Дед Мырроз - Армант, Илинар

0.00
 
Дед Мырроз - Армант, Илинар

Ходит сказка за окном:

— Может, впустит кто-то в дом?

Я тому, кто даст погреться —

Самому согрею сердце:

И надеждой, и мечтой,

И волшебною страной,

Что зовут Страною детства.

Эй! Пустите обогреться.

 

Быстро сгущаются сумерки, перекрашивая голубую лазурь сугробов в синие тона, и в затерянной резиденции Деда Мороза один за другим начинают вспыхивать огоньки — это зажигаются окна, но самый уютный огонёк светится вон в том высоком тереме с резными наличниками — это кабинет самого Деда Мороза.

Чуть слышно переговариваются дрова в камине, тихо маршируют по комнате часы, а мягкий ковёр готов поспорить своей пушистостью с тем, кто сейчас на нём сладко нежится.

 

«Хор-р-р-рошо!»

Даже шелест бумаги навевает дрёму — это Дед Мороз читает письма.

Большой рыжий Кот с белой грудкой перевернулся на спину и прикрыл глаза, правда, одним глазом продолжал наблюдать за седобородым человеком, сидящим за столом, заваленным письмами. Писем, как всегда, было очень много. Целые горы! Ещё бы — ведь Новый год на носу.

— А это прислали тебе, Мырроз!

— Опять мне, — недовольно пробурчал Дед Мырроз, потому что именно так и звали Кота, — я же только что прилёг — и, на тебе!

— Тебе, тебе. Тут так и написано — Деду Мыррозу! — Дед Мороз засмеялся и передал письмо симпатичной беленькой кошечке Снегмурочке. Не внучке, конечно, а личному секретарю Мырроза.

Пришлось опять переворачиваться на бок, чтобы прочесть письмо.

Письмо было от одного мышонка, который слёзно просил Деда Мырроза помочь ему — дескать, нет никакой жизни от кота Васьки.

Мышонок так и писал: «Уважаемый, Дед Мырроз, помоги мне, пожалуйста. Скажи Ваське, чтобы он за мной не охотился. У Васьки много игрушек, его хорошо кормят… А мне тоже хочется кушать. И ещё, если не трудно — подари мне кусочек сыра. Все про него говорят, а я его ещё ни разу не пробовал».

«Вот ведь, паразит, — Мырроз зевнул, — и игрушки есть, и кормят, наверняка, разными китикатами да вискасами — а ему всё мало! А, впрочем, может и охотится, потому что кормят китикатами да вискасами… Но, позвольте! — возмутился Мырроз. — А почему он обращается-то ко мне?! Есть же мышиный Дед Мормыш! Вот к нему бы и обращался!»

Возмущение Кота не было безосновательным. Действительно, у всех созданий на земле были не только свои Деды Морозы, но даже свои боги, но… попробуй сейчас скажи об этом человеческому Деду Морозу — сразу же начнёт читать лекцию об альтруизме. А коты, между прочим, не собаки. Вот те — альтруисты!

Взять Деда Гавроза, который сейчас спит спокойненько на диване, дёргает лапами и в ус не дует — так у него не жизнь, а малина! Все собаки редко что просят для себя лично — в основном, для своих хозяев: «Подари моему хозяину машину — он давно о ней мечтает, подари моей хозяйке шубу, а то без неё она рычит на хозяина, и они даже лаются!..» Ну, а если для себя, то только одно: «Подари мне хозяина».

Так что, Гавроз чаще всего письма, адресованные ему, сразу переправляет Деду Морозу, потому что хозяева — это уже люди. А Мыррозу приходится бегать самому, потому что коты по натуре все эгоисты, если уж что и просят, то только для себя: «Подари мне заводную мышку! Хочу, чтобы моя хозяйка научилась вязать, а то я только на картинке и видел, как коты играют с клубком! Хочу победить на выставке, иначе так и проживу всю жизнь без кошек!..»

Правда, бегать самому Мыррозу не приходилось — есть у него неплохая упряжечка из четырёх хасок. Но тут же… мышь!

Мырроз вздохнул. Понимал, что ехать, всё равно, придётся.

За долгие годы проживания в волшебной стране, в нём появились и собачьи черты. Немножко того самого альтруизма. К тому же, разве он сам не загадал однажды желание человеческому Деду Морозу? А ведь Дед Мороз исполнил его желание, правда, несколько не так, как загадывалось. Но даже лучше! Намного лучше!

Кот покосился на Деда Мороза — чутьём понял, что они сейчас вспоминают одно и то же событие. Один день. Точнее, ночь…

 

В ту Новогоднюю ночь Дед Мороз медленно спускался по лестнице, исполнив очередное пожелание. Большой красный мешок был пуст, но в кармане лежало ещё одно письмо — последнее:

«Дорогой Дед Мороз. Очень прошу тебя подарить мне котёночка. Папа с мамой не хотят мне его покупать. Обещаю, что буду сама о нём заботиться, играть и кормить».

Дед Мороз покачал головой. Котёнок — не игрушка, чтобы, вот так, купить его и положить в мешок.

Все рынки были уже закрыты, но когда ты сам творишь чудеса, то не верить в них, конечно же, не можешь. И чудо не заставило себя долго ждать.

— Мя-я-я…

Дед Мороз поспешил на зов. Между третьим и вторым этажом, под батареей, сидел маленький рыжий котёнок.

Дед Мороз сразу услышал его желание. И это желание полностью совпадало с последним письмом.

— Вот и ладно! — улыбнулся Дед Мороз и взял котёнка на руки. Котёнок был тёплый, пушистый, только очень худенький. — Есть у меня на примете одна девочка, которая, как раз, пожелала такой подарок.

Но, к сожалению, с подарком ничего не получилось.

«Жизнь — не сказка...» — как часто ему приходилось это слышать. Да, жизнь не сказка, но в ней обязательно должно быть для неё место. Иначе это и не жизнь.

А в том доме вера в сказку окончательно умерла, а если это происходит — то умирает и доброта.

Вот так в доме Деда Мороза появился Дед Мырроз.

 

Мырроз ещё раз глянул на письмо.

«Надо же, — подумал он, — как красиво написано-то. Не как пишут курицы — лапами. Не иначе хвостом выводил. Ладно! Так уж и быть — помогу, хм… стать Ваське добрее». Кот встал, потянулся, по-быстренькому умылся и побежал на склад.

— Мне полкило сыру! — прямо с порога заявил он.

— Вам бофор, бри, пармезан, рамболь? Или что-то попроще? — не без ехидства осыпали его вопросами мыши.

— На ваш вкус! — откуда ему было знать что-то о сыре? Вот молоко, сметана, творог, пусть даже колбаса — были ему куда ближе. Поди, не мышь, чтобы в сырах разбираться.

«А мышей-то я ни разу и не пробовал, — неожиданно подумал Мырроз, — а, между тем, мыши — самая, что ни на есть, кошачья еда!» Но он благоразумно прогнал от себя эту мысль. В конце концов — он не Васька какой-нибудь, а волшебный Кот из волшебной страны!

Стараясь не замечать хихиканья мышей, Мырроз получил сыр и направился к своим нартам. Застоявшиеся, скучающие хаски, при виде его завиляли хвостами. Дед Мырроз развалился в довольно уютных нартах, громко мявкнул, что по-кошачьи означало одну из команд «gо!», и хаски рванули ввысь.

«Недур-р-рственно! Совсем недур-р-рственно, — подумал Мырроз, — полежать всегда успею, а прогулки на свежем воздухе тоже нужны. И не хуже даже, чем на тройке с Дедом Морозом. Тройка-то по земле скачет».

 

Внизу расстилался удивительный зимний пейзаж. Заснеженные деревья, пушистые сугробы мерцали крохотными, игольчатыми искорками в серебристом свете полной луны. Промелькнула, танцующая под волчью а капеллу, избушка на курьих ножках. Учёный кот приветственно помахал ему лапой. Своим острым зрением Мырроз заметил даже странную закутанную фигуру под одной из ёлок. «Не иначе ещё кто-то хочет выбить у Хозяина сундук с приданым», — недовольно подумал он.

Но вот впереди замаячило чудо из чудес — граница, отделяющая волшебную страну от не волшебной. Зыбкое разноцветье, похожее на северное сияние, всколыхнулось, расступилось, и на Мырроза сразу обрушился мир, наполненный огнями и звуками. Дома смотрели на него сотнями горящих глаз, по дорогам быстро ползли огненные змеи, небо то и дело окрашивалось яркими всполохами разноцветных огней.

Мырроз, на минутку остановив хасок, дал им понюхать письмо, и те уверенно взяли след.

Они уже подлетали к месту назначения, когда их обогнали два каких-то странных, летящих объекта. Объекты пролетели очень быстро, однако, Кот успел их немножко опознать и отметить сходство с грызунами.

— Это ещё что такое?! — удивился Мырроз.

Вожак повернул к нему морду и усмехнулся:

— Да это же, никак, Чип и Дэйл.

«Перестраховался, негодник! — ахнул про себя Мырроз. — Не иначе и Мормышу писал!»

И ещё быстрее погнал собак:

— А ну-ка, ребятушки, прибавим ходу! Надо спасать кота!

 

 

Ходит сказка за окном…

Где-то, за большим столом

Отмечают Новый год:

Чип и Дэйл, и Васька-кот,

Дед Мырроз, и Дед Мормыш,

Папа-Мыш и мама-Мышь,

И Мышонок сам, и хаски —

Потому что верят в сказки.

  • Осенняя элегия / Паллантовна Ника
  • Юбилей / Гурьев Владимир
  • Глава 1 / Записки сумасшедшего / Профессор
  • Mitleid / Набор слов / Никонович Сергей
  • Расплата (мой вариант названия) / vallentain
  • Первый повтор / Сезонник / Анастасия Сокол
  • Тунеядец / Дневник социального работника / Khan Elena
  • Церковка / Насквозь / Лешуков Александр
  • Зауэр И. - Дракон и фея / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Художник, бродяга. / Раин Макс
  • Старые качели / Стихи-2 (стиходромы) / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль