Глава 5

0.00
 
Глава 5

— Что-то здесь не так, — сказала настороженно Гисменит, когда они вернулись с Юным Рери к себе домой.

Все в доме было на своем месте. Все, кроме одного. Пропала коробка испытания болью. А на столе лежала бумажка, на которой было написано красивым и ровным почерком несколько слов. Гисменит взяла листок бумаги и скрипучим голосом по буквам зачитала вслух содержимое: «Я дышу, значит, я существую. Но в то же самое время, как я выдыхаю, часть меня растворяется в этом мире. А я этого не хочу. Я собираюсь жить вечно. Я желаю, чтобы этот мир растворился во мне, а не я в нем. Старуха, ведь ты смертельно больна. Так почему до сих пор продолжаешь страдать, почему не прекратишь все это?» На бумаге виднелось несколько капель. Старуха, поморщившись, лизнула.

— Соль, — сказала она.

— О чем он хотел сказать, когда написал о том, что ты смертельно больна? — с удивлением и беспокойством в голосе спросил мальчик.

Старуха Гисменит отвела свой взгляд:

— Ни о чём, не обращай внимания. Я здоровее, чем кто бы то ни было, и проживу еще не одну сотню циклов!

Она обняла Юного Рери и о чем-то надолго задумалась. Потом старуха взяла мальчика за руку, присела и сказала дрожащим голосом:

— Десять циклов я ждала твоего рождения. И теперь могу с уверенностью сказать, что ты мое дитя, хоть и не рожден из моего чрева. Я была создана для того, чтобы в момент твоего рождения не дать тебе сгинуть в Воде Первоздания. Запомни навсегда, Перворожденный, другой судьбы я себе и не пожелала бы. Все, что я делала в этой жизни, я делала правильно, не сходя со своего предначертанного пути. И ты иди по своему пути, никуда не сворачивай, как бы ни было страшно. И ни о чем не жалей. Этот мир не поддается какой-то логике, и в то же самое время его можно понять, найдя нужный подход к вещам, с которыми тебе предстоит еще столкнуться. Он дикий и необузданный, как свирепый ратмиир, и в то же время нежный и ласковый, как ларесмерия. Помни все, чему я тебя научила, только так ты сможешь порадовать свою названную мать.

Она еще раз обняла мальчика, прижав к себе. Перворожденный почувствовал, как та вся дрожит. Он отстранился и посмотрел в ее голубые и бездонные глаза. В них читалась любовь к нему и бесконечное сожаление о том, что она не может передать ему все эти материнские чувства, которые испытывает к нему. Мальчик поцеловал ее в лоб:

— Я никогда тебя не брошу, — сказал он. — И навсегда останусь с тобой.

Старуха улыбнулась.

— К сожалению, есть вещи, которые нам неподвластны, — с горестью сказала Гисменит. — А теперь иди, поспи, дитя. Утром нас ждут дела. Многое тебе еще нужно показать и многому научить.

Мальчик направился к себе в постель, где он, по своей привычке, свернулся клубком и забылся в крепком и долгом сне.

Перворожденный нырнул в прохладные Воды Первоздания. Внизу, под ним, образовав огромную люминесцентную массу, копошилось бесконечное количество особей низглотов, показывая невидимым зрителям некое подобие танца. Рери проплыл до самого дна, пытаясь рассмотреть поближе эту живую реку из блестящих тел. Низглоты, не обращая никакого внимания на мальчика, продолжали свой странный танец. Один из них отделился от общей массы. Его тело начало переливаться красноватым светом. Неожиданно все как один замерли, обратив свои взоры на того единственного низглота, который продолжал все сильнее и сильнее светиться красным пульсирующим светом. Вся стая начала двигаться в едином ритме, покачиваясь из стороны в сторону. Их хвосты били по каменистому дну, распространяя под водой низкие ритмичные звуки. Гул все нарастал, а отделившийся низглот, корчась в диком ритме под эти звуки, приобрел почти ярко-лиловый цвет. И вот, когда казалось, что ритм уже сливается в одну безумную какофонию, произошла трансформация, и перед стаей во всей своей красе предстала новая Королева. Из лилового продолговатого тела теперь показалось два перепончатых крыла, которые сначала с нерешительностью, а потом все с нарастающим темпом начали помогать ей передвигаться в толще Воды Первоздания. Королева, раскрыв полную зубов пасть, с визгом направилась в сторону мальчика. Проплывая мимо, она мигнула своим лиловым глазом и поплыла дальше, ведя за собой бесконечную люминесцентную массу, оставив Перворожденного еще долго зачарованно наблюдать за представшей перед его глазами картиной.

Мальчик подождал, пока стая низглотов со своей Королевой не скрылась из виду, и принял решение плыть дальше. Перед ним открывались все новые зарисовки из жизни подводных обитателей Воды Первоздания. Стая гарист выслеживала очередную жертву, прячась в черных расщелинах скал. Заприметив проплывающего мимо риката, который был раз в пять больше каждой из них, они собрались в один живой клубок и бросились атаковать жертву. Несмотря на свой размер, было понятно, что против рассвирепевших гарист у риката нет ни единого шанса на выживание. Внизу, у самого основания скал, показалось большое плоское черное шипастое тело паспиастру. Она медленно передвигалась по дну, а на ее спине время от времени открывалась большая пасть, которая всасывала в себя всю воду, фильтровала и после выплевывала наружу.

Одни ни на что не похожие подводные ландшафты сменялись другими, пока взгляд Рери не упал на то, что вызвало у него одновременно ужас и восхищение. Целое кладбище затонувших кораблей, которое покрывало все дно. «Что за ужасное событие произошло здесь?» — подумал мальчик. На кораблях еще виднелись полуразложившиеся тела их обитателей. Теперь они нашли себе здесь навеки свое безмолвное пристанище. Эта картина настолько заворожила, что Перворожденный прекратил движение вперед, начав медленно погружаться, притягиваемый кладбищем, словно магнитом. На миг даже показалось, что в трюме одного из кораблей зажегся, а потом погас свет. Одно из обезображенных тел медленно проплыло мимо, задев его лицо. Это вывело Юного Рери из оцепенения, и он изо всех сил поплыл прочь, пытаясь поскорее убраться из этого жуткого места, пока оно не забрало, сделав частью себя. Убегая, он и не заметил в этой гонке, что стал уходить все дальше и дальше в темные глубины Воды Первоздания.

Очнувшись после внезапно возникшего приступа паники от увиденного на кладбище кораблей, Перворожденный обнаружил себя в абсолютной тьме, куда не проникал ни один луч света. Пришлось остановиться, чтобы сориентироваться, куда дальше плыть. Глазам было не за что зацепиться в этой кромешной тьме, поэтому ничего не оставалось, как выбирать наугад направление и идти туда в надежде на то, что ему повезет. Чувство страха опять заполонило всю его сущность. Казалось, что вот-вот перед глазами возникнет огромная пасть хозяина этих вод, которая сожрет его и будет переваривать целую вечность, оставив жизнь только лишь для того, чтобы питаться его страданиями. Он плыл, теряя все больше сил и понимая, что, скорее всего, останется здесь навечно блуждать, как вдруг перед ним из кромешной тьмы выросла огромная стена затерянного города, исписанная на высшем языке, знакомом только избранным, и изрисованная жуткими картинами той истории, которая здесь вершилась на протяжении тысячи циклов. Один из символов вспыхнул голубым светом, и в нем он увидел свое изображение. В голове стали возникать расплывчатые образы. Мальчик усиленно пытался вспомнить что-то давно забытое им. Он почти понял, что хотели сказать эти стены, как вдруг тьма покрыла все вокруг, и Перворожденный проснулся у себя в кровати, уже зная, какая его ожидает страшная новость.

Мальчик подошел к лежащей на полу Гисменит. Он обнял ее, прижавшись к холодному окоченевшему телу. Слез уже не было. С этой минуты слезы пропали, казалось, навсегда.

На стене виднелась свежая надпись, выведенная черной краской: «Я дал ей то, что не мог дать никто. Я дал новую жизнь, помог выбраться из этого смрадного подземелья туда, куда она даже и не мечтала попасть. А теперь, Юный Рери, я жду тебя в конце Замка у самого выхода».

Перворожденный закричал. Впервые его голос эхом прокатился по коридорам катакомб, заставив тех, кто остался в живых, затаиться, дрожа от страха в своих убежищах и норах.

  • Глава 5 / Хранительница Равновесия / Екатерина странствующая
  • Колдунья-ночь / Жемчужница / Легкое дыхание
  • Уходящий день / Алина / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Парк. Парень идет, о чем-то думает... / Завтра Уйду
  • Русалочий мыс / Грай Станислава
  • Вон... / Неопасные тексты / Ольга Девш
  • Подснежник / По следам лонгмобов-3 / Армант, Илинар
  • Колыбельная. / Ayuki
  • День рождения / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Старая сказка - 2* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Я не поэт - это звучит гордо! / ЧУГУННАЯ ЛИРА / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль