Соня Гатто. Рецензия на роман Ольги Зимы и Ирины Чук "О чем поет вереск"

27 августа 2017, 19:51 /
+31

Ольга Зима, Ирина Чук. «О чем поет вереск»

Тысяча и одна ночь под холмами

Сюжет «Вереска» не знает разве что очень ленивый. Мне кажется по популярности на МП книга догоняет «Крошку», но мы не об этом. А назудело мне о персонажах. Пусть книга останется неизменной (это не призыв бежать и все переделывать), но, может быть, этот наш разговор повлияет на следующие работы. Итак…

 

Есть прекрасная Этайн, которую муж отправляет к своему другу, волчьему королю Мидиру, в Нижний мир, чтобы тот укрыл ее от родни, а по прошествии энного времени – вернул. Мидир магией овладевает Этайн и мужу ее не возвращает. Ни в назначенный срок, ни вообще. Этайн оказывается так хороша, что своим присутствием меняет все вокруг: и сурового супруга, и его брата Мэллина, и советника Джареда. Все заканчивается трагично. Для мира Нижнего. У Этайн же жизнь сложилась вполне счастливо – узнав правду, она наложила проклятие на мир Нижнего (в чем оно выражалось, я так и не поняла: три раза перечитала); и ушла к мирскому мужу, попутно растеряв память о Нинем супруге и жизни под холмами. Затем и умерла в счастливой старости. Вполне себе хэппи энд. Для Этайн.

Так вот, кто есть герой? Герой у нас обычно тот, кто не обязательно делает что-то геройское или подленькое (как Мидир), но он проходит свой путь и трансформируется. Вместе с ним трансформируемся и мы, читатели. Растем, учимся, переживаем, раскрываемся. Так вот, страшная тайна – Этайн не трансформируется. Она статична.

 

В первых главах автор имеет   право навязать читателю беспрекословную правду и мы в нее поверим. Окунемся с головой и пойдем с ней хоть до конца мира. Такой неприкосновенной истиной стало, что Этайн прекрасна. Все, мы влюбились в нее. Мы ждем встречи с ней. С замиранием сердца следим, как Мидир надевает на нее корону и творит заклятье забвения. И… все. Этайн уходит на второй план. Да, присутствуют постельные сцены, признания в любви, какие-то передвижения, но ее словарный запас становится на удивление мал. И сама она перестает развиваться.

Но зато ее развитие наблюдают другие персонажи, о чем через их уста говорит нам автор:

Этайн – стихийный маг! И сила ее крепнет в нашем мире – говорит Джаред.

Этайн становится все сильнее, — замечает где-то Мэллин.

А я сижу и думаю: WTF? С чего они это взяли. Никаких предпосылок в тексте нет. Или есть? Но они так завуалированы и глубоко спрятаны, что я их не рассмотрела. Рост Этайн предполагается, но его нет. Он просто не показан. Ну, может кто-то верит словам, но не я.

 

Хорошо было с вышивкой, и она выстрелила, но вот с руническим вереском, который – оказывается в конце книги! – высадила Этайн не сработало.

Тайна гейтса и близости Этайн могла быть раскрыта через действие, но вместо этого переросло в пересказ в диалоге. А это ключевые моменты, которые повлияли на характер персонажа. На его историю. Но снова не выстрелило. Сложно сопереживать словам.

К слову, женские персонажи «Вереска» значительно уступают мужским.

 

Солнечная принцесса и вовсе не похожа на принцессу: ни поведением, ни харизмой. И юность здесь не при чем. Она тоже статична, ее переживания как тень от задумки автора.

 

Боудикка – это один из основных женских персонажей, который якобы во всем виноват. Но снова-таки мы ее видим всего лишь один раз, в начале книги, когда она приезжает, чтобы забрать внучку и все. Но при этом она постоянно фигурирует на протяжении всей книги: она ведет переговоры с Нижним двором, она дважды наводит проклятье и пленяет Алана (!), она снова возвращает себе магическую силу, она насылает на Мидира живые кристаллы, Мидир снова лишает ее сил в ответ, она же уверяет внучку, что ее сын Нис погиб и, как я поняла, возвращает ее в Верхний мир к человеческому мужу. Но вы думаете эти красочные события увидите в книге? Увидите этого яркого неоднозначного персонажа?) Не обольщайтесь. Один раз. В начале. Остальное вам расскажут в диалогах или сообщат постфактум. О том, что все беды от Боудикки мы узнаем тоже со слов Волков. Не, автор, это не честно!

 

О мужских персонажах и говорить нечего – они прекрасны. Они развиваются, трансформируются. Все до единого. Даже Айджианн и Грифон запомнились своей яркостью, харизмой.

 

Неоспоримым достоинством является язык. Он же и порабощает сюжет, подчиняя его себе. И мы уже имеем не совсем классический любовный роман, а сложное мифотворчество, где в образе Шахерезады у нас то Мидир, то Джаред, то Мэллин. Одна сказка сменяется другой, они наслаиваются, и ты теряешь нить повествования и себя. Интригует. Но.

Сколько раз тебе пришлось объяснить ситуацию с Нисом и Гвен читателям в «Названной женой», чтобы они разобрались, что Нис и Гвен не совсем брат и сестра?)) Подсказываю: глава 5.2. И тут хочется, чтобы текст был сразу понятен, сразу ясны акценты, потому что автор не всегда может быть на связи и все объяснить.

 

Дальше. Я не поняла, как Мидир стал богом. Хотя там сказание о том, что он один из богов-основателей мира, но что-то от меня ускользнуло. Очень много пересказов, которые с одной стороны и к истории Этайн с Мидиром не имеют никакого отношения, но имеют большое отношение для истории мира (соперничество трех богов, победа дракона etc.).

Отсюда мы имеем, что те, кто настраивается на любовный роман начинают значительно пробуксовывать в этих сказаниях. А те, кто ориентируется на чувственный мир любовного романа сбит с толку Этайн. Потому как если подходить со стороны классического романа, то кромсать «ненужное» придется безбожно, если со стороны мира и мифа, то тоже придется что-то переосмысливать и переделать. Если Этайн суждено остаться в мифе, стать родоначальницей мира (через Проклятие), тогда надо играть в оба ворота. И тут уже уделить ее магической силе больше.

Если преобразовывать в любовный роман, то выводить и Боудикку из сумрака, и играться с гейтсом и прочими вкусняшками, которых в тексте раскидано непомерено. Но отчего-то в диалогах О_о

 

Впечатление от книги, как будто я попала на старый чердак, на котором много-много диковинных и непознанных вещиц. Но если это дело жизни на 2000 лет, то почему бы не создать конфетку?)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль