writercenter.ru/blog/final/ulyana-grin-zaoblachnaya-ya-vedma.html
Мое знакомство с творчеством Ульяны Гринь началось с «Заоблачной». Я только что открыла для себя литературные сайты и начала выкладывать в сети свои собственные тексты, которые давно уже лежали в копилке. И вот на одном из конкурсов, просматривая романы конкурентов, я и нашла «Заоблачную»…
Удивительно образный, органичный язык повествования заставляет забывать обо всем. От «Заоблачной» отрываешься с трудом. Чтобы не затерять, не забыть, не рассеять эти чудесные образы. Яркие, красочные описания в романе ценны сами по себе. Оцените например:
«От кромки леса на километры до самого горизонта перед нами раскинулся луг. Никогда и никем не кошеная трава заполняла его, словно зелёное море пшеницы, гладкое, ровное, едва колышущееся под незаметным ветерком. Пена темноватых цветов создавала иллюзию волн, а по ним, как в настоящем океане, пробегали яркие в свете луны искры, рисуя живую картину, менявшуюся на глазах.»
Героиня. Ах, нет у нее раскосых очей цвета расплавленного золота, изумительной стати или неземной красоты. Она обычная девчонка с необычной судьбой. Осиротела, по казенным домам растеряла осколки воспоминаний о доме, о маме, об уюте и теплом пледе, о ласковых маминых руках, о колыбельной-колыхалочке… Обо всем. Всех родных и близких заменяет девочке одна подруга и вот она какая:
«… Маруся из тех людей, которые с радостью проснутся в три часа ночи, чтобы помочь вам закопать труп или сопроводить в логово наркоманов в качестве телохранителя, а потом ещё и потащат в ночной клуб, чтобы развеяться. Я точно такая же, но занудная — все подобные телодвижения я прокомментирую нравоучительными лекциями о вреде танцев по ночам, наркотиков и убийств.»
Ну, понятно, что в обществе такой подруженьки не заскучаешь. Отправляются девчонки развлечься незатейливо, в клуб. Бойфренд подруги знакомит героиню с каким-то странным парнем и просит не обижать его, как водится. Все так обычно и здесь, на пути из клуба веселую компанию накрывает беда.
«Приехать нам было не суждено. В один момент всё вокруг наполнилось протяжным тревожным рёвом сигналящей фуры, которую Алим, видимо, не заметил, и удар сотряс машину, бросив нас в разные стороны. Буквально за секунду до столкновения я сжалась в комок на сиденье, ощутив непреодолимое, необъятное желание защитить всех сидящих рядом. Серебристое свечение на миг окутало нас, заполнив машину, а потом удар, крики, сирены… И темнота.»
Беда, стресс, пробуждают в героине неведомые ей силы и одновременно раскрывают внимательному читателю потаенную суть Лады Яцкевич. Это самое «непреодолимое, необъятное желание защитить всех»
И ей удалось. Она защитила всех, кроме себя. Кома и прогнозы врачей самые неутешительные. Сквозь беспамятство пробиваются к девочке чьи-то туманные речи, таинственные обеты, чьи-то заверения, что все будет хорошо… Ладу из больницы забирают родственники, которых у нее, сироты, нет, и не было на ее памяти. Куда же ее везут?
« Было темно и светло одновременно, словно я смотрела на солнце сквозь закрытые веки. Запахло чем-то знакомым, свежим, приятным, и я долго мучилась, вспоминая, что же так пахнет. Прохлада коснулась моего тела, обнимая его, как тот серебристый туман в машине, а на груди словно развели костёр, горячей точкой в том месте, где обычно был мой амулет с руной. Кто-то был рядом, держал меня за руку, поглаживая пальцы, а старушечий голос шептал неразборчиво, словно молитву. И вдруг я услышала:
— Лада! Открой глаза!»
Это вроде бы просто просьба к девочке в беспамятстве, но читая дальше, постепенно начинаешь понимать, что эта просьба лейтмотив, который звучит на протяжении всей этой удивительной книги. Лада Яцкевич должна открыть глаза и обрести себя, своих родных, свой волшебный мир Заоблачной. Читатель открывает глаза вместе с Ладой и попадает в зазеркалье.
« Поляна действительно наполнялась вечерними сумерками, откуда-то наползал густой, как сливки, туман, клубился под деревьями, лаская росой траву. Захотелось домой. Ну как домой… Домом для меня всегда были интернат и общежитие, то бишь комнаты на пять-десять девчонок, коллективные душ и туалет, одна на сорок человек «мама» — сначала воспитательница, а потом классная. Но это была привычная жизнь, в которой я плавала, как рыба в воде, знала о ней все тонкости и нюансы и могла даже предугадать события.»
Но в тот искусственный мир, бывший таким неуютным домом для Лады, ей уже нет нужды возвращаться. Она обрела подлинный, истинный дом, необыкновенный и в то же время почему-то до слез родной и любимый свой дом. И это и наш дом, наш мир, в котором обретаем рудники серебряные и золотые россыпи славянской мифологии, драгоценные находки народного гения, образы, сотворенные еще у костров общих индоевропейских предков… Генетическая память, как она сильна в нас. Просто невероятно. За строками «Заоблачной» Обретение себя, своего мира, своей судьбы. Осознание полноты жизни.
Обыденность затягивает, стирает душу каждым белым днем, мы застреваем в нашей Яви, как тенетах коматозного бреда.
А вот насколько ярче и полнее ощущали мир наши предки. Их модель мирозданья такая человечная и такая красивая. Мир, в котором каждой травинке, каждой песчинке место, честь и благость. И какая бы гроза не обрушивалась на этот чудесный мир, какие бы искушения и испытания не подбрасывала судьба, его защитят. Любое зло, нависшее над этим миром победит не армия. « Победить его может только ярость, замешанная на дерзости.»
А в «Заоблачной» победят… Нет, читайте сами. Не пожалеете, это волшебная, чарующая книга.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.