет на шторах? Но Рыжик, осмотрев комнату, подошел к елке и присел на разложенную около нее вату и вырезанные мамой из бумаги снежинки. Серебряная ниточка мишуры коснулась его уха, и кот лениво махнул головой, стряхивая ее, потом широко зевнул и заметил игрушечного Деда Мороза. Обнюхав и его, кот тихонько замурлыкал.

Входная дверь хлопнула, и вошли родители с большим куском торта на синей тарелке.

— Мама, посмотри! Это Рыжик! — воскликнул Артемка.

— Откуда он взялся? — мама в ужасе посмотрела на ободранный хвост и грязную шерсть кота, сидящего под елкой.

— Его настоящий Дед Мороз прислал, чтобы мне не было скучно, — прошептал Артемка, краснея: врать ему не хотелось, но он не знал, как объяснить появление животного.

— В первый раз слышу, чтобы Дед Мороз котов к детям присылал, да еще таких грязных и худых, — недовольно сморщив нос, проговорила мама, — а как он вошел? Мы же дверь закрыли…

— Через потайную дверь вошел, невидимую, которую вы от меня вон там, за елкой прячете, — серьезно заверил Артемка, — мам, а настоящий Дед Мороз разрешил коту пожить у нас немного!

— Вошел через потайную дверь? Мы ее прячем? — папа растерянно посмотрел на маму, потом на сына, ничего не понимая.

— Ну, если настоящий Дед Мороз разрешил — ладно, пусть поживет, — заметив первый раз радость на лице сына в канун праздника, нерешительно согласилась мама, но добавила: — только обещай, что ухаживать за ним будешь, и чуть попозже мы вымоем твоего кота.

— Обещаю, буду, — Артемка заулыбался и захлопал в ладоши, — а можно он у нас совсем останется? Ему будет здесь лучше, чем с Дедом Морозом.

— Посмотрим на его и твое поведение, — вздохнула мама.

— А настоящий Дед Мороз то же здесь был? — настороженно поинтересовался папа.

— Рыжик пришел один и рассказал, что настоящий Дед Мороз обязательно придет ко мне на следующий Новый год, — Артемка опустил голову и тихонько погладил кота, от чего тот довольно сощурил глаза и опять замурлыкал, чтобы отец не заметил его виноватых глаз и не прогнал Рыжика.

  • Мадам гоп-стоп а вы так спокойны? / Газукин Сергей Владимирович
  • Сержант / Робот / Просто Человек
  • От составителей книги / Парус Мечты / Михайлова Наталья
  • Как легко ставить пластмассовых солдатиков на макетах театра военных действий…   Но каково это – реально оказаться в их пластмассовой шкуре… / Пластмассовые солдатики / Румянцев Александр
  • "Чечётки осенних дождей зачастили..." / СТИХИ / Алоната
  • Пишу сейчас / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Бессонница / Парсифаль
  • Судный день / Казимир Алмазов / Пышкин Евгений
  • Hermann Hesse, одной женщине / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Сомнения / Мельник Полина
  • Сирия / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль