Глава 9. "Лили" / Визитер (отредактированный) / Хоуп Тура
 

Глава 9. "Лили"

0.00
 
Глава 9. "Лили"

Космическая научно-исследовательская станция «Визитер».

День шестидесятый.

Иванна неторопливо прохаживалась по оранжерее, заглядывая в парники и проверяя состояние атмосферы внутри них. Датчики давления, влажности и температур — все, как один, показывали зеленый свет. «Визитер» поддерживал необходимый для культивации растений уровень микроклимата и не ошибался ни на один пункт.

От этого на душе у девушки было спокойно. Она могла не переживать за свои творения, которые с некоторых пор считала своими детищами. И хотя, первоначально Иванна настаивала, чтобы селекционные эксперименты контролировала другая программа, с которой девушка была хорошо знакома, теперь, спустя четыре месяца, наблюдая за работой «Визитера», она не переставала удивляться, как эта машина умудрялась следить за всем с предельной точностью.

Иванна покинула оранжерею, вышла в коридор и набрала пять цифр на боковой панели, расположенной на уровне ее глаз. Дверь позади нее мягко закрылась. Девушка дождалась, когда индикатор на панели переключиться с красного света на зеленый, и направилась к себе в каюту. Миновав уровень «В», она поднялась на этаж выше, но как только свернула в коридор, ведущий к каютам, услышала громкий отрывистый звук у себя за спиной. Дзынь. Иванна обернулась. Сделав два шага в обратном направлении, девушка остановилась и озадаченно уставилась на широкую дверь грузового лифта. Табло показывало, что кабина поднялась с уровня «А».

— Интересно, — озвучила Иванна свои мысли, — что я опять пропустила?

В ответ на ее вопрос, вертикальные двери лифта разъехались, и перед девушкой выросла двухметровая фигура роботизированной руки-манипулятора. Камера, закрепленная на роботе, зажужжала, осматривая коридор. Потом она сфокусировала свой объектив на девушке.

— «Лили», — удивленно спросила Иванна, — что ты здесь делаешь?.. Ты одна?

В следующую секунду робот поехал прямо на нее. Иванна почувствовала укол страха и попятилась назад, но вскоре уперлась спиной в стену. Машина остановилась в шаге от девушки, и Иванна выглянула из-за нее.

— Андрей?.. Аскольд?.. Хорош прикалываться, выходите! — прокричала она.

Двери лифта закрылись. «Лили» продолжала возвышаться над Иванной, монотонно жужжа объективом камеры.

— Так, ну все! Я тебя отключаю, — сообщила девушка и протянула руку к панели управления роботом.

«Лили» резко отъехала назад. Повернувшись, она протянула свою единственную руку к потолку и аккуратно сняла крышку вентиляционного отверстия.

— Ты что творишь?! — возмутилась Иванна.

Быстрым шагом девушка подошла к электронному переговорному устройству, вмонтированному в стену коридора, и набрала код рубки управления. Раздался щелчок, Иванна услышала голос командира.

— Да?

— Иван, — сказала она, — что за шутки?!

— Ты о чем?

— Здесь…

Иванна не успела ничего объяснить. Боковым зрением она заметила, что механическая рука «Лили» мелькнула справа от нее. Девушка резко повернула голову, как раз в тот момент, когда рука врезалась в нее и отшвырнула на пару метров в сторону. Иванна невольно вскрикнула и, пролетев по коридору, ударилась головой об стену. На секунду она потеряла ориентацию, но вскоре сообразила, что нужно делать. Резво перевернувшись и встав на колени, она попыталась подняться на ноги, чтобы броситься бежать. Девушка уже успела сделать два шага, когда «Лили» молниеносно схватила ее за ногу и дернула на себя. Иванна с криком отчаяния рухнула на пол, ощутив во рту соленый привкус крови. Робот продолжал тянуть ее назад, и девушка пропахала носом те два метра, что пролетела ранее. Она цеплялась руками за решетчатый пол коридора, пытаясь остановиться, но «Лили» была сильнее в сотню раз. Из переговорного устройства раздавался обеспокоенный голос командира.

— Иванна? Иванна, что происходит? Ты где?!

— Уровень «С», — повторяла девушка, но Велинджер ее не слышал.

Наконец «Лили» отпустила Иванну, но лишь для того, чтобы одним ударом разнести говорящую панель на стене. Девушка отвернула лицо, когда искры, осколки кнопок и микросхем посыпались прямо на нее. Через мгновение тяжелая металлическая рука опустилась Иванне на спину и вдавила ее тело в пол. Она медленно опускалась все ниже и ниже, а девушка упиралась руками в решетку и хрипела:

— «Лили», отмена программы. «Лили», стоп…

Боль разрывала внутренности Иванны, девушка чувствовала, как ломаются ее ребра, хрустит позвоночник, а изо рта выливается горячая кровь… Инстинктивно она все еще продолжала бороться, но силы ее покидали.

— Помогите… — просипела она и потеряла сознание

**********************************

Иван услышал пикающий звук на приборной панели рубки управления и обернулся. Селектор сообщал, что кто-то по нему дозванивается. Командир нажал кнопку «ответить» и сказал:

— Да?

— Иван, что за шутки? — услышал он возмущенный голос Агавы.

— Ты о чем? — спросил Велинджер.

— Здесь… — успела сказать девушка, после чего в динамике раздался шум.

Командир услышал какое-то жужжание вперемешку с приглушенными вскриками девушки. Иван сделал два шага в сторону и, склонясь над клавиатурой, быстро заклацал по ней пальцами. Он вывел на интерактивный экран внутреннюю схему научно-исследовательской станции. Запустив еще одно приложение, он определил, что звонок поступил с уровня «С». Иван, не медля ни секунды, вошел в «Журнал непрерывной видеозаписи» и стал выводить на экран изображения с камер слежения, установленных в коридорах спального сектора. Он не переставал слышать отчаянные крики девушки, но никак не мог понять, где она находиться и что случилось.

— Иванна? Иванна, что происходит? Ты где?! — прокричал он.

Вместо ответа динамик селектора хрустнул и замолчал. Командир бросил клавиатуру и поднял руку; быстро касаясь интерактивного экрана пальцами, он выводил одно изображение за другим, пытаясь найти Агаву. Неожиданно в селекторе раздался низкий голос «Визитера».

— Внимание экипажа… — бесстрастно сказал он.

— Не сейчас, «Визитер», — оборвал его Иван.

— Это важно, Велинджер, — проигнорировав его слова, снова сказал «Визитер», — произошла активация механического робота «Лили», местонахождение машины — уровень «С», ее программа нестабильна.

— Где она? — спросил Иван.

— Уровень «С», командир. Экипажу требуется устранить неисправность.

— Уточни местонахождение, «Визитер».

В этот момент Иван открыл последнюю картинку с камеры видеонаблюдения и не поверил своим глазам. «Лили» стояла над Иванной, намертво пригвоздив девушку к полу. Командир включил громкую связь и крикнул:

— ЧП на уровне «С» у грузовых лифтов! Повторяю: ЧП на уровне «С» у грузовых лифтов!!!

Велинджер, не теряя времени на отключение интерактивного экрана, бросился к выходу…

**********************************

Ольга сидела на кровати в своей каюте и держала на коленях маленькое портативное устройство для ведения электронного дневника. Она уже успела включить камеру, когда услышала по громкой связи голос командира: ЧП на уровне «С» у грузовых лифтов! Повторяю: ЧП на уровне «С» у грузовых лифтов!!! — четко сказал Иван. «Господи, — подумала девушка, — это же в двух шагах от меня. Что произошло?»

Отложив компьютер в сторону, Ольга накинула кофту с капюшоном и вышла в коридор. Она набрала пятизначный код на панели управления и закрыла дверь в свою каюту. В коридоре, за поворотом к грузовым лифтам раздавался шум и сдавленные крики. Ольга побежала в направлении звука и, выскочив из-за угла, увидела, что робот «Лили», распластав свою металлическую руку на спине Иванны, прижимает ту к полу. Последняя лежала, повернув голову набок и не шевелилась, ее одежда была порвана, а лицо забрызгано кровью.

— «Лили»! — крикнула Ольга. — Отмена программы!

Робот не реагировал. Ольга кинулась к нему и потянулась к панели управления, но открыть ее не успела. «Лили» подняла свою единственную конечность, освободив Иванну, но тут же схватив ледяными пальцами Ольгу. Ее рука была достаточно массивна, если сравнивать с человеческой кистью, — захват пришелся на шею и большую часть лица так, что сверху торчала лишь макушка головы девушки. Ольга лишилась обзора, а манипулятор легко поднял ее над полом, но сжать металлические пальцы не смог. Они уперлись друг в друга, не имея возможности сомкнуться и, тем самым, раздавить Ольге голову, что и спасло ее от немедленной смерти. Девушка инстинктивно вцепилась руками в пальцы «Лили», подняла свои ноги и обхватила ими каркас робота. Она не пыталась освободиться, зная, что это бесполезно, пока не произойдет отмена программы, но ей нужна была помощь, а пока она не подоспела, Ольге нужно было постараться не задохнуться, хотя, оставалась большая вероятность, что ее шея не выдержит и сломается.

Наконец, девушка с облегчением услышала звук открываемой двери, находящейся рядом с лифтом. Оттуда выскочил Аскольд и совершил туже ошибку, что до него Ольга и, вероятно, Иванна — он попытался откинуть панель управления «Лили» и отключить робота. Манипулятор отреагировал мгновенно. Не отпуская из своих объятий Ольгу, он врезался в мужчину и тот отлетел в сторону, но вместо того, чтобы удариться о стену и сползти по ней, Аскольд сгруппировался и компенсировал удар. В это же время из другого конца коридора выскочил Иван, а следом за ним Руслан, Алексей и Андрей. Аскольд вскочил на ноги и, подбежав ко все еще болтающейся в воздухе Ольге, схватился двумя руками за металлическую руку «Лили», рванул ее вниз. «Лили» дрогнула и немного опустилась, но вскоре снова начала подниматься. Подоспевшие Алексей и Руслан последовали примеру Аскольда и навалились всем телом на робота. Андрей в это время откинул панель управления «Лили» и несколько раз нажал на кнопку «стоп». Манипулятор не отключился. Инженер попробовал ввести код отмены, но Иван, не дожидаясь результата его действий, вскочил на подвижную платформу, благодаря которой передвигался робот, сорвал защитную крышку и обнажил провода питания. Голой рукой он схватил связку проводов и рванул их. Искры брызнули в потолок, а мужчина ростом в сто девяносто два сантиметра и весом девяносто килограмм отлетел словно щепка…

Манипулятор разжал пальцы. Ольга сделала спасительный вздох. Чьи-то руки подхватили падающее тело девушки, навалилась темнота и Ольга потеряла сознание.

  • Глава 1. / Мои самые счастливые последние дни / Заклинская Анна
  • Сонет с ехидцей / Баллады, сонеты, сказки, белые стихи / Оскарова Надежда
  • От чего погибла Атлантида / Атлантис Мобайл / Бергер Рита
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Ангел Хранитель / Кейлин Коул
  • Несвобода / Игромания / Жабкина Жанна
  • Неверие, как пар... / Аверьянова Любовь
  • Замкнутый круг теней / Аквантов Дмитрий
  • Сказка о волшебном цветке любви / Газукин Сергей Владимирович
  • О гормонах и проч. / Мысли вслух-2014 / Сатин Георгий
  • Звёзд нападало!.. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль