Космическая научно-исследовательская станция «Визитер».
День шестьдесят пятый.
— Неважно выглядишь, — сказала Ольга, открыв двери своей каюты и увидев на пороге Андрея.
— От такой же и слышу, — криво усмехнулся он. — Ты готова?
— Да, — отрывисто сказала Ольга и вышла в коридор.
Вместе с напарником она покинула спальный уровень и спустилась в грузовой отсек. Ольга с Андреем, не сговариваясь, направились в коридор к лестницам, минуя лифты, у которых недавно погибла Иванна. Ольга подумала, что теперь она уже никогда не сможет проходить здесь, не вспоминая о случившемся.
— Ты знаешь, где сейчас тело Иванны? — неожиданно спросил Андрей, когда они уже подходили к грузовому отсеку.
— В лаборатории, в пластиковом мешке, — угрюмо ответила Ольга. — После того, как мы разберемся с оставшимися роботами, Татьяна поместит ее в криокамеру в грузовом модуле.
Андрей снова криво усмехнулся.
— Разработчики и об этом позаботились, — сказал он, — нас восемь и камер восемь.
Ольга обернулась к нему через плечо.
— И что?! — недоуменно спросила она. — Я бы хотела, в случае своей смерти, быть хотя бы похороненной на родной Земле.
— Так ведь проблема в том, что если погибнут все члены экипажа, кто ж тогда последнего-то упакует?
— Не переживай насчет этого. У «Визитера» прописан и этот сценарий. Он активирует одного из роботов и тот переместит тело в криокамеру.
— А мы их отключать идем…
— Чтобы исключить любую случайность…
— Ага, только если это случайность, какого хрена Велинджера так корячит?
— Как это?
— Да пока ты в лаборатории валялась, он из серверной не вылезал.
— Хм, наверное, записи отсматривал.
— В серверной?
— Мда, странно. Ты в курсе, что мы с тобой главные подозреваемые?
— А то! Он мне такой разнос устроил. Пять лет его знаю, а таким ни разу не видал.
— Так человек погиб. Ты бы, на его месте, что делал?
Андрей пожал плечами и не ответил.
— Слушай, а с чего ты вдруг про криокамеры заговорил. Помирать собрался что ли? — спросила Ольга, остановившись у грузового отсека.
— Ну, — протянул Андрей, — я так… гипотетически. Роботов-то потом включить придется.
— Гипотетически, кто последний останется, тот и будет думать об этом, — сказала Ольга, заглядывая в грузовой модуль через стекло в двери. — Доставай щупы.
Андрей отошел на несколько шагов от двери и включил переговорное устройство на стене:
— Велинджер, — обратился он к командиру, — мы на месте, дай доступ к оружию.
— Даю, — ответил Иван.
На противоположной стене активировалась голубоватая панель встроенного шкафа. Сработала красная лампочка, которая вскоре сменилась на зеленую. Доступ разрешен. Андрей открыл шкаф, вытащил оттуда электрический щуп и подал Ольге. Девушка взяла оружие и взглянула на него — черная металлическая трубка шириной в три пальца, с одного конца которой торчали два контакта, а с другого крепился мощный аккумулятор и достаточно крупный курок. Внутри трубки находились два провода, соединенные с контактами на противоположной стороне. Оружие было очень эффективным, так как давало разряд, примерно, в тысячу вольт, чего хватало, чтобы обезвредить даже динозавра. Минус оружия заключался в том, что оно не было дальнобойным и после трех-четырех разрядов требовало подзарядки. Другое дело, были импульсные и шумовые пушки. Эти «товарищи» били на несколько метров, в зависимости от размера цели и могли откинуть противника еще на пару метров дальше. Первоначально, перед организаторами экспедиции, стоял непростой вопрос: стоит ли оснащать «Визитера» каким-либо вооружением, и, самое главное, возможно ли для экипажа иметь огнестрельное оружие на борту? Ответ был однозначный: НЕТ! Во-первых, в пределах Солнечной системы не было и не могло быть ничего, способного напасть на экипаж. Во-вторых, использование в космосе любого вида оружия находилось под строжайшим запретом, и регламентировалось международной конвенцией, с которой Россия согласилась одной из первых. И в-третьих, из соображений личной безопасности каждого человека в космосе, этот вопрос был решен отрицательно. Все члены экипажа были безоговорочно с этим согласны, но сейчас, по крайней мере, двоим из них хотелось иметь гранатомет за спиной в качестве прикрытия. Однако, его использование строго запрещалось, а работа предстояла непростая. Каждый из роботизированных механизмов представлял определенную опасность, большую или меньшую в зависимости от их размера и скорости передвижения. Кроме того, в том случае, если один из них даст сбой и попытается напасть, важно будет не только сохранить жизнь человеку, но и не дать взбесившейся машине повредить корпус корабля.
Наибольшую опасность в этом случае представляли роботы типа «Ахиллес», которые не зря получили подобное название. Они были чрезвычайно мощными устройствами и устойчивыми к множеству повреждений. Первоначально они были разработаны для работы на гражданских объектах: тяжелых производствах, шахтах и в карьерах. Однако, со временем на их незаурядные качества обратили внимание военные. Пробные экземпляры были перепрограммированы и протестированы в опытных лабораториях МЧС[4], а затем и военной промышленности. «Ахиллесы» полностью оправдали свое название и были с почетом приняты на службу, если можно так выразиться. От своих новых покровителей они получили более гибкую систему программирования, укрепленный титановый корпус и… путевку в космос.
Андрей подошел к Ольге, державшей в руках электрический щуп.
— План такой: — сказал он, — отключаем одного за другим. Я работаю, ты прикрываешь.
— Договорились, — ответила Ольга и ввела на панели управления дверьми грузового отсека пятизначный код.
Она уже потянулась к кнопке «Ввод», когда Андрей перехватил ее руку.
— На всякий случай, Оль. Если запахнет жаренным, быстро покидай модуль и блокируй дверь за собой, — Ольга вскинула на мужчину взгляд. — Обо мне не беспокойся, — продолжил инженер, — главное не выпустить их из грузового отсека.
— Ладно, — согласилась она, — но давай без геройства, сматываться будем вместе, — добавила девушка, проверяя датчик заряда батареи электрического щупа.
Андрей нажал кнопку «Ввод» и дверь в отсек открылась. Мужчина сразу же осмотрел все вокруг и двинулся к боксам с роботами. Плазменные панели, вмонтированные в каждый бокс, показывали, что их хозяева на своих местах. Андрей покосился на бокс, в котором стояла «Лили». Плазменный экран в дверях был темным, а посередине моргала красная надпись «ПОВРЕЖДЕН».
Инженер не стал терять время и принялся за работу сразу же. Ольга стояла на небольшом расстоянии от него и держала электрический щуп наготове. Андрей открывал один бокс за другим, обнулял все заложенные программы, отключал питание и извлекал чипы. Он работал четко, не совершая ни одного лишнего движения и вскоре марсоходы, погрузчик, буровая и летательный аппарат «Стрекоза» были полностью обезврежены. Теперь, настала очередь «Ахиллесов».
Андрей подошел к боксу, высотой два с половиной метра, и активировал плазменный экран в его дверях. Сбросив все программы, он набрал команду «открыть дверь». Двойные створки дернулись и медленно разъехались. Мужчина ступил на пьедестал, на котором возвышался двухметровый гигант, сильно напоминающий человека, но сделанный из титанового сплава. Его мощные руки и кисти с пятью пальцами могли запросто переломить любое живое существо пополам. Эти роботы создавались для тяжелой физической работы и были адаптированы почти к любым метеоусловиям. Они могли работать самостоятельно, без участия человека: добывать различные породы и грузить их в специальные контейнеры; могли проводить спасательные операции; производить охрану объектов и людей. Для них были специально разработаны всевозможные инструменты, сменные кисти рук, замену которых они производили самостоятельно. Кроме того, в их арсенале присутствовали не только базовые программы, им можно было задать и персональные, в зависимости от ситуации и требований к машине. В общем, «Ахиллесы» умели делать практически все, что нужно было человеку и, в сущности, один такой робот мог заменить несколько других, любой модификации и назначения. Единственное, чего они не умели — летать, но создатели готовы были в будущем устранить и эту проблему.
Андрей протиснулся между роботом и задней стенкой его бокса. Найдя блок питания, он отключил сетевой кабель, обеспечивающий энергоподачу и соединяющий робота с общим сервером. Затем инженер поднялся на ступеньку, расположенную на стене бокса позади «Ахиллеса» и открыл крышку в затылке робота. В появившейся панели управления, Андрей нажал несколько кнопок и извлек микрочип.
— Порядок, — прокомментировал он, — остался последний.
Инженер закрыл крышку в голове робота и покинул его бокс. Закрыв за собой двери, Андрей направился к последнему «Ахиллесу». Действуя по уже отработанной схеме, он отменил все, возможно заложенные, программы; открыл дверь и приготовился извлечь чип. Инженер задержался на секунду, внимательно посмотрев на плазменный экран в груди робота.
— Андрей? — настороженно позвала его Ольга, Цезарь поднял руку и жестом попросил ее замолчать.
Плазменный экран моргнул и снова погас. В воздухе повисло тяжелое напряжение. Инженер слегка прищурил глаза, нахмурил брови и думал еще секунду.
— Будь на чеку, — предупредил он Ольгу необычно серьезным для него голосом.
Ольга подняла эклектический щуп на уровень груди и нацелилась прямо на робота. Слегка нажав на курок, она проверила наличие электричества. На другом конце металлической трубки два электрода щелкнули и между ними пробежали синие огоньки. Андрей сделал осторожный шаг и вошел в бокс, еще раз взглянул на плазменную панель и приступил к извлечению чипа. Ольга, сосредоточившись, следила за «Ахиллесом». Любое движение и она готова была воткнуть щуп прямо ему в грудь, туда, где находилась панель управления.
«Ахиллес» стоял неподвижно, его голова была опущена на грудь, глаза плотно закрыты, а металлическое лицо было абсолютно спокойным, но все могло измениться в одно мгновение. Разум подсказывал Ольге, что этого не должно произойти, однако в голове все время всплывали воспоминания о «Лили», вернее, о ее совсем не адекватном поведении.
Ольга не была специалистом робототехником. Ее знаний было достаточно, чтобы быть, скорее, умелым пользователем подобных машин, чего нельзя было сказать об Андрее. Цезарь, знал о роботах все и еще немного больше, но даже он не мог понять, что произошло с «Лили». Именно этим и объясняла сейчас, для себя, Ольга необычно настороженное поведение инженера. Девушка внимательно наблюдала не только за роботом, но и за самим Андреем; у нее складывалось впечатление, что коллега замечает больше, чем она, но не озвучивает свои соображения. Словно в подтверждение ее мыслей, экран на груди огромного «Ахиллеса» снова моргнул. Ольга шумно выдохнула.
— Андрей? — позвала она.
— Я понял, — отрывисто ответил инженер.
Ольга сделала шаг вперед и нацелила щуп в плазменную панель робота. Ее руки уже подрагивали от напряжения, Андрей продолжал ковыряться с чипом, а время будто замедлилось.
— Еще немного, — сказал мужчина, — не могу крышку открыть… черт…
Ольга уставилась на металлическое лицо робота, ощущая всем телом опасность. Ее интуиция, словно взбесилась. Несмотря на то, что «Ахиллес» стоял неподвижно, Ольга чувствовала, как от него начинает исходить какая-то энергия. Андрей находился позади него, и девушка знала наверняка: если робот активируется и решит напасть, как «Лили», шансы ее напарника остаться в живых приблизятся к нулю. Прозрачная капелька пота стекла по лбу Ольги. Девушка оторвала руку от оружия и стерла ее ладонью…
В этот момент «Ахиллес» резко открыл глаза.
Ольга перестала думать. Вернее, ее мозг отдал команду «действовать» раньше, чем осознал происходящее. Девушка молниеносно выбросила руки вперед, воткнув эклектический щуп прямо в плазменную панель и замкнув контакт. К ее удивлению искры не полетели во все стороны, свет над головой не заморгал, а пространство осталось неподвижным. Лишь полминуты спустя Ольга поняла, что Андрей, вывалившись из бокса, подбежал к ней и выдернул из ее рук щуп. Девушка медленно повернула к нему голову.
— Ты что?! Сдурела совсем?! — заорал он.
К Ольге вернулась способность анализировать свои действия.
— Он открыл глаза, — пояснила она, Андрей опешил.
— Тебе показалось, — не поверил он.
— Мне НЕ показалось, — процедила Ольга и пристально посмотрела в глаза напарника.
Андрей сделал шаг назад и обернулся.
— Уверена? — спросил он.
— Уверена, — ответила девушка.
Мужчина задумался, что-то во взгляде Ольги заставило его поверить в ее слова, а может это были собственные опасения. Прошло несколько минут, в течение которых каждый анализировал произошедшее.
— Чего ты там копался? — зло спросила Ольга, но ответа не дождалась.
Услышав позади себя шаги, девушка вздохнула. Командир корабля, вошедший в грузовой отсек, прошел мимо Ольги и остановился напротив «Ахиллеса», разглядывая оплавленную панель управления в его груди.
— Я сказал отключить и извлечь чипы, — грубо проговорил он, — а не спалить к хренам!
— У нас возникли проблемы, — попытался оправдаться Андрей.
— Об этом напишете в рапорте, — все еще злясь, рявкнул Иван.
Ольга опустила голову. Она понимала: то, что она сделала, была крайняя мера, но, возможно, именно она спасла им с напарником жизни. Девушка не знала, чем была вызвана активация «Ахиллеса», и что произошло бы, помедли она хоть минуту, но память все время возвращала ее к событиям пятидневной давности, и именно это убеждало ее в правильности своих действий.
— Послушай, Велинджер… — обратилась она к командиру, но он не дал ей договорить.
— Я хочу, чтобы вы поняли одно: — четко произнес он, — нас выбрали из десятков кандидатов не для того, чтобы прокатиться до соседней планеты и обратно. Всем нам предстоит тяжелая работа, а эти машины сделают за нас то, что мы сделать не сможем. Потеря каждой из них может привести к полному или частичному провалу миссии, — Иван опустил глаза вниз и добавил чуть тише, — Я уже не говорю о том, сколько они стоят.
— Я это знаю, — проговорила Ольга, но командир ее будто не расслышал.
Некоторое время он стоял в задумчивости, после чего произнес:
— Цезарь, — обратился он к Андрею, — посмотри, что можно сделать. Потом оба составите отчет, — Велинджер перевел взгляд на Ольгу. — Иди к себе, до конца смены освобождаешься от работы, — уже совсем спокойно добавил он.
Ольга кивнула и, развернувшись, зашагала к выходу. Уже находясь у открытой двери грузового модуля, она обернулась.
— Вань, — очень спокойно обратилась она к командиру, — я клянусь тебе:
ОН ОТКРЫЛ ГЛАЗА.
Командир лишь слегка кивнул головой. Он дождался, когда Ольга покинет грузовой отсек и, сделав несколько шагов, подошел почти вплотную к «Ахиллесу», продолжая пристально на него смотреть.
— Как думаешь, — спросил он у Андрея, — могло с ним произойти то же самое, что и с «Лили»?
Андрей пожал плечами.
— Пару недель назад я бы сказал, что и с «Лили» такого произойти не может, но… если Ольга сказала правду, то его активация… хм… это весьма странно, — ответил инженер.
— Да, но здесь мы предусмотрели возможные инциденты. Ты же отменил заложенные программы?
— Скорее настройки, — поправил его Андрей, — базовые алгоритмы не деактивируются нажатием на одну из кнопок. Чтобы быть полностью уверенными, нужно перепрограммировать всю систему.
— Сможем это сделать?
Инженер удивленно усмехнулся и покачал головой.
— Без проблем, командир, — Андрей вскинул руки, — времени у нас вагон. Вот только нужен будет реестр команд.
— С Земли, — обреченно вздохнув, проговорил Иван.
— Ага, отдельный для каждого из них, — добавил Андрей.
— Руслан работает со связью, — заверил его Иван.
— Не сомневаюсь, — еле слышно прокомментировал инженер.
На минуту между ними повисла напряженная пауза. Первым молчание нарушил Андрей.
— Слушай, Велинджер, — сказал он, — давай начистоту: ты ведь и сам понимаешь, что связи не будет, так к чему весь этот маскарад, дающий ложную надежду? Всем на борту понятно, что у нас поврежден внешний передатчик и телескоп. Это не критично, мы отремонтируемся, когда прибудем на место, но сейчас мы, хоть из кожи вон вылезем, ничего сделать не сможем.
— Верно, — уклончиво ответил командир.
Андрей подошел к нему ближе и взглянул в глаза.
— Но ты ведь не из-за этого торчишь все время в серверной и спишь по три часа?
Иван легко выдержал взгляд инженера и сказал, проигнорировав заданный вопрос:
— Заканчивай здесь, отчет выложишь на сервере. С тебя и с Ольги рапорт о произошедшем. Все!
Командир развернулся и быстрым шагом покинул грузовой отсек.
[4] Министерство по чрезвычайным ситуациям — аварийно-спасательная служба, в ее обязанности входят тушение пожаров, оказание помощи при дорожно-транспортных катастрофах, ликвидация последствий стихийных бедствий, помощь и участие в ликвидации международных гуманитарных катастроф и многое другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.