с) Его гордость и чувство принадлежности / Раду Красивый или Раду Воевода / Ахметова Эльфира
 

с) Его гордость и чувство принадлежности

0.00
 
с) Его гордость и чувство принадлежности

Раду гордился своими предками и почитал их память. Хотя, вотличие от своего брата Влада Цепеша, сам он не пользовался фамилией "Драгул" в своих документах, и в письмах он никогда не указывал себя Драгулом. Своего отца он уважал, и всякий раз в документах упоминал его инициалы, быть может, это было обязанностью правителя, однако ни один другой правитель Валахии не упоминает своего отца так часто, как Раду.

 

"Я Радул, воевода и господин всей земли Угровалахийской, сын Влада, великого воеводы".

"Родитель мой Влад воевода"

а будет слово родителя моего исполнено и нерушимо"

 

Возможно, Раду не очень хотел официально пользоваться фамилией "Дракула", которая уже в те времена прослыла дурной славой. Еще со времен отца его и брата недоброжелатели искажали смысл этого имени, и сам Влад как будто уже с иронией однажды подписал свою фамилию как "Дракулу" (любопытно, что Влад не пользовал эту фамилию в славянских документах). А вот что пишет хорватский епископ Никола Модрусса (Модрушки) еще в 1462 г., когда он пребывал в Буде и, возможно, лично встречался с Владом, который на тот момент пребывал под заключением венгров: "Их тиран, по имени Дракула, которого они называют демоном".

 

Во всех документах себя он всегда величал "Радул Воевода и Господин", и во время его правления были напечатаны монеты с его инициалами "IW РАДVВОИВОДАГНЬ" и "IWPAДVЛ-BOHBOД". Серебряные дукаты имеют те же геральдические символы, что и монеты Владислава II, и являются раритетом. В наше время сохранилось, по крайней мере, два образца.

 

Наряду с уважением к предкам Раду был глубоко верующим. Возможно, что он и вынужден был принять ислам, живя в Турции, по собственной воле или по принуждению, однако, вернувшись в Валахию, он пришел к вере предков.

 

Раду являлся ктитором (основателем) монастыря Тынгану. 30 мая 1464 года он укреплял монастырь Козия (построенный его дедом Мирчей I) в городе Кэлимэнешти и церковь Сэвестрени в городе Речеа, Брашов. В том же году летом он улучшает монастыри Тисмана и Водица, и все их внешние привилегии: деревни, пруды и границы, за годовой оброк пшеницы и вина. Отрывок из длинного письма Раду 10 июля из Бухареста:

 

"Во Христа Бога благоверный, и благочестивый, и Христолюбивый, и самодержавный, и миром Божием помазанный, Ио Радул воевода, и господин, и сын великого Влада воеводы, милостью Божию и благим Божием произволением обладающий и господствующий всей землей Угровалахийской, и Амлашем, и Фагарашу херцег. Благопроизволи господство ми своим благим произволением, чистым и светлым сердцем, и даровах сей всечестный и благообразный иже над всеми чистыми и даров, настоящи хрисовоул господства ми храму и обители пречисты владычиця нашой Богородицы и присно девы Марие и монастирю господства ми зовомое Тисмена, еяже светопочивши родител родителе господства ми Влада воевода многими вещми покрепи....

Сеже свидетели сиему хрисовулу: боярин Драгомир дворник, боярин Войко Добрица, боярин Казан логофет, боярин Стойка Винтилу, боярин Борчев, боярин Дука, Боярин Дииа, логофет Димитр, Братул спатар, Детко столник, Иван пахарник, Нягое комис.

Ио Радул воевода, милостью Божьей господин".

 

Все его письма, как надлежит, написаны на церковно-славянском языке с учетом всех должных фраз, которые использовали Валашские и Молдавские правители:

 

"Заклинание поставиля, до смерти моей, кого изберет господь Бог быть господином Влашской Земли или от сердечного плода моего, или от сродникамоего или погрехам нашим от иноплеменника, то пусть почтит и поновит и сохранит и утвердит сие повеление мое, того господь Бог да утвердит и да сохранит и укрепит в господство его; а если посрамит и попрет того господь Бог да убьет его тело, и в будущим веке душа его да имеет участие с Иудой и с Арием и с иными рекшимина (говорящими против)Господа Бога, спаса нашего Иисуса Христа, кровь его на них и на чадах их, иже есть и будет во веки, аминь".

 

Отрывок из письма от 28 октября 1464 года, Бухарест.

  • Безумный  гробовщик  Часть 2 / Безумный  Гробовщик  Часть  2 / Титов Андрей
  • *** / Стихи / Капустина Юлия
  • Кошачий хвост / Bandurina Katerina
  • Письмо Колобка / Письма / Армант, Илинар
  • Ожерелье Даркуса - часть 10 / Сказки старой черепахи / Валевский Анатолий
  • Двуногие овощи. / Старый Ирвин Эллисон
  • огонёк в ладошке / Огонёк в ладошке / Кузнецов Михаил
  • Вирши / scotch
  • Алтайская песня / Стихи о чём-то / Étrangerre
  • 20. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • Родник живой воды / Ижевчанин Юрий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль