0.00
 
Часть XI

На одной из улиц Ленинска неуверенно приподнялся и отъехал в сторону канализационный люк, который не открывали, наверное, с самого основания города. Из него на улицу выполз Максимилиан, покрытый кровоточащими язвами и грязью канализации, почти ослепший, превозмогающий жуткую боль.

Он отполз на четвереньках на несколько метров от люка и упал набок. Он сжался в комок, прижав руки к груди и подтянув колени к животу. Маленькая струйка вишнёвого цвета скользнула из его рта на асфальт улицы. Он весь дрожал и судорожно вздыхал, борясь с болью, которая порывалась утащить его в забвение. Но сдаваться было уже поздно. В городе выли сирены, и слышался голос Марины, призывающий граждан взять деньги, документы и немедленно покинуть город.

Максимилиан закричал, но из его горла вырвался лишь слабый стон. Он закашлялся и почувствовал, что его сейчас вырвет. Он снова встал на четвереньки, слегка наклонился, и его вырвало. А затем начался приступ надрывного кашля, и он выплюнул на землю чёрный сгусток слизи. Он испугался, что превратился в монстра под действием кристалла и взглянул на свои руки. Они были такие же человеческие, как и раньше, только были покрыты кровью, грязью и струпом.

Он ещё раз взглянул возвращающимся зрением на ту мерзость, что из него вышла, и, окотившись в сторону, рассмеялся. Это была его собственная кровь с кусками лёгких и пищевода.

— Агх, как же хорошо быть сверхчеловеком! — хриплым голосом произнёс он.

Максимилиан чувствовал себя немного лучше, чем пару секунд назад. Боль стихла, большинство язв уже покрылись коркой и струпом. Зрение значительно улучшилось. Он увидел над собой гаснущие звёзды и далёкое зарево, где-то на горизонте.

Максимилиан не спеша поднялся на ноги и огляделся. Он оказался на улице перед тем домом, в подвале которого находился лифт в комплекс. Приказав Секретарю выключить свет, он достал из кармана флягу и осушил её. Немного отдышавшись, он двинулся в сторону главной улицы, торопясь выйти из города до взрыва.

Внезапно раздался грохот, и двери подъезда, в который ещё вечером заходил Максимилиан, буквально разнесло в щепки. Из подъезда на улицу вывалился Генерал. Он издал рык боли и, поднявшись, бросил взгляд на Максимилиана, перед которым оказался. Его кожа во многих местах была покрыта чёрными язвами, а кое-где совсем слезла, обнажив белые участки костяного панциря. Третий глаз на лбу был молочно-белый, а остальные два утратили свой прежний ярко жёлтый цвет.

— Да когда ж ты, наконец, сдохнешь! — выкрикнул Максимилиан, раскладывая свой меч.

— Ты! Ты убил моих детей! — взревел Генерал. — Ты погубил всех нас! Мы могли избавить вас от гнёта Древнего! А теперь я убью тебя!

Он бросился на Максимилиана и тот не успел отразить удар. Огромная клешня смела его. Он пролетел через соседний двор и впечатался спиной в стену здания. Соскользнув вниз, он упал на четвереньки от невыносимой боли.

— Внимание! Состояние пользователя критическое! — Секретарь снова замигал красным. — Зафиксированы множественные переломы и внутренние кровотечения! Остерегайтесь повреждений!

— Заткнись, — приказал он Секретарю, поднимаясь и становясь в боевую стойку. — Ну что, тварь, иди сюда! Я тебе не боюсь!

— Ты будешь бояться, — Генерал медленно двигался к нему, держа клешню наподобие щита. — Вы все будете меня бояться.

Максимилиан бросился к нему и со всей силы ударил его по клешне мечом, но Генерал даже не поморщился. Он отпихнул его и попытался нанести удар, но Максимилиан отразил этот удар. Генерал нападал снова и снова, но Максимилиан успешно парировал его атаки. Максимилиан наносил свои удары, к сожалению, костяной панцирь Генерала не пропускал его клинок, и лишь изредка он попадал по незащищённому участку. Тогда в воздух взметались струйки чёрной крови, но эти раны не причиняли Генералу урона, а лишь злили его. Во дворе разыгралась битва двух раненых титанов. Оба пытались убить друг друга, и оба не уступали друг другу в мастерстве.

В один момент Максимилиану удалось отрубить одно щупальце на левой руке Генерала и, упустив момент, он получил удар клешнёй в живот, который буквально бросил его в окно квартиры на третьем этаже. Максимилиан, разбив окно, влетел в квартиру и упал на небольшой журнальный столик, разлетевшийся в щепки под ним. Отойдя от очередной волны боли, он резко вскочил и увидел, что в комнате на кровати лежит мёртвая старушка, умершая видимо совсем недавно.

— Везде где ты появляешься, царит смерть. Не так ли, Максимилиан Сандерс? — Генерал запрыгнул на окно и медленно, с особой грациозностью, проник в комнату, заслонив свет. — Мы ждём тебя в аду.

— Это был ты?

Максимилиан выставил перед собой меч и начал медленно отступать из комнаты.

— Может это ты угроза? И я должен тебя устранить? — Генерал медленно наступал. — При нашей первой встрече ты был слабее. Жаль, что прочитанное тобой в папке убило старушку.

Максимилиан вышел в коридор, и тут Генерал как будто совершил пространственный прыжок. Вот он стоял у дверного прохода, который был для него явно маловат, и, в мгновение ока, очутился прямо перед Максимилианом, осыпав его бетонной крошкой. Генерал нанёс ещё один удар, от которого Максимилиан вылетел в окно соседней комнаты. Вылетев с третьего этажа, он приземлился на бетонный пол недостроенного здания.

Максимилиан упал прямо на левое плечо и услышал, как сломалась его ключица и плечевая кость. От сильной боли в глазах потемнело. Он перевернулся на спину и быстро вправил переломы. Держать меч двумя руками он больше не сможет. В нескольких метрах от него упало что-то тяжёлое. Максимилиан поднял голову и понял, что лишь чудом не упал на торчавшую из земли арматуру в метре от него. Он поднялся и увидел перед собой Генерала. Тот стоял на расстоянии, рядом со сложенными в кучу железными прутьями.

Максимилиан заметил, что Генерал находится прямо под лесами, на которых лежат огромные стальные балки, закреплённые от падения лишь слабеньким тросом.

— Время умирать, — произнёс Генерал, доставая из кучи длинный прут, и беря его в левую руку как меч.

Максимилиан сложил свой клинок и повесил рукоять на пояс.

— Задаёшься, — усмехнулся Генерал, своим мерзким зубастым ртом без губ.

Он шагнул вперёд, и Максимилиан резко выхватил из-за спины Вальтер, направив его на Генерала. От неожиданности тот сделал шаг назад.

— Ты собираешься убить меня этим? — удивился он. — Ты головой, видать, хорошо стукнулся.

Генерал издал сдавленный смешок.

— Нет, не этим, а несколькими тоннами стали, — Максимилиан резко поднял пистолет и выстрелил в трос, удерживающий балки.

Он не выдержал попадания и лопнул. Балки накренились и полетели вниз, на Генерала, который поднял голову. Большинство балок, к сожалению, упали рядом с ним. Но одна попала прямо ему в плечо и вышла между ног, зафиксировав его, как жука в коллекции.

Когда пыль слегка осела, Максимилиан подошёл поближе. Генерал поднял голову и, выпустив из руки прут, посмотрел на балку, как бы оценивая свою ситуацию.

— Вот значит, как всё заканчивается, — тихо произнёс он. — А ведь я хотел сделать мир лучше. Чтобы все стали равными, прекратились бессмысленные войны.

Он закашлялся, и из его рта просочилась чёрная струйка. Максимилиану даже стало его жалко.

— У тебя были светлые намеренья, но тобой манипулировала эта штука.

— Нет, это я ей манипулировал, но не смог её до конца контролировать, и она обратила мой страх против меня. Ты ведь был там, ты знаешь, что она предлагает.

— Знаю и не могу это принять.

— А я не смог. Не смог отказаться. И никто не мог до тебя. Прости меня, Максимилиан Сан…

Генерал опустил голову, и слабый свет в его глазах угас.

— Я прощаю тебя, Михаил Борисов. Пусть твой создатель позаботится о тебе.

Максимилиан подошёл к телу чудовища и закрыл ему глаза. Затем достал из кармана пустую флягу и набрал в неё немного чёрной крови, для Касты Разума. Отступив на пару шагов назад, он достал кристалл и принялся рассматривать его сверкающую жёлтую поверхность.

«Такая сила, не должна принадлежать никому, даже Ордену, — подумал Максимилиан и сжал кристалл в кулаке. — Главное ведь намерение».

Кристалл рассыпался в пыль. Когда Максимилиан разжал ладонь, в воздух поднялся слабо светящийся жёлтый пар.

— Спасибо, — произнёс чей-то тихий шёпот перед тем, как пар растворился в воздухе.

В ладони Максимилиана осталась лишь горстка серой пыли, которую тут же сдул порыв ветра. Он отряхнул руки, снял с пояса гранату и, активировав таймер на две минуты, положил её у ног Генерала. Отдав честь, он выбрался со стройплощадки на улицу, даже не оглянувшись на взрыв, в котором исчезло тело Генерала.

Выйдя на улицу, он побрёл по проезжей части к выходу из города. Солнце уже поднялось над горизонтом и светило Максимилиану в спину. Но на улицах стал собираться лёгкий туман. Город выглядел ещё более безжизненным и мрачным, чем обычно. Только гул сирен напоминал о приближающейся опасности.

Спрятав Вальтер обратно в кобуру за спиной, он поправил ноющую руку. Она стала значительно меньше болеть, и он смог ею пошевелить. Со временем эта боль уйдёт полностью.

Тут его осенило!

— Твою мать! Время! — он совсем забыл об обратном отсчёте до взрыва реактора комплекса.

Резко отвернув рукав плаща, Максимилиан с ужасом увидел последние десять секунд, которые отсчитывались на дисплее. Он бросился вперёд, но через несколько метров земля содрогнулась с такой силой, что он чуть не потерял равновесие. Сирены замолкли, и Максимилиан увидел, как вылетают окна в домах, как по стенам и по асфальту ползут трещины и он бросился вперёд, невзирая на подземные толчки.

Он бежал, игнорируя боль в руке и груди. Поздно было уже умирать, задание он выполнил, и какой-то ядерный взрыв его уже не остановит. Он летел по улице, как умалишённый, уворачиваясь от подающих фонарных столбов и обломков зданий.

Когда до разворота к главной улице оставалось несколько метров, стоящая впереди пятиэтажка не выдержала и осыпалась лавиной камня и пыли на дорогу, перекрывая Максимилиану путь. Он резко затормозил и бросился в арку соседнего дома, стараясь проскочить её как можно быстрее, чтобы она не рухнула на него. Выбежав во двор, он побежал к следующей арке, чтобы выбраться на противоположную улицу и оттуда выскочить на главную. Но не успел, арка осыпалась.

Максимилиан, не сбавляя скорости, свернул к уцелевшему подъезду, рядом с осыпавшейся аркой. Вышиб здоровым плечом дверь, взбежал по лестнице на первый этаж и с разгона выбил дверь в квартиру. Словно ураган, пронёсшись по комнатам он, закрыв лицо руками, подпрыгнул и вылетел прямо на улицу через окно. Совершив кувырок через голову, он вскочил на ноги и побежал в сторону главной улицы.

Выскочив на неё, Максимилиан инстинктивно сменил направление в сторону выхода из города. Внезапно асфальт под его ногами буквально разъехался в стороны. Он чудом успел отскочить в сторону, чтобы не упасть в разверзшуюся тёмную бездну. Край разлома, на котором оказался Максимилиан, начал опасно крениться к провалу. И он увидел, что дорога впереди треснула и расходится уже перпендикулярно улице, образуя растущую пропасть. Максимилиан сгруппировался и прыгнул через разлом, но он оказался слишком большим и Максимилиан еле успел схватиться за его край руками, повиснув над бездной.

Он резко подтянулся и выбрался на дорогу. Поднялся и снова рванул вперёд. Но впереди его поджидала ещё одна ловушка. Огромный пласт земли поднялся вверх, закрывая путь. Максимилиан приготовился было снять клинок с пояса и использовать его, как ледоруб, чтобы быстро вскарабкаться на пласт. К счастью, поднявшийся пласт вытянул вместе с собой и канализационную трубу. Максимилиан на полной скорости запрыгнул в неё и, как в аквапарке, проскользив по ней, вылетел на другую сторону, оказавшись на дороге, ведущей из города.

Впереди показались последние пятиэтажки, за которыми уже виднелись маленькие частные домики и тёмная стена леса. Толчки стихли. Максимилиан оглянулся на бегу. Он увидел гигантское пылевое облако, поднятое ударной волной и несущееся на него из центра города, сметающее уцелевшие здания, вырывающее деревья и фонарные столбы. Максимилиан прибавил ходу, выжимая из себя максимум.

«Ещё чуть-чуть, ещё немного», — твердил он сам себе.

— Вооооооу, — ударная волна взметнула его в воздух на несколько метров и со всей силы ударила об асфальт.

Знакомая тьма снова окутала Максимилиана.

  • Доченьке. Джилджерэл / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Всё-таки мама права (издано на бумаге) / САЛФЕТОЧНАЯ МЕЛКОТНЯ / Анакина Анна
  • Вконец охрипшая кукушка... / Газукин Сергей Владимирович
  • ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАЗМА В ЭПИЦЕНТРЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА, МОЩНОСТЬЮ В СОРОК МЕГАТОНН / Махавкин. Анатолий Анатольевич.
  • *** ПРАВИЛА  *** / КОНКУРС АВТОРСКОГО РИСУНКА - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
  • Мелодия №29 Победная / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Прощальное / "Вызов" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • № 1      Федералова Инна / Сессия #3. Семинар "Структура" / Клуб романистов
  • Июньский лес / Места родные / Сатин Георгий
  • Талисман от Ящера / LevelUp-2012 - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС / Артемий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль