Мааэринн. Рецензия на роман Твиллайт "Год некроманта. Ворон и ветвь"

+34

Ну вот, прочел я «Некроманта» от начала до конца первой части по порядку… и скажу вам, друзья мои, впечатление от романа относительно того, что было раньше, когда читал клочками, у меня несколько переменилось. Вернее сложилось заново, более полное и четко оформившееся.

Мир красив! Это осталось неизменным – мир прекрасен. Не в том смысле прекрасен, что весь в радугах и розовых поняшках, а в том, что он прекрасно-настоящий. Во-первых, он прекрасно описан: обычаи, ритуалы, песни и заговоры, бытовые мелочи и культурные особенности – это ж просто песня, сколько тут всего! И все к месту, взаимосвязано и дополняет. И все играет на общую идею. Тут – только возблагодарить автора и порекомендовать как образец, мол, вот что называется по-настоящему продуманный фант.доп.

Во-вторых – историчность и реалистичность. Средневековье вышло натурально европейское. Я, конечно, не историк и не претендую, но то, что протеста ни к чему нет – это факт. Плюс это или минус – тут можно судить двояко: кто-то любит именно близость к реалиям, кто-то – наоборот, более вольные игры в демиургов. Но однозначный плюс то, что мир внутри себя абсолютно непротиворечив.

В-третьих – фейри. Сидхе! Королева Вереск… оо-о-о! ну для кого это в-третьих, а для меня и во-первых, может быть. Прекрасные и чудовищные, как горы, леса и болота. Как сама жизнь, хрупкие и сильные, трогательные и жестокие… кто говорит, что эльфы – это плохо? Вы просто не умеете… нет, не готовить – понимать. Короче, эльфов много не бывает, и за них Твиллайт отдельное спасибо.

Но о мире, языке и общем плане я больше говорить не буду, почему-то я уверен, что о нем уже сказали другие, и еще скажут, и точно не хуже меня. Я хочу о персонажах и конфликтах, о том, как они открылись мне, чем стали и о чем поведали.

Персонажей в произведении много, все индивидуальны, даже эпизодические, у подавляющего большинства есть имя и лицо, есть своя история. В таком произведении главных героев выделить сложно, но я все-таки выделил. И разбил их на два круга. Условно «верхний» — эпический, и «нижний» — драматический.

Главные персонажи верхнего круга: Игнаций, верховный магистр инквизиториума в Арморике; Домнициан, архиепископ Арморики; Вереск, королева Звездных холмов – это те ребята, которые создают и решают социальные конфликты, двигают политику, экономику, общественное развитие. И не просто двигают — по долгу службы, например, потому что короли и главы церкви, – они на самом деле этими процессами и конфликтами озабочены. Война и мир, богатство страны, гордость и вера народа, всеобщее счастье, наконец – все это волнует их не на шутку, они живут и действуют именно ради этих высоких ценностей, а не ради мелочных личных интересов, собственно, поэтому я и назвал их верхним кругом.

Магистр-инквизитор Игнаций всерьез считает, что идея Света Истинного (т.е. новая монотеистическая доктрина) несет счастье и спасение каждой верующей душе и процветание обществу в целом, поэтому он жизнь готов положить на то, чтобы распространить ее – а вместе с ней и влияние Святого Престола – на все населенные земли. По-нашему сказать, Игнаций – это такой глобалист своего мира и времени, мечтающий объединить мир под сенью своей церкви и на основе своих ценностей. На этом пути все средства хороши, вплоть до убийства местного церковного лидера (и ничего, что единоверец) и развязывания новой войны Сумерек. Тут надо отметить, что великий инквизитор этого романа сам не чужд магии: он чувствует в себе противный свету дар, и (в тексте не сказано прямо, но что-то подсказывает мне) пользуется им ради своих целей, хотя это и вызывает у него приступы глубокого искреннего раскаяния. По сути Игнаций сам и есть то зло, с которым борется, что заставляет его бороться втрое яростнее. В этом внутреннем конфликте мне видится отголосок «Некроманта» далинского, хотя тут не все так явно и просто, и, я надеюсь, в дальнейшем эта интрига не разочарует: потенциал-то у такого внутреннего конфликта очень большой.

Другой религиозный лидер, отец Домнициан, хоть и тоже верует в Свет Истинный и служит Святому Престолу, но сам из местных, а потому все же не желает, чтобы родная Арморика утратила независимость, растворилась среди прочих земель единоверцев и лишилась собственной чести, памяти предков и самобытной культуры. Ради этого он сражается не только с инквизицией, но и с наследником собственного короля, а в союзники готов призвать даже отвратительных Свету Истинному фей, только бы не отдать Арморику инквизиторам. Конечно, жажда личной власти, возвышения и почестей тоже не последние из его мотивов, но все же я назвал бы Домнициана не столько беспринципным политиканом, сколько настоящим патриотом, лишь желающим награды за свои подвиги. Ведь даже покупая у Керена Щит Атейне на самом-то деле за цену непомерную, Домнициан искренне воображает, что делает это ради торжества Света и блага народа, а не ради себя лично.

Третий крупный игрок и лидер, но уже фейский – королева сидхе Вереск, прекрасная как сон, и коварная, как змея. Вереск играет в долгую – тонко, неторопливо, но очень расчётливо. И даже самые приближенные соратники вряд ли способны догадаться о ее истинных планах. Тайной они остались и для меня-читателя, понятно разве лишь то, что королева задумала что-то глобальное. Сидхе засели в холмах, лишились былой силы и влияния, чахнут и вымирают, не смея воспротивиться новой религии, чуждой этим землям. Для Вереск это личное унижение и оскорбление, с которым она мириться не намерена. Но вот что конкретно задумала прекрасная королева фей? Вступить в открытую войну с силами Света Истинного? Или у нее есть иные козыри в рукаве? Это пока туманно.

Но козыри-то у нее, похоже, есть… иначе, зачем она так усиленно требует вернуть в Холмы немыслимого злодея и преступника, изгнанного не только королем Звездных Холмов, но и проклятого главой рода боярышника, его собственным дедом.

И тут мы плавно переходим к кругу героев драматических, погруженных в личные проблемы и конфликты, в хитросплетения их собственных судеб, которые на первый взгляд от судеб мира далеки, а на самом деле… но обо всем по порядку.

Кереннаэльвен из рода Боярышника, а теперь просто Керен, сидхе-полукровка – непревзойденный целитель и фанатичный ученый-исследователь, совершенно при этом циничный без малейших проблесков совести или жалости. Керену нравятся игрушки, преимущественно живые. И он их не ломает, нет – предпочитает разбирать, медленно и скрупулезно изучая, как устроены. А что? Времени сидхе отпущено немало, а других дел у изгнанника-одиночки, кроме личных удовольствий, и вовсе нет. Хотя… быть может, не все так запущено? Вереск сказала, что имя ему – Одиночество. А уж кому, как не ей, бывшей возлюбленной — да и бывшей ли? – не знать, кто есть на самом деле Кереннаэльвен Боярышник.

Вторая героиня «нижнего круга» — Женивьева, вдова барона Бринара. Хотя главным героем правильнее будет назвать не ее одну, а и ее, и ее детей – близнецов Эрека и Энеиду от первого брака и нерожденного еще наследника самого барона Бринара. Узнав, что барон собирается принести в жертву Нечистому души ее старших детей, Женевьева убила мужа, и теперь вынуждена скрываться не только от властей земных, но и от сил потусторонних. И не быть бы ей живой, не доносить бы дитя проклятого мужа, если бы не третий и герой — некромант Грель-Ворон.

Грель, хотя собственно его приключений в тексте не так и много, несомненно не только самый яркий из драматических героев, но еще и центральный персонаж всего романа. Почему? А потому что вольно или нет, но вся история свивается вокруг его персоны: сначала барон Бринар, возжелав присвоить земли соседа, обвиняет его жену в колдовстве, и семейство гибнет. Лишь сыну-подростку, последнему из рода Энидвейтов удается выжить, но не спастись: душа заложена Нечистому, а сам Грель попадает в ученики колдуну Керену, что само по себе не лучше смерти.

Но жизнь или нет была у Греля с Кереном, а наука-то вышла хороша. И вот уже некромант Грель встречает Женевьеву в ночь Самайна и обещает спасти от Дикой охоты, а в оплату требует дитя Бринара. Пусть губитель его семьи мертв, но пока есть наследник, с врагом еще можно поквитаться.

Женевьева спасена. И тут выясняется, что ее спаситель нужен всем на свете: ведь именно он, последний в своем роду, согласно предсказанию, повернет колесо судьбы. А раз он теперь связан с нерожденным ребенком Женевьевы – то на нее открывают охоту и инквизиторы, и слуги епископа.

С другой стороны, Вереск вдруг возжелала Керена, казалось бы давно изгнанного и забытого. Уж не затем ли, чтобы через учителя добраться до ученика? Ведь договор ученичества еще в силе. Получив Греля, не получит ли она вместе с ним право повернуть судьбу так, чтобы избавиться от ненавистных людишек?

Но Керен отдавать ученика не собирается, и впутывает его в возможную войну людей и сидхе сам, на своих условиях – в надежде, что тот сможет разорвать договор и освободиться окончательно.

Так что да, сюжет тугими петлями затягивается вокруг Греля, и именно он тут главный герой. (Это все я не только читателям рассказываю, но и автору, чтобы не сомневалась, понятно или нет.)

Еще один момент хотелось рассмотреть: темное фэнтези.

Я долго не мог понять, что это такое – темное фэнтези? Что определяет жанр именно как темный? Темное – потому что главный герой – приверженец темных искусств? Ну так это изрядная условность. Я, как не сторонник дуализма, считаю, что искусство, наука, любая сила сама по себе нейтральна, а мораль живет в человеке. Неважно, какое поле деятельности он выберет, какую силу применит, важно, какую изберет цель.

Тогда «темное» — это значит, что герой – злодей? Тут у меня тоже сомнения. Во-первых, не очень-то я верю, что многим читателям понравится сопереживать, вживаться в образ натурально злодея. Скорее уж автор начнет демонстрировать кого-то не злого, а невинно оклеветанного или неправильно понятого. А во-вторых, так ведь оно и есть: никакой злодей сам себя злодеем считать не будет. И если даже какой-то канон рассказать со стороны зла, то это будет совсем другая история, подчас не менее добрая и моральная, просто стороны местами поменяются. А истории-то пишут победители, так что не факт, что добро всегда побеждает зло. Скорее уж тот, кто победил, и провозглашается добром в глазах общества.

Но читая этот роман, я про темное фэнтези кое-что понял: конкретно тут уж очень много эгоизма. Все герои (во всяком случае основные) почти всегда поступают сообразуясь со своими личными, глубоко эгоистическими интересами. Как читателю, мне часто было сложно желать им успеха, скорее наоборот, хотелось, чтобы провалились и сами пошли материалом на опыты или пушечным мясом ради чужой цели. В общем… это удручает. Не хотел бы я жить в таком мире, он для меня реально мир темного фэнтези.

Но все-таки надежда есть. Во-первых, это, конечно же Женевьева и все связанное с ней. Она так храбро, так самоотверженно и бескомпромиссно борется за своих детей, что это невольно покоряет. К своему удивлению я понял, что теперь она мой любимый персонаж. Надеюсь, Грель, которого судьба то и дело с ней сталкивает, тоже проникнется и примет ее, начнет защищать уже как женщину, а не просто как сосуд для своей идеи избавления. Хотя… мне кажется, он уже и сейчас лукавит перед самим собой, не признавая, что восхищен ею и сострадает, а не просто инвестиции бережет.

И Керен. Все же он Греля любит, странною любовью, конечно, но любит же. Хотелось бы видеть, что он ради этой любви сделает, именно сделает, активно, а не просто подтолкнет события и будет наблюдать, вылезет крыска из лабиринта, или подохнет, заблудившись. Хочется верить, что мир все-таки не безнадежен.

Хотя… автор мне обещала, что так и будет. Будем верить автору и ждать продолжения.