Речная принцесса. Katriff

0.00
 
Речная принцесса. Katriff

Щурясь от ярких, солнечных лучей, медленно иду по берегу реки, укутанной зеленой дымкой распускающихся листьев. В сторону убегает пыльная дорога, которая тянется до пригорка, где приютилась деревенька. Если появляется свободное время — приезжаю сюда. Весной деревенька оживает и до поздней осени тут кипит жизнь. Зимой не многие решаются променять городские удобства на красоту природы, и деревянные дома погружаются в тишину. Приезжаю одна — отношения с мужчинами не складываются. Подруги… ну что подруги? Почти у всех семьи или попытка создания ее. Некогда. А я обожаю природу! Слушая, как ветер тихо шуршит прибрежной травой летом, поднимает вверх разноцветные листья осенью, наметает пышные сугробы зимой или вторит звонкому журчанию ручьев весной, отдыхаю от надоедливой суеты. Кого-то тянет на курорт, кого-то — покорять горы, а меня сюда — на пологий берег заросший камышом, тальником и расчерченный узкими тропинками рыбаков…

Свернула на одну из них. Пройдя немного вдоль наклоненных ветвей, наткнулась на человека. Замерла от неожиданности — он сидел в инвалидной коляске. Я шагнула назад, но, наступив на сухую ветку, остановилась. Раздался треск и мужчина обернулся.

— Здравствуйте! — растерянно сказала я.

Берег около воды вязкий — не самое лучшее место для прогулок на коляске. Непонятно, зачем сюда приехал?

— Здрасьте, — буркнул он в ответ и отвернулся.

— Извините, если помешала — сейчас уйду, — хмыкнув, ответила я, задетая небрежным тоном.

— Да ладно — не мешаете, — сказал он, не поворачиваясь.

Мне не хотелось разговаривать, но и уходить то же — это одно из моих любимых мест. Обойдя его по влажной траве, подошла к осоке и заметила на длинных, узких листьях стрекозу. Я залюбовалась ее прозрачными крыльями, отражающими переливчатую синь неба. Тишина зазвенела тонким комариным писком.

— Вот зараза, — вскрикнула я, ощутив боль в шее.

— Что, не щадят вас комары? — усмехнулся мужчина.

— А вас? — вместо ответа спросила я.

— Когда иду гулять — мажусь кремом, поэтому меня щадят, — назидательно проговорил мужчина.

— Я рада, что вы такой практичный! — съязвила я.

— Да не практичный, просто комариные укусы долго чешутся потом, не люблю, — более мягким тоном заговорил мужчина и заметил: — А вот вы вместо крема веткой обмахиваетесь.

— Это когда? — постаралась припомнить я.

— Нам с сестрой родители оставили здесь дом. Она приезжает сюда редко, но когда собирается, то и меня берет. Мне всегда очень хотелось поближе к реке подъехать — до аварии обожал плавать и теперь скучаю по плеску воды. Несколько дней назад вы, обмахиваясь веткой березы, шли гулять. Честно скажу — позавидовал! Моя сестра не любит реку, вот я, на вас глядя, и решил прийти сюда.

Я молчала, не зная, что ответить. «Надо же, не подозревала, что за мной следят! — удивилась я и, сделав несколько шагов, с любопытством поглядела на мужчину. Русые волосы, мускулистые руки, простенькая футболка — нет, никогда не видела его раньше. И коляска… вернее, ее колеса. Мужчина, стараясь подъехать поближе к воде, не рассчитал, и они увязли в мокрой земле.

— Только не надо сочувственно смотреть, — заговорил он так, словно я оскорбила его чем-то.

— Я не смотрю…

— Я отличаю сочувственные взгляды от обыкновенных! — перебил он меня, — После несчастного случая заново научился жить — могу сам справиться с многим.

— Ты чего так завелся? Просто хочу помочь! И давай перейдем на — ты, а то я чувствую себя какой-то принцессой.

— Почему принцессой?

— Обычно в романах рыцарь спасает принцессу от дракона или от злодея, — хихикнула я, пытаясь переменить тему разговора, — а я наоборот — принца из беды вызволяю… ну, надеюсь, что принца!

И, не обращая внимания на его недовольство, стала толкать коляску. Если не помогу, сам он не выберется отсюда.

— Павел! — представился он, смиряясь с моим упрямством, и продолжил усмехнувшись: — Я не принц! Просто чувствую себя не очень удобно, принимая твою помощь.

— Ирина… — ответила я и добавила: — На самом деле и я не принцесса! А ты что, хочешь здесь до ночи просидеть? Рыбаков еще мало приехало.

Павел ничего не ответил. Вытолкав коляску, я сняла грязную обувь и пошла босиком. Павел поехал за мной.

— Ну, хоть проводить тебя могу в знак благодарности? — полу спрашивая, полу утверждая, сказал он, — Только надеюсь не до замка в чаще леса — так далеко не доеду, моя коляска не вездеход.

— Да, — ответила я, улыбаясь, — и не волнуйся, моя сказочная избушка совсем рядом, третья с краю. Мне дали две недели отпуска, так что поживу в ней немного.

Мы молча дошли до старого забора, окружающего мой дом.

— Ирин, а давай завтра вместе сходим на реку? — предложил он.

— Подумаю… до свиданья, — попрощалась я и пошла домой.

Не на следующий день, ни потом пойти гулять на реку не получалось и Павел стал приезжать к моей калитке.

— Иринк-а-а! — громко кричал он и я выходила. Мы разговаривали о пустяках, выискивая интересные нам обоим темы, и удивлялись, сколько у нас общего. Мне нравилась его ненавязчивость, легкость в общении, открытость и мужественность. Авария изменила его судьбу, но он старался не поддаваться унынию и с завидным упорством продолжал лечение.

Вытрясая коврик, услышала громкий звук мотора около своего дома. Это приехала Юлька — давно ее приглашала. Занеся вещи на терраску, мы занялись обсуждением сплетен. Потом, надев купальники, пололи грядки на огороде, а устав, пошли есть ягоды, так любимые ею.

— От ягод румянец на лице появляется — потому что витамины! — говорила она, запихивая в рот горсть малины. — Хотя тебе этот рецепт не к чему. У тебя вон, есть возбудитель румянца.

Я посмотрела туда, куда кивнула Юлька. Павел держался рукой за калитку и слушал наш разговор.

— Это просто мой знакомый! Он то же приезжает сюда отдыхать.

— А почему твой знакомый на меня так смотрит? Что, свиданью помешала или инвалиды всегда злые? — нарочно громко сказала она.

— Юль, зачем ты так… — укоризненно зашептала я, не понимая ее выходки.

Но Павел отпустил калитку, схватился за колеса и, толкая их со всей силы, уехал.

На душе у меня стало как-то неприятно, и я решила извиниться перед ним — Юлька этого делать не будет.

— Сейчас вернусь! — крикнула я, торопливо надевая платье, и стараясь не замечать ее удивленный взгляд.

Наверное, опять с мужем поругалась, вот и вымещает плохое настроение на других. Павла догнала на дороге к реке.

— Паш, подожди! Ну не сердись! Юлька не хотела тебя обидеть! Она вообще хорошая, только иногда… не понимает что говорит!

— Да, ладно… неприятно конечно…да и у меня характер вспыльчивый… — сказал миролюбиво Павел, замедляя немного ход.

Но остановился только около реки. Я встала рядом с ним. Ветер нагонял рябь на поверхность реки, вспыхивающую яркими бликами от прикосновения солнечных лучей, и окунал в ее прохладную воду ветви прибрежных кустов с нежно-салатовыми, только что распустившимися листками. Маленькие искры цветов подслащали воздух тонким ароматом.

— Ирин… — нарушил он молчание, осторожно касаясь моих пальцев.

— Паш, ты чего? — оттолкнув его руку, прошептала я, — Пойду, мне пора.

Неожиданно он развернул коляску и перегородил мне дорогу. Потом встал и, схватив меня за плечи, коснулся моих губ. Я отпрянула, но его сильные руки, притянули назад.

— Иринка… — зашептал, не давая опомнится.

Боясь, что он упадет, обняла его, стараясь поддержать. И… ответила на его призыв, забыв обо всем — о том, что мы мало знакомы, о том, что дома сидит Юлька и ждет меня. Лишь бездонный взгляд напротив, лишь прикосновение теплых, мягких губ к моим и…. провал в забытье, в пропасть. Сразу паника, страх, что это, как? Горячая волна охватила меня с головы до ног. На моей спине ощущение его рук — держат нежно, но их не разжать, не отпускают.

— Стой… подожди… ничего сейчас не понимаю, — спохватилась я и отступила назад.

— Чего ждать Иринка, чего? Просто да или нет! Не смотри, что я такой! — почти закричал он.

— Дай мне подумать! Это все так… неожиданно, — растерянно проговорила я и, не оглядываясь, побежала по тропинке к дому, оставив его одного на берегу.

Юлька все поняла по моему лицу — врать я так и не научилась. Да и зачем? Меня тянуло к Пашке. И там, на реке, я это ощутила сильно…

— Ну, подруга, ты даешь! Что нормальные парни кончились? — резко заговорила она, обиженная моим молчанием — мы всегда делились подробностями о встречах с мужчинами.

— А может, мне не нужны нормальные, может мне как раз вот такой и подойдет! — почему-то раздражаясь, ответила я, удивленная ее словами.

— Ты что? Сбрендила? — разозлилась она, — Тебе нужен мужик который вытащит тебя из этой дыры. Послушай меня! Ну, посмотри, на кого ты похожа — ни прически, ни маникюра! Когда в последний раз себе что-то в дорогом магазине покупала? На базаре одеваешься и ничего лишнего себе позволить не можешь! Вот и найди себе нормального мужика, который бы из тебя человека сделал. А этот — что он может тебе дать?

— И давно ты стала жизнь деньгами мерить? — обиделась я — ощущать себя второсортным человеком не очень приятно. — Юль, а ты считаешь, я не нормальная? Зачем тогда со мной общаешься, сюда приезжаешь? У тебя вон машина есть, муж прилично зарабатывает. Вот и ехали бы на юг или за границу отдыхать — ведь можете себе это позволить.

— Он один отдыхает… — после долгой паузы ответила Юлька и зашмыгала носом, — Говорит, что я ему здесь своей болтовнёй надоела… Мне одной ехать отдыхать как-то не очень хочется. А у тебя здесь хорошо!

— Юль, а ты когда замуж выходила — любила? — спросила я.

Она замолчала, отвернулась и еще сильнее зашмыгала носом. Больше я ничего не стала спрашивать — обняв ее за плечи, повела домой. Дома заварила чай, и мы долго разговаривали, жалуясь друг другу на свою не простую судьбу. А утром она засобиралась обратно — я не стала отговаривать.

Проводив ее, присела на лавочку рядом с калиткой. Внутри у меня была какая-то опустошенность. Мне мерещились Юлькины заплаканные, несчастные глаза. Уезжая, она пообещала приехать еще и привезти с собой дочку, чтобы та наелась ягод, позагорала и вдоволь накупалась в реке…

— Привет, — услышала я.

Вздрогнув, повернула голову и увидела Пашу.

— Привет, — вздохнув, ответила я, — прости, не заметила тебя. Всю ночь с Юлькой проговорила, спать хочется.

— А ты когда уезжаешь? — грустно поинтересовался он.

— Знаешь Пашь, а мне совсем не хочется уезжать. Зачем? Зачем ехать туда, где буду чувствовать себя несчастной? На работу можно и отсюда ездить.

— Я просто подумал… там совсем другая жизнь. Вон подруга твоя — на машине, в дорогих вещах….

— Ты думаешь она счастлива? — перебила его и сама себе ответила: — Нет, по глазам видно, что — нет! Я вот так не хочу жить, совсем.

Пашка заулыбался, и в его глазах загорелись задорные огоньки.

— Пойдем ко мне, — внезапно предложил он, — ты на моей даче еще ни разу не была. Я отличный чай с листьями смородины завариваю — угощу и с сестрой познакомлю! А потом сходим вдвоем к реке: мне подарили удочки, вот только рыбачить один не решаюсь.

Я молча смотрела на его счастливые, хотя и немного бесстыжие глаза. «Господи… как мне хорошо! Вот сейчас, с ним — так хорошо!» — думала я, чувствуя как Пашка, нерешительно взяв мою руку, нежно целует ее и шепчет: «Принцесса… ты — моя речная принцесса...»

  • Переправа / Васильев Ярослав
  • Афоризм 753. О петухах / Фурсин Олег
  • Не бросайте своих любимых / Фотинья Светлана
  • Старец / Витая в облаках / Исламова Елена
  • История пятая. Хлеб и пепел / Загадки для короля Мая / Зауэр Ирина
  • Абрамова Елена - Озерная сказка / По закону коварного случая / Зауэр Ирина
  • Простое милосердие / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Раз пошли на дело... (Армант, Илинар) / Смех продлевает жизнь / товарищъ Суховъ
  • Трясина  / Ангелика Ника / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Глумливая сказка / Баллады, сонеты, сказки, белые стихи / Оскарова Надежда
  • Год дракона / Айден Линара

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль