Книжный Клуб. Сентябрь. Второй этап – чтение и отзывы

+22

Добрый день, друзья! Книжный Клуб на связи! :) :)

Пора подвести итоги голосования и определить книги месяца. Вариантов и предложений вы прислали много, что не может не радовать :)

 

Итак, в сентябре мы читаем:

 

Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф"

Оффтопик

Дебютный роман от автора «Ночного кино» — пожалуй, одного из самых удивительных бестселлеров последних лет. Впрочем, прогремела на весь мир Мариша Пессл еще с первым своим романом, отправив несколько глав литературному агенту своего кумира Джонатана Франзена и присовокупив следующее описание: «Эта книга не будет похожа ни на что, что вы читали в этом году: забавная, энциклопедическая и безумно амбициозная история о любви и потере, молодости и старении, ужасе и предательстве». Далее — договор с издательством, предложившим беспрецедентно высокий для молодого начинающего автора аванс, первые строчки в списках бестселлеров, перевод на множество языков. Итак, познакомьтесь с новой героиней нашего времени — Синь Ван Меер. Она нечеловечески эрудированна в области литературы, философии и науки, может наизусть продекламировать число «пи» до шестьдесят пятого знака после запятой и объехала с отцом-профессором (по совместительству — записным сердцеедом) огромное количество городов по всей стране — но в шестнадцать лет жизнь ее необратимо изменится вследствие неких драматических событий…

 

Владимир Короткевич «Христос приземлился в Гродно»

 

Оффтопик

Волею случая и по произволу духовных и светских властей недоучившийся школяр Юрась Братчик принимает на себя роль Мессии. Странствуя по просторам Белой Руси со своими «апостолами», труппой жуликоватых лицедеев, он, незаметно для самого себя, преображается и вступает на крестный путь.

 

и/или «Чёрный замок Ольшанский»

 

Оффтопик

История уходит корнями в глубокую древность 17-го века. В те далёкие смутные времена князь Ольшанский крадёт казну и драгоценности повстанцев, но внезапно умирает, оставив манускрипт, в котором указано местонахождение сокровищ.

 

Палеограф и писатель Антон Космич находит пергамент с шифрованным указанием о спрятанных в подземелье Ольшанского замка сокровищах. Но эти сокровища ищет и последний отпрыск рода Ольшанских, сотрудничавший в годы войны с нацистами.

 

Тайна манускрипта будет открыта, но какой ценой…

 

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Оффтопик

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

 

Чайна Мьёвиль «Вокзал потерянных снов»

Оффтопик

Фантасмагорический шедевр, книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен «Машины различий» Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху — самым восхитительным и увлекательным романом наших дней. В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, милиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда — человек-птица из далеких пустынь — и просит снова научить его летать. Тем временем жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы — для них самих, всего города и даже структуры мировоздания…

 

Поскольку в одном комментарии, как правило, предлагали несколько книг и определить, к которой именно относится ваш плюсоголос — трудно, то победители выбирались также и по вашей активности в обсуждении. Если понравившаяся вам книга не попала в список, не переживайте, все предложенные книги примут участие в голосовании октября, и их мы тоже будем читать, потому что там очень много интересного! А если вы вспомните ещё интересных книг, то не забудьте предложить их на новое голосование, которое пройдёт в октябре.

 

Теперь, когда книги месяца определены, читаем! И пишем отзывы. Отзыв может быть любым: и в две строчки, и полноценная рецензия. А с теми, кто никогда отзывов или рецензий не писал, поделюсь вот этой схемой-несхемой о качествах рецензии:

 

— Информативность (помните, что пишите не для себя, а для читателя. Читатель должен представлять, о чем речь. Нужно указать автора, название, где и когда опубликовано произведение, были ли переиздания)

— Пересказ, сюжет, герои. О чём эта книга?

— Цитаты из произведения. Цитата помогает рецензенту доказать своё мнение.

— Аналитичность. Рассуждения о тексте. Рассуждения о жанре, о теме, об идее, оценка темы автором, анализ стилистических приемов.

— Ваша оценка. Как вы относитесь к прочитанному произведению? Всё, что изложено в рецензии, должно работать на подкрепление вашей оценки.

Выкладывайте отзывы новым корневым комментарием к этой записи. Лучше: одна прочитанная книга – один отзыв.

Голосуйте плюсом за понравившиеся отзывы. В конце выберем автора самого интересного отзыва.

Голосование за отзывы идёт до вечера 3 октября. А 4 октября будут подведены итоги и начнётся выбор книг на октябрь.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль