Глава 2. / Скиф. Книга 1. Воспитанник / Жидков Дмитрий
 

Глава 2.

0.00
 
Глава 2.

На самом деле звали его не Федор Смолов, а Олег Найденов. Это имя дали ему в детском доме небольшого городка расположенного недалеко от Владивостока. В один из морозных октябрьских дней, нянечка нашла на ступенях детского дома небольшой сверток, в котором посапывал щекастый малыш. Стоило удивляться, что маленькое существо не замерзло. Такие события, на самом деле, были не редки. Потому нянечка, просто забрала ребенка и принесла его в кабинет заведующей.

Посмотреть на нового подопечного собрался, чуть ли, не весь персонал детского дома. Женщины с восторгом разглядывали крохотные пальчики, пухлые щечки, маленький носик, реденькие волосики. А ребенок и не думал смущаться. Почувствовав свободу, он тут же заболтал ножками, засмеялся и протянул свои ручки к заведующей.

— Бойкий мальчуган, — усмехнулась Лидия Михайловна, — надо придумать, как назвать?

— А что тут думать, — затараторила молоденькая медсестра Алена, — сегодня, какое число? Третье? Как раз день святого преподобного Олега Брянского. Значит, назвать его нужно Олегом. А фамилия пусть будет Найденов.

На том и порешили.

Так маленький Олег Найденов оказался в детском доме. Был этот детский дом не совсем обычным, среди подобных учреждений. Расположен он был за пределами поселка городского типа, примерно в трех километрах от него, окруженный лесом. На своей территории он имел все, что было возможно, и даже своя собственная школа.

Управляла им Королева Лидия Михайловна. Женщина строгая, во всех проявлениях. Бывший партийный работник, она имела в областной администрации огромные связи. Потому детский дом хорошо финансировался. Нужно сказать, что Лидия Михайловна, все, что поступало, пускала на благо своим подопечным. Она сама в жизни не взяла ни копейки и строго следила за тем, чтобы персонал не подворовывал. Таковых, она выгоняла без жалости.

Самих же подопечных она холила и лелеяла. В школе у нее преподавали самые лучшие учителя. Были открыты многочисленные кружки и секции.

Выпускники детского дома, с благодарностью вспоминали бывшую заведующую. Среди ее воспитанников были и инженеры, и артисты, и даже подающие надежды спортсмены.

Олег Найденов с самого детства увлекся боксом. К пятнадцати годам он набрал вес и мускульную массу. Олег даже занял первое место на областных соревнованиях. Но достигнув определенных успехов, к сожалению физрука, он бросил это занятие. Молодому человеку совсем не хотелось посвятить свою жизнь спорту. Теперь он увлекся историей.

Вел кружок учитель истории Казимир Иванович Пепеляев. Когда-то он заведовал кафедрой в университете. Молодой, для своей должности, ученый был абсолютно не согласен с общепринятой теорией норманнского образования Российского государства. Собрав вокруг себя единомышленников зав. кафедрой даже собрал материалы доказывающие, что основатель государства российского Рюрик, был внуком легендарного князя Гостомысла, князя Ильминских славян. После этого Пепеляев попытался опровергнуть устоявшуюся теорию. Но на него обрушилась критика со стороны именитых ученых. Это стоило Казимиру Ивановичу его места. И быть бы ему безработным, если бы не Королева. Она буквально подобрала молодого ученого с улицы и устроила его в детский дом на должность преподавателя.

Олегу Найденову нравилось слушать педагога на занятиях. Но особое удовольствие он испытывал на внеклассных занятиях. С каким азартом и, даже юмором, Пепеляев рассказывал об исторических событиях! Ученики, вместе с преподавателем не только обсуждали их, но пытались изменить в спорах, давно прошедшие события. Один из таких эпизодов особенно запомнился Олегу.

На том занятии его друг Мишка Завьялов делал доклад об Вещем Олеге.

— И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса ладьи. И когда подул попутный ветер, подняли паруса корабли и пошли к городу. Зрелище это устрашило, запершихся за высокими стенами греков. Замолили они о пощаде и предложили заключить мир. И согласились они платить дань по двенадцать гривен серебра на человека. И прибил свой боевой щит князь на ворота Царьграда. В результате появился первый договор Руси с Византией о беспошлинной торговле, в котором империя, фактически признавала Русь, равной себе. Последние годы Олег провел в сражениях. Существует придание, по которому князю было предсказано смерть от его верного боевого коня. Через много лет Олег вспомнил о боевом друге и приехал туда, где лежали его кости. Из конского черепа выползла змея. Ее укус оказался смертельным. Этот сюжет лег в основу баллады А.С. Пушкина.

— Хорошо, Миша, — похвалил докладчика Пепеляев, — садись. А теперь, давайте обсудим.

— А что тут обсуждать, — подняла руку Зоя Крошинина, — Миша все правильно сказал. Как говориться из песни слов не выкинешь. О Вещем Олеге, давно все написано…

— Неужели ни у кого не возникло вопросов?

Найденов завертелся на своем месте, осматривая товарищей. Видимо ни у кого вопросов не возникло. Тогда он робко поднял руку.

— У тебя есть вопросы? — заметил его движение преподаватель.

— Да, — поднялся Олег, — мне не дает покоя один вопрос. Ведь к моменту, якобы смерти, Вещего Олега, его воспитанник и сын Рюрика, Игорь, достиг возраста, позволяющего ему вступить на княжеский престол. Как-то все так совпало, просто поразительно.

— Вот именно! — воскликнул историк. В его глазах вспыхнул азартный огонек. — Молодец Олег, верно подметил. — Пепеляев, как обычно в таких случаях, заходил по кабинету. — Что мы, в сущности имеем.

На смертном одре Рюрик завещал своему сподвижнику Олегу, который не был княжеского рода, своего малолетнего сына Игоря. После смерти князя, Олег, став регентом, получил единоличную власть. Многие, на его месте, воспользовались бы таким случаем. Что ему стоило сделать так, чтобы воспитанник, как бы случайно погиб. Так нет же, он, наоборот, заменил ему отца и воспитал образованным, закаленным и мужественным. К девятьсот двенадцатому году Олег достиг таких вершин, при которых снискал любовь своего народа. Ведь он, в нескольких битвах победил извечных врагов Руси, — хазар, загнав их в степи. Он, почти бескровно, объединил в одно государство все племена. Он заставил самую мощную, на то время, империю, — Византию, считаться с русским государством. И вот в это самое время, этот великий человек умирает от укуса какой-то там змеи.

— А что не так? — не сдержавшись, перебила преподавателя Зоя.

— А вот давайте и разберемся. Напомню, что народная молва прозвала своего князя Вещим, что значит, знающий будущее, предвидящий будущее. Это прозвище дано ему было не зря. Не многим правителям, доводилось дожить до такого возраста. Князь пережил неоднократные покушения. Стоит вспомнить, как он отказался сам пить вино, поднесенное ему греками, и приказал не пить этого вина своим воинам. В вино, ведь было отравлено. И вот, он, какая беда, не смог предвидеть смерть от укуса змеи. Далее, что пишет наш великий поэт:

Князь тихо на череп коня наступил

И молвил: «Спи, друг одинокой!

Твой старый хозяин тебя пережил:

На тризне, уже недалекой,

Не ты под секирой ковыль обагришь

И жаркою кровью мой прах напоишь!

 

Так вот где таилась погибель моя!

Мне смертию кость угрожала!»

Из мертвой главы гробовая змия,

Шипя, между тем выползала;

Как черная лента, вкруг ног обвилась,

И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

 

Пепеляев обвел всех торжествующим взглядом.

— Давайте рассмотрим данную ситуацию придирчивым взглядом. Если принять за «чистую монету», что князь был укушен «гробовой змеей», то встает вопрос, что это могла быть за змея? Ведь такого вида не существует. Первой кандидатурой на эту роль напрашивается обыкновенная гадюка, как самый яркий представитель Среднерусской равнины. Но вот беда. Факт, что укус гадюки в ногу, может вызвать смерть взрослого мужчины, вызывает большое сомнение. Статистически смертными бывает лишь пять процентов таких случаев, в основном среди детей, с небольшой массой тела. Если же представить, что кости коня лежали на территории, отбитой у Хазар, где-то в низовьях Итиля, или по новому, — Волги. То возможно на роль змея убившего князя можно примерить щитомордника. Его укус вызывает внутреннее кровотечение, и теоретически, может вызвать смерть. Но вот беда, — для взрослого мужчины, он тоже не смертелен. Кроме того все змеи не подползают близко к человеку. Они осуществляют один молниеносный бросок и тут же стараются уползти. А уж, чтобы обвить ногу, так это совсем невероятно. Вещий Олег, был как ни как, а русский князь. А правящая верхушка всегда была хорошо одета. Что в то время надевали на ноги князья? Это были червленые сапоги. Шили их из добротной кожи с голенищем до колена и расшивались тесьмой, жемчугом и камнями. Такую обувку не могла прокусить ни, какая змея.

— Так, что же, — вновь перебила историка Зоя, — все это простая мистификация? Но для чего?

— Все очень просто, — улыбнулся Пепеляев, — князь Олег, был человеком слова, может быть единственным в своем роде. Он обещал Рюрику, возвести его сына на престол. Он и исполнил свое обещание. Для того, чтобы народ принял нового князя, ему пришлось инсценировать свою смерть.

— А куда же делся сам Вещий Олег, если он не умер?

— Это доподлинно неизвестно. Но вот, что странно. Сразу после этого, в Полянских землях появился мудрый старец, удивительно похожий на бывшего князя. Он еще долго жил отшельником. На этом все. В следующий раз мы поговорим о князе Святославе Игоревиче.

  • Палиндром про казака / Похождения казака в городе / Хрипков Николай Иванович
  • Женщина-осень (Алина) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Ты вообще, сукин сын, собираешься мне звонить?! / Bandurina Katerina
  • Шёпот леса /Kartusha / Лонгмоб «Изоляция — 2» / Argentum Agata
  • Восток — дело тонкое! - Армант, Илинар / Верю, что все женщины прекрасны... / Ульяна Гринь
  • Фантастическая азбука / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда
  • Планета Элиана / Межпланетники / Герина Анна
  • А помнишь? / Рассказки-3 / Армант, Илинар
  • Да просто будьте / Белка Елена
  • Лёд / СТОСЛОВКИ / Mari-ka
  • СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ / маро роман

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль