Призрак трассы Ю-44 / "Теремок" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
 

Призрак трассы Ю-44

0.00
 
Призрак трассы Ю-44

Еще лет десять тому назад гладкой и ровной трассы Ю-44 не было и в помине. С одной стороны лесная дорога перемежалась щебенкой, с другой пролегал так называемый зимник. Он работал лишь, когда болота промерзали, и напоминал стиральную доску, по которой ехали из уральской столицы в город, прозванный еврейским севером, долго и печально. То расстояние, что сейчас шуршалось за шесть-восемь часов, раньше протрясывалось не менее чем за двое суток. А когда две машины, вернее, два внедорожника — ибо прочим не жить! — соединялись фарами в проторенной колее, более сознательный и менее сильный уходил в глубокий снег вправо. Другой проезжал вперед и вытаскивал застрявшего бедолагу: самому выбраться из глубоких сугробов было почти невозможно.

Там, на северах, холодные зимы, но теплые души. Там никогда не бросят встрявшую машину, ибо знают, остановка грозит холодом. А холод — смертью.

Впрочем, зимник как помогал, так и губил. На моей памяти зимник закрывали дважды — первый, когда очередная одинокая машина встала на трассе. Семья из трех человек, судя по следам, долго ходила вокруг машины, внезапно превратившейся из живой и теплой в кусок железа, груду холодного бесчувственного металлолома. Люди пытались согреться костром, но дров было мало. А проезжающих не было вовсе. Четыре сгоревшие шины и вся одежда двух взрослых… Этого не хватило, чтобы защитить от холода одного семилетнего пацана.

Я не считаю себя сентиментальным, но три крестика — за десять километров, что этим горемыкам не хватило до ближайшего поселка — каждый раз саднят душу. Впрочем, могил вдоль дороги много. Поневоле становишься если не философом, то определенно более внимательным водителем.

Второй раз зимник, ведущий дальше на север, закрыли, когда, заглохнул автобус, везущий рабочих с вахты. И двадцать шесть человек сначала заснули, а потом — замерзли.

Возможно их души тоже не нашли упокоения и бродят по нашему миру, предупреждая, обманывая или пугая. Возможно…

В тот раз ехали мы с женой по той же трассе с севера на юг. Конечно, север и юг тут весьма относителен — есть много чего и севернее, и южнее, но названия закрепились намертво.

Машин было привычно мало. Здесь и людей мало, больше птиц и животных. То сову спугнешь, то лось дорогу перебежит. Не новость и глухари с копалухами, и шальные зайцы, которые дуреют от света фар настолько, что их можно брать голыми руками. Сегодня спугнули медведицу с медвежатами. Недовольно рявкнув, она убежала в лес. Два погодка поспевали за ней, переваливаясь как перекормленные хомячки.

Но север мы давно миновали. До нашего города оставалось километров восемьдесят, однако густой бесконечный лес все еще простирался по обе стороны дороги.

Термометр все падал. Рассвело, поземка заметала дорогу, состоящую из бесконечных горок с резкими поворотами и уклонами. Вот тогда я их и увидел впервые.

Сбитая собака лежала на обочине. Была она размером с овчарку, породы не разобрать. По неподвижности, по красному снегу — по всему казалось, задело ее всерьез. Над ней стояла вторая. И лизала, лизала бок лежащей. Не отвлекалась ни на что, даже морды не повернула на шум нашей проезжающей машины.

— Миша, может, остановимся?

Голос жены озвучил мои мысли, я разозлился на себя и на нее. Дела торопили, отгонять одну бродячую собаку, чтобы везти непонятно куда другую, которая то ли мертва, то ли на последнем издыхании, было глупо и бессмысленно.

Я не ответил и не притормозил. Глянул в боковое стекло. Снег повалил сильнее, а мне все мерещились очертания двух собак. Даже тогда, когда их точно нельзя было увидеть.

Жена до конца поездки не произнесла ни слова.

Вышло так, что на трассу Ю-44 мы не заезжали долго. Время промелькнуло быстро, и гнал я машину сейчас тоже быстро. Жена вновь попросилась за руль, я разрешил с обещанием «не более, чем на сорок минут».

Как вышло, что она просидела за рулем около трех часов, не понять. Видимо, решила дать мне отдохнуть — шли третьи сутки, как мы мотались по стране, останавливаясь только перекусить и ополоснуться. И вторые, как почти не спали.

В итоге я спал, когда мы проехали то самое место, где повстречали собачью пару. Собаки редко образуют пары, но насчет той я почему-то был уверен…

… Поземка вновь заметала дорогу и одна собака, стоя над второй, лизала ей бок. Все увиделись слишком отчетливо, сожаление вновь царапнуло душу. Лежащая собака медленно подняла голову, зарычала…

… Я проснулся с ужасным ощущением: что-то не так. Что-то было очень не так: стальная в свете фар трава внезапно выросла на дороге. Впрочем, дороги уже не было. Мы катились по лесу, подминая стволы деревьев. Машину сотрясали удары.

— Тормози, Лена!

— Торможу я, торможу! Ах, сейчас! — и не глядя потянулась к ручнику.

— Перевернет! — отбросил я ее руку. — Ногой дави!

Ногой жена давила как могла. Я ухватился за руль, помогая ей удерживать машину. В момент порадовался, что дочь у бабушки, потом во второй, видя, как стрелка спидометра с трудом сползает с сотки, представил две могилки, а потом две инвалидные коляски. И не разобрал, что страшнее. Последний удар отбросил вперед, и машина наконец остановилась. Видимо, я на секунду лишился сознания: подушки безопасности, обнявшие нас со всех сторон, уже сдулись.

— Жив?..

— Жива? — прозвучало почти одновременно, как и «да» в ответ.

— Дверь только заклинило, — прошептала Лена, дергая ручку.

Я вышиб свою, обошел машину спереди. Выбраться самим из леса не удаться. Передок был смят напрочь, а передние колеса стояли уже не вертикально, а горизонтально, словно наша верная «Тойота» в последний момент решила взлететь.

Я выбил дверь, помог жене выбраться. На вид цела, только бледная.

— Миша, — она глянула виновато. — Ты только не волнуйся. Или третий сустав образовался, или я все же сломала руку.

Ее сотовый был тоже сломан, на моем — ни одной полоски.

Я побежал к трассе.

Это вам не север. Не остановилась ни первая машина, ни вторая. С дороги нашу машину видно не было, видно, решили — мужик голосует или пьян. Меня точно покачивало.

Я взбежал на пригорок, там связь появилась как по волшебству.

Приехали полиция и скорая. Жену увезли, а меня, пообещав отвезти до больницы, все расспрашивал гаишник.

Посмотрел внимательно, дал глотнуть горячего.

— Да тут вот что ни неделя, все авария. Горка и поворот резкий, а под утро приморозило. А вы… — понизил голос гаишник. — Ничего странного не видели?

— Что именно?

— Мерещатся тут две собаки. Собираю, записываю. Сам сколько раз видел.

— Двух собак? — не удержался я. Вышло язвительно.

— Не верите? — горячился гаишник. — Я вот даже сфоткал однажды! Контуры, конечно. Одна лежит, вторая — сидит!

Значит, вторая замерзла. Она не уходила, не собиралась уходить. А мороз тогда был лютый.

Сейчас меня не грел даже горячий чай.

— Они то ли предупреждают, то ли пугают, не разобрал, — продолжал гаишник. — В Москве призрак невесты есть, сбили ее, вот и ходит, жениха ищет. А у нас вот две собаки. Призрак трассы Ю-44. Мужик, да ты чего! Все нормально будет с твоей женой! Перелом лишь! Не расстраивайся так! Ты чего, мужик!..

  • *** / Пока живёт любовь / Дэнфорт Нита
  • Прекрасная кошка (Армант, Илинар) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Подземное королевство / По Следам Сказок / Писаренко Алена
  • № 2 - Пышкин Евгений / Сессия #3. Семинар "Портрет" / Клуб романистов
  • Сегодня - Конец Света! / Грэй Варн
  • Афоризм 002. О проституции. / Фурсин Олег
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Весенний натюрморт - Cris Tina / Лонгмоб «Весна, цветы, любовь» / Zadorozhnaya Полина
  • Ярко! / Brillante! / Мэй Мио
  • Глава 2. Часть 2. " Родина там, где ты рядом" / Стезя Элайджи / MacPeters Elijah
  • №56 / Тайный Санта / Микаэла

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль