Часть V

— Пожалуйста, прочти вслух, — попросила Нина Константиновна, в её голосе читалось нетерпение.

— Конечно, — ответил Максимилиан и принялся переводить текст.

Его удивлял тот факт, что документ с гербом СССР написан такой правильной латынью. Текст его был следующим:

Добро пожаловать в «Бездну»!

От лица Партии и Правительства, рад сообщить Вам, товарищ, что Вы включены в специальную программу по созданию экспериментального оружия под кодовым названием «Бездна». В рамках этой программы создано пять подземных комплексов. На данный момент Вы назначены в качестве микробиолога в Комплекс №3. Цели и задачи других комплексов не должны Вас интересовать в целях Вашей же безопасности.

Для соблюдения строжайшей секретности Вы будете обеспечены жильём в городе-прикрытии Ленинске. Помните, что обсуждение материалов, касающихся программы, за пределами комплекса запрещается! За их разглашение Вы будете расстреляны! Партия возлагает на Вас большую ответственность.

В городе есть всё необходимое для жизни и проведения досуга. Однако, преданность работе поощряется дополнительно.

Как известно, недра нашей Родины богаты полезными ископаемыми. Но в них также были обнаружены и ценные артефакты, происхождение которых мы не смогли определить. Основным направлением работы нашего Комплекса является изучение таких артефактов и разработка оружия на их основе для борьбы с врагами Советского Союза.

В этой папке представлена документация по оборудованию, используемому в Комплексе. Рекомендуется ознакомиться с ней перед началом работы. Многие из представленных здесь материалов могут показаться вам фантастическими или даже мистическими. Но не обманывайтесь, это всего лишь достижения советской науки!

Возможные входы и коды доступа в Комплекс, зашифрованы на плёнке, которая прилагается к данному документу. Их расшифровка не составит для Вас труда.

Вперёд к победе коммунизма!

Максимилиан дочитал страницу и посмотрел на Нину Константиновну. Она вся побелела, руки сжались в кулаки, а в глазах застыл ужас.

— Значит всё это правда, — шёпотом произнесла она. — В детстве мы пугали друг друга историями о подземельях под городом, о монстрах живущих там. А это всегда было правдой, искажённой, вырванной из контекста, но правдой. Я так устала, мне нужно поспать.

Она поднялась с табуретки и медленно, опираясь на стенку, направилась в свою комнату. Максимилиан хотел ей помочь, но она отмахнулась от него и попросила остаться на кухне. Он подождал, пока из комнаты не донёсся звук старого скрипучего дивана, на котором спала Нина Константиновна. Удостоверившись по звуку, что она не упала, он принялся дальше изучать документы в лучах скрывающегося за горизонтом солнца.

Все остальные документы были тоже написаны на латыни и представляли собой подробные технические описания таких устройств, как ядерный реактор, ЭВМ, сотовая связь, беспроводное подключение к сети. Все эти устройства были примитивными и обычными для любого человека, живущего в XXI веке. Но под всеми документами значился 1947 год. В ядерный реактор Максимилиан ещё мог поверить, но в ЭВМ имеющий вычислительную мощь современного сервера и занимающий по площади меньше места, чем ПК, уже верилось с трудом.

«Наверное, Орден что-то прошляпил, и оно оказалось у советов, — подумал Максимилиан. — Какое-нибудь оборудование пришельцев, погребённое ещё в глубокой древности под землёй. Оно теперь и нужно этим тварям. Придётся спуститься в эту Бездну».

Под всей остальной технической документацией Максимилиан обнаружил плёнку, похожую на рентгеновский снимок. Она была испещрена символами, напоминающими клинопись. Это была не шумерская и не персидская клинопись, эти клинописи Максимилиан прочитал бы. Но он даже засомневался, что это язык, скорее цифровой шифр. У него не было опыта в расшифровке таких надписей, и Максимилиан попросил Секретарь просканировать текст и попробовать его расшифровать.

— Время до завершения расшифровки не известно, — ответило устройство после сканирования.

Максимилиан поднял плёнку и посмотрел сквозь неё на луну в окне. Только сейчас он заметил, что солнце село и только благодаря яркой луне он продолжал читать документы. Просмотр плёнки в лунном свете не дал никаких результатов. И Максимилиан, спрятав плёнку в плащ, направился было в комнату, где собирался переночевать, как вдруг его что-то насторожило.

Гнетущая, гробовая тишина. Когда он ночевал здесь вчера, так тихо не было. Он прислушался. По-прежнему было тихо и не было ощущения присутствия. Максимилиан осторожно вошёл в комнату Нины Константиновны.

— Нина Константиновна, — позвал он.

Но ответа не последовало. Ожидая худшего, Максимилиан приблизился к кровати, на которой лежала старушка, и протянул к ней руку. Но поднеся её ближе, резко отдёрнул её. Нина Константиновна была мертва. Её кожа была бледная, грудная клетка не двигалась. Максимилиан не стал к ней прикасаться, это было бессмысленно. Он не чувствовал её эмоций и присутствия, это было самым верным подтверждением смерти.

Максимилиан достал из плаща свою иконку и крестик, и начал читать молитву по усопшей. Когда он закончил, то сложил своё имущество обратно в плащ. Затем он подвинул стул и сел рядом с кроватью. Но через пару минут он почувствовал на себе чей-то злой холодный взгляд. Он посмотрел в окно, и ему показалось, что за стеклом мелькнула какая-то тень. Максимилиан встал и подошёл к оконному проёму. За ним был только неосвещённый двор с ржавой машиной и искорёженной детской площадкой.

Максимилиан плохо видел в темноте, но силуэт смог бы разглядеть. Но там никого не было. Разочарованный, он вернулся к стулу, и тут его насторожило новое обстоятельство. За входной дверью что-то шуршало и скреблось.

«Крысы, наверное», — подумал он.

И тут до его ушей донёсся тихий женский шёпот.

— Максимилиан, Максимилиан… — произнёс он.

— Нет, — сдавлено сказал Максимилиан. — Это не ты! Ты мертва!

Последние слова он выкрикнул.

— Да, мы все мертвы, — произнёс голос Евы. — Из-за тебя.

— Заткнись! Ты не она! — Максимилиан схватился за Вальтер.

— Смерть идёт за тобой. Все кто рядом умирают из-за тебя.

— Нет, отстань от меня!

— Ты проклят, ты изгой. Тебе не когда не найти здесь дом.

Максимилиан сел на табуретку и закрыл уши руками.

— Прошу тебя, уйди, оставь меня в покое, — его била дрожь.

— Можешь успокаивать себя, сколько захочешь, но мы знаем, — говорила Ева. — Мы ждём тебя в аду.

Максимилиан поднял глаза и увидел, как из глаз и рта трупа течёт какая-то чёрная жидкость. Она стекает на пол и ползёт к нему. По люстре и стенам тоже течёт такая же жидкость, она собирается в сгустки и всё ближе подкрадывается к нему. И над всем этим слышится дьявольский смех Евы.

— Нет! Неееееее… — Максимилиан закричал.

Но тут ножка табуретки хрустнула, и он упал прямо в чёрную массу.

Максимилиан пришёл в себя утром, когда первые лучи солнца проникли в комнату. Он лежал на полу рядом со сломанной табуреткой. На кровати лежало бездыханное тело Нины Константиновны, над которым уже начали роиться мухи. Вчера он забыл накрыть его.

Он поднялся, его руки тряслись. Он попытался успокоиться и подошёл к окну, опершись на подоконник, посмотрел на пустой двор.

«Я сошёл с ума, — заключил он. — Спятил окончательно. Надо сконцентрироваться на расследовании, а по завершении задания попросить у Учителя разрешение отправиться на Гренландскую базу»

Гренландская база была законсервирована много лет назад по причинам, известным только Касте Высших. Но любой мог туда отправиться. И если не оставался там навсегда, то возвращался израненным и молчаливым, никогда не рассказывая о том, что видел. Она являлась чем-то вроде испытания духа и тела, а наградой было полное душевное спокойствие на долгие годы.

Максимилиан оторвался от окна и поискал то, чем можно было бы накрыть труп. Он всё ровно не смог бы похоронить её и даже прикоснуться к ней. Накрыв её простынёй, он поспешно вышел из комнаты и замер. Входная дверь была открыта примерно на ладонь. Максимилиан вытащил Вальтер и, держа его наготове, направился в кухню. Здесь явно кто-то побывал, но кто? Возможно, ночной гость и был виноват в его галлюцинациях.

Максимилиан вошёл в кухню. В ней никого не было, но и папка по проекту «Бездна» исчезла.

— Чтоб меня! — выругался Максимилиан и что есть силы ударил кулаком в стену, оставив в ней вмятину.

Затем сунул руку в карман. Плёнка была на месте. Хоть какие-то хорошие новости. Но в этой квартире оставаться нельзя. Он вышел из квартиры, закрыв за собой дверь. Потом осмотрел подъезд в поиске следов ночного гостя, но так нечего и не обнаружив, вышел на улицу. Там было тепло и ясно, но Максимилиана это мало заботило. Его терзали мрачные мысли. Он неспешно брёл по узким улочкам, погружённый в себя.

«Наверное, у меня развился синдром Ордена», — думал он.

Подобным синдромом страдала половина членов Ордена. Он развивался из-за хронического стресса и чувства отречённости от мира, иногда из-за чувства вины. Проявлялся галлюцинациями, приступами паники, иногда полной апатией, и мог привести к серьёзным нарушениям психики. Обычно, если этому человеку не помогали друзья, знакомые или наставники, то всё заканчивалось суицидом. Но Максимилиан не мог позволить себе такую роскошь, просто не мог.

«Интересно, когда он начался? Вчера? Год назад или два? А может и с самого перерождения? — рассуждал он про себя. — Неважно. Я должен закончить дело. В документе упоминались точки входа или как-то так. Значит их много. И комплекс под землёй. Вроде всё просто, надо спуститься под землю и найти вход. А потом? Кода доступа-то у меня нет. Константиновна, упоминала о сожжённой библиотеке. Наверное, стоит поискать какие-нибудь улики там. Но где она находиться?»

Только сейчас Максимилиан понял, что прошагал всю обжитую часть города и сейчас стоит на границе Периметра. Он осмотрелся. В глаза ему бросились несколько ржавых «жигулей» и «волга». В этом городе транспортом пользовались только полицейские.

— Эй, парень в плаще! — кто-то окликнул его и Максимилиан обернулся.

На скамейке перед подъездом пятиэтажного дома сидел старик. В грязной одежде, с длинной седой бородой и такими же волосами, сбившимися в один большой ком.

— Да, ты! — выкрикнул тот, когда Максимилиан посмотрел в его сторону. — Будь добр, подойди сюда.

Максимилиана разобрало любопытство, и он, ни говоря ни слова, подошёл к старику и сел на скамейку напротив. Старик смерил его оценивающим взглядом.

— Ты не здешний, — констатировал он через пару минут. — Кто ты такой?

— Меня зовут Максимилиан Сандерс, — бесстрастно ответил Максимилиан. — Я частный детектив.

Старик рассмеялся, и на Максимилиана пахнуло спиртом и гнилыми зубами.

— Ты детектив? — сквозь смех произнёс он.

— Да, расследую дело об исчезновении людей здесь, — всё так же бесстрастно ответил Максимилиан.

Тут старик перестал смеяться и с самым серьёзным видом, который только мог себе придать, тихо спросил.

— Ты веришь в Бога, Максимилиан?

— Да, — ответил тот.

— Тогда беги из этого города, если тебе дорога твоя душа, — мрачно сказал старик. — Врата ада открыты, и демоны проникли сюда!

— Врата ада? Демоны? — удивился Максимилиан. — Вам нужно протрезветь.

Он встал и собрался было уйти, но старик схватил его за руку.

— Я видел их, я не вру! — он умоляюще посмотрел на Максимилиана. — Прошу выслушайте, это имеет отношение к вашему расследованию.

Максимилиан сел обратно.

— Это случилось примерно пять лет назад, — начал он. — Я не спал и всё слышал. В соседней квартире, прямо посреди ночи раздался грохот. Затем раздался крик соседки, и я кажется, вырубился. А утром я обнаружил, что замок в её квартиру сломан, а в самой квартире бардак и Клавдии нет, а ведь она до туалета не всегда могла дойти. После этого я вообще не мог спать. И на третий день. Эээ.… То есть ночь, я услышал шорох в подъезде. Не включая свет, я подошёл к двери, и посмотрел в глазок, и тут…

Старика всего затрясло, Максимилиан испугался, что и его сейчас хватит удар. Но этого не произошло.

— Демоны, — выдавил он из себя. — Там были демоны! Громадные, с рогами и клешнями. Они выходили из квартиры Клавдии и шли к выходу из подъезда! В наш мир! Я простоял у двери всю ночь. А ближе к утру они вернулись с одной человеческой душой. И ушли обратно в ад. И так повторяется теперь каждые три ночи.

Старик закрыл лицо руками и заплакал.

— Отче наш. Спаси, сохрани и помилуй… — старик начал молиться.

— Дедуля, а где это было? — спросил Максимилиан.

— Тааам… — старик указал на подъезд дома, стоящего за Периметром.

— Спасибо, дедуля, — сказал Максимилиан и направился к дому, старик не ответил, а лишь продолжал молитву.

«В ад, так в ад, — подумал он. — Тем более, меня там ждут».

Максимилиан вошёл в тёмный подъезд. Здесь было темно и сыро, но практически не воняло, люди здесь не жили. Поднявшись на первый этаж, он осмотрел обе двери. Та, что была слева, оказалась запертой. Она, наверное, вела в квартиру старика. А вот дверь справа была приоткрыта.

— Вот дерьмо! — воскликнул Максимилиан, когда из-за двери квартиры на него выскочили две жирные крысы.

На всякий случай он вытащил Вальтер и передёрнул затвор. Войдя в квартиру, он осмотрелся. Вся мебель здесь была сломана, на полу валялась ветошь и порванная бумага, слышался запах крыс и сырости, которая бывает в метро. Этот запах насторожил, Максимилиана. Про себя он отметил, что замок на входной двери вырван «с мясом», а двери в комнаты выбиты.

Он принялся осматривать квартиру. Но в обеих комнатах не было ничего интересного, лишь мусор и сломанная мебель. Тогда Максимилиан направился на кухню и обнаружил то, что заставило его покрепче сжать Вальтер. На полу виднелись капельки засохшей крови и какой-то чёрной жидкости. В кухне была ещё одна дверь, которая когда-то была задвинута плитой, лежавшей теперь на полу у противоположной стены. Максимилиан подошёл к этой, явно лишней здесь, двери и дёрнул за ручку.

Дверь оказалась заперта. Недолго думая, он выстрелил пару раз в замок и распахнул её. На Максимилиана резко хлынул запах метро. И его взору предстала каменная не освещённая лестница, идущая куда-то в низ. Максимилиан невольно припомнил одну старую инди-игру, где герой спускался по подобной лестнице и на случайном этаже его поджидал монстр.

— Свет, — мысленно приказал он секретарю, и направил правую руку вперёд, из-под рукава которой теперь исходил свет фонарика.

Он начал медленно спускаться, постоянно прицеливаясь в расступающуюся темноту. Лестница оказалась не такой длинной, и вскоре Максимилиан очутился в просторном подвальном помещении. На каменном полу помещения была вода, и каждый его шаг сопровождался громким хлюпаньем. По потолку помещения тянулись и извивались ржавые трубы, от вида которых Максимилиану стало не по себе. Кто знает, что может таиться среди них, да и он сам почему-то всегда побаивался ржавых труб. В остальном комната была стерильно пуста. Кроме…

В самом дальнем углу у стены одиноко стоял деревянный платяной шкаф. Подойдя к нему вплотную, Максимилиан осмотрел его. Это был самый обычный советский платяной шкаф, ничего примечательного. Он резко распахнул дверцы. Пусто. Ничего нет, даже перекладины для вешалок. Но на нижней стенке была разлита какая-то маслянистая чёрная жидкость. Максимилиан осторожно окунул в неё палец и поднёс его к носу. Жидкость пахла кровью.

«Кажется, в Нарнии кому-то плохо», — усмехнулся он.

Решив, что больше ему ничего найти не удастся, он покинул этот подвал и дом. На улице солнце уже скрылось за горизонтом. А старик уже куда-то исчез. Максимилиан, поразмышляв, решил пройтись по Периметру, а завтра наведаться в полицейский участок и попытаться узнать, что известно Марине.

Но стоило ему пройти несколько метров, как он увидел человеческую фигуру. Она поднималась вверх по улице в гору. Это была и не единственная вещь, привлёкшая его внимание. Улица впереди имела освещение. Как на видеозаписи. Максимилиан последовал за фигурой.

«Кому может, прийти в голову гулять здесь так поздно, зная, что тут небезопасно, — думал он. — Если на него нападут, я смогу вступить в контакт или хотя бы увижу, с чем имею дело».

Фигура впереди вышла под фонари, и Максимилиан рассмотрел её. Это была женщина, одетая не по сезону в красное пальто и такую же шляпку с полями. Наверное, она не в себе. Она видимо заметила преследователя и ускорила шаг. Максимилиан тоже ускорился. Через несколько метров она свернула в тупиковый переулок. Максимилиан тоже свернул туда.

Но стоило ему это сделать, как в лицо ему упёрлось дуло автомата.

— Не с места, полиция! — произнёс молодой человек, одетый в женское пальто. — Руки вверх!

Максимилиан медленно стал поднимать руки, но стоило парню расслабиться, как Максимилиан схватил дуло автомата и направил его вверх. С силой ударил парня в живот коленом. Тот согнулся и отпустил автомат. Не теряя времени, Максимилиан оглушил парня ударом приклада и довольно хмыкнул.

И тут за его спиной раздался звук передёргивающихся затворов, их было штук шесть не меньше.

— Брось оружие и медленно повернись, — произнёс чей-то грубый низкий голос.

Максимилиан выпустил из рук автомат и медленно повернулся. Перед ним оказались восемь человек в масках и шлемах, одетых в форму ОМОНа. Все они целились в Максимилиана из своих Калашниковых. За их спинами стояла высокая фигура без маски, но из-за освещения Максимилиан не мог рассмотреть лица.

— Ну, что козлина, твоя песенка спета, — произнёс человек без маски. — Максим.

И не успел Максимилиан, что-либо сказать, как один из омоновцев, сделав шаг вперёд, со всей силы ударил его прикладом в скулу.

  • Странник / SofiaSain София
  • Один день из жизни мухи / Андреева Рыська
  • Станислав Ореховский 1513 - 1566 / Сквозь завесу времён... / Павленко Алекс
  • Кошка / Ночи сыновья / Кейтэлайн
  • С Натальей Гороховой и Павлом Михайловым / Одной дорогой / Зауэр Ирина
  • Читая Пушкина / Литературный кошелёк / Радуга
  • По секрету / Позитивчики (Илинар) / Армант, Илинар
  • Вишневый домик / Леа Ри
  • Приморские места / За чертой / Магура Цукерман
  • Легкое дыхание - Время рыцарей прошло / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Киберполис / "День Футурантропа" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Фомальгаут Мария

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль