Дора Штрамм. Рецензия на роман Анатолия Сухих (Анса) "Текст ухватил себя за хвост"

+25

Топик романа

Иногда же хочется прочитать чего умного, интересного, нетривиального.

А если бы вы это не читали, вы бы никогда и не узнали, а что это я тут написал. И зачем. © Анс

Собственно, причины, побудившие меня взяться за написанный Ансом текст, ухвативший себя за хвост, изложены в двух цитатах из романа. Захотелось почитать чего-то умного, интересного и нетривиального, потому что за время конкурса от фентези я успела устать. Даром что сама его пишу. В общем, захотелось переключиться с магии, ведьм и прочих родственников эльфов (да-да, и у нас они есть, но это не отменят факта усталости), на фантастику. И узнать, что же за текст такой у Анса, и зачем он за хвост себя ухватил. Тем более что отрывок романа мне довелось читать на конкурсе 7*7, и он мне показался вполне симпатичным.

И тут я не могу не поздравить автора с тем, насколько для 7*7 он этот кусок выбрал. Потому что из всех «сюжетных» глав, где что-то происходит и взаимодействуют герои, он самый понятный. И, пока я вчитывалась в начало, меня довольно долго грела мысль, что ну вот там же было все хорошо, наверное, вот-вот это хорошо начнется… Началось или нет, я предлагаю всем решать самостоятельно. Ведь я не истина в последней инстанции. Да к тому же, должна сознаться, что роман читала не правильно, не вслух, не на распев, не заунывно, как рекомендовано автором, и вообще торопилась. Потому как конкурс тут у нас, не до глубокого вдумчивого осмысления философских тонкостей, так сказать. Следствием стало, конечно, то, что поняла я мало. Хотя слова в романе все знакомые, разумеется :).

Тем не менее, найти в романе понятное и интересное можно, даже если не сумел уловить взаимосвязи между рассуждениями автора и историей про некий вроде как офис где работает и выполняет важную, видимо, для судеб мира работу. И вся прелесть в том, что каждый найдет, если постарается, конечно, свое. Кто-то зеленых человечков и галактический крейсер, зависший на орбите, кто-то детективный даже сюжет, а кто-то – рассуждения о современной нашей жизни, о том, о религии, о политике и о том, куда катится мир вообще и страна наша многострадальная в частности.

Как пишет автор:

Вообще-то это книга рецептов. Вроде кулинарной книги. Все рецепты содержатся наяву и комментируются, вернее, иллюстрируются ситуациями, которые как бы никакого отношения к изложению не имеют, тем не менее, без этого читать было бы совершенно невозможно, потому что читать было бы как бы и нечего.

Нечего или не нечего, это уж каждый пусть сам решает, а я, помимо вроде бы как озвученной идеи, что все с нами будет хорошо, потому что кто к нас с психопрограммированием придет, тот от него и поляжет, нашла для себя ответ на давно мучивший меня вопрос: отчего люди раз за разом наступают на одни и те же грабли и ничему не учатся? Я всегда знала, что если настойчиво задавать вопрос в пространство, Мироздание рано или поздно подкинет ответ. Вот оно и подкинуло устами Анса, за что ему большое спасибо.

И с теорией, что жизнь наша – это бродилка и квест я совершенно согласна, равно как и с многим другим. Впрочем, другой читатель никакого смысла может в романе и не найти, потому что, как опять же, здраво рассуждает автор: где здравый смысл, а где престидижитатор?

Но, если отбросить престидижиратор в сторону, то роман мне понравился. Он странный, не для быстрого чтения, не для молодых, наверное, читателей, да и романом его по большому счету я бы не назвала, потому что сюжет там, скорее, для проформы, но читать его было приятно. Порой мне казалось что я еду в поезде, подремывая на верхней полке под стук колес и негромкий разговор соседей по купе – интересный, тонкий, интеллектуальный. И, просыпаясь, выхватываю отрывки сказанного, соглашаюсь, иногда посмеиваюсь, а что-то даже записываю потихоньку в блокноте, чтобы не забыть и обдумать на досуге. Вот такой вот у Анса вышел роман, такое вот я имею по этому поводу мнение, и оспорить его будет сложно :)