Мааэринн. Рецензия на роман Амарги и Анны Штайн "Химеры" (часть 1)

+31

Конкурсная страница произведения.

Прежде всего для всех, читателей рецензий: в этот раз я не буду объективен, даже стараться не хочу. Потому что понравилось! Понравилось все: история, мир, герои, и все вместе — как это сделано и каким образом рассказано. И при такой степени «понравилось» мне, надо быть честным, очень сложно сосредоточиться на недостатках, если даже я их и вижу — хочется простить их все заранее и сразу, потому что они все равно ничего ни в чем не меняют.

Ожно хорошо: авторов я почти не знаю, для меня — это первое такое глубокое знакомство, можно сказать, поэтому никто не сможет обвинить меня в том, что хвалю какую-то там «свою компанию», как иногда любят говорить :)

Ладно, это все шутки. Перейдем непосредственно к истории.

Пара слов о содержании. Действие происходит в мире техномагии по развитию довольно близком к нашему (авторы называют его «ретро», но я, если честно, особо не понял, почему ретро? Это же не стимпанк какой-нибудь, все вполне современно. Даже некие аналоги компьютеров есть и Интернета), где волшебные существа живут рядом с людьми единым социумом. Мир захвачен накануне перемен, герои занимаются повседневными делами: работают, творят, общаются и завязывают знакомства, выстраивают как-то свои жизни, когда по неким глобальным социально-экономическим причинам развязывается магическая война, ломающая планы и судьбы. Все традиционно, но между тем — вечно. А значит, все упирается в то, как это показано: чьими глазами, через какие события и изменения. И каким языком, конечно, тоже.

А показано интересно и необычно.

Первое, что замечаешь, едва начав читать, это метод погружения. То есть, авторы ничего читателю не объясняют, никак в мир произведения не вводят. Вот ты здесь, вот открыл роман, начал читать — и вот ты уже там. А там просто живут. Персонажи, герои, живут своей жизнью, и ты ее наблюдаешь то через одного фокального, то через другого. Наблюдаешь прямо с того места, на котором его застал. Не всем такое нравится, надо быть честным. Мне как правило метод погружения идет, но и я не скажу, что всегда подобным доволен. Иногда (и даже тут, на конкурсе уже было) постепенно возникает раздражение: «Кто все эти люди? Что им всем надо? И почему я должен интересоваться их мельтешением, если автор мне про них ничего не объяснил?!»

Не этот случай. И (или?) не для меня. Тут герои буквально сразу показались живыми и интересными, за которыми хочется наблюдать, которых хочется узнать поближе, понять, разобраться в их жизни и в мире в целом.

В чем причина?

В том ли как выбраны действующие лица? Например, Ньет для меня — находка изначально. Было бы очень странно, если бы он не стал мне интересен. А вместе с ним — и Рамиро, который проникся к фолари — волшебному существу из низших — вопреки нормальному для этого общества пренебрежительному игнору. И столь же странно было бы, если бы не зацепила Дезире, молоденькая талантливая танцовщица и просто добрая девочка в поиске смысла бытия.

Или, быть может, в языке, легком, метком и богатом, таком живом, что и герои, и мир сразу же оживают?

Или (для меня возможно что и так) — в иллюстрациях (иллюстрации — отдельное достояние романа, они отлично дополняют текст). Елки, авторы, сцены, где на горизонте видны московские высотки — это шедеврально! Но при этом Катандерана все-таки отчетливо не Москва, а что-то гораздо более легкое и воздушное, с особым очарованием сказки.

Я так и вижу, как мир по мере чтения проявляется из небытия. Причем не выплывает из тумана, а именно проявляется, как на белом листе пишется акварель. Все такое светлое, чистых тонов, пронизанное солнцем. И потом густеет, темнеет, утяжеляется — с наступлением Полночи. Эстетика мира покорила, в общем. Преизрядно красотищи, но красотищу я люблю, говорил уже много раз.

Или причина такого моего неравнодушия в том, что авторы реалистично и искренне описывают общество? Это тоже, да. Это одна из ценностей произведения: никаких моралей или черно-белых красок, никакого навязывания взглядов и выводов. Наоборот, многообразие взглядов и точек зрения.

Тут остановлюсь подробнее.

В романе много героев и сюжетных линий. Причем, я даже затрудняюсь назвать, какие же герои тут главные, а какие — второго плана. Старый солдат и художник Рамиро Илен, юноша-фолари Ньет, правнучка королей-пиратов Амарела, принц Анарен Лавенг, предатель и вечный пленник Полуночи, и его далекий потомок король Герейн и многие другие — все они рассказчики истории, каждый накладывает на нее отпечаток своих взглядов и интересов, своей личности. Это дает возможность читателю посмотреть на события с разных сторон, с разных уровней осведомленности и ответственности за случившееся, добавляет миру полноты и реальности. Именно реальности, мировоззренческой полноты и глубины, несмотря на всю фантастичность и волшебство.

Так о чем же это произведение?

О боевом братстве и об ответственности за того, кого приручил, а еще о том, что все — люди, даже если они дролери или фолари, а людям больно и страшно. А еще они любят, мечтают, и достойны жить — для Рамиро Илена.

О том, что власть тяжела, искушение властью слишком заманчиво, а за ошибки придется платить самым дорогим — для Герейна и Амарелы.

О выборе между душой и любовью, о том, что между добром и добром лежит зло, а между днем и днем — полночь — для Анарена.

И о пути к самому себе, а через себя — к миру — для Ньета.

Примерно так у меня прочиталось. И да, я однозначно хочу еще.

Теперь о недостатках. Надо же о них тоже… так что напряжемся и — вперед.

Главное — это, конечно, тот самый метод погружения без объяснений и лекций для читателя. Объективно говоря, тяжеловато местами. Всякие исторические, географические и культурные факты, всплывающие то и дело, по идее должны связываться друг с другом, с реальными событиями и создавать полную картину мира, но на деле это очень сложно. Плюс к этому то и дело всплывают какие-то законы фантастического мироздания, о которых ранее не упоминалось просто потому что не было повода, а теперь их надо понять, принять и встроить. Потому что мир огромный во все стороны, авторы в нем как рыбы в воде, а читатель даже без акваланга. В итоге чтение выходит отнюдь не легким. Приходится постоянно держать высокий уровень внимания, подмечать и сопоставлять все мелочи, собирать пазл из десяти тысяч кусочков. То есть, история вышла отнюдь не для легкого отдыха и расслабления мозгов — это факт.

С другой стороны, говорят, такая гимнастика нейронных связей сбережет от слабоумия в старости, так что тоже полезно ))

И второе. Я понимаю, почему пишут фанфики, да. Потому что во-первых, все тот же огромный мир и множество интересных персонажей, о которых всегда есть что-то «за кадром», а с другой — обилие фансервиса. Что я имею ввиду под фансервисом? Например, жарящего яичницу Асерли, или капризы Дня насчет одежды. Некоторые сценки театральной жизни опять же. Всяческие сочные эпизоды, иногда шутливые с торчащими авторскими ушами, иногда слишком эмоциональные, но при этом не имеющие большого значения для основного сюжета.

Ну… и я опять в принципе не против, потому что, как уже говорил — я совсем не хочу быть объективным, мне все нравится.

Авторам спасибо.