Новогодний экспресс

0.00
 
Новогодний экспресс

 

Снег выпал в последний день декабря, укутал улицы и дома в белое пушистое одеяло. Снег блестел и искрился в свете ночных фонарей и висевших повсюду новогодних гирлянд, придавая городу необычный, почти сказочный облик. Магазины на улицах сверкали огнями, а в витринах, украшенных еловыми ламбрекенами, надувными шарами и мишурой, стояли манекены, застыв в ожидании новогоднего чуда. В одной из витрин изящная женщина слегка улыбается, мужчина обнял ее за талию и нежно смотрит в глаза. И кажется, что с первым боем курантов они понесутся в безумном танце любви.

Ольга заинтересовалась композицией и остановилась возле витрины, гадая, какая судьба ждет чету манекенов, чем закончится для них новогодняя ночь, и неожиданно решила заглянуть в магазин. В ее корзину легли огурчики, колбаса и торт в прозрачной упаковке. Она пробила на кассе чек и направилась к выходу. В просторном холле магазина шло представление. Дед Мороз с увесистым посохом, выбивавшем искры при соприкосновении с полом, развлекал зевак, предлагал им вспомнить новогодние стишки. За стишок полагался подарок из огромного мешка, пристроившегося у елки. Ольга замедлила шаг, любуясь хорошенькой, словно ангелочек, девчушкой, вышедшей к елке рассказать стишок. Девчушка путалась, забывала строчки и Дед Мороз ей помогал, проговаривал слова внушительным басом.

— Наша елка высока,

Достает до потолка…

Девчушка запнулась и беспомощно оглянулась на Деда Мороза. Неожиданно для себя Ольга пришла ей на помощь, подсказала слова, каким-то чудом пришедшие в голову.

— А на ней висят игрушки — От подставки до макушки…

Она замолчала, чувствуя себя неловко под взглядами зрителей, и попробовала улизнуть, но Дед Мороз, надвигаясь на нее своей большой фигурой в просторной жаркой шубе, пророкотал:

— Постой-ка. Как зовут мою помощницу?

— Ольга! — Подожди-ка, Ольга, не уходи.

Дед порылся в своем необъятных размеров мешке и вынул белый конвертик.

— Возьми, Ольга, этот подарок. А как придешь домой, открой И помни: в силах человека изменить свою судьбу. А теперь ступай!

Выходя из магазина в яркую зимнюю ночь, Ольга обернулась. Дед Мороз стоял и смотрел ей вслед. Он помахал на прощание рукой, одетой в огромную рукавицу.

— Поспеши! Новый год приближается. Иди, Ольга!

Его прощальные слова взлетели под своды здания, заглушили музыку и заставили умолкнуть смеющихся людей.

Дома Ольга вынула из сумочки подарок. Внутри конверта лежала яркая открытка, изображавшая Деда Мороза с красавицей Снегурочкой. Закинув за спину огромный мешок, он устремился навстречу новому 201… году. Открытка соблазнительно мерцала в свете галогенных ламп, переливалась всеми цветами радуги. Строчки на оборотной стороне открытки искушали, обещали незабываемое путешествие в красивый уголок земли на родине Деда Мороза, где каждый найдет что-то эксклюзивное, чем в реальной жизни был обделен. Помимо открытки, в конверт был вложен билет на имя Ольги Фоменко. Ольга задумчиво покрутила конвертик и оглядела комнату, в которой только что начала подготовку к праздничной ночи. Она ждала гостей. Скоро к ней придут подруги, Катька и Галочка. Катька приведет с собой сынишку. Их единственный мужчина, мужичок-с-ноготок, добавит капельку любви и счастья их сугубо женской компании. Ольга вздохнула и, повесив несколько шаров, пряников и леденцов в праздничных обертках, на пушистую елку полюбовалась эффектом. Еще несколько штрихов — и новогодний облик елки будет завершен. Елка зажжется, осветит теплым вечерним светом ее уютную квартирку, в которой так естественно звучали бы детские голоса. Вот если бы в ее жизни был такой мужичок, как сыночек Катьки! Но нет, видно, Бог ее ребеночком обделил. А ей так хочется малыша! Ольга снова взяла конверт, вытащила билет и задумчиво посмотрела на фетровую обезьянку, чинно восседавшую на спинке кресла возле окна.

— Не ходи! — шепнула обезьянка, глядя на хозяйку сливовыми бусинками глаз.

— Я только на минутку, Фрося! — сказала Ольга. — Со мной еще ни разу не случалось чудо. Я только взгляну одним глазком — и назад. Я успею вернуться вовремя.

Она уложила в сумку купальник, сланцы и махровое полотенце — ей почему-то казалось, что они едут на курорт — и выскочила на улицу. Шел снег, густо ложился на землю и дома. Сквозь медленно кружившиеся снежинки поезд, замерший у перрона, выглядел как сказочный экспресс. Зазвенели двери, словно колокольчики, пропуская Ольгу в салон. Вагон, где ей предстояло ехать, был битком набит и публика тут была разношерстная. Девчушка возле окна отогрела проталинку на стекле и улыбнулась Ольге.

— Хотите посмотреть?

Поезд ехал очень быстро. За окнами мелькали разноцветные домики, здания вокзалов и пики елей, торчавшие из снега. Природа укрылась толстым снежным одеялом и погрузилась в глубокий сон.

— Куда мы едем? — спросила Ольга соседку, читавшую толстую книгу в твердом переплете.

— Какая разница, куда! — женщина безмятежно улыбнулась. — Я еду в сказку. И неважно, какой она будет. Главное — что у любой сказки счастливый конец. А вам разве не сказали?

Ольга покачала головой.

В этот момент в их разговор вплелся вкрадчивый голос.

— Внимание! Говорит бригадир поезда. Мы входим в зону турбулентности. Просьба всех занять места и пристегнуть ремни!

Поезд сильно тряхнуло и пошло бросать из стороны в сторону. Кто-то, испугавшись, охнул, кто-то запричитал, малыш на руках у мамы зашелся в плаче.

— Ничего, все будет хорошо! — шептала женщина, обняв малыша. — Вот увидишь, все будет хорошо!

Словно почувствовав ее тревогу, поезд выровнял ход. Малыш успокоился и заснул. Прошло совсем немного времени, поезд замедлил ход, а потом остановился и на табло вверху побежали красные строчки.

— Уважаемые пассажиры! Наше путешествие подошло к концу. Не забудьте забрать с собой свой багаж. Коллектив новогоднего экспресса желает вам удачного отдыха. Счастливого пути!

Путешественники, смеясь и весело переговариваясь, потянулись из вагона. Ольга дождалась, пока не останется одна, и только потом вышла на перрон. Ее окутал теплый летний вечер и привычные звуки маленького городка. За забором громко и настойчиво кудахтала курица, возвещая об обыденном, но чрезвычайно важном для нее событии. Белоснежная коза, привязанная к дереву, пристально смотрела на нее беззастенчивым взглядом желтых бесовских глаз.

Ольга в замешательстве осмотрелась. Платформа поезд и пассажиры исчезли. Она находилась посреди улицы, вдоль которой стояли одно— двухэтажные домики, заросшие кустами сирени и буйно цветущим жасмином. Сердце сжалось от узнавания и предчувствия. Казалось ей, что из-за куста, облепленного мелкими душистыми цветами, вдруг появится Он. Стоило ей о нем вспомнить, как он тут же и появился, соткавшись, словно бес из пустоты, загорелый дочерна, местный житель Мишка Чех. Приплясывая от нетерпения, он встал у нее на пути.

— Ты че сегодня делаешь?

— Да ниче! — ее ирония была слишком явной и он обиделся.

— Смеешься, да?

Ольга промолчала и он пошел рядом, встраиваясь в шаг.

В голове возникали события прошлого, в котором она неожиданно для себя оказалась.

Она приехала сюда в этот маленький городок с частыми дождями и туманами провести пару летних месяцев у своей тетки Людмилы. Городок был отрезан от остального мира густыми лесами, реками и озерами. На этой станции редко останавливались поезда.Здесь была своя аура и свой микроклимат. Мишка жил в соседнем доме и было естественно, что они быстро свели знакомство. Мишка раскрывал ей тайну здешних мест. Они бродили по извилистым лесным тропинкам, забирались в самые глухие нехоженые места, где вековые ели, облепленные темно-зеленым мхом, уходят высоко в небо, вода в озерах темна и глубока и ночью сияет, подсвеченная изнутри прозрачным голубым светом. Однажды они набрели в заброшенную деревню, где дома доживают свой век, угрюмо встречая непрошенных гостей. Эти места пропитаны атмосферой печали, одиночества и смерти, которая всегда появляется, когда человек уходит, бросая свой дом на произвол судьбы.

В памяти возникали давно забытые запахи, цвета, складываясь в картины и события.

Вот они сидят на берегу озера, слушают, как с наступлением ночи просыпается другая, чужая жизнь. Вот по лесной тропинке кто-то крадется, осторожно ступает по влажной от росы земле. Ольга боязливо оглядывается — никого. Она облегченно вздыхает. Мишка тихонько смеется и нежно целует ее в висок, в золотистые завитушки волос.

— Не бойся ничего. Ведь ты со мной!

Вдали слышен волчий вой, в его длинный монолог вступает волчица. Они воют долго и протяжно, наполняют лес тягучим, словно патока, ужасом. Мишка тихонько сжимает ей руку, чувствуя, что она готова расплакаться.

— Ничего не бойся!

Озеро внезапно вспыхивает. Из воды выплескивает луч света, тянется вверх, закручивается в тугую спираль. На его конце крутится, вырастает шар. На нем появляются глаза, рот, нос и вот уже голубая фея смотрит на Ольгу гневным взглядом широко открытых глаз.

— Черт!

Мишка вскакивает на ноги, со всего размаха швыряет в шар поднятый с земли камень. С громким шипением шар опадает и исчезает в черной озерной воде. Мишка хватает Ольгу за руку и тащит в лес. Они долго бегут по заросшей лесной тропинке, пока лес не отступает, впуская их в привычное царство города. — Прости, любимая!

Он довел ее до калитки и стоит, не в силах отпустить, словно чего-то боится. Ольга чувствует его страх, не понимает его причины и сама пугается.

— Что это было, Миш? Миш!

Она осторожно касается пальцем его губ, носа, подбородка. Он целует ее пальцы.

— Миш, что это было?

Он долго молчит, потом нехотя говорит.

— Не думай об этом! — и уходит в ночь, в мгновение ока растаяв в подступившей к калитке тьме.

А потом сказка закончилась. Когда Ольга вернулась домой, на ее кровати сидела, поджидая ее возвращения, тетя Людмила. Ее брови были нахмурены, руки на коленях дрожали.

— Ты с кем связалась?! Да ты знаешь, с кем Мишка гулял до тебя?! С Зойкой! С этой стервой! Ведь она пообещала тебя сгубить, дурочку такую! А она слов на ветер не бросает. Ведьма!

— Тетечка! Ну какая ведьма! Да это просто смешно! Ведьм на свете не бывает!

— Смешно? Может быть, и смешно там, у вас. А в нашем краю всякое может случиться. Сиди-ка, девка, дома, а я матери твоей позвоню, пусть за тобой приезжает, забирает тебя домой. Поняла? Из дома — ни на шаг!

Людмила ушла, а Ольга от нечего делать выглянула в окошко. На дорожке, ведущей к калитке, грелась серая кошка, щурилась от удовольствия и мурчала. За калиткой на улице гуляли куры, две белых и одна огненно-рыжая хохлатка. Мир вокруг выглядел таким знакомым, спокойным и дружелюбным, что поверить в зло было тяжело. И она решила — сходит на речку искупается и сразу же вернется домой. Речка совсем близко, прячется за домами на противоположной стороне улицы. Ее отсутствия никто и не заметит.

Несмотря на жаркий июльский день берег реки оказался безлюдным. Ольга быстро искупалась и села на мостик, опустила ноги в воду. Вокруг кипела жизнь, с громким жужжанием летали пчелы, бабочка-лимонница уселась на цветок клевера и запустила внутрь цветка длинный хоботок, в лепестках кувшинки запуталась бронзовка, пыталась выбраться из скользкой глянцевой ловушки.

Недалеко от мостика что-то плеснуло. Со дна реки медленно всплывала женщина. Поднялась на поверхность, раскрыла рот в беззвучном крике. Ольга повернулась на плеск воды и больше не могла отвести от женщины взгляд. Рот женщины превратился в огромную черную дыру. Дыра вращалась, увеличивалась в размерах, пока не превратилась в огромную воронку. Крутясь вокруг своей оси, воронка приближалась к Ольге. И вот уже Ольга стала воронкой, вращалась все быстрее, вбирала, поглощала мир. Девушка вскрикнула — и потеряла сознание.

Ольгу нашли на мостках и отвезли в больницу. Она нескоро пришла в себя от шока и позволила увезти себя из города. Мишка, маленький городок с игрушечными домиками, сказочный лес и озеро — все осталось в прошлом и забылось. Вот только в личной жизни ей с тех пор не везло.

— Ты че седня вечером делаешь?

— Я уезжаю домой, Миш!

Ее голос холоден, и Мишка смотрит с удивлением. Он не знает, что с ним говорит не девчонка, а женщина, волей случая вернувшаяся в тот отрезок времени, где соприкоснулись их судьбы. Эта женщина знает, что ей нужно. Пусть прошлому принадлежит прошлое, а она пойдет вперед, в новую жизнь, где будет счастье, новая любовь и долгожданный ребенок. Она будет видеть Мишку во сне, вспоминать с тихой грустью и сожалением, но не сейчас, а много позже, когда ее жизнь сложится. Она смотрит в его такие дорогие и любимые глаза и отворачивается.

— Прощай, Миш! Прощай навсегда.

Она уйдет прежде, чем их любовь достигнет кульминации, прежде, чем случатся события, определившие ее судьбу. Поднимается ветер. Ветер стирает с земли маленький город в гуще еловых лесов, даря ей счастье свободу и надежду на будущее.

+++++

— Мама, мама! Ты что, уснула?

Маленькая девчушка больно дергает ее за развившийся локон.

— Да, малышка! Я устала и на минутку заснула. Сейчас я закончу наряжать елку и приду к вам.

Она любуется пушистой нарядной елкой возле окна. Еще несколько штрихов — и новогодний облик елки будет завершен. Елка зажжется, осветив новогодними огнями комнату и семью, собравшуюся за столом. Она надевает на макушку елки золотую звезду и улыбается. На кухне ворчит муж. Он поранил палец и слизывает кровь из ранки, а кровь все идет и идет, не останавливается. Ольга придвигает Деда Мороза и Снегурочку поближе к елке. Вот и все. Она закончила. Дед Мороз и Снегурочка будут всегда стоять на страже семейного очага и добрых старых традиций. И пока они здесь, с нами, нам не страшны никакие беды и неудачи.

  • Восточное искусство / Курорт "Шервудские дубы и румынский розарий" / Shiae Hagall Serpent
  • Наклонись поближе... / Затмение / Легкое дыхание
  • Божья милость / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Брудершафт / Feja Frozen
  • 3. Кто знает / Рафинад / Колесник Маша
  • Я ждала и верила / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана
  • В погоне за мечтой / Имя моей Музы - Боль / Клюква Валерия
  • Последователь / маро роман
  • Легко ли тем, в кого кто-то влюблен / Если я виновата... / Сухова Екатерина
  • Героев больше нет / Лисовская Виктория
  • Пузик / Андрей Сузь

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль