Часть X

Максимилиан оказался в каком-то белом пространстве. Он осмотрелся. Невозможно было понять, на чём он стоит, где потолок и где горизонт. Казалось, всё вокруг состояло из белого света. Не было слышно ни звука, кроме его дыхания и биения сердца. Такая тишина бывает перед ядерным взрывом, но она длиться всего несколько секунд, а эта ужасно затянулась.

«Может твари, так видят мир, а я стал одним из них?», — подумал он и посмотрел на своё тело. Нечего не изменилось. На нём всё ещё был плащ, джинсы, рубашка и ботинки. Оружие и Секретарь тоже были на месте.

— Определить местоположение, — распорядился он, но ответа не последовало.

Максимилиан отодвинул рукав, дисплей устройство было мёртво. На прикосновение на кнопку перезагрузки оно тоже не отреагировало. Он остался совсем один в этом странном мире света.

«Ну, если не знаешь куда идти, то стоит просто пойти в каком-то одном направлении», — он огляделся и, пожав плечами, двинулся вперёд. Он не чувствовал страха или паники, им овладело какое-то странное чувство фатализма. Но сделав несколько шагов, он остановился.

Мир перестал быть тихим. Он отчётливо услышал тихое нарастающее гудение. Максимилиан оглянулся и увидел вдалеке маленькую чёрную точку. Она медленно росла. Он присмотрелся и увидел, что точка — это сгусток тьмы, который рос и приближался к нему. Максимилиан рванул с места в противоположную сторону от этой мерзкой чёрной дыры. Ему не хотелось выяснять, что это такое и откуда оно взялось. Он доверился инстинкту, и просто нёсся сквозь белизну, как можно быстрее.

Он чувствовал, что тьма за спиной всё приближается, а бежать с каждым шагом становиться всё трудней. И тут впереди он увидел человеческую фигуру. Это был невысокий человек в коричневом балахоне с капюшоном. Человек сжимал в руке какой-то ключ. Максимилиан не мог рассмотреть его лицо, тень от капюшона мешала ему.

— Максимилиан! — крикнул человек, когда он приблизился к нему. — Лови!

Человек бросил Максимилиану старинный ключ. Он поймал его на бегу.

— Беги не останавливайся! Я задержу его, — человек расставил руки в стороны, когда Максимилиан пробежал мимо него.

Максимилиан бежал, не останавливаясь и не оглядываясь. И через несколько секунд услышал звук рвущейся плоти и ломающихся костей. Что-то пролетело над плечом Максимилиана и шлёпнулось перед ним. Это была голова человека. Он никогда не видел этого лица, но откуда-то знал, что это доктор Сергей Александрович Василевский. Максимилиан не остановился, он всё бежал вперёд, как умалишённый.

И его старания не пропали зря. Впереди показалась дверь. Большая деревянная дверь из дуба. Максимилиан приготовился вставить в скважину ключ и боковым зрением увидел, что тьма почти нагнала его. Подбежав к двери, он в долю секунды вставил ключ в замок, повернул его и открыл дверь. Забежав внутрь, он успел выдернуть ключ, захлопнуть дверь и закрыть её.

Стоя за дверью, Максимилиан тяжело дышал и ожидал удара, но удара не последовало. Отдышавшись, он сделал шаг от двери. Он попал в какую-то небольшую комнату или офис. Здесь было темно и сыро. Единственным источником света, была лампа дневного света над дверью. Комната чем-то напоминала хранилище образцов. У стен стояли столы с какими-то старыми компьютерами с выпуклыми мониторами, полки с документами.

— Максимилиан? — он услышал голос Евы сзади и резко обернулся.

Из темноты к нему вышла Ева. На ней была обычная одежда Касты Первых, чёрный плащ, блузка, джинсы и сапоги на высоких каблуках. Её светло русые короткие волосы были зачёсаны на бок, она робко улыбалась, её голубые глаза слегка поблёскивали в свете лампы.

— Ева, прости меня, — ели слышно произнёс Максимилиан. Его сердце забилось вдвое чаще, а в горле как будто собрался ком.

— Тебе не за что извиняться, — нежно сказала она, подходя ближе, — Обними меня.

Максимилиан крепко обнял её, и она прижалась к нему. Он ощутил её запах, её тепло и её спокойное дыхание. Слеза скользнула по его щеке и упала на её волосы.

— Мне так жаль, — сказал он, прижимая её к себе. — Если бы я мог всё исправить.

— Ты ни в чём не виноват, — также нежно ответила Ева. — Оставь их, теперь всё будет хорошо.

— Нет, не будет. Ты не Ева! — он с силой оттолкнул её от себя и достал меч.

— Нет, не Ева, — ответила она тем низким и требовательным голосом, который Максимилиан слышал из кристалла. — Ты станешь частью нас. Сопротивляться бессмысленно.

Внезапно в комнате подул сильный ветер, поднявший в воздух листы бумаги, и принялся кружить их по комнате. Ева подняла правую руку, показывая на Максимилиана и открыв рот, издала низкий крик, переходящий в вой. Он увидел, как с её руки слезает кожа и из-под неё лезут чёрные щупальца. Её одежда истлела и выглядела так, будто она пролежала в гробу. Она сделала шаг вперёд и кожа на её лице расплавилась, голубые глаза вытекли, обнажив чёрную бездну.

Нет. НЕЕЕЕЕТ! — закричал Максимилиан.

Он поднял меч и со всей силы ударил им по щупальцам. Тварь взвыла и отступила на шаг. Максимилиан, стиснув зубы, вонзил клинок туда, где несколько секунд назад было лицо Евы. И реальность взорвалась.

Максимилиан стоял на коленях посреди зала, окружённый ордой чудовищ. В нескольких метрах от него на импровизированном троне сидел Генерал. Он почувствовал, что тепло покидает его и увидел, как из-под его рубашки просочился жёлтый кристалл. Он завис в нескольких сантиметрах от его груди, полностью лишённый своего гипнотического сверкания.

— Будь ты проклят, — тихо сказал Максимилиан кристаллу, который видимо, признал теперь хозяина в нём. Максимилиан тихо истерично засмеялся.

— Как? Это не возможно! — Максимилиан чувствовал, что Генерал до смерти напуган. — Не один человек не может сопротивляться ему!

По толпе тварей прокатился возбуждённый гомон. Максимилиан перестал смеяться.

— Потому, что я — не человек, — ответил он.

Генерал понял, кто стоит перед ним и его тело содрогнулось. Максимилиан схватил висевший перед ним кристалл и что есть сил, ударил его о каменный пол. Но кристалл не раскололся, он испустил какую-то жёлтую ударную волну, от которой твари повалились на пол, хватаясь за глаза, Генерал свалился с трона, и кристалл наполнил Максимилиана какой-то странной энергией.

— Беги, мы поможем, — услышал Максимилиан тихий шёпот из кристалла.

Максимилиан вскочил и кинулся прочь от трона. Вперёд, вперёд, к «Залу управления», пока твари не пришли в себя.

— Что вы разлеглись! — кричал Генерал. — Схватите и убейте его!

Максимилиан мчался по коридору изо всех сил, слабо различая коридор в луче фонаря. Но уверенно, как будто кто-то невидимый указывал ему дорогу. Внезапно впереди в луче света показался силуэт одной из тварей. Она расставила руки готовясь схватить его. Но Максимилиан успел сгруппироваться, и вовремя упав на спину, проскользнул у твари между ног. Вскочил и побежал дальше, пока существо не до конца поняло, что произошло.

Через несколько метров он услышал, что за ним несётся целая толпа существ. Они явно превосходили его в скорости. Максимилиан снял с пояса одну из гранат, включил режим напалма и выставил вторую мощность. Нажал на красную кнопку и бросил её за спину. Граната с характерным металлическим звуком упала на пол. Яркая вспышка осветила весь коридор, и Максимилиан увидел в нескольких метрах впереди заветный поворот. Он ощутил жар приближающегося к нему пламени.

Резко сделав поворот, он выхватил из кобуры Вальтер, и плечом выбив стальной прут, поддерживающий противопожарную заслонку, выстрелил во второй. Переборка с грохотом упала, отрезав его от пламени и чудовищ. Максимилиан не остановился, он побежал дальше. Он выиграл немного времени, но медлить было нельзя.

Коридор оказался довольно длинным и пустым. Но вскоре впереди показались противовзрывные двери. Они были слегка раздвинуты, и между ними была вставлена стальная балка. Максимилиан проскочил под ней и, оказавшись в комнате, выбил балку ногой. Заскрежетав, двери закрылись.

Он оказался в относительно небольшой комнате, наполненной какими-то старыми шкафоподобными компьютерами и столами с множеством мониторов и кнопок. На противоположной стене имелись большие окна, расположенные под углом к полу. Максимилиан постоял немного у двери, переводя дыхание после затянувшейся пробежки. Он взглянул на кристалл, который всё ещё сжимал в руке. Тот уже не светился так ярко. Максимилиан чувствовал исходящий от него страх, как будто кристалл был живым существом. Он спрятал его в один из карманов.

Снова осмотревшись, он пришёл к выводу, что без сомнений это и был «Зал управления». Но вся техника здесь была мертва. Максимилиан обшарил стены в поисках электрощита. И вскоре нашёл один, очень хорошо закрытый. Воспользовавшись мечом, он вскрыл его. Быстро осмотрев скопление проводов, схем и переключателей, он нашёл панель с надписью аварийное питание. Максимилиан включил один тумблер и услышал звук запускающегося генератора, затем включил второй. Щит вспыхнул искрами, и все панели и компьютеры замигали разноцветными огоньками, но свет в комнате не включился.

Максимилиан закрыл щиток и подошёл к одному из включившихся мониторов. На экране зелёными буквами светилась надпись «Введите команду». А под ней мигал курсор. Он опустил пальцы на клавиатуру под ним. Это была очень странная клавиатура, ему раньше не доводилось видеть такие. Буквы на ней были только русские и располагались в алфавитном порядке, пробел был большим и круглым, а привычные системные клавиши просто отсутствовали.

«Активировать систему самоуничтожения комплекса», — действуя по наитию, ввёл Максимилиан.

— В комплексе чрезвычайная ситуация, требующая его ликвидации? — вывел на экран компьютер.

«Да», — ответил Максимилиан.

— Требуется ли запросить Кремль? — не унималась система.

«Нет»

— Критерии процедуры самоуничтожения соблюдены. Диагностика систем.

Максимилиан услышал отдалённый грохот каких-то механизмов. И вдруг что-то с силой ударило в дверь зала.

— Сандерс! Тебе некуда бежать больше. Отдай кристалл! — из-за двери донёсся голос Генерала.

— Чёрта с два, — огрызнулся Максимилиан. Последовало ещё несколько ударов в дверь, и её металл, в некоторых местах, прогнулся.

«Сколько ещё протянет эта дверь»? — подумал он.

— Диагностика завершена, работоспособность в пределах нормы. Реактор остыл. Для перехода в критический режим потребуются 02:34:05. Имеются ли прецеденты, требующие активации системы сдерживания биологической угрозы? — вывелось на мониторе.

«Звучит грозно, — подумал Максимилиан. — И наверняка не позволит этим тварям разбежаться, и меня заодно прикончит. Но я всё ровно уже покойник».

Грохот в дверь за его спиной и угрозы не прекращались. Он ввёл «Да».

— Параметры программы: активация системы сдерживания биологической угрозы, реактивация изоляции, самоуничтожение комплекса и города-прикрытия через 02:34:05. Для запуска введите код.

Максимилиан собрался было ввести код, но остановился. Откатав рукав он вызвал через Секретарь свой мобильный передатчик.

— Николай, Николай, ты там? — крикнул он в него. Через секунду послышался приглушённый возбуждённый голос Николая.

— Чёрт, как говорить в эту штуку?

— Спокойно, слушай меня внимательно, у меня нет времени. Активируйте систему аварийного оповещения граждан и бегите из города. Эвакуируйте, сколько сможете. У вас два с половиной часа. Повторяю, два с половиной часа, до уничтожения города! Максимилиан, конец связи.

Он услышал, как Николай вскочил и куда-то побежал, зовя Марину, и выключил связь.

«Красное смещение», — ввёл он и нажал ввод.

— Служу Советскому Союзу! — высветилось на экране и почти сразу же сменилось таймером с обратным отсчётом. Секретарь Максимилиана автоматически синхронизировался с ним.

Тут же в зале зажегся свет, завыла тревога и включились жёлтые вращающиеся маячки. Максимилиан увидел за окнами, как оказалось ведущими в активную зону реактора, в свете включающихся ламп дневного света, сотни, тысячи тварей просыпались. Разбуженные светом и поднимающимися стержнями, они поворачивали свои безобразные рогатые головы и недовольно угрожающе рычали, кто-то из них прикрывал глаза лапой или клешнёй, кто-то переворачивался на другой бок. Но большинство вставали и, щурясь, искали виновника этого хаоса. Удары за дверью временно стихли, но затем обрушались с новой силой и яростью.

Максимилиан обернулся и увидел, что из вентиляционной решётки над входом в зал поступает слабый буроватый газ. Через секунду Максимилиан вдохнул и почувствовал, как по горлу и за грудью прокатилась волна боли, он закашлялся.

— Внимание! — дисплей Секретаря замигал красным так, что его было видно даже через плащ. — В атмосфере зафиксирована опасная концентрация азотной кислоты! Среда не пригодна для существования пользователя! Немедленно покинет опасную среду! Прекращение жизнедеятельности пользователя через пять минут!

Максимилиан почувствовал боль по всему телу, его руки и лицо начали покрываться желтоватым налётом с маленькими язвочками. Глаза здорово щипало.

Между дверьми появился зазор, раздвигаемый лапой и клешнёй Генерала. Максимилиан достал Вальтер и направил его на появившуюся в просвете морду. Генерал закашлялся.

— Что ты сделал?! — выкрикнул он через бьющий его кашель.

— Покончил с угрозой, — ответил Максимилиан и направил пистолет на окно ведущие в активную зону.

Максимилиан выстрелил. Окно не разлетелось на осколки, но и этого было достаточно. Максимилиан кинулся к стеклу и, подпрыгнув, выбил окно, приземлившись на одно из существ. Оно взвыло от неожиданности и скинуло с себя противника. Максимилиан, отлетев в сторону, вскочил на ноги и побежал к выходу на противоположной стороне. Он был прикрыт гигантской металлической дверью, но видимо её механизм был не исправен и она не закрывалась. Максимилиан бежал, перепрыгивая через тварей и уворачиваясь от неуклюжих попыток его схватить ослеплёнными врагами. Воздух здесь ещё не был наполнен ядовитыми парами, только существа у стен начинали чувствовать его действие.

Ловко маневрируя между стержней и растерянных тварей, Максимилиан выскочил из активной зоны в слабо освещённый коридор заполненный газом. Он чуть не упал от боли, которая пронзила его тело. Он начал резко терять зрение, каждый судорожный вдох разрывался болью в груди, кожа покрылась язвами, а одежда превратилась в раскалённый металл. Он уже не мог бежать, он шёл, еле разбирая дорогу. На пути ему встречались твари, но им было не до него. Большинство уже были мертвы, а остальные либо лежали, либо стояли, опёршись на стены, истошно вопя и рыча от боли.

Превозмогая адскую боль, Максимилиан вышел в зал, в котором совсем недавно над ним был учинён ритуал посвящения. Толпы тварей здесь уже не было, только несколько трупов. Внезапно сверху грохнулось одно громоздкое тело и, испустив вопль, умерло. Максимилиан посмотрел вверх и увидел, насколько ему позволяло полу потерянное зрение, что весь гигантский колодец бездны ярко освещён. Бездна перед смертью оживала.

Максимилиан спрятал свой Вальтер обратно в кобуру. Затем активировал пряжку на поясе и чуть не потерял сознание от накатившей боли. Гравитационное искажение замедлило время, и дышать стало чуть легче. Оттолкнувшись от земли, он подпрыгнул и схватился за первый мостик. Оттолкнувшись от моста, он долетел до следующего. И чуть не сорвался, он переборов себя, прыгнул на следующий. Превозмогая себя, он продолжал подъём. Ему казалось, что плоть вот-вот не выдержит и распадётся, и его окровавленные останки полетят вниз. Но он всё же добрался до самого верхнего мостика и, перекинувшись через перила, направился к лифтам.

Он уже почти ослеп, и шёл по памяти, держась за перила. Ему пришлось преодолеть несколько метров ни за что не держась до дверей лифта. Но достигнув цели, он вспомнил про режим изоляции. Двери лифта были плотно закрыты и не реагировали на кнопку. Максимилиан достал меч и вогнал его между дверьми. Он и сам не понял, откуда у него взялось достаточно сил, чтобы раздвинуть их, но ему это удалось.

Сирены тут же стихли, и он услышал грубый мужской голос из громкоговорителей.

— Нарушена герметичность комплекса! Службе безопасности немедленно явиться на первый уровень цилиндра А!

Максимилиан зашёл в кабину и нащупал верхнюю кнопку на панели. Он нажал на неё, но ничего не произошло.

«Это конец», — подумал он, медленно сползая по стене на пол.

— Нет, не конец, — как будто издалека он услышал голос Евы. — Лети вверх!

Максимилиан, стиснув зубы, поднялся и добрался до самого дальнего угла кабины, где, как он помнил, был технический люк. Его чёрная дыра в поясе уже давно распалась, а он этого даже не заметил. Выбив люк, мечем, он подпрыгнул и подтянулся. Оказавшись на крыше лифта, он нащупал трос. Подобравшись к нему, он как можно сильнее обхватил его и отрубил его от кабины.

Противовес и кабина полетели вниз, а Максимилиан, держась за трос, взмыл вверх. В шахте воздух был чистый, и ему стало легче. Но вдруг трос резко застопорился, и он повис на нём посреди шахты, как тряпичная кукла, зацепившаяся одной рукой за трос и сжимающая во второй руке меч. Он взглянул вверх, до дверей оставалось три или четыре метра. Но в таком состоянии ему не прыгнуть так высоко.

Он почувствовал поток свежего воздуха на своём обезображенном язвами лице. И увидел прямо перед собой вход в вентиляционную шахту, прикрытый решёткой. Слегка раскачавшись, он мечом сковырнул её. Решётка с грохотом полетела в темноту. Сложив и повесив клинок обратно на пояс, он раскачался чуть сильнее и, отпустив трос, залетел прямо в сырую грязную шахту.

Перебарывая очередной приступ боли, стремящийся затащить его в небытие, Максимилиан на ощупь пополз по шахте навстречу свежему воздуху.

  • Главное - верить / Главное - Верить / Мира Лис
  • Рассказы-кнопки / Синякова Юлия
  • Обложка / 2014 / Королик Евгения
  • "Кошки-мышки." / Малышева Юлия
  • Депрессия в двух стихах / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда
  • Татуировщик снов / Ксавьер Паэт
  • Виртуальность / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Садик за окном / Сказки о любви / Lunaneko
  • Результаты конкурса / «LevelUp — 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Лев Елена
  • У окна / Белоярская Ксения
  • " О, эти поиски" / Конфликт близнецов / Сима Ли

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль