Ссылка на произведение Васильева Ярослава «Зона отчуждения»
Я упомянул в других рецензиях, что на этом конкурсе слишком много «фэнтези». Фантастики «кот наплакал», а про реализм я молчу – он просто отсутствует. В этом романе фантастика подана в реальном мире, таким, которым его «захотел» увидеть автор.
Забавная такая фантастика. Нет, не в плане – смешная, а достаточно серьезная. Немного наивная в некоторых местах с точки зрения поведения героев. Но, вот так отбросить, и перестать читать не потянуло. Люблю фантастику. Вырос на Беляеве, Жюль Верне, Гаррисоне и «Гиперболоиде инженера Гарина». Чувствуется, Автор подошел с любовью к своему детищу.
Сюжет, на мой взгляд, прост, как три копейки – они пришли, и с ними удачно сражаются люди.
Мне кажется, в своем повествовании автор больше заботился о характерах героев, о создании образов. Что, впрочем, довольно логично. И это получилось. Героев видно. Правда, в некоторых местах их поведение было несколько ребяческим, импульсивным.
Повествование плавное. Причем, в первых частях автор постарался создать некую атмосферу, согласно сюжету, иногда промахиваясь в мелочах. Например, когда к вору в законе обращается его подручный –
В эту фразу вериться с трудом. «Хозяин» — на блатном языке – начальник зоны. И подручный не мог обратится к «законнику» таким оскорблением.«— Хозяин, ну будь человеком. Выключи ты эту …ю! Лучше пластинку запусти. Я как раз свежих давалок притаранил, — …»
Герои проработаны тщательно. И сотрудник МИ-6, и Щербатый, и Федор с Викой, настоятели приходов и послушники. Как я выше упомянул, это было необходимостью, при таком сюжете без образов роман превратился бы в обыкновенное описание стрелялок по пришельцам.
Язык повествования весьма приемлемый. Встречаются мелкие огрехи в тексте, но они сильно не влияют на общую картину. Приведу пример:
— Методов наведения довольно много, не только через спутники.«Соединённые Штаты лишились не только нескольких крупных городов, но и солидной части флота, а оставшаяся армия без наведения по GPS оказалась небоеспособной.»
Как старший понял суть вопроса для меня загадка.«- Значит, так. Сколько оно там плюётся?
— Да метров с пяти, — ответил старший.»
И еще. Каким образом беглый зек смог достать оружие спецназа? – пистолет «Кехлер, Кох», и к тому же, довольно дорогое. И это во время кризиса.
Попытка создать некий межличностный конфликт, на мой взгляд, вышла не очень складно. Такое противостояние столичных «мажоров» и адекватной, на взгляд автора, остальной части населения.
Особо хочется отметить сцену казни в монастыре через повешенье. И ведь осажденные специально строили для этого приспособление, т.е. эшафот. Не знаю, не знаю. Неужели автор думает, что молодые «мажоры» совсем без капли разума? За что такая ненависть?
И это размахивание красной книжицей «представителя президента» перед носом отпрыска олигарха.
Зачем это все?«В это время Фёдор резким движением вытащил из кармана удостоверение, в пару шагов оказался перед компанией и сунул под нос красную книжечку уполномоченного из администрации президента.»
Окончание романа слегка просело. Так бывает. Автор дошел до определенного момента, выплеснул эмоции, а подзарядиться нечем. И пошли, поехали все эти бомбежки, военные операции, и создание спецгрупп по выявлению инопланетян каким-то сверхчутьем. В этом я увидел некоторое сходство с «Неукротимой планетой». Чуть-чуть.
Сцены боев, признаюсь, не вычитывал. Правильно ли двигался стрелок, куда что летело и прочее. Бой вообще очень динамичное действие. Мне был важен ритм. И я его увидел.
Превращение Федора в вице-премьера и подполковника, с соответствующим перемещением в столицу выглядит немного притянутым. Будто автор не знал, как все же закончить боевые действия и закругляться. А финальная сцена в школе огорчила. Довольно приятное повествование было окрашено этакой банальностью – подросток, наделенный уникальными способностями, забастовал, и решил повыпендриваться. Положением отца, своим участием в боевых действиях. На мой взгляд, там просто банальный выпендреж. А все последующие переживания девчушки – это так, прикрыть глаза неискушенному читателю. И в романе Вика подана слишком «взрослым» подростком. Ну, прямо Лара Крофт может отдыхать.
И вообще, в некоторых местах роман звучит довольно пафосно и как-то «мутно».
– это такая дисциплина в пятиборье?А дочь у меня стрельбой уже полтора года занимается, в том числе и с коня.
И тут же пришла мысль: жаль, пришедший к нему лох уже получил свои два метра. Знал бы, в какой лох раньше жил хоромине, напоследок ещё и развлёкся, кожу там с лоха содрал. –
Чересчур «лоха» в фразе, мне показалось.
Поначалу много всякого внутреннего голоса, три раза упомянутого в повествовании, причем одной и той же фразой – «Но внутренний голос тут же…».
Не думаю, что Вовка – друг Вики – мог в 15 лет любить песню из кинофильма «Дети капитана Гранта», как то это не очень естественно для подростка, а уж Вика стать в 9-ом классе «капитаншей» над классом просто позабавило, даже если она чемпион России по пятиборью. Но, примем на веру.
В общем, сие произведение, на мой взгляд, является представителем амбициозной фантастической стрелялки на уровне компьютерной игрушки с навороченными квестами, и серьезными персонажами, тщательно проработанными и отснятыми для первой вставки.
И с обязательным треком в исполнении Паганеля.
Типа – ты представитель МЧС, возглавь вооруженный отряд, сначала выдержи осаду, затем найди людей со сверхспособностями, набери армию, разгроми пришельцев – и будешь подполковником и вице-премьером.
Уверен, роман найдет своего читателя.
P.s. Это не мой ответ Чемберлену. Данная рецензия была заявлена еще 11 июня в топике Марики.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.