Ника Веймар. Рецензия на роман Корина Холода "Охотница за душами"

…Чтоб тихо ушло притяженье,
И замерли в зрительном зале,
И барышни от умиленья
Смогли разрыдаться в финале.

Но финала нет!..
(J: Морс, «Реальная любовь»)

Перефразируя известную детскую песенку, автор может, автор может всё, что угодно… От себя добавлю — и даже немного больше. Если читать «Охотницу за душами» просто так, глубоко не вникая в сюжет, чтобы скоротать время в электричке, скажем, или в автобусе, — зайдёт шикарно. Всё при романе: и язык, и интриги, и разборки, и даже романтическая линия проскальзывает. Читаешь и прямо радуешься за себя, что такая чудесная книга попалась.

К чему я это? Не повторяйте моих ошибок, не читайте роман дома, уютно устроившись на диване, под чашечку кофе и сонное «пыр-пыр-пыр» кота на коленях. Вы начнёте думать, пытаться понять авторский замысел, героев, цели, в конце концов… и в итоге, перелистнув последнюю страницу, останетесь в лёгком недоумении относительно прочитанного.

Ни в коем случае не ругаю сейчас роман. Понимаете, какая интересная штука: вот всё на уровне, кажется: есть таинственное Агентство, есть оборотни, вампиры и даже божества, есть Седой Волк — опасный и умный враг, а в итоге почему-то получился компот из множества взаимоисключающих компонентов. И читается вроде бы легко, но внутренний Станиславский всё равно твердит: «Не верю».

От заявленного жанра я ждала клубка интриг и загадок, которых тут с избытком, расследования и промежуточного раскрытия некоторых заявленных в начале вопросов. А в итоге уважаемый   господин Холод до последнего момента щедро развешивал по стенам метафорические ружья, периодически объявляя: «А нет, вот это муляж, минутку, сейчас уберу», и в итоге ни одно так и не выстрелило. Спишу это на тот факт, что «Охотница за душами» имеет вторую часть и искренне понадеюсь, что уж там-то всё иначе, вот там будут и развитие сюжета, и кульминация, и развязка. Слишком уж долго и со вкусом автор запрягал: обидно, если так и не поедет.

Персонажи — разговор особый. Обычно я выбираю себе героя или героиню, за которого/которую обстоятельно «болею» до финальной главы. Далеко не всегда это центральный персонаж, к слову. Так вот, с «Охотницей за душами» у меня не сложилось от слова «совсем». Вначале было приглянулся серьёзный и сдержанный, мудрый как Далай-Лама, Воин, заявленный как инкуб. «Ага!» — обрадовалась я и, повизгивая от нетерпения, принялась ждать, как же древний оперативник с интересными способностями будет: а)бороться со своей природой; б)использовать свои чары для добывания информации на благо Агентства. Целую треть романа честно ждала, потом поняла, что зря, и бросила это неблагодарное дело. Переключилась на Риву. Снова промах. Окончательно разочаровалась в ней, когда она неубедительно влюбилась. Но это снова «имха». Если говорить конкретно, мне не хватило логики и зверя по имени Обоснуй. И тут мы снова возвращаемся к тому, что автор может всё, что угодно. На каждое всемогущее зло тут же отыскивается не менее всемогущее добро, которое ставит вражину на колени и зверски убивает. К примеру, того же Седого Волка как-то очень просто, внезапно и нелогично обнаружила героиня, которая, в принципе, могла сделать это сразу. Может, и не могла, но мысли персонажки, как и логическая цепочка, которая привела её к нужным выводам, остались за кадром. Как читатель, чувствую себя обманутой: мяса тиграм здесь явно не докладывают.

Но, несмотря на периодическое появление в тексте даже не капитана Очевидность, а прям целого генерала Ясен-Пень, несмотря на стопроцентную мери- и мартисьюшность персонажей, читать советую. Ибо чувствуется: автора от истории прёт, и вот этот лихой кураж может перекрыть все недостатки.